82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 피아노 언제까지 가르치셨어요?

피아노 조회수 : 2,586

딸아이 이제 체르니 100끝냈는데요

더 쳐야 할지 말아야 할지 고민이네요

아이는 피아노 치는거 썩 좋아하거나 하진 않구요

그냥 싫지 않은 정도

지금 3학년인데 이쯤에서 관두면 다 까먹을꺼 뻔하고

더 치자니 뭐 전공할것도 아닌데 길게 치는거 아닌가 싶기도 하구요

고민이네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 목표에 따라.
    '16.4.6 5:37 PM (175.115.xxx.31)

취미로 쭉 하려면 10년 정도는 해야 하구요.
    음악 교과서 악보 정도 보려면 체르니 30 중반 까지는 쳐야 할 것 같아요.

• 2. 아들둘
    '16.4.6 5:46 PM (211.253.xxx.34)

체르니 30치고 초등 6학년때 실용으로 바꾸고, 중학교 입학하면서 학원은 방학때만 취미로 가서
    영화음악 1~2곡씩 선생님께 배웠어요. 영화 '말할 수 없는 비밀'의 피아노 배틀곡 배워두니 음악실기때
    선생님께 칭찬듣고 친구들이 놀라워하면서 교우관계 좋아졌어요.
    실용으로 바꾸면 클래식만큼 어렵지 않으니 취미로 계속치기 좋은것 같아요.
    지금도 드라마 ost 악보 혼자서 연습해요. 현재 중 3학년구요.

• 3. ..
    '16.4.6 5:58 PM (211.202.xxx.154)

아이는 싫어하지는 않지만, 그닥 흥미는 없어 했는데 순전히 ' 엄마의 의지'로 체르니 30 끝내고,초4 중반까지 가르쳤습니다만, 그만둔 다음에는 피아노 뚜껑에 먼지가 앉도록 한번도 안 열어보네요.

음악 시간에 수업 따라가는데는 문제 없지만, 겨우 그거 때문에 그 오랜 시간을 피아노 가르쳤나 생각하면 많이 아까워요. 솔직히 아이가 별 흥미 없다면 음악 수업 따라갈 정도면 되지 않을까 싶네요.

• 4. 저희집
    '16.4.6 6:02 PM (124.195.xxx.51)

아들 지금 초5인데요.
    초1때 시작해서 체르니40 치는 중이에요.
    가능하다면 중학교때까지는 했으면 좋겠어요.
    스트레스 받을때 피아노 치면서 풀면 좋겠다 싶어서요.
    다행히 피아노를 너무 좋아해요.
    클래식이나 뉴에이지곡도 늘 찾아듣고 따라 치고
    작곡도 하고 그래요.

• 5. ...
    '16.4.6 6:02 PM (183.98.xxx.95)

중학교까지 레슨시켰어요
    아이가 좋아하지도 않았지만 싫어하지도 않았고
    중학생되니 피아노 치는 재미도 알고 친구들이랑 음악시간에 배틀도 하고..

• 6. 아들둘
    '16.4.6 6:07 PM (211.253.xxx.34)

저희 애들도 피아노 주기적으로 그만두고 싶어했어요. 그래도 살살 달래면서 이만큼 왔네요.
    지금 큰애는 취미이자 특기가 피아노예요.
    작은 아들도 실용하고 있는데...형만큼 취미가 붙지않네요. 그래도 클래식 할때보다 그만둔다는
    말은 안해요.

• 7. 다른악기
    '16.4.6 6:12 PM (175.196.xxx.101) - 삭제된댓글

저희아들은 체르니100 들어가자마자 어렵다고 학원을 안가려해서 악기를 바꿔 첼로를 시작했어요 초3때 시작한 첼로 중3인 지금까지하구요 지역오케스트라활동 즐겁게하고있습니다.
    피아노는 학교친구들이 치는걸 부러워하더니 5학년무렵 혼자 방에서 일봌만화ost를 열불나게 연습하더라구요.
    배운게 많지않으니 어려운 피아노곡은 거의 서너달 연습해서 치긴하지만 지금도 친구들 놀러오면 각자 18번 한곡씩 연주하고 노는게 여간 훈훈하지 않네요.
    악기변경도 한번 고려해보셔요... 꼭 피아노여야하나요 ...

• 8. 중3까지요
    '16.4.6 6:20 PM (211.114.xxx.139) - 삭제된댓글

남학생인데, 늦게 시작해서 중3까지 쳤어요.
    지금 고1인데 자기는 본인은 계속하고 싶어하는데 시간이 없어서 못하네요.
    제일 중요한건 본인이 좋아해야 하는것 같아요.
    여동생은 피아노 절대로 치기 싫다고 해서 체르니도 못들어갔네요.