82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

농사나 .. 귀농에 관해서 질문들 있나요?

투덜이농부 조회수 : 2,854
내일까지 비가 온다고 -_-;; 

비오는날 놀아야하는 처지여서 

아는만큼 대답 해드리겠습니다 ~ 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.4.3 7:56 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

애 아빠가 직장 그만둔지 일주일 됬어요.
    못 다니겠대요.
    친한형이 농사 짓는데 거기가서 돕는대요.
    월요일이면 거기로 갈거에요.
    작업복도 챙겨놓고 좋아하고 있어요.
    저는 애들 때문에 시골로 따라갈 처지는 아니구요.
    수익은 어느정도 되나요?
    우리 세식구 살정도는 되야 할텐데요.

• 2. 투덜이농부
    '16.4.3 8:05 PM (112.184.xxx.170) - 삭제된댓글

너무 막연한 질문이신...
    많은 소득을 올리신 분들도 많지만 대부분은 수익을 올리기 전까지 많이 힘듭니다.
    가정마다 소득의 기준이 다르니 뭐라 말씀드리기 힘든 부분이네요...ㅠ.ㅠ

• 3. ㅇㅇㅇ
    '16.4.3 8:06 PM (220.73.xxx.248) - 삭제된댓글

농사법은 안되겠죠?
    검정콩과 덩쿨 얼룩이 강낭콩 심을 때
    물에 불려서 심는 것인지?
    또 몇월에 심어야 하는지?
    죄송합니다.

• 4. 투덜이농부
    '16.4.3 8:07 PM (112.184.xxx.170)

수익은 뭐라 말씀드리기 힘든부분이구요 아마도 머리좀 식히려 가신듯한데요 ..
    귀농에 꿈이 있다면 품목 하나하나 경험해보시고 본인이 맞는 농업에서 수입을 기대하시는것이 ...

• 5. 댓글님은
    '16.4.3 8:09 PM (112.173.xxx.78)

주말마다 아이들 데리고 남편 보러 내려 가세요.
    안그럼 부부사이 멀어져요.
    가서 남편 고생하는 걸 봐야 여자가 잔소리를 안하게 되죠.
    애들도 아버지 수고로움 알고..
    떨어져 살아보니 부부사이 안좋더라구요.
    농사야 쉬는 날이 없으니 남편이 올라오기는 눈치가 많이 보일거에요.

• 6. 투덜이농부
    '16.4.3 8:10 PM (112.184.xxx.170)

검정콩 강남콩은 지역마다 조금은 차이가 있지만 5월초에서 중순경에 심으시면 됩니다.
    심으실때는 물에 불려심는것이 아니고 그냥 심으시면 되구요 ..
    질문에 없지만 대부분의 씨앗의 깊이는 씨앗의 3배정도 깊이에 심으면 .. 됩니다

• 7. ..
    '16.4.3 8:10 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    ㅇㅇㅇ님, 무리이실 것 같은데, 원글님이 대답하면 귀농 몇년차에 그게 가능해지는지..

제가 알기로 검정콩, 강낭콩은 그냥 심습니다.
    저 어릴적 밭에다가..
    고랑 파고, 콩들 몇개 던져 넣었어요.

• 8. ..
    '16.4.3 8:11 PM (116.124.xxx.192) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    ㅇㅇㅇ님, 무리이실 것 같은데, 원글님이 대답하면 귀농 몇년차에 그게 가능해지는지..

제가 알기로 검정콩, 강낭콩은 그냥 심습니다.
    저 어릴적 밭에다가..
    고랑 파고, 콩들 몇개 던져 넣었어요.
    몇월에 심지는지, 콩 씨앗봉투에 파종시기 적혀 있어요.ㅎㅎ

• 9. 투덜이농부
    '16.4.3 8:12 PM (112.184.xxx.170)

윗님 무슨 말씀인지요??

• 10. ...
    '16.4.3 8:15 PM (61.101.xxx.8)

시골에 비어 있는 밭이 있는데 뭘 심어 놓으면 좋을까요
    최대한 손이 안가는 것으로요
    아님 심어놀 나무라도요
    자주 왔다갔다 하지 못해서요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '16.4.3 8:17 PM (220.73.xxx.248) - 삭제된댓글

감사합니다.
    시골에 텃밭있는 집을 샀는데 생전 처음으로
    검정콩과 강낭콩을 심고 싶은데
    어떻게 해야하나 고민이었거든요.
    즐거운 저녁 되세요.

• 12. 투덜이농부
    '16.4.3 8:18 PM (112.184.xxx.170)

하... 휴경지는 무엇을 심어도 관리하기가 힘듭니다. 일단은 잡초가 너무 왕성..할테구요
    어느 품종을 심어도 제초작업을 하지 않으면 심는것 대비 수확이 없을거에요
    자주는 못하고 가끔이라도 갈수 있다면 유실수중에 매실이나 대추나무 정도가 관리하기가 쉬울겁니다.

• 13. ...
    '16.4.3 8:22 PM (61.101.xxx.8)

답변 감사해요
    대추나무 생각하고 있었는데 알아봐야겠네요^^

• 14. 대추나무
    '16.4.3 9:35 PM (39.116.xxx.168)

지난주 일요일에 시골밭에 대추나무를 심었는데 물을 안주고 맨땅에 심었어요
    일주일만인 오늘 비가내리는데 괜찮을까요?
    그리고 대추나무 사이에는 어떤 작물을 심어야 좋을까요?
    집과 한시간거리라 최대한 손이 덜가는 작물이면 좋겠어요

• 15. 00
    '16.4.3 10:23 PM (220.123.xxx.240)

작은 밭에 유실수만 심었는데 나무사이에 뭘 심어보고 싶어요
    저도 손많이 가는것은 어려울것 같습니다

• 16. 투덜이농부
    '16.4.4 2:12 AM (112.184.xxx.170)

나무이식을 할경우는 물을 자주 주는것이 좋습니다. 이식을할때 잔가지 잔뿌리는 제거 하시고 심으면 더 생존율이 높습니다. 이식후 가능하면 일주일에 1~2회정도 (비 포함) 정도 주시고 초여름이되면 줄이시면 됩니다. 나무 사이에는 지력이 나쁠경우 대부분 콩을 심습니다.

• 17. 투덜이농부
    '16.4.4 2:14 AM (112.184.xxx.170)

콩은 지력을 향상(질소) 시키는 역활을 하니 나무 뿌리 근처에 심어도 괜찮은 작물이구요 ..
    나무 사이사이는 콩이나 팥...정도 이구요 아직 어린나무라면 가을배추정도 ..