82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

' 뇌가 없네' '무식하다' 댓글 벌금 조심하세요

... 조회수 : 1,704
기사 났는데요.

욕설이 아니라도 뇌가 청순하다. 무식하다 이런 표현의
댓글들 엄청나게 고소되고 대부분 벌금냈대요.

카톡 단톡방에서도 이런 표현들 써서 상대가 고소하면
대부분 벌금형으로 처리된답니다.

사이버 모욕죄가 있는 나라가 한국 중국 밖에 없죠.

그런데 욕설이 아니라도 상대방 무시하는 저런 표현들
대부분 모욕죄로 처벌된다고 합니다.

저런 표현도 처벌되는거 알려지면서 엄청나게
고소 많아졌대요.

82에서도 그런 표현 댓글 다는 분들 많던데 조심해야될것 같아요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '16.4.9 9:02 AM (175.126.xxx.29)

하긴...저런 표현 심하긴 해요

조심해야겠네요..
    82도 요즘 댓글수준이...거의 살인 수준이죠...

• 2. dd
    '16.4.9 9:24 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

강변 고소남발 사례 소개하면서
    모욕죄 범위에 대해 알려준 기사 봤는데

(얼마전 폭행행위로 고소됐던)죄민수한테
    면상을 보니 고소 당해도 싸다-라고 댓글쓴 네티즌도 기소유예 처분을 받았다더군요.
    기소유예 처분 받으면 민사 들어올 빌미가 돼서 복잡해지죠..
    그러니 저정도 수위도 고소당할수 있다는 거..
    알아두시길..

• 3. ㅎㅎㅎ
    '16.4.9 9:25 AM (175.252.xxx.177)

그럼 뇌가 있네 혹은 유식하네 등의 표현은 괜찮은 거죠?
    사이버 모욕죄라...
    국민들 입을 막으려고 별 짓을 다 하네요.

• 4. ㅎㅎㅎ
    '16.4.9 9:28 AM (222.120.xxx.226)

종편이나 정치인들 막말도 만만찮던데
    전 늘드는생각이
    왜 자기들이 손해날짓을 하는것같은지

• 5. 별꼴이네
    '16.4.9 9:36 AM (126.152.xxx.29)

저런 말 함부로 하는 건 나쁘지만
    욕먹을 사람 있지 않나요

그리고 한국말 특성상
    어디까지가 욕이고 어디까지가 아닌지
    가리기 쉽나요

• 6. 참나
    '16.4.9 9:57 AM (49.175.xxx.96)

이나라는 조만간 고소고발로 전문적으로
    돈벌수 있는 나라가 되겠어요

아무리 개나쁜인간쓰레기한테도
    맑고고운말만 쓰란거네요

• 7. ㄴㅇㄹ
    '16.4.9 9:59 AM (118.219.xxx.207)

곧 기네스북에 오를듯..댓글 고소건으로.....

• 8. 기본적인
    '16.4.9 10:25 AM (119.200.xxx.230)

사실여부를 판단하는 차원이 아닌, 그저 단순한 감정적 표현에도 제동을 건다면
    그냥 덕담이라 하라는 것이고 날씨 얘기나 하면 되겠네요.

여러분,
    화창한 봄날 아침입니다.
    기체후일양만강하옵시며, 댁내 제절이 두루 안녕하옵신지요.

• 9. 쓸개코
    '16.4.9 10:26 AM (14.53.xxx.127) - 삭제된댓글

네 맞아요. 82에도 그런표현 쓰시는 분들 더러 있죠.
    심지어는 쌍욕하는 사람들도. 조심해야죠..

• 10. 인터넷에서
    '16.4.9 11:28 AM (180.230.xxx.39)

자기 의사 충분히 표현할 권리있습니다.그걸 꼭상대방 인신공격으로 할 필요까지 없다봅니다.

• 11. ...
    '16.4.9 12:13 PM (223.62.xxx.105)

82같은 익명게시판은 해당안되요

상대방 개인정보가 전혀 특정이 안되잖아요