82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸기쨈 만들때 설탕 안넣어도 될까요?

... 조회수 : 6,562

모든 음식에 설탕이 너무 과다하게 들어가는것 같아서요.

애들 불고기 만들때도 설탕 투하.

심지어 김치 레시피에도 설탕을 넣으라고...ㅠㅠ

82에서 말하는 매실청도 설탕조림일뿐이고...

어제 시장갔다가 떨이로 딸기 6키로에 만원을 주고 사왔는데그냥 먹기엔 양이 너무 많고

냉동실에 넣기엔 공간의 압박으로 

딸기쨈을 만들어 보려고요.

설탕을 조금넣고 만들어 보려는데 가능할까요??

딸기청을 만들려고하니 그것도 설탕과다...ㅠㅠ

딸기를 믹서기에 반쯤살짝 갈아서 만드는게 나은가요??

아님, 냄비에 넣고 도깨비방망이로 저어서 가는게 나을까요?

일단, 설탕 양을 좀 알려주세요

능력의 82 깨어있는 82  제 인생의 조언자 입니다.

PS:  오늘 아침에 1리터 갈아서 마셨어요.

딸기, 바나나, 사과 넣고 갈았더니  맛있더군요.

빵하고 같이 아침식사로 먹이고 학교보냈답니다.

냉장고가 포화상태라 실온에 계속 둘 수가 없어서 빠른 조치를 취해야 해요.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '16.4.7 12:01 PM (121.151.xxx.26)

그러면 잼이 아니죠.
    무엇에 쓰시려는지요?
    설탕추가없이 식구들이 먹을까요?

• 2. @@
    '16.4.7 12:05 PM (220.72.xxx.238)

그냥 설탕 넣고 만드세요. 만든 잼을 한번에 다 먹는것 아니잖아요
    대신 최소한만 넣고 만들어도 맛있어요.
    딸기 6kg이면 설탕은 2kg정도만 넣어 만들어도 괜찮을거에요.

그리고 도깨비방망이로 갈아만든 것보다 손으로 으깨서 만드는게 나중에 먹을때
    과육덩어리가 젤리같아서 더 맛있었어요

• 3. ㅡㅡ
    '16.4.7 12:08 PM (223.62.xxx.197)

단 음식은 달게 만들어야 합니다.
    달다가 맛있다라고 생각하는게 문제지.
    에효...

• 4. ...
    '16.4.7 12:09 PM (61.74.xxx.87)

잼이 당장이라 오래 두고 먹는 건데 당을 빼면 그냥 딸기국 딸기찜 아닐까요

• 5. 설탕을
    '16.4.7 12:10 PM (121.66.xxx.202)

안넣고 무슨 수로 쨈을 만들수가 있죠?
    설탕을 좀 적게 넣고 곰팡이 날까봐
    냉동 보관해요

• 6.
    '16.4.7 12:12 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

설탕이 없음 안 엉길꺼에요.

그리고 제가 쓰는 방법은 그냥 으깨지 않고 통채로 넣어요. 그럼 설탕도 적게 필요하구요. 쥬스처럼 만들어서 잼이 되게 하려면 설탕이 그만큼 엉기게 해야하니 엄청 들어가구요. 그냥 통째로 슬슬 저어서 만들면 설탕이 반의 반도 안들어가거든요. 대신 빨리 먹어야하구요. 밀폐용기 소독 잘해서 잘 넣어두심 되요. 윗분 말씀처럼 안 으깨고 저처럼 만들면 젤리같고 씹는맛이 좋아서 저는 다 그렇게 잼을 만들어요.

• 7. ..
    '16.4.7 12:12 PM (39.115.xxx.241) - 삭제된댓글

오래끓이면 양이 엄청 줄어서
    설탕 적게넣고 끓여서 금방 먹었어요

• 8. 원글
    '16.4.7 12:14 PM (122.34.xxx.74)

딸기 6KG에 설탕 2kg 요??

ㅠㅠㅠ

설탕양을 줄이고 최대한 줄이고 싶어요..

그리고, 손으로 으깨서 만드는 방법은 으깨는 시점이 어느때 인가요??
    냄비를 불에 올리기 전에요?
    아님 다 끓이고 손으로??

