82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마 냉동한거 보관기간이 어느정도에요??

자취생이에요
고구마 삶아서 지퍼백에 넣어놓고 냉동보관했는데요
기간은 좀 됐구요
방금 전자레인지에 돌려 먹어보니 맛이 좀 이상한거 같아서요
냉동한거도 상하나요? 우선 그냥 다 먹긴했는데 남은건 버려야하나 해서요 ㅠㅠㅠ
버릴까요?? 그냥 고구마 맛이 이상한거고 먹는데엔 이상없는건지 잘 모르겠어요^^;

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '16.4.7 8:38 AM (125.185.xxx.178)

고구마는 냉동.냉장 다 별로예요.
    실온보관이 원칙이죠.
    맛이 이상하면 상했습니다.
    어떤음식이든 냉동실에 오래두면 상할 수 있어요.

• 2. 전자렌지?
    '16.4.7 8:43 AM (110.70.xxx.205) - 삭제된댓글

냉동보관은 몇주간은 괜찮구요. 전 뭐 한두달 정도는 뭐 그냥 ㅎㅎ
    전자렌지 돌려서 드시면 안되고 냉동상태로 찜기에 찌던지
    군고구마 하듯 두꺼운 냄비이 뭉근이 굽던지 해서 드셔야 되요
    전자렌지만은 피하셔야.

• 3. ...
    '16.4.7 8:46 AM (175.114.xxx.217)

삶아서 냉동했다는데 댓글들이 ㅠㅠ
    보통 산달은 별 문제 없었지만
    삶아서 바로 냉동한게 아니면 냉동전에
    상했을 수도 있으니 버리시는게 나을듯 하네요.

• 4. ...
    '16.4.7 8:51 AM (211.36.xxx.7)

고구마 냉동할때는 삶는게 아니구요
    진이 녹진하게 나올 정도로 잘 구워서 랩이나 진공팩으로 왈전 밀봉해서 얼리는거예요

• 5. 냄새
    '16.4.7 9:15 AM (59.16.xxx.230) - 삭제된댓글

냉장고 냄새가 베인 거 아닌가요?
    삶기 전에 그 고구마만 상한 부분이 있었을 수도 있고요.
    보통 경우 삶아서 냉동보관한 고구마는 산패가 진행되서 맛 식감 영양이 떨어질 수는 있어도 상하지는 않아요.
    다른 것도 맛 보시고 결정하세요.

• 6. 못먹겠으면 할수없지만..
    '16.4.7 10:04 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

삶은 뒤 식혀 바로 얼린거면 안 상했을텐데, 혹시 냉동실 냄새가 베어서 맛이 이상할 수도 있어요.
    그럴 땐 마요네즈, 설탕, 옥수수캔 넣고 버무려 고구마 샐러드로 만들면 드실만 하지 않을까요? 혹시 맛이 많이 이상하면 걍 버리시는게 나을지도.. ㅜ.ㅜ

• 7. ..
    '16.4.7 10:13 AM (175.214.xxx.95) - 삭제된댓글

헉. 고구마 냉동 된대서 한박스 시켰는데 안되나봐요. 다들 삶아서 냉동실에 넣는다고 했거든요.

• 8. ...
    '16.4.7 10:23 AM (121.189.xxx.135) - 삭제된댓글

전 고구마를 삶진 않았고 찜통에 쪄서 식힌 다음
    완전히 식으면 바로 냉동고에 넣어 얼려 놓고 먹을때마다 꺼내서 녹혀 먹었어요.
    지난 겨울 내내 요렇게 해서 맛있게 잘 먹었네요.

• 9. . .
    '16.4.7 11:00 AM (39.113.xxx.52)

저는 냉동 안해봤지만 냉동한건 그냥 해동만 해서 드시면 얼린 홍시처럼 시원하게 먹는다고 하던데요.

• 10. 고구마
    '16.4.7 5:41 PM (211.219.xxx.180) - 삭제된댓글

고구마는 썩기 시작하면 진행속도가 빨라서 어느정도 먹으면 몽땅 삶아서 냉동실에 얼립니다.

우유, 꿀 넣고 라떼 만들어 먹으면 넘 맛있고요. 아님 말려서 얼립니다. 살짝 녹혀서 먹으면 맛있어요.