82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아 신경관이 막히는 원인이 무엇인가요?

봄꽃 조회수 : 3,823

요즘 과거에 금으로 씌운 어금니를 치료를 받고 있어요

처음 치료 받은 치과와 지금 다니고 있는 치과는

다른곳이예요..

오랜 시간이 지나 그 시절에도 신경관이 막혀 있었던건지

그건 모르겠어요

의사샘 말씀으로는 신경관이 한쪽이 막혀 있어서

신경치료 할수 있는곳은 해보고 나머지는 약물로

치료를 하고 씌우는 방법밖에 없다.

왼쪽 위쪽 어금니(두번째)

이쪽은 신경관이 막혀 있을 경우 무슨 수술이라고 했는데

이 수술을 할수가 없는곳이고 발치만 가능하대요

일단 통증은 10기준으로 2~3정도로 다운 되었어요

아주 단단하고 질긴음식은 조심 하면서 사용하라고 하네요

전 원래 마른오징어 종류는 먹지 않아요

질긴 음식을 안먹는 편인데...

의사샘 말씀중 김치가 7정도 된다 하시대요

야채라 질기다 생각 못했는데

섬유질이 많아 질긴음식에 들어간대요

어제 신경관이 막히는 원인을 물어보았는데....

제가 이해한것이 맞는지 봐주세요

우리 치아에 충치가 생기면 염증 반응을 일으키면서

우리 면역세포와 싸울때 방어하기 위해 석회질이 생기는데

그것이 신경관을 막히게 한다고 들었어요..

신경관을 막히게 하는 이유가 위에 말한것 말고 또 있나요?

가능하면 발치 않하고 쓰고 싶은데...

의사샘이 추측하시길 통증이 남아 있는것이

치아가 깨져서 그럴수도 있다고 해요

그래서 벌어질때마다 통증이 느껴지는거라구

다른 병원은 제때 검진도 잘 받고 다니는데

이상하게 치과쪽만 게을리 했더니

이런 결과가 나타나네요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.30 11:07 AM (222.100.xxx.17) - 삭제된댓글

염증이 있으면 그 부위를 방어하려고 세포가 신경관 안쪽에 급히 단단한 덴틴을 갖다 붙입니다. 염증 없어도 나이 드신 분들 많이 막혀 있어요. 저작에 의한 마모나 균열 등에 의한 반응으로도 나타나는 것 같아요. 신경관 레벨까지 다 마모된 치아 단면 보면 그 부위 이미 덴틴 생겨서 단단함. 통증이 남는 이유는 여러 가지로 추측하는데 신경치료에 쓰이는 도구가 도달할 수 없는 가는 신경관이 무수히 많은데 이 중 일부가 남아 그런 것일 수도 있어요. 그럼 말씀대로 약물로 남은 조직을 처리해 보려고 노력합니다.

아니면 금이 갔거나요. 금간 치아도 의외로 흔합니다. 눈으로 보거나 방사선 사진 봐도 잘 안 보이지요. 저도 어금니 하나 금갔는데 이런 경우는 신경치료 안 하고 크라운 하는게 좋아요. 선생님이 설명 잘 해주셨네요.

• 2. 원글
    '16.3.30 11:25 AM (59.5.xxx.214)

자세한 설명 감사드립니다. 행복한 하루 되셔요^^

• 3. 저요
    '16.3.30 9:23 PM (112.154.xxx.166)

저랑 같으시네요.저도 그래서 개인치과에서 신경 찾으려고 약물로 뚫다가 안되어 대학병원에 소견서 써 주셔서 진료받았어요.
    한번 갔는데 증세만 확인하고 본격적인 치료는 다음에 시작한다는데 성공여부는 모르겠다고 하시네요.