• 9. 생각해보니
    '16.4.7 12:16 PM (61.74.xxx.87)

설탕 안 드시고 비타민도 챙기게
    그냥 바로 후르륵 갈아드시는 건 어때요?

• 10. 22
    '16.4.7 12:19 PM (59.187.xxx.109)

설탕 적게 넣으면 보관 잘하시거나 빨리 드셔야 해요
    곰팡이가 잘 생기더군요

• 11. ......
    '16.4.7 12:22 PM (183.98.xxx.248)

딸기잼은 설탕이 반드시 들어가야죠. 조금만 만드시고 일부는 씻어서 지퍼백에 얼리세요. 좀 더워지면 우유랑 갈아서 쉐이크 만들어 먹으면 되죠. 이때도 꿀이나 연유 좀 들어가야 할텐데 잼보다야 덜 들어가니까요.
    딸기 콩포트라고 설탕이 조금 들어가는 대신 저장기간이 짧은 것이 있으니 알아보세요~~

• 12. 양이 많다면
    '16.4.7 12:23 PM (125.146.xxx.222)

쨈 만들지 말고 손으로 으깨 쥬스 만들어서
    비닐에 소분해 냉동하세요. 나중에 먹을 때
    하나씩 꺼내 살짝 해동한후 우유랑 같이
    믹스해 드세요. 어정쩡하게 잼만드는 것보다
    이게 시간도 덜 들고 맛도 좋을듯하네요

• 13. 음...
    '16.4.7 12:31 PM (115.140.xxx.66)

설탕넣지 않으면 냉장고에서 일주일 버티기 힘들어요
    설탕이 방부제 역활하는거예요

• 14. 상해요
    '16.4.7 12:33 PM (210.183.xxx.231) - 삭제된댓글

딸기 2키로에 설탕 1.5키로만 넣어도 조금 지나면 희끄므레하게 색깔도 변하고 곰팡이 펴요.
    거의 일대일이나 설탕이 조금 더 들어가야 그나마 곰팡이 안 펴요.

설탕 덜 넣으려면 방부제 사다가 넣으셔야 할 듯 합니다.

다른데서 설탕 줄이려고 잼에는 일대일 하세요.

잼, 효소를 빙자한 설탕액(오미자, 유자, 생강, 레몬..등등) 안먹는 게 상책

• 15. 아주
    '16.4.7 12:34 PM (121.150.xxx.86)

잘 익은 딸기를 냉동했다가 두고두고 먹습니다.
    스프레드는 다른것도 많지요.
    딸기우유나 딸기빙수해드세요.

쨈은 설탕을 1:1로 비율로 하지않으면 상해요.

• 16. ㅎㅎ
    '16.4.7 12:35 PM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

딸기국^^:
    제가 설탕 좀 덜넣는다고 하다가... 딱 딸기국이 되버렸네요.
    쨈 느낌이 안되네요.
    국물 자작한... 음식같아요.
    그래서 냉동실,냉장실 왔다갔다 하네요.
    그냥 전형적인 쨈 만드세요.

• 17. @@
    '16.4.7 12:37 PM (220.72.xxx.238)

일반적인 딸기: 설탕비율이 1:1로 나와있는데 요즘은 다들 1:0.5 정도로 만들거든요
    그럼 1kg으로 시작해서 만들어보세요.
    딸기는 처음부터 일회용장갑끼고 두손으로 대강대강 주물러서 어느정도 덩어리있게
    으깨주는게 괜찮았어요.
    그런다음 설탕넣어 잘 버무려서 끓이기 시작했어요
    통삼중웍에 넣고 만드니까 잘 늘어붙지도 않고 뭉근하게 끓이기 좋았어요

• 18. ..
    '16.4.7 12:41 PM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

아무리 설탕이 안좋다 해도
    이것은 아니지요
    쨈은 설탕이 들어가야 하지요
    쨈을 너무 많이 바르지 않으면 되고요

• 19. ///
    '16.4.7 12:41 PM (61.75.xxx.94)

소금에 저려서 식품을 보관하는 염장법이 있듯이
    쨈은 설탕으로 사용해서 미생물의 부패를 막는 당장법을 이용한 대표적인 식품 아닌가요?
    쨈은 설탕을 비율대로 되어야 잼입니다.
    차라리 적게 발라 먹는지 먹는 횟수를 줄이세요

• 20. 콩포트
    '16.4.7 12:57 PM (110.11.xxx.84)

