82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전업주부 국민연금 얼마씩 넣으세요?

고민 조회수 : 4,918

45세 주부입니다.

금액이 고민이네요.

최저금액 89,100을 넣는게 나은지...

살림꾸리면서 가능금액은 12~13만원 정도예요...

1. 월 89,100씩 60세까지 넣는다.

2. 월12~15만원 정도로 10년간만 넣는다.

3.월 89,100씩 10년만 넣는다.

현명하신 82분들의 조언을 구해봅니다.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.30 10:23 AM (116.126.xxx.4)

소득이 없어 안 냅니다

• 2. 그냥
    '16.3.30 10:26 AM (220.118.xxx.101) - 삭제된댓글

소득이 되시면 많이 넣으시는 것이...
    다다익선

• 3. 다다익선
    '16.3.30 10:27 AM (220.118.xxx.101)

넣으실수 있으면 지금 많이 넣으시는게 어떨까요?

• 4. ...
    '16.3.30 10:27 AM (180.228.xxx.131)

지금 나이가 어떻게 되시는데요

• 5. 저는 44세
    '16.3.30 10:30 AM (211.186.xxx.128)

작년 8월부터 다시 시작했어요...
    15만원씩....금액 조정된다해서 우선 저 금액으로 시작했네요..
    여력 되시면 많이 넣으세요..나중에 좋습니다...
    이런저런말 많지만..

• 6. ....
    '16.3.30 10:35 AM (203.229.xxx.14)

전 12만원이오
    사보험보다 낫죠

• 7. 저는 44세
    '16.3.30 10:37 AM (211.186.xxx.128)

이런저런말 많지만 그런 말들은 국민연금 초창기부터 나왔으니 무시하세요...그때 욕하셨던 분들 요즘 고맙다 난리예요...^^

• 8. 요즘 이상해
    '16.3.30 10:39 AM (112.173.xxx.78)

국민연금 전업주부들도 가입 권유하는 글들이 많이 보여요

• 9. 나도 이상
    '16.3.30 10:42 AM (121.155.xxx.234)

진짜 알바라도 등장했나 며칠전부터 왠 국민연금 가입
    여부에 대한 질문들이 많죠...
    이상 하다싶네요

• 10. 그런데
    '16.3.30 10:44 AM (175.118.xxx.178)

남편이 국민연금 가입자면 전업주부는 가입 못하지 않나요? 그새 바뀌었나요?

• 11. 여기
    '16.3.30 10:45 AM (183.101.xxx.235)

진짜 요며칠 국민연금 주부도 가입하라는 작전인지 글이 많이 올라오네요.
    분명 그전에는 국민연금 전업주부가 들면 손해라는게 대세였는데..

• 12. @@
    '16.3.30 10:50 AM (211.186.xxx.128)

여기서 2-3년전에도 국민연금 광풍 불었구요..
    얼마전에 다음뉴스에도 국민연금 전업주부, 학생 등 임의가입자 늘었다고 나왔어요..
    뭘 부정적으로 보나요....

• 13. ..
    '16.3.30 10:51 AM (119.67.xxx.194) - 삭제된댓글

국민연금이 모자라나봐요.
    원랜 소득 없으면 못 넣었잖아요.
    얼마 전부터 전업주부도 넣게 해 준다고 넣으라고 공문 보내고 그런다는데....
    언제부터 나라가 이렇게 국민들을 위해줬었나 싶네요.

• 14. 연금고갈
    '16.3.30 10:57 AM (112.173.xxx.78)

곧 닥치잖아요.
    그러니 자꾸 가입하게 알바를 푼듯..
    지금 50대까지는 연금수령이 가능해도 이후 세대부터는 어찌될지 모르죠.
    내년부터 노인인구가 젊은 인구를 앞선다고 합니다.
    연금고갈은 가속화 될거에요.

• 15. 법이
    '16.3.30 10:58 AM (112.173.xxx.78)

전업주부도 넣을 수 있게 바뀌었어요.

• 16. ..
    '16.3.30 11:03 AM (180.64.xxx.195)

깡통은 안되겠지만 공무원 연금처럼 납입금액 대비 받을 수 있는 돈을 계속 줄이겠죠..
    애를 안낳아서 받쳐줄 돈이 급격히 줄어들고 있잖아요.

• 17. 깡통은 안되겠지만
    '16.3.30 11:08 AM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

받을 수 있는 돈을 계속 줄이겠지요222222 레알

• 18. 원글
    '16.3.30 11:09 AM (122.34.xxx.74) - 삭제된댓글

45세 주부예요.
    남편 47세 직장인

• 19. 원글
    '16.3.30 11:11 AM (122.34.xxx.74)

45세 주부예요.
    남편 47세 직장인

저를 알바로 보시는 거예요?
    요즘 알바로 어디서 반찬값이라도 벌어보고 싶은 순수주부 입니다.^^

• 20. 원글님
    '16.3.30 11:12 AM (112.173.xxx.78)

저라면 일반 금융사 개인연금 넣을것 같아요.
    국민연금은 크게 기대 안합니다.

• 21. JP
    '16.3.30 11:39 AM (118.35.xxx.137)

지금나이 40대이신분들은 넣는게 남는장사죠...아무리 고갈된다해도 받는돈이 줄지 안주진않습니다 20대부터야 세금일지언정 현재정년퇴직하신분들이 돈을 얼마나 받아가시는데요 한달생활비가 나와요 금융사꺼는 수수료때문에 더 안좋아요

• 22. ...
    '16.3.30 11:42 AM (121.55.xxx.172) - 삭제된댓글

젊은 분들은 어떨지 모르지만 45세 이상이면 국민연금이 개인연금보다는 나을 듯요
    그리고 전업주부 임의가입 가능한지는 한참되었어요^^

• 23. 놀자
    '16.3.30 11:42 AM (175.202.xxx.133)

국민연금은 적은돈을 내는게 유리해요. 이건 연금공단 다니시는분께 들은거에요. 그분 와이프도 주부로 국민연금 가입되어있다고.

회사다녀서 냈던 금액이 아까워 저도 내려고 해요. ㅜㅜ

• 24. 진짜
    '16.3.30 11:51 AM (211.36.xxx.72)

지금 연금받으시는분들 한달생활비거뜬히 나오시대요.매년 돈 올려주잖아요ㅠ