82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세금을 못받고 이사를 가게되는경우 대항력유지는 어떻게?

이런경우는 조회수 : 1,620

지금 반전세와 월세로 1년을 계약했고  계약기간이 지나서 묵시적 갱신이 된 상황입니다.

전세금을 못받고 이사를 갈 가능성이 큰데요.

대항력 유지를 위해서 무엇을 해야할지 자세히 가르쳐주세요.

전입신고나 거주유지(짐을 빼야되는건지 아닌건지도 모르겠어요) 임차권명령등기 등

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별빛속에
    '16.4.1 9:12 PM (122.36.xxx.33)

1 가족중 한사람 주민등록은 남기고 짐도 몇개 남기고 열쇠를 주지 않는다
    2 임차권등기는 두어달 이상 시간이 걸닌다
    그러므로 1을 권합니다

• 2. ......
    '16.4.1 9:24 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

가족중 한사람 주민등록 남겨도 아무소용 없어요
    계약자는 그대로 두세요
    그래야 확정일자 유지가 됩니다

• 3. 원글이
    '16.4.1 9:26 PM (118.44.xxx.91)

실제로 저희 집이 빠져야 전세금을 돌려받을 수 있을텐데 열쇠를 안주고 와도 될까요? 그게 걱정이어서요.
    주고와도 또 거주하지 않는게 되니까 또 걱정이에요.

• 4. ^^
    '16.4.2 12:37 AM (211.178.xxx.195)

여려워도 전세빠지구 이사하는건데...
    반대로 이사먼저하는경우네요...

• 5. ...
    '16.4.2 2:39 AM (14.35.xxx.135) - 삭제된댓글

계약자를 남겨두셔야합니다

• 6. ...
    '16.4.2 2:39 AM (14.35.xxx.135)

주소에 계약자를 남겨두셔야합니다

• 7. 일부로 로그인했네요
    '16.4.2 2:19 PM (221.142.xxx.99) - 삭제된댓글

1 전세 계약자는 주소지를 빼시면 안됩니다
    2.짐을 다 빼지말고 혼자 버릴 수 있는 버릴 가구 작은거라도 몇 점 놔두시고
    얇은 담요와 베게 놔두세요
    사는 사람이 있다 이런 눈속임이죠
    이렇게 해야 거주의 요건이 충족 됩니다

이렇게 하면 전입 신고와 확정일자 거주의 요건이 충족되어 1순위가 유지가 되어요
    그리고 더 불안하시면
    전세권 설정을 하세요

더불어 집을 계속 보여줘야한다면요
    집 주인에게 말하세요
    근처에 친구가 있어 그 친구한테 열쇠를 주고 갈테니
    부동산에서 보러 갈 사람이 생기면 나한테 전화를 해달라고 그러면 친구한테 말해서 바로 우편함에 열쇠 놔두라고 하겟다
    그리고 집을 보고 나면 다시 우편함에 열쇠 놔둬라 친구보고 다시 보관하라고 하겟다
    이런 식으로요
    이렇게 해놓고
    원글님은 우편함에 열쇠를 두세요
    그리고 한번씩 우편함에 열쇠 제대로 있나 체크하시고요

왜냐면 아직 전세금도 안 받았는데
    열쇠를 주인이나 부동산에 맡기기엔 좀 불안한 감이 있잖아요
    잘 해결하시길 바랍니다

• 8. ..
    '16.4.2 7:26 PM (218.155.xxx.108)

계약만료전 이사시 유의사항.