82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학생 봉사점수 교내에서 하는걸로 충분한가요?

고1맘 조회수 : 1,607

입시설명회 갔더니 외부에 한곳 정해서 다니라는 말을 하던데 여기 어떤분은 교내봉사 20시간으로 충분하고

외부에서 봉사하는 애들 극히 드물고 필요도 없다는데 무슨말이 맞는지 모르겠네요...

아시는분 귀찮으시겠지만 부탁드립니다~~~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.31 10:53 AM (121.168.xxx.67)

고등학교는 중학교처럼 내신산정되는 의무봉사시간 이런 건 없다고 하네요
    학종으로 갈꺼면 외부기관 하나 정해서 봉사 열심히 하고 그냥 정시나 논술로 갈꺼면 안해도 된다고 해요

• 2. 요새
    '16.3.31 10:59 AM (58.140.xxx.65)

학생부로 대학가는게 젤 잘가는 코스예요.
    정시나 논술로 가겠다?
    대학많이 낮춰야 할텐데요.
    모의고사쳐서 111 나오면 정시나 논술로 밀구요.
    아니라면 외부봉사. 진로에 맞는걸로 열심히 해야죠.

• 3. dma
    '16.3.31 11:02 AM (119.192.xxx.184) - 삭제된댓글

저도 지금 대학교별로 수시 학생부전형에 비교과과목, 봉사시간 몇시간 이상부터 괜찮은지 찾아보고 있는 중인데.. 중앙대 같은 경우엔 봉사시간 30시간 이상이면 만점이라는걸로 봐서 다른 대학도 다 비슷할거 같아요.
    봉사시간 30시간이면 엄청 널럴한거예요. 보통 고등학교에서.. 1년에 봉사시간으로 15시간 정도는 해주거든요. 그레서 1년 20시간 의무 맞추려고 시간은 개인봉사 (외부봉사) 했었는데.. 다른 대학교도 다 중앙대 수준이라면 따로 개인봉사 할 필요 없겠어요.

• 4. dma
    '16.3.31 11:03 AM (119.192.xxx.184) - 삭제된댓글

저도 지금 대학교별로 수시 학생부전형에 비교과과목, 봉사시간 몇시간 이상부터 괜찮은지 찾아보고 있는 중인데.. 중앙대 같은 경우엔 봉사시간 30시간 이상이면 만점이라는걸로 봐서 다른 대학도 다 비슷할거 같아요.
    봉사시간 30시간이면 엄청 널럴한거예요. 보통 고등학교에서 권장하는 봉사시간이 1년 20시간씩 해서 3년 60시간이예요.. 그런데, 1년에 봉사시간으로 15시간 정도는 학교에서 해주거든요. 그래서 저희아이는 5시간 개인봉사 (외부봉사) 해서 1년에 20시간 맞췄는데.. 다른 대학교도 다 중앙대 수준이라면 따로 개인봉사 할 필요 없겠어요.

• 5.
    '16.3.31 11:05 AM (119.192.xxx.184) - 삭제된댓글

저도 지금 대학교별로 수시 학생부 교과100전형에 비교과과목, 봉사시간 몇시간 이상부터 괜찮은지 찾아보고 있는 중인데.. 중앙대 같은 경우엔 봉사시간 30시간 이상이면 만점이라는걸로 봐서 다른 대학도 다 비슷할거 같아요.
    봉사시간 30시간이면 엄청 널럴한거예요. 보통 고등학교에서 권장하는 봉사시간이 1년 20시간씩 해서 3년 60시간이예요.. 그런데, 1년에 봉사시간으로 15시간 정도는 학교에서 해주거든요. 그래서 저희아이는 5시간 개인봉사 (외부봉사) 해서 1년에 20시간 맞췄는데.. 다른 대학교도 다 중앙대 수준이라면 따로 개인봉사 할 필요 없겠어요.
    물론, 학생부 종합전형 할 아이들은 외부봉사 많이 하는데.. 그것도 그닥이예요. 봉사활동 무턱대고 하는 애들 너무 많으니 대학교에서 봉사활동을 질적 위주로 보더라구요. 양적으로 보는게 아니라..

• 6.
    '16.3.31 11:07 AM (119.192.xxx.184)

저도 지금 대학교별로 수시 학생부 교과100전형에 비교과과목, 봉사시간 몇시간 이상부터 괜찮은지 찾아보고 있는 중인데.. 중앙대 같은 경우엔 봉사시간 30시간 이상이면 만점이라는걸로 봐서 다른 대학도 다 비슷할거 같아요.
    물론, 학생부 종합전형 할 아이들은 외부봉사 많이 하는데.. 그것도 그닥이예요. 봉사활동 무턱대고 하는 애들 너무 많으니 대학교에서 봉사활동을 질적활동 위주로 보더라구요. 양적으로 보는게 아니라..

• 7. ..
    '16.3.31 11:18 AM (114.204.xxx.212)

수시 종합으로 가도 크게 필요는 없지만 자소서 쓸때 도움이 되긴 할거에요
    한가지 정돈 꾸준히 하는게 좋긴하죠

• 8. 정말
    '16.3.31 11:24 AM (180.70.xxx.236)

감사합니다~~ 답변 주신분들. 복받으실거예요~~~~

• 9. ...
    '16.3.31 3:21 PM (175.113.xxx.8)

수시 학생부교과, 논술 전형이면 학교에서 하는 봉사만으로 충분하고요.
    학생부 종합으로 간다하면 가려고하는 과와 관련된
    동아리, 봉사 활동이 많이 중요하지요.
    1학년부터 꾸준히 해오는 활동을 좋게 본다고 했어요.
    방과후 수업, 동아리, 봉사 등...
    종합 합격생 살펴보면 봉사시간 100~200 시간도 꽤 많이 보여요.