82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 음식 중에서 설탕 안 들어가는거 알려주세요

... 조회수 : 5,350

반찬을 만들다보니 맨 설탕과 올리고당 넣으라는 레서피 뿐...

설탕 안 들어가는 것 좀 담백하게 먹고 싶어요.

진간장도 고추장도 설탕이 들어가는데 거기다 또 설탕 넣으니 안그래도 안 좋다는거...좀 덜 먹고 싶네요.

어느날 문득 반찬을 만들다 보니 설탕이 안 들어가는게 없이 하고 있더라고요.

오뎅볶음

진미채볶음

생선조림

숙주나물무침(이건 안 들어가네요)

배추겉절이

고추장아찌

소고기장조림

.

.

.

.

.

.

그래서 다음날엔 화이타 해먹었어요. 야채 볶고 고기 볶아서 먹으니 설탕 안 써도 되더라고요.

후식이 워낙 달아서 문제지 그냥 먹는 음식은 오히려 양식에는 설탕이 안 들어가는거 같아요.

우리나라 반찬 중에서 설탕 없이 만드는거 알려주세요. 오늘 해먹게요 ^^

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.13 3:45 PM (123.228.xxx.142) - 삭제된댓글

나물 소금과 참기름만

생선조림 간장과 고춧가루로만

닭볶음탕 간장과 고춧가루로만

설탕빼도 괜찮아요
    전 일년에 설탕한봉지도 안써요

그나마도 커피 탈때

• 2. 각종
    '16.4.13 3:45 PM (223.62.xxx.113)

각종 나물이요

시금치나물
    호박 볶음
    콩나물
    숙주나물

국 종류
    콩나물 무국
    소고기 무국
    미역국
    육개장
    닭국

• 3. ...
    '16.4.13 3:45 PM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

각종 찌개와 국, 전, 구이에는 안 들어가지요.

• 4. 그냥
    '16.4.13 3:46 PM (112.166.xxx.158)

그대로하되 설탕을 안넣음되죠. 전 겉절이나 생선조림엔 설탕 안넣어요.

• 5. 어묵
    '16.4.13 3:46 PM (218.155.xxx.45)

어묵 볶음은
    어묵이 간이 돼서 기름에 마늘,대파 쫑쫑 해서
    넣고 깨 뿌리고 먹으면 돼요.
    간장,고추장,물엿 이런거 넣지말구요.

• 6. 그런데 습관 아닌가요
    '16.4.13 3:47 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

전 일년에 설탕 1키로짜리 하나 사면 남아요
    제 기준으로 원글님 올린 반찬중에 진미채 볶음만 설탕 들어 가네요
    그리고 생선 졸임에 왜 설탕을 넣는지 이해가 안되고
    겉절이 경우 조선 간장에 마늘,깨소금,참기름만 넣어도 아주 맛있고
    우린 덜컨한 맛을 싫어해서
    조림이나 겉절이 등에도 진간장 안씁니다

• 7. ..
    '16.4.13 3:48 PM (222.106.xxx.79)

안 넣으면 되요.
    전 장조림 닭볶음탕 생선조림 겉절이에 설탕 물엿 올리고당 안 넣어요. 그래도 먹을만하니 그냥 빼고 하시면 되요.

• 8.
    '16.4.13 3:53 PM (58.224.xxx.93)

여기서 고추장물,멸치볶음

• 9. .........
    '16.4.13 3:53 PM (39.121.xxx.97)

각종 나물,
    된장찌개, 계란찜, 고기나 생선구이,
    김구이, 채소쌈,
    각종 채소 볶음....당장 생각 나는 것들 이네요.

• 10. ...
    '16.4.13 3:54 PM (114.108.xxx.228)

우앙...아무래도 제 입맛 진짜 버렸나봐요.
    전 생선조림과 장조림에 단거 안 넣는다는게 상상이 안돼요 ㅠ 설탕을 완전 터부시하는 시어머님도 매실액기스 넣고 하시드라고요(그것도 설탕인데...)
    전 설탕 안 넣으면 짜더라고요.
    답글 주신 분들...설탕 없는 레서피 좀 올려주세요.
    해먹어보게요~~부탁드려요

• 11. ...
    '16.4.13 3:55 PM (114.108.xxx.228)

나물은 설탕 안 들어가서 좋긴한데..
    제가 나물거리 구하는게 쉽지 않은 곳에 있어서요...ㅠ

• 12. ....
    '16.4.13 3:55 PM (218.39.xxx.35)

진간장으로 조리하는 음식엔 안넣어도 되요. 진간장 자체가 달달해서.

