82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 그냥 공부보다 기술 설계 이런쪽이 더 어렵지 않나요?

dsfd 조회수 : 1,093

어렸을때보면 공부못하는애들이 공고 실업고 가잖아요

그리고 전문대 무슨 입결낮은 대학일수록 기술쪽에 초점이 맞춰져있는데

사실 문과보다(경제학 빼고) 기술이나 설계쪽이 더 어렵지않나요?

근데 왜 공부못하는사람일수록 이런쪽으로 빨리 길을 틀거나 빠지는걸까요?

고등학교도 일반고가서 중학교때배운거 좀더심화해서 배우는게 더 수월하지않나요?

그리고 공고 전문대 이런데서 가르치는 기술 설계같은게

공부못하는애들이 따라갈수 있는 그런수준인건가요?

진심 궁금합니다. 중고등때 공부못하던애들 기술 설계쪽으로 빠져서 밥벌이하고 사는사람들

어떻게 중고등학교때 공부는못했는데 그 복잡한 설계도는 익혀서 돈은 버는걸까요?

설계도도 보면 엄청나게복잡한데 그런애들이  하는거보면 신기해서요

(물론 설카포 넘사벽 공대도 있지만요)

알보고면 간단하고 빨리배우고 그런건가요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oops
    '16.4.5 4:34 PM (121.175.xxx.130) - 삭제된댓글

기능과 기술의 차이겠죠.

공업계 실업고 등에서 가르치는 기술이란 건 사실 거의 대부분 기능영역이죠.

• 2. ㅎㅎ
    '16.4.5 4:36 PM (220.85.xxx.210) - 삭제된댓글

기능이되면 기술도 늘겠지요
    이론으로 먼저 접하는것보다
    현장에서 체득하고 나면
    설계도가 저절로 머릿속에 들어올것같은데요
    우리도 음식 해 본것과 설명만 듣는것과 다르듯
    좀 해본사람은 설명만으로 응용도 된다는거

• 3. oops
    '16.4.5 4:40 PM (121.175.xxx.130)

기능과 기술의 차이겠죠.
    공업계 실업고 등에서 가르치는 기술이란 건 사실 거의 대부분 기능영역이죠.

예를 드신 설계도 경우에도
    그런 설계도를 머릿속으로 생각하는 걸 그려내는 게 기술영역이라면
    기능영역에선 이미 작성된 설계도를 읽어내는 요령이나 규칙?같은 걸 익히는 것이죠.

• 4. 윗님
    '16.4.5 4:58 PM (119.14.xxx.20)

말씀이 얼추 맞고요.

기능은 실물 가지고 반복적으로 익히면 습득가능하잖아요.
    유추해내고 뭔가를 창조해내야 하는 분야가 아니니까요.

아마 공고에서는 그 기능을 중점적으로 배울 거예요.

하지만, 그 기능습득이라고 쉬운 건 아닐테고, 성실이 바탕이 돼야 숙련공도 되고 하겠죠.
    그렇게 일단 숙련공 되고 성실하면 잘 먹고 잘 살 수 있어요.

그러니 어른들이 공부 안 되면 기술 배우라 하는 거고, 그 때 말하는 기술은 기능을 얘기하는 경우가 많죠.