콩포트는 과일 무게 약 10프로 설탕만으로 졸여 만드는 거에요
    냉동하기에도 부피가 줄어 괜찮고 일부는 소독한 병에담아 냉장 (2-3주 내에 사용) 소분-냉동해서 주스 만들때 갈아드세요
    아니면 살짝 끓여 즉석잼이나 시럽처럼 와플및 팬케익에 곁들여 먹어도 좋음.
    전 오늘 유기농딸기 5킬로 오는데 반은 잼만들고 반은 콩포트 만들어둘거에요. 잼은 과일무게 50프로정도는 넣어야해요
    찜찜하면 유기농 비정제설탕으로 하세요 ^^

• 21. ...........
    '16.4.7 1:01 PM (180.131.xxx.65) - 삭제된댓글

다른 음식 만드실 때 설탕을 줄이거나 배제하셔서 전통적인 방법을 고수하시고요
    잼은 달게 만드세요.
    우리나라에 염장음식이 있듯 잼은 서양의 저장음식입니다.
    설탕이 없으면 오래두고 보존할 수조차 없죠,

• 22. .....
    '16.4.7 1:10 PM (222.108.xxx.15)

설탕을 안 넣으면 잼이 아니죠..
    딸기국 될 듯..
    설탕이 싫으시면
    그냥 소분해서 얼리세요.
    나중에 먹을 때, 조금씩 꺼내서 갈아서 딸기쥬스로 드세요.

그리고 딸기잼 만드실꺼면..
    저는 안 으깨는 게 좋더라고요..
    그걸 딸기 콤포트라고 하는 것 같아요.
    으깨지 말고 그냥 딸기 덩어리째로 잼 만들듯 하시되
    계속 잘 저어주세요.
    그러면 저절로 으깨지는 게 반, 그냥 형태 남은 게 반..
    나중에 먹을 때 딸기 알갱이가 씹혀서 아주 맛납니다.

• 23. 지나가다 궁금..
    '16.4.7 1:20 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

그런데 슈거프리 잼을 미국에 있을때 사먹어본 적도 있는데 거기엔 설탕대신 뭘 넣고 잼을 만든걸까요. 그때가 하도 오래되서 잼 이름도 기억 안나지만.. 길고 좁은 병에 푸른색(남색?)뚜껑, 라벨이었던게 어렴풋이 떠오르네요..

• 24. 지나가다 궁금..
    '16.4.7 1:21 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

그때는 잼을 응축시켜 당도를 높혀 설탕없이 잼을 만들었나? 했거든요. 혹시 아시는 분 안계실까요.. ㅜ.ㅜ

• 25.
    '16.4.7 1:40 PM (203.244.xxx.27)

sugar free jam이라고 검색하니 https://www.smuckers.com/products/fruit-spreads 여기 제품 나오는데..
    재료가 물, 과일, 그 담에 나오는 게 maltitol syrup 이네요. 인공감미료 같은 거네요.

• 26. ㅇㅇㅇ
    '16.4.7 1:53 PM (58.29.xxx.65) - 삭제된댓글

이런 어이없는 질문을 하는 사람이 있다니...
    이래놓고 어디 가서 '나는 건강에 안 좋아서 설탕이 너무 싫어. 아이들 생각해서 설탕 안 넣고 유기농으로만 먹어' 이러려나요?

예민하지만 멍청한 사람은 건강하기만 한 음식을 만들고, 현명하고 재치있는 사람은 맛있는 요리를 하는 것 같아요.

• 27. ㅇㅇㅇ
    '16.4.7 1:55 PM (58.29.xxx.65) - 삭제된댓글

원글 다시 읽어봐도 정말 어이가 없어서 댓글 한번 더 달아요.
    설탕 없이 잼을 만든다니. 학교에서 과학을 배우긴 한 걸까요?
    게다가 잼을 만드는데 믹서기에 간다니 ㅠㅠㅠ 정말 충격적이에요. 이런 사람이 만든 음식 먹고 자랄 사람들이 너무 불쌍해요 ㅠㅠ

• 28. 과일즙
    '16.4.7 2:04 PM (222.239.xxx.149)

샹달프잼 성분을 보면 설탕은 없고 포도쥬스가 들어가요.
    무설탕잼들은 과일즙을 넣고 만드는 것 같은데... 배즙, 사과즙을 넣고 만들어도 되지 않을까요?

