82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전 연수후 혼자 차 끌고 운전하기가 넘나 무섭네요

어쩌죠 조회수 : 6,184
장롱면허 15년만에 운전연수 10시간을 받았어요.
받기전에 남편에게 2-3번 연수받았는데 답답해하고 싸움나고해서
학원차로 시내연수 받았지요.

집 근처 마트, 도서관, 큰 병원등등 다녔는데 이제 혼자
운전 하려니 너무나 무섭네요.

솔직히 남편에게 주말에 연수를 더 받고싶지만 또 싸움 날까봐
걱정이고, 평일 낮에 이시간대가 비교적 차가 한산한지라 너무나
좋은데 혼자 운전하기가 너무나 떨리고 멘붕이에요.
그냥 연수 아니더라도 운전할줄 아는사람이 보조석에 타기만 해도
심적으로 안정감이 들거같은데 어떻게 해야할까요?

겁나도 혼자 끌고 나가야할지, 아니면 당분간은 주말에 남편 옆에
태우고 봐달라고 부탁하면서 동승할지...

저번주에 연수받고 이번주에 용기내서 혼자 두번 동네만 30분
다녔는데 심장이 벌렁거리네요. 신호를 잘못들어서 골목길 차 사이를 지나갈때도 너무나 힘들더라구요 ㅠㅠ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '16.3.30 3:57 PM (125.129.xxx.212)

혼자 딱 처음으로 나가봐야하거든요

그때 엄청나게 간떨리고 미친듯이 긴장하는데 어찌됐든 옆에 절대 누구라도 안태우고
    혼자 나가봐야 그때부터 운전 늡니다
    옆에 백날 태우면 말짱꽝이에요

• 2. ..
    '16.3.30 4:01 PM (210.90.xxx.6)

너무 무서워해도 안됩니다.
    출퇴근시간 피해 도로 한가하고 아는 길로 천천히 연습해
    보세요. 누구에게나 처음은 두렵고 힘들죠.
    잘 하실수 있을겁니다.

• 3. ...
    '16.3.30 4:03 PM (125.134.xxx.228)

처음에 직선도로에서 계속 직진만 하는 연습하세요
    그러면서 속도 감각을 익히고 다른 차들과 보조도 맞춰보고
    주위 차들 없을 때 차선변경도 연습해 보시구요
    직진, 속도, 차선변경, 정지 등등 감각이 익숙해도록 하고
    우회전, 좌회전도 연습하시구요
    차선변경은 자신없으면 혼자서 직진할 때 가끔씩 거울보는 연습을
    같이 하셔야 합니다.
    거울을 잘 볼 수 있게 되면 옆 차선의 차가 지나가는 것을
    거울로 확인하고 그 뒤에 차와의 거리가 여유가 있을 때
    앞 차 뒤로 속도 줄이면서 살짝 들어가시면 됩니다...
    운전은 감각이에요...감각이 익숙해지면 자신감이 생깁니다...
    운전 재미있어요...화이팅하세요... ^^

• 4. 동감
    '16.3.30 4:03 PM (211.36.xxx.170)

윗분동감이요.
    저도 장롱 3년정도이다가 혼자 운전해서 1시간반정도 되는거리를 용기내 혼자 갔었는데 그때부터 늘었어요.
    운전대 꼭 두손으로잡고,
    네비도 잘못봤어요ㅎㅎ
    드라이브삼아 장거리한번 다녀오세요~도심은 넘 복잡하니
    처음부터 가시면 주눅들수있어요;

• 5. 다~~~~~그래요
    '16.3.30 4:20 PM (119.198.xxx.75)

첨엔 얼마나 무서운데요
    혼자 마트 가고 일단 가깝고 아는길을 여러번
    다녀보는거여요
    그러다 좀더 먼길을 나가보구요
    혼자 진땀 흘리고 간이 콩알만 해지면서
    운전이 느는거랍니다
    운전경력 25년 ‥
    전 요즘도 혼잣말로 지껄일때 있어요
    조심조심 ! 옳지 됐어 됐어!!
    이게 제법 도움되거든요
    안전 운전하세요^^

• 6. 어쩌죠
    '16.3.30 4:21 PM (114.207.xxx.182)

핸폰이 버벅되어서 제대로 글 마친후에 한번에 못올렸어요. 그래도 답글 달아주셔서 넘나 감사드려요.
    혼자 해봐야 정말 느는걸까요? 하긴 강사님이 연수중 차선변경시에 끼어들라면 끼어들고 다 봐주시면서 한거라 그렇게하면 누가 못하겠나 싶더라고요. 혼자서 1시간 30분거리를요? ㄷㄷㄷ 일단 저는 동네면허라도 되고싶어요 ㅠㅠ

• 7. ...
    '16.3.30 4:30 PM (223.62.xxx.50)

15년만에 열시간연수로는 무리에요
    저도 15년 장롱면허인데 연수 40시간 받았어요
    매일 운전해서 출근중이지만 그래도 엄청 글고다녀요ㅠ
    사고한번나면 깨지는돈 생각하면 연수비 들이는게 나아요

• 8. 아마..
    '16.3.30 4:33 PM (121.139.xxx.146)

