82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3040대는 문재인에게 절대적이네요

3040대 조회수 : 3,580
3일간 오마이티비를 보고 있는데...

30-40대 아이들 있는 젊은층은 문재인에게 절대적이네요.

문재인을 바라보는 시각이 30~40대가 가지고 있는 문제를 총체적으로 바꿀 수 있는 정치인으로 봅니다.

반면 노인들은 종편의 영향으로

새누리당과 국민의 당을 절대적으로 지지하고...

한국은 새대간 선택적 투표로 가네요.

80년대 대학을 다녔던 50대가 정신을 차려야 되는데 ㅜㅜㅜ
66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄱ
    '16.4.10 1:12 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

80학번 50대 아줌마..
    문재인에 대한 신뢰가 절대적입니다

• 2. ...
    '16.4.10 1:13 PM (114.204.xxx.17)

아이 있는 40대인데 문재인에게 전혀 절대적이지 않은데요

• 3. ㅡ,.ㅡ
    '16.4.10 1:14 PM (125.180.xxx.6)

저 아이있는 30대..가 아니었나봐요

• 4. 3040대
    '16.4.10 1:16 PM (14.1.xxx.174)

85학번 입니다. 체류탄으로 대학 생활 시작해서 김대중 대통령 대선 실패로 시험도 안치르고 대학생활 마감했습니다. 지금의 정치 상황은 80년대 보다도 더 절망적입니다. 대한민국을 살립시다

• 5. ??
    '16.4.10 1:16 PM (121.151.xxx.184)

주위에 주로 30-40대 아이들 있는 젊은층인데 문재인 절대적이진 않습디다

• 6. tk가서 물어봐요.
    '16.4.10 1:17 PM (207.244.xxx.123) - 삭제된댓글

괜히 콘크리트인가 ㅋㅋ 쓰레기들

• 7. ㅡㅡㅡ
    '16.4.10 1:21 PM (125.129.xxx.109)

40대인데 절대적으로 안철수인데
    별개로 체류탄 아니고 최루탄;;

• 8. ....
    '16.4.10 1:21 PM (114.204.xxx.17)

최루탄을 체류탄이라고 쓰는 분이 대학에서 운동권이었다는 건 안 믿어지는데요

• 9. ...
    '16.4.10 1:22 PM (112.186.xxx.96)

3040의 문재인 더불어민주당 지지율이 높은 건 사실이죠
    그런데 가끔 보면 젊은층의 지지율 높은 것을 말하면서 노인표 가치 폄하로 빠지는 경향이 있더군요
    어차피 표의 가치는 동일한 것인데...
    그런 점을 경계한다면 젊은층 지지율 높은 것은 충분히 자랑할 만하고 높이 살 일이죠
    오해를 피하기 위해 첨언하자면 저는 국민의당 지지자입니다

• 10. 재인은
    '16.4.10 1:24 PM (112.173.xxx.78)

전세대을 아울러 다 좋아하는 것 같아요
    이십대도 노인들도..
    초딩도 사진 찍자고 달라 들어요

• 11.
    '16.4.10 1:25 PM (121.154.xxx.190)

전 정모씨때문에 국민의당 완전싫어합니다
    그냥배신자모임같아서요

• 12. 돈버는사람들
    '16.4.10 1:25 PM (211.49.xxx.127)

생계책임자들..

• 13. 3040대
    '16.4.10 1:26 PM (14.1.xxx.174)

영타 자판 써보세요. 오타가 얼마나 많은지...

• 14. 인구수가 얼마인데
    '16.4.10 1:27 PM (222.238.xxx.160)

내 주변 다 새눌이어도 전체를 보면 20-40대는 더불어민주당 비율이 높은 건 사실이죠.
    호남도 마찬가지.
    다른 점은 새눌당 대신 국민의당.

종편이냐 반종편이냐,
    젊은 세대냐, 노령층이냐,
    크게 보면 이런 구도.