• 29. .....
    '16.4.7 2:18 PM (211.210.xxx.30) - 삭제된댓글

잼을 만들지 말고 그냥 끓여서 드시면 되죠.
    포도 같은건 빨리 먹으려 할때 그렇게 부글부글 끓여서 주스로 먹거든요.
    딸기도 가능할거 같은데요.
    그런데 쨈은 되지 않을거에요. 그냥 딸기 주스로 드세요.

• 30.
    '16.4.7 2:33 PM (223.62.xxx.110)

잼의 정의를 모르시나요. 설탕이 왜 들어가는지를? 정말 82는 요지경속.

• 31. ...
    '16.4.7 2:37 PM (210.96.xxx.187)

모르면 알려주면 되지 멍청하다고 할 것 까지 있나요? 원글님 아니여도 기분 상하게 하는 댓글을 대체 왜써요?

• 32. 전..
    '16.4.7 5:44 PM (119.64.xxx.34) - 삭제된댓글

설탕이 적으면 오래 보관이 안되서
    제 경우엔 조금씩 만들어요.

씻어서 얼려두었던거 녹여서
    미니믹서에 갈아 설탕 조금 넣고
    전자렌지에 몇 분 돌리면 간단하게 잼 되거든요.
    끓어넘치니까 좀 큰 그릇에 돌리는게 좋구요.

• 33. .0.0.0
    '16.4.7 7:31 PM (180.68.xxx.77)

정석대로 쨈 만들어 드시고
    음료나 아이스크림을 드시지 마세요
    쨈보다 그런것들이 더 설탕 덩어리일거에요

• 34. ....
    '16.4.7 8:31 PM (219.250.xxx.57) - 삭제된댓글

그렇게 해서 먹기도하는데
    1. 딸기죽 돼요.
    2. 오래 보관못해요.

• 35. ...
    '16.4.7 9:31 PM (98.121.xxx.227) - 삭제된댓글

그런거 있는데 당분 대체성분이 들어가긴 해요. 대추라든지 꿀이라든지. 뱀보다 비싸고 특별히 좋은걸 모르겠던데요.

• 36. ...
    '16.4.7 11:43 PM (98.121.xxx.227)

설탕을 안넣고 과일쥬스나 꿀 대추등 다른 당분으로 대체해서 만든 잼이 보통 잼 만큼 달아요. 칼로리가 다르지 않을껄요?

개인적으로 설탕은 나아보여요 흔히 잼은 옥수수 콘시럽으로 만들어요. 지엠오겠지요. 그래서 설탕으로 만든 잼은 이제 비싸보이기까지 하는데..

• 37. 맞아요
    '16.4.8 8:46 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

샹달프잼~!!! 감사감사.
    원글님~ 댓글에 상처받지 마시고~ 과일즙넣고 한번 해보세요~ 화이팅!!

http://www.ticketmonster.co.kr/deal/218419473?opt_deal_srl=304245434&utm_sour...

여기 성분표보니 설탕, 콘시럽(액상과당), 포도당 같은 건 안보이네요~ 팩틴 대신 사과를 넣음 될거 같구요~

• 38. 맞아요
    '16.4.8 8:47 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

82에는 똑순이들 많이 계실 줄 알았는데.. 급 실망 ㅜ.ㅜ

• 39. 맞아요
    '16.4.8 8:49 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

설탕 안들어감 잼이 안된다라는게 틀리다는 걸 모르시는 분 82에 많으시네요,
    본인도 잘 모르면서 그걸 가지고 원글님께 엄마자격 운운하신 분, 제가 다 화날 정도로 너무하시네요..

• 40. 원글
    '16.4.8 10:02 AM (122.34.xxx.74)

와....
    82에 전투력을 가지신분들 많네요.
    입이 참...

• 41. 글씨
    '17.5.8 8:13 AM (96.246.xxx.216)

쌔빠지게 딸기 저었는데..아무래도 설탕을 안넣으니 잼이 안되네요..뭉치지가 않아요.. 아무래도 조청을 넣는 방법밖에 없는듯요.. 아님 젤리 만드는 젤라틴넣는다던지,.,근데 젤라틴도 그닥 잘될거같지 않아요..식감이 다를듯