모르긴해도 처음 운전하는사람은
    모두 그럴거예요
    첨엔 다~~그래요
    일단 아침 9이후 차들 별로 안다닐때
    차갖고나와서 동네를 도세요
    그리고 근처에 혹시 큰주차장있는 곳이
    있으면 주차연습도하시고
    아파트 주차장에 차가 빠졌으니
    연습많이 해보면 감이 생겨요
    핸들을 어느쪽으로 돌리면 바퀴가
    이쪽으로 돌아가는구나..하는감이죠
    꾸준히 연습하세요
    그리고 끼어들기 웬만하면 다 끼워줘요
    도로에서 중요한건 흐름이 중요해요
    혼자서 천천히 가면 앙대요~~
    주위 다른차들의 흐름과 맞추세요

• 9. 고고
    '16.3.30 4:49 PM (183.96.xxx.241)

연수 좀 더 받아야 할 거 같은데용 차없는 시간에 조금만 멀리 나가보세요 돌아와야 하니까 하다보면 용기가 생겨요 주차연습도 많이 해야해요

• 10. 푸르
    '16.3.30 5:39 PM (61.98.xxx.250)

제 동생 옆자리 커다란 곰인형 앉히고 다니던데요^^
    천천히 해 보시고 안되겠다 싶음 10시간 연수 더 받으세요
    당황하지 마시고 빵빵 소리에도 놀라지 마시고 조심해서 다녀보세요
    혼자 다녀 버릇 해야 늘어요

• 11. ...
    '16.3.30 5:59 PM (122.36.xxx.161)

가깝고 자신있는 곳을 반복해서 왔다갔다하세요. 그리고 익숙해지면 좀 더 멀리나가시구요. 너무 급하게 서두르시다가 사고라도 나면 다신 운전하고싶은 생각안 날거에요. 괜히 서투른 운전솜씨로 옆자리에 친구태우고 다니다 사고나서 다치기라도하면 낭패구요. 용감하게 혼자해봐야 운전는다는 사람도 있지만 전 안전이 제일이라고 생각합니다. 그리고 연수를 더 받는 것도 좋아보이네요. 사고나면 차수리비로 다 나가거든요.

• 12. 콩순이
    '16.3.30 6:40 PM (121.154.xxx.121)

댓글달려구 로긴했어요.
    지금상황에선 연수 더 받으세요
    10시간이 제대로된 10시간 아니지 않아요? 시간당10분씩쉰다고 아예 미리 시간을 축소시켜서 2시간을 100분만 하고 이걱저것 설명한다고 날려먹고.
    암튼. 추가 10시간 더 받으세요. 꼭이요. 용기내는 것도 좋지만 운전은 작은사고라도 나면 트라우마 생겨 포기하게 되요
    돈 아낄려다 운전 포기할수도 있어요.

• 13. ㅡㅡㅡ
    '16.3.30 6:43 PM (125.129.xxx.109)

제가 대학때 아버지한테 연수받으며 들은말이
    길을 잘못들면 수정하려하지말고 무조건 가던길을 가다가 멈출수있는 곳에서 지도 그리고 다시가라예요
    요즘은 네비가 있으니잘못가면 그대로 가다가 새로 설정해주는대로 가면 되는거지요

안전이 제일이란 얘기예요
    그리고 제가 한마디 덧붙이자면
    욕은 기본으로 먹는다 생각하고 어려울땐 천천히.
    내가 욕으로 2천살 먹는다 생각하고 연습하세요
    사고보다 나으니까요
    사고는 능력보다 무리할때 주로 납니다

• 14. 남부순환도로
    '16.3.30 7:32 PM (122.61.xxx.2)

에서 트럭뒤 혼자 뒤쫒아가던 기억이나네요..... 차선을 못바꿔서 ㅠ
    지금은 앞에차가 느려서 답답하다고 차선바꿔서갑니다~

님도 조만간 이런날 올거에요, 하지만 10시간 연수는 좀 부족한거같으니 10시간 더받으시면 좋겠어요.

• 15. 주희맘
    '16.3.30 8:45 PM (123.254.xxx.238)

연수를 받었슴에도 왜 나홀로 운전을 못하는가 ?

그것은 바로 동승자가 조수석에 앉아 있었기 때문입니다

조수석에 앉아있는 사람이 단순히 가세요 서세요 라는 강사가 바로 동승자이며
    이러한 강사들에게 연수를 받은분들이 40시간을 해도 운전하지못한답니다

단언하건데 조수석에 앉아있는 강사가 바로 교육자라야 연수에 의미를 갖는답니다

여기 ...

무료로 청취할수있는 팟케스트 청취하시고 공식 그대로만 운전하신다면
    무리없이 운전하실것 같습니다만

http://www.podbbang.com/ch/6859

• 16. 지나가다
    '16.3.30 9:47 PM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

연수 열시간이면 충분합니다
    제 주변 십년 이상 장롱면허들 열시간 받고 안전 운전 방어 운전 잘 하고 다닙니다
    나이대가 어찌 되시는지 모르는데 삼십대면 열시간에면 충분해요 실전이 중요하구요 일단 차 없는 시간대에 가까운 마트 왔다갔다 하고 백화점 다녀오고 그러다보면 늘게 되어있어요
    내일출근 시간 지나고 오전 한적한 시간대에 가까운 마트부터 끌고 나가세요 주차 어려우면 멀리 구석에서 천천히 주차해보시구요 일단 강사랑 하던대로만 하면 됩니다

• 17. 연수를 더 받으시길.
    '16.3.31 12:27 PM (36.38.xxx.97)

저도 연수를 더 받으시길 강력히 추천드립니다.
    저는 더 받을 필요 없다고 했는데 장농면허였어서 걱정 되서
    더 받았더니 훨씬 나았어요.

• 18. 마른여자
    '16.3.31 6:58 PM (121.169.xxx.68)

아웅~`나도연수해야하는데