• 15. ....
    '16.4.10 1:27 PM (59.15.xxx.86)

더민을 찍든 국민을 찍든 제발 투표나 열심히 하세요.
    70년대 마지막 학번인데...
    제발 제발...투표 열심히 합시다~~~

• 16. ...
    '16.4.10 1:28 PM (39.7.xxx.173)

주로 최루탄을 체류탄이라고 쓰시는 분들이
    절대적으로 지지하나 보군요 ^^

• 17. ....
    '16.4.10 1:28 PM (114.204.xxx.17)

체류탄이 최루탄의 오타? ㅍㅎㅎ
    그것도 영타 자판이라서? ㅍㅎㅎㅎ
    그냥 착각했다고 핑계 대시는 게 덜 구차할 듯요.

• 18. ...
    '16.4.10 1:30 PM (58.143.xxx.38)

우리 부모님 70대이신데 문재인~

• 19. ...
    '16.4.10 1:31 PM (175.223.xxx.148)

근데 제주변 봐도 안철수 지지자는 별로 없는데..82쿡만 오면 엄청. 많은듯..다중이 인지..

• 20. 영상보니까
    '16.4.10 1:33 PM (1.227.xxx.154)

전세대가 고루 좋아하던데요

• 21. ...
    '16.4.10 1:34 PM (112.186.xxx.96)

다중이 언급하신분ㅋ
    제가 안철수 욕도 다 듣고 국민의당 욕도 다 듣는데 그런 말은 그냥 듣고 못 넘어갑니다만?

• 22. 정장선
    '16.4.10 1:34 PM (119.67.xxx.187)

총선기획단장이 오늘 브리핑했네요.

안심번호.당 자체조사로 한결과 참패 예상된다고..,

김종인은 체력되는대로 끝마치겠다하고 문재인도 스스로 물러날거 같아요.

세월호.국정교과서 여러 패악들 때문에 정권교체에 열망이 컸는데 분열때문에 예상을 벗어나지 않는다고 합니다.

각 방송.여론조사.당내조사 거의 일치!!

80~100이고 새누리 가뿐히 180!

새누리 절대악이 또 휘어잡고 박그네 노동법 통과는 식은죽!
    선진화법도 개정해서 다 장기집권 으로 들어가겠습니다.

한숨만 나와요,문재인.안철수!!
    누가해도 마찬가지 분열의 유전자가 부패를 못이기네요.

사전투표하고 온 딸이 절망의 한숨을 쉽니다.

패배주의라고 질타하겠지만 냉정하게 맘 준비하고 현실을 받아들입시다

• 23. 음..
    '16.4.10 1:35 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

또또또 맞춤법으로 난리시네.
    헤깔릴 수도 있죠?

40대 직장인 남자들은 조직생활을 좀 중요하게 생각하는데

문재인 전대표는 조직을 위해서 자기 자신을 과감하게 희생하는 모습보면서
    많이 지지하구요.

그릇이 다르다고 하네요.

• 24. chloe
    '16.4.10 1:35 PM (118.219.xxx.147)

투표권 있은 후부터 쭉 2번..
    문재인 힘내라..
    더민주 힘내라..

• 25. 제주변만 봐도 안철수 지지자들
    '16.4.10 1:35 PM (223.62.xxx.7)

없는데 82만 보임22222
    20~30대 육아카페만 가봐도 그리고 여초카페가도 문재인이 절대적이죠

물론 아닌경우도 많지만 20~40대가 문재인 지지율이 높은건 사실이죠..60대 이상이 박근혜 지지율이 높듯..

• 26. 스마트보터
    '16.4.10 1:36 PM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

제주변 60대 문재인.
    30대 국민의 당.