• 13. 그런데
    '16.4.13 3:56 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

생선조림에 설탕넣고 어떻게 드세요
    전 그게 더 신기하네요

• 14.
    '16.4.13 3:58 PM (116.125.xxx.180)

미원 넣으세요
    설탕 한톨도 안넣어도 달아지니

• 15. ...
    '16.4.13 3:59 PM (114.108.xxx.228)

제가 인터넷으로 레서피 보고 반찬 만드는데요...
    생선조림 검색해보시면 다 올리고당 설탕 넣으라고 나와요.
    단거 안들어가는 갈치조림 레서피 알려주시면 복 받으실거에요~~~윗님 부탁드립니다. 꾸벅~

• 16. ....
    '16.4.13 4:01 PM (183.98.xxx.95)

어묵볶음에 설탕 안넣어요
    기름에 마늘 고춧가루 대파 넣고 볶다가 어묵 볶고 간장 물 한숟가락씩 넣고
    마지막에 참기름 깨
    나물에도 설탕 안넣어요
    장조림도 안 넣고
    생선조림에도 안 넣고..

• 17. ..
    '16.4.13 4:01 PM (122.34.xxx.138)

떡볶이 같은 간식류나 조림류가 설탕이 들어가지
    식사 준비하면서 설탕 꺼내는 경우가 거의 없어요.
    설탕 들어가야 맛있는 음식에 일부러 설탕 안 넣진 않구요.

• 18. 갈치조림
    '16.4.13 4:05 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

조선장 마늘 고추가루 그렇게 넣고 지지면 되잖아요
    설탕을 안넣는 대신 전 생선 경우 땡초를 많이 씁니다

• 19. .........
    '16.4.13 4:07 PM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

장조림에 설탕 넣어본 적 없어요.
    고기 삶을 때 당근 양파 마늘 샐러리 통후추 같이 넣고 삶아요.
    그러면 설탕 없이도 맛있습니다.

• 20. .........
    '16.4.13 4:07 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

장조림에 설탕 넣어본 적 없어요.
    고기 삶을 때 당근 양파 마늘 샐러리 통후추 같이 넣고 삶아요.
    그러면 설탕 없이도 맛있습니다.

• 21. .........
    '16.4.13 4:08 PM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

나물, 생선조림, 국, 찌개, 김치에도 설탕 안 쓰고요.

• 22. ...
    '16.4.13 4:10 PM (114.108.xxx.228)

알려주신 방법대로 해봐야겠어요.
    인터넷 블로거들 레서피는 다 단게 들어가드라고요...
    음식점에서 먹는 맛들이겠죠

• 23. ㅇㅇ
    '16.4.13 4:16 PM (81.57.xxx.175) - 삭제된댓글

프랑스도 디저트가 워낙 달고 종류가 많고 그런 이유가 음식을 먹어보면 설탕이 들어가는게 거의 없어요
    우리가 오히려 설탕을 무의식적으로 넣는거 같아요
    디저트는 먹고싶은 사람만 선택해서 먹는거니
    안 먹고자하면 단맛을 거의 안느끼며 살수 있죠
    우리음식이 아무데나 설탕을 넣는 식 인거 같아요
    저도 단맛 싫어하는데 위에 나열하신 음식들 설탕 없이해도 별반 차이 없어요
    저도 커피때문에 커피 설탕이 필요할뿐이고 손님때문에 가지고 있어요
    어쩌다 올리고당 조금 쓰고요..그런데 올리고당 반 스푼만 넣어도 딸애가 맛있다고 ㅎㅎㅎ
    식당가서 반찬 먹을때 그 이상한 단맛 싫어해요

• 24. 꼴깍
    '16.4.13 4:16 PM (121.160.xxx.191)

호박전 두부부침

• 25. ...
    '16.4.13 4:17 PM (223.33.xxx.29)

연근이나 감자조림도 설탕 넣지 않고 멸치와 파마늘 고춧가루 조선간장만으로 맛내면 더 좋아요. 멸치육수를 사용하시거나 멸치를 잘게 찢어서 같이 볶으세요. 두부찌개에도 설탕 안 넣고요.

• 26. ㅁㅁ
    '16.4.13 4:43 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

생선조림까지 설탕을 넣은 님이 이상한거죠 ㅠㅠ

• 27. ...
    '16.4.13 4:49 PM (114.108.xxx.228)

제가 가진 요리책들에도 고등어조림이랑 굴비조림 등에 설탕 및 물엿 넣으라고 되어 있고 인터넷 레서피들에도 다 그리 되어 있어요. 생선조림 레서피에 설탕 안들어가는거 찾은적 있으시면 링크 걸어주세요. 설탕 안 넣고 생선조림 해보려는 시도 안해본 제 잘못인지 모르겠지만 이상한 사람 될 정도로 특이한 방법은 아닌듯 해요

• 28. . . .
    '16.4.13 4:54 PM (125.185.xxx.178)

설탕 안넣어도 밥으로 녹말섭취하면
    그게 그거예요.
    밥 적게. 단백질 섭취 적당히. 나물 슴슴하게
    먹으면 될거예요.

