82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사과 스마트코팅이라는거요.

ㅇㅇ 조회수 : 1,773
동네 과일차에 사과가 요즘도 너무 아삭거리고 맛있네요.
스마트 코팅을 했다고 하는데 이게 뭔지요?
무슨 약품처리인가요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '16.3.31 9:15 PM (61.99.xxx.49)

3월 이후에는 사과를 아무리 저장을 잘해도 아삭거릴수가 없다고 하네요
    그래서 사과수확직후에 밀폐된 저장고에서 스마트프레쉬?이프레쉬같은 약품을 써서 아삭거림을
    유지시켜준다고 하더라구요
    나무에 달려있는건 비와 바람에 씻겨지기라도 하지만 스마트처리는 밀폐된 저장고에서
    하는것이기에 더 안좋겠단 생각이 들더라구요
    저도 최근에 알았는데 스마트처리안한 사과를 어떻게 판별을 하고 사먹어야 할지
    고민이네요
    생협사과는 안하겠지요?

• 2. 고고
    '16.3.31 10:48 PM (183.96.xxx.241)

생협꺼만 먹는게 푸석한게 많아요 간혹 아삭한게 있긴하지만요

• 3. 사과농부
    '16.4.1 8:02 AM (112.165.xxx.18)

사과만 스마트 후레쉬 처리를 하는 게 아닙니다. 다른 과일도 다 할 수 있습니다. 수입산 과일은 스마트 처리가 안 된 게 있을까요? 외국에서는 식품의 신선도를 위해 국내산 고일도 출하하면서부터 스마트 처리가 기본인 곳도 많습니다.

000님, 3월 이후에도 아삭한 사과 많습니다. 3월이후에도 아삭하지 않은 사과는 그전에도 아삭하지 않았을 확률이 높습니다. 사과는 저장과일이라 저온저장고에서 온습도 유지관리를 합니다. 재배할 때 비료나 착색제를 쳐서 아삭하지 않고 무른 사과일 경우도 생각해보셔야 합니다. 그리고 작년에 한창 부사를 수확할 10월말-11월에 비가 많이 왔어요. 수확시기에 내린 비로 사과가 물러 잘 상하거나 푸석해진 경우도 생각해주셔야 합니다. 날씨나 재배방법에 따른 차이도 감안해주세요.
    굳이 아삭한 사과를 원하신다면 알이 작은 사과를 찾아 드세요. 당도나 식감은 몰라도 작은 사과가 오래 저장이 잘 되니 푸석한 건 적을 거예요.

• 4. 사과농부
    '16.4.1 8:13 AM (112.165.xxx.18)

고고님, 생협도 종류가 다양하니 뭐라 말씀드리긴 어렵지만, 한 작목반 안에서도 농부들이 키운 방식이 달라 사실 볼불복인 경우가 많습니다. (저도 생산자회 통해 생협으로 사과가 갑니다.)

000님, 스마트 후레쉬는 증기로 사과분자구조를 바꿔주는 방식입니다. 말하자면 기초화장으로 피부노화를 예방하는 거와 같은 방식입니다. 저온저장고 자체가 밀폐된 공간이고, 환기를 해주는 거라 스마트 후레쉬만 밀폐된 공간에서 하는 건 아니구요, 아직 우리나라에선 많은 농가가 사용하지는 않는 방식입니다. 스마트 후레쉬라는 이름 말고도 여러가지 저장방법이 있구요, 일단 한번 처리하는 데 비용이 쎄서 소규모 농가에선 쉽게 하기 어렵습니다. 그나마 스마트 처리를 할 수 있는 농가는 농사를 규모 있게 짓는 경우에 도입하는 방식이니 스마트 처리만으로 사과품질을 말하진 않았으면 합니다.
    스마트 처리가 GMO같은 유전자 조작이나 변형은 아니고, 안전에 대한 인증이 됐습니다. 다시 말씀드리지만, 다른 과일도 스마트 처리를 합니다. 사과만 집어 스마트 한다고 말씀하는 건 오해입니다.