• 27. 서초구
    '16.4.10 1:36 PM (211.212.xxx.82)

30년넘게 사는 40대에요.
    여긴 이상하게 안철수 지지자들이 열심히 댓글 달던데...
    저랑,제친구,친한 사람들 대선때 안철수 지지했고, 안철수가 그래도 강남과 경상도를 다 아우를수 있는 대권주자라고 믿었는데...
    저를 비롯해 제 주변에선 다 돌아섰고,싫어합니다.
    쫌팽이같은 인간이라고,대가리만 하려고 하고, 야당분열시켜 망하게 한다고 다 속았다고 합니다.
    역사의 죄인이 될거에요,안철수는

• 28. ...
    '16.4.10 1:39 PM (112.186.xxx.96)

다른곳에 없는데 82에 안철수 지지자들이 좀 있나보죠 뭐
    그냥 알지도 못하면서 목청껏 벌레 다중이 무슨충 언급은 하지 맙시다ㅋ

• 29. 음..
    '16.4.10 1:42 PM (14.34.xxx.180)

요즘 게시판을 보면
    정직원 알바들이 안철수의원이나 국민의당 지지자인거처럼 포장해서 글을 쓰고 댓글을 쓰면서
    게시판을 흐려놓는거같아요.

• 30. 스마트보터
    '16.4.10 1:44 PM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

더민주 밀어줘봐야 정체성이 전혀 다른 사람들이 모여 있어.
    선거 결과가 좋은들 총선 후 대선까지 또 피터지게 싸울 겁니다.
    서로 죽일듯 자기편에 대고 총질하고 모함하고.

• 31. ...
    '16.4.10 1:45 PM (112.186.xxx.96)

알바가 있을수도 있겠죠
    그렇다고 자기 생각 지지여부를 밝힌 모든 사람을 알바로 몰이하는 것도 잘못이라 생각합니다

• 32.
    '16.4.10 2:01 PM (116.125.xxx.180)

전 안철수 지지

• 33. ㅇㅇ
    '16.4.10 2:04 PM (210.106.xxx.12)

82학번도 절대지지합니다

• 34. 40대
    '16.4.10 2:10 PM (1.236.xxx.183)

저번 대통령선거까지만 지지했고.
    지금은 주위사람들도 절대적인 사람은 없어요.

• 35. 한여름밤의꿈
    '16.4.10 2:11 PM (117.111.xxx.215)

근데.. 국민의 당은 어떤점에서 지지하시는거죠? 좋은점을 좀 말해주세요~

• 36. 서울 지역 국민의당
    '16.4.10 2:12 PM (1.236.xxx.154) - 삭제된댓글

이번 총선에 투표할 비례대표 정당 조사에서도

국민의당 서울지역 비례대표 정당지지율은 23%로 더민주(15%)를 제쳤다.

이게 마지막 조사였으니 선거날 결과가 어찌 나올지 보면 알겠지요

• 37. dma
    '16.4.10 2:14 PM (222.110.xxx.110)

저도 40대인데 저번 대통령선거때는 지지했지만 지금은 지지하지 않아요.
    사실 찍고싶은 번호가 아무것도 없네요.

• 38. ...
    '16.4.10 2:15 PM (110.70.xxx.204)

지난 대선때 저는 문재인지지..남편은 안철수 지지자였는데....우리 남편 지금은 안철수 안티로 돌아섰어요.
    지금 국민의당 지지율 허수가 많을수도 있을것 같아요

• 39. ...
    '16.4.10 2:16 PM (1.236.xxx.154) - 삭제된댓글

정청래전의원이 써놓은거 보니까 선거 끝나면 더민주당은 벌써부터 더민주당에서 몇명 몰아내야 한다고

화가 많이 났던데 그집안 싸움도 구경할만 할거같아요

선거전에도 싸우다 일단 봉합 한거같더니 아예 대놓고 벌써부터 난리

• 40.
    '16.4.10 2:18 PM (116.125.xxx.180)

국민의당 공약이 현실적이어서 맘에 들어요

• 41.
    '16.4.10 2:18 PM (116.125.xxx.180)

이유 물어봐서 쓴거예요

• 42. ...
    '16.4.10 2:22 PM (122.40.xxx.85)

국민의당 비례대표 13번까지 받았으면...