조림에 설탕이나 물엿류 넣는건
    감칠맛과 윤기때문이예요.
    생선조림에 설탕 들어간다고 안좋은 레시피 아니랍니다.

• 29. ....
    '16.4.13 6:01 PM (222.114.xxx.67)

진미채는 집에서 잘 안해먹고.. 나머지 반찬, 조림양념에 설탕 안 넣고 잘 해먹어요. 파, 양파, 당근 등 채소에서도 단맛이 있고, 양조간장도 단맛이 있구요.
    기본적으로 음식 간이 약해져야 설탕을 안 쓰고도 재료의 단맛도 느껴지는 거지.. 짜고 맵고 달면 짠맛 단맛 매운맛은 같이 세지는 것 같아요.

• 30. 헐...
    '16.4.13 6:18 PM (175.223.xxx.69)

음식마다 그리 설탕을 넣는다는것이 저는 더 신기 하네요.
    생선조림에 설탕을 넣는다는 것도 그렇고~ㅎ
    백종원 레시피 이상하다 했더니 원글님 글 읽고 이해가 갑니다.
    모든 레시피에서 설탕만 빼면 되지 뭐가 그리 어렵나요?

• 31. 누구니?
    '16.4.13 6:49 PM (112.153.xxx.47)

설탕에 죄의식 느끼지 마세요. 무슨.....

• 32. ..
    '16.4.13 7:11 PM (14.39.xxx.247) - 삭제된댓글

생선조림 장조림에 왜 설탕을 왜 넣을까요
    생선조림 레시피랄것이 있나요
    무나 양파 깔고 생선깔고
    고추가루 마늘 고추가루 조선간장 양념 생강 만 있으면
    끝이지요
    생선만 싱싱하면 오케이
    겉절이도 설탕 노ㅡ기본양념에 참기름 깨 살짝ㅡ상큼하려면 식초 조금

황금레시피 너무 믿지 마세요
    설탕 올리고당 굴소스투성이 책 믿지 마세ㅛ
    굴소스 넣어서 맛없는 음식이 어디 있을까요

• 33. ㅁㅁ
    '16.4.13 8:54 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

레시피에 나와있다한들
    내가 싫으면 안넣는거죠
    그걸 다 따라 넣고는 이상하다라니 ㅠㅠ

• 34. ...
    '16.4.13 9:05 PM (114.108.xxx.228)

설탕 넣는게 무조건 싫은게 아니라 많으니 안 들어간 반찬 아이디어 좀 달라고 한거고요
    여기 히트레시피만 봐도 생선조림에 설탕 들어가요.

• 35. 이런글
    '16.4.13 10:10 PM (69.165.xxx.159)

쓰면 혼자 설탕 들이붓고사는사람 취급받아요.
    대부분 말씀하신 그 반찬 설탕류 들어갑니다. 여긴 안 넣는 분들만 댓글 달아서 그렇죠. 밖에서 그음식 사드셔보세요. 설탕 안넣은 음식 찾기가 힘들죠. 입맛이라는게 참 희한하게 자꾸 먹다보면 거기 더 빠지더라구요. 전 아이 어릴때 하도 밥을 안먹고 주로 그렇게 달달한 반찬만 먹길래 해주다버릇하니 모든 반찬이 조금씩 달아졌더라구요. 설탕 아예 안넣으면 맛이 없어요. 맛없어도 의도적으로 빼지않으면 점점 심해질거같아 요즘 노력중입니다. 백주부 음식이 맛있는건 사실이니까요. 입맛에 음식을 맞추면 점점 달고 맵고 자극적으로 가는것같아요.

• 36. 근데
    '16.4.13 10:15 PM (69.165.xxx.159)

어떻게 또 생각해보면 우리나라사람들이 설탕 들이부은 디저트류 즐기고 사는것도 아닌데 반찬에 설탕 들어가봐야 한두스푼이고 그반찬 한끼에 다 먹는것도 아닌데 그리 과할까 싶기도해요.
    그냥 반찬 설탕좀넣어서 맛있게 먹고 디저트같은거 조심하면 되는거 아닌가싶은게.
    쿠키 디저트류 몇조각만 먹어도 하루종일 먹은반찬에 들어간 설탕량 초과하고도 남을걸요.
    한식에 들어간 설탕보다는 나트륨이 문제지 싶습니다. 요즘 설탕설탕 하는건 한식보다는 빵 케잌같은 단 서양음식때문이지 한식반찬에 아무리 설탕 넣는다고 엄청나게 섭취할거같진 않거든요.