82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀들이 부모님께 반말하나요?

궁금 조회수 : 1,932
어느글에 보니 성인인 조카가 이모 고모 삼촌등에게 반말을 한다고 외숙모쯤 되는분이 
그게 정상이냐고 물은 글이 있었어요.
전 그게 너무 이상해보였는데 그 댓글 대부분이 존댓말 쓰면 멀게 느껴진다고 존댓말 쓰지 말라 했대요.
요 밑에 어느글에 어느 자녀가 엄마 불러서 자기 먹은 그릇 가져가라고 했다는 글을 읽고
전 엄마를 불러 자기 다 먹은그릇 가져가라고 시킨것도 시킨거지만 반말을 하는게 더 이상해보이거든요.
엄마한테 반말하시나요? 요즘 다들 그런가요?
전 부모님께 존댓말 썼어요. 대학 들어가면서는 아빠대신 아버지라 불렀고
엄마는 그냥 호칭은 엄마지만 존댓말 썼고요. 존댓말을 초등무렵부터 쓴것 같아요.
남동생 하나 있는데 남동생도 부모님께 존댓말 썼고요.
저희 딸도 대학생이지만 유치원 무렵부터 존댓말 쓰게 했고요.
요즘은 다들 부모 자식간, 조카와 삼촌(고모이모)등과도 반말 하나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.4.6 9:48 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

요 밑에 아이는 9살이네요.

• 2. 원글
    '16.4.6 9:50 PM (49.142.xxx.181)

아 그 자녀가 9살이에요? 제가 잘못읽었나봐요. 그 부분은 수정할게요.

• 3. 음...
    '16.4.6 9:58 PM (175.209.xxx.160)

저는 솔직히 반말이 좋아요. 그냥 각자 좋은대로 하고 살면 될 거 같아요.

• 4. 저도
    '16.4.6 10:00 PM (184.7.xxx.202) - 삭제된댓글

존댓말 쓰게 했어요 저도 그렇게 자라서 인지 몰 라도

• 5. 말 배울 때부터 존대말
    '16.4.6 10:09 PM (115.21.xxx.61) - 삭제된댓글

쓰도록 했어요. 체벌 안하고 훈육하기 좋았어요. 사춘기도 쉽게 보내고요. 그렇다고 스킨십 안하는 건 아니고 자주해요.

• 6. 과거에는
    '16.4.6 10:32 PM (121.148.xxx.157)

미국이나 유럽도 부모에게 존댓말 했지만 요즘 그런 집 없어요.
    권위주의적 발상일뿐이고요. 무슨 군대도 아니고 가족끼리 존댓말? 그런다고 예의나 존경심 생기는 것 전혀 아니고요.

• 7. 원글
    '16.4.6 10:44 PM (49.142.xxx.181)

미국이나 유럽이 무슨 존댓말이 어딨어요..
    거긴 원래 언어가 존댓말 반말 차이가 없잖아요.. 에휴
    우리나라 얘기죠.
    그냥 자녀가 반말쓰게 하는분들이 자기변명 하는 댓글만 있네요.
    사십대 오십대 된 아줌마 아저씨들도 일흔 여든된 부모에게 반말하는거 보면 정말 보기 거북하던데요.
    어렸을때부터 반말썼으니 다 늙어서도 반말..

• 8. 뭔소리
    '16.4.6 11:50 PM (121.148.xxx.157)

예전에는 지 애미, 애비한테도 깍듯하게 선생님, 사모님 이었어요. 이 분 영화도 안보시는 듯.
    멀리가지 말고 러브스토리에서 라이언 오닐이 아버지에게 어떻게 말하는지 들어보세요. 다른 예도 널려있지만 설마 이 정도 영화도 안보았을 없으니 ㅎㅎ

그리고 프랑스어 등 라틴어에 존대말 표현 있다는 거 고딩 정도만 되도 아는데 ㅋㅋ

• 9. 원글
    '16.4.7 7:08 AM (49.142.xxx.181)

ㅉㅉ
    지애미 애비한테 선생님 사모님이라니
    표현도 막장이네요. 어디 애들이 자기 엄마한테 마미 파파 안하는 나라가 있다는건지
    프랑스어 라틴어 존댓말 있단걸 아는 고딩이 어딨어요. 영어도 아니고 오바질은 ㅉㅉ
    뭔소리님은 자기 자식이 존댓말 안하니 그냥 억지 부리네요.
    그리 반말이 좋으면 평생 반말만 듣고 살던가
    이런 사람들이 또 나이많은 남들이 반말하면 그건 엄청 개 예민하지 ㅉ