• 43. 신당 2달만에
    '16.4.10 2:27 PM (1.236.xxx.154) - 삭제된댓글

서울에서 비례대표 정당 지지율 23%까지 받으면서 더민주(15%)를 제친거보면

서울분들 제3당이 꼭 필요하다고 판단한듯해요

• 44. 신당 2달만에 국민의당이
    '16.4.10 2:28 PM (1.236.xxx.154) - 삭제된댓글

서울에서 비례대표 정당 지지율 23%까지 받으면서 더민주(15%)를 제친거보면

서울분들 제3당이 꼭 필요하다고 판단한듯해요

• 45. 에휴
    '16.4.10 2:31 PM (58.143.xxx.38)

(1.236.xxx.154)님 도배 그만 좀 하세요!!!

• 46. ㅋㅋ
    '16.4.10 2:33 PM (223.62.xxx.14) - 삭제된댓글

문재인 전대표는 조직을 위해서 자기 자신을 과감하게 희생하는 모습보면서
    많이 지지하구요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    큰 웃음 주는 댓글이네요.
    문재인이 조직을 위해 자기 자신을 희생한 적이 있나요?
    나만 모르나?

혹시 이게 희생인가요?
    우리애가 원래 착한앤데 일진들이 위협해 빵셔틀(김종인 삼고초려해 데려온 것) 한 것 뿐이고요.
    뺭셔틀 안 해봐요. 반 분위기가 어떻게 되겠어요.ㅋ

• 47. ...
    '16.4.10 2:46 PM (112.186.xxx.96)

국민의당 지지 이유요?
    순진하다 비웃으실 지 몰라도 저는 안철수가 탈당하며 한 말을 믿는 편입니다
    새누리 지지층 결집은 공고하고 중도층 흡수는 쉽지 않죠
    뭔가 전략의 변화와 계기가 있어야 할 텐데 더불어민주당은 상대 당 지지율을 깎거나 중도층 흡수에 눈에띄는 성과를 보이지 못했다 생각합니다
    중도보수를 잡을 수 있는 제3당의 출현이 정치 지형을 바꾸는 계기가 되었으면 하고 바랍니다
    아직은 미흡하고 솔직히;;;;흠도 있지만 일단 지지는 하고 있어요
    제가 기대하는 바 만족을 준다면 계속 지지할 것이고 그렇지 않으면 지지를 철회하게 되겠죠
    저같은 유권자가 이른바 유동층으로 분류되겠지요
    저는 딱히 더불어민주당에 적대적인 사람도 아닙니다
    적극적인 지지자의 표도 한표, 저 같이 유동적인 표도 한표입니다
    종종 넷상에서 지나치게 자극적인 표현을 사용하며 생각이 다른 사람들을 비난하는 사람들도 보이는데요
    그런 방식은 적극적 지지층의 결집에는 효과적이겠지만 저 같은 성향의 사람들에게는 역효과를 낳을 수 있습니다
    생각이 다르다고 벌레로 몰면서 표를 요구하는 건 아니지 않습니까?

• 48. 나도..
    '16.4.10 2:46 PM (182.231.xxx.214)

40대 스마트보터ㅎ
    문지지했지만 이번엔 국민의 당으로 갑니다.

• 49. ..
    '16.4.10 2:46 PM (122.47.xxx.25)

우리가족은 호남과 전남이 섞여있는 예전부터 골수야당 노무현대통령 광팬이었지만 이번에 전부 3번입니다
    그냥 싫어여 민주당과 문제인이 싫어요.무능력하고 비젼도 없고 본인이 아니면 안되는 능구렁이 패거리들 같아서 더는 무조건 편들기 싫어요.돌아가신분 매번 붙들고 늘어지는것도 싫어요

• 50. .....
    '16.4.10 2:52 PM (58.143.xxx.38)

돌아가신분 매번 붙들고 늘어진게 누군가요?
    친노 프레임 만든게 종편이지...
    누가 돌아가신 분을 붙들고 늘어져요?
    비판을 하려면 제대로 하세요.
    종편프레임에 넘어가서 그러지 마시고!!

• 51. 저는
    '16.4.10 2:54 PM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

저는 정치인의 말은 절대 믿지 않습니다.
    저는 정치인의 행동과 선택만 믿는 사람이에요.

이번 선거에서 제가 가장 중요하게 생각하는건 세월호 참사의 진실을 밝히고
    성역 없는 수사를 할 의지를 가진 정당을 선택하는 겁니다.
    왜냐하면 세월호 참사는 그 이전과 이후로 나눌만큼 제 삶의 태도를 변화시켰어요.

그래서 저는 박주민 변호사를 영입한 더불어민주당과 문재인 전 대표에게 지지를 보냅니다.
    문재인씨는 며칠전에 열린 세월호참사 2주기 미사에도 참석하셨더군요.
    김홍걸씨도 세월호참사 2주기 약속콘서트에도 참석하셨고요.

제가 믿는건 정치인의 선택입니다. 말은 믿지 않습니다.

• 52. ..
    '16.4.10 2:55 PM (110.70.xxx.204)

우리가족은 호남과 전남이 섞여있는 예전부터 골수야당 노무현대통령 광팬이었지만???
    그래서요??
    예전 민주당이 싫다면서 예전 민주당 사람들이 다 건너가서 공천받은 3번 찍으시게요???

• 53. ^^
    '16.4.10 2:59 PM (210.117.xxx.39)

국민의 당 지지자는 여기와 엠팍에 많지요.
    아마 겹칠 거라 생각하고요.

3, 40대도 국민의 당 지지하지요.
    그런데 그 이유가 우습지요.
    그냥 싫으시다면 안철수, 박지원, 천정배, 정동영이 대안이 될 수 있는지...

저는 이번에 문재인 은퇴한 뒤 이 나라 정치가 한번 뒤집어져 끝을 한번 보았으면 합니다.
    경상도 출신으로 20대 때 학생운동하며 나름 희생했다 생각했고 너무나 좋은 호남 출신 친구를 대학 때 만나 이제까지 호남 차별의식 한번 안 가지며 살아왔던 사람으로 이번에 좀 많이 뜨악하네요.
    나름 같은 편이라 생각했던 사람이 내 마음과 다르다는 점이요.

이번 선거로 국민의당이 주장하는 양당제는 전멸하고, 1당 독재 될 터이니,
    그냥 경상공화국, 전라공화국, 충청공화국, 강원공화국, 서울경기공화국, 제주공화국 만들고 연립정부(그래봤자 항상 리더는 인구 많은 경상도, 호남은 그 밑의 부스러기 좀...) 만들어 의원내각제 하며 싸우지 말고 살아보자고요.
    그냥 그게 제일 편하고, 그리 되면 저도 영남 지역구도에 충실하며 내 이익을 위해 살아보고, 전라도 사람들 내 주위 친척들처럼 뜨악하게 바라보며 살아가지요, 뭐.

• 54. ...
    '16.4.10 2:59 PM (112.186.xxx.96)

김홍걸씨는 저는 여전히 싫습니다 앞으로 두고 보겠습니다

• 55. ...
    '16.4.10 3:01 PM (112.186.xxx.96)

문재인은 은퇴하지 않았으면 좋겠습니다

• 56. 저도
    '16.4.10 3:04 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

문재인지지는 저번 대통령선거로 끝..
    요즘여기서 좋은거 배웠어요
    황창화를찍으면 황창화가된다..이말이 멋진거 같아서
    저도 이번선거에서 실천할생각임..우리지역구 1.2번 초박빙이라 사표될까봐 국회의원하고 비례대표 다르게 전략투표하려 했는데..여기보구 생각이 바꼈음 내가찍은후보 내가찍으면된다!

• 57. 호남도 세대간
    '16.4.10 3:10 PM (222.238.xxx.160)

호남도 노년층은 국민의당,
    젊은층은 더불어민주당.
    세대간 차이가 확연하죠.

전국적으로
    20-40, 고학력자, 사무직에서 더불어민주당 지지가 높고요.

• 58. 나도스마트보터
    '16.4.10 3:23 PM (1.229.xxx.9) - 삭제된댓글

정치인을 믿지 않습니다.
    정치인이란 잘하면 표를 못하면 표를 거둠으로써
    길들여야 하는 대상이라고 생각하는데,
    특정 정당, 특정 정치인에게 무조건 지지를 보이는
    여, 야 사람들 때문에 정말 죽겠습니다.ㅋ

그동안 여야의 행태를 익히 보아왔고,
    겉으론 싸우는 척하지만 그들의 이익을 위해서는
    언제나 한마음 한뜻인 거 뻔히 보이거든요.
    적당히 헐리웃액션 하며 천년만년 1, 2등 기득권 유지하려는
    그 행태에 경종을 울려주고 싶습니다.

지금 그나마 곧고 바른 결기를 가진 사람으로 보이니,
    일단 기회를 줘봐야 한다고 생각하기 때문에 안철수 신당을 지지합니다.
    이 암울한 정치판에서 안철수라는 대안이 있는 것만으로도 다행이라고 생각합니다.

양당에 경종을 울릴만한 최소한의 그릇은 만들어 줘야
    정치인이 국민의 눈치를 보는 바탕이 만들어지지 않을까 하는,
    바람입니다.

• 59. .....
    '16.4.10 3:28 PM (175.223.xxx.5)

문재인이 이번에 김홍걸 끌고호남간거,
    그게 돌아가신분 붙잡고 매달리는거지요.

• 60. ...
    '16.4.10 3:29 PM (112.186.xxx.96)

김홍걸이 문재인한테 간겁니다

• 61. ㄴㄴㄴ
    '16.4.10 3:52 PM (175.223.xxx.246)

김대중 노무현 문재인 찍은 사람이지만 이제는 3번 찍네요.
    여기 극성인거야 뭐..하루이틀 아니고.

• 62. ....
    '16.4.10 5:18 PM (175.223.xxx.5)

김대중과 김홍걸은 다르지..
    김홍걸도 참....
    김대중대통령은, 아마 정권교체라는 대의 앞에서
    문재인 손을들어줬을거같긴합니다만,
    그걸 이용해먹는 인간들이 너무 많아서
    솔직히 2번, 고민되지요.

• 63. 깔맞춤최고
    '16.4.10 9:34 PM (211.227.xxx.221)

My family 4쌍 총 8명 평생 DJ 계열 당만 찍음..솔직히 선택권없어 최근 문재인당 찍어 왔음. 이번엔 모두 국당으로 통일하여 사전투표함 .. 이유는 문재인당은 확장성이 없다는 결론.. 저리 모인 군중도 대단하긴 하지만 매니아일 뿐임. 새눌당 지지자들 군중 모이지 않지만 선거마다 전승~ 국당지지자들도 역시 말없는 다수임. 안철수 와도 내다보지도 않음. 수없이 걸려오는 여론조사 전화와도 한번도 받은 적 없음 바로 끊어버림. 그러나 only 국당지지함. 국당 없었음 이번에 투표 안하려 했음.. SNS에서 아무리 해봐여 찻잔속 미풍.. 그들만의 잔치임.

• 64. ㅎㅎㅎ
    '16.4.10 10:06 PM (223.62.xxx.179) - 삭제된댓글

체류탄이 아니라 최루탄;;;;;;
    운동권이 뭐하는지도 모르고
    공부하기 싫어서 데모나 시위하는데
    쫓아녔나보네ㅋㅋ

• 65. 제발
    '16.4.11 5:42 AM (183.101.xxx.215)

이 싯점에선 대선후보 거론은 하지 말았으면 합니다.
    총선에 올인하자구요.

• 66.
    '16.4.11 1:33 PM (115.140.xxx.37)

40 대인데
    주변에 문재인 지지하는 사람 하나도 없네요.
    이번에 완전히 학을 뗀 사람은 많아요