82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 제가 한 멸치반찬은 딱딱해질까요?

오징어포의경우 마요네즈도넣어보고
냉장고에 안넣기
식으면 물엿 넣기
물엿대신 설탕넣기 하는데도 딱딱해져요
멸치도 멸치 따로 양념따로 만들어
양념식으면 무치기 해도 그렇네요
식당에서 나오는 마른반찬 촉촉한 비법 알고싶어요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물을
    '16.3.29 9:26 AM (115.41.xxx.181)

넣으시던가
    물을 뿌려드어서 불려서 해보세요.

• 2. ...
    '16.3.29 9:35 AM (122.40.xxx.85)

끓는 물에 데치세요.

• 3. 촉촉
    '16.3.29 9:36 AM (112.154.xxx.98)

1. 멸치를 기름없이 후라이팬에 볶는다
    2. 볶은 멸치에 마요네즈 한숟가락을 넣고 버무려 놓는다
    3. 후라이팬에 간장, 물엿을 넣고 끊인후 불을 제일 약한 불로 줄인후 준비해둔 멸치를 넣고 빠르게 볶는다
    4. 불을 끊후 통깨를 넣는다

이렇게 하면 냉장고에 두고 먹어도 항상 촉촉합니다.

• 4.
    '16.3.29 9:38 AM (113.52.xxx.61)

멸치에 마요네즈요?
    한번해볼게요

• 5. 채소
    '16.3.29 9:40 AM (121.165.xxx.34) - 삭제된댓글

채소를 약간 썰어서 넣으면 수분때문에 촉촉해요.
    단 조금만 넣어야지 안그러면 많이 촉촉해요

저는 청양고추, 당근, 양파, 파프리카 등을 넣어요. 한가지 정도의 재료만 넣어요

• 6. ...
    '16.3.29 9:40 AM (39.7.xxx.185)

팬에 볶는 시간 길어질수록 딱딱해집니다.

• 7.
    '16.3.29 9:40 AM (113.52.xxx.61)

물도 넣어봤어요
    저는 식당비법 알고싶어요 ㅠ

• 8. . .
    '16.3.29 9:40 AM (39.113.xxx.52)

진미채같은 경우는 끓는물에 살짝 데치세요.
    그러면 첨가물도 줄어들고 부드러워져요.
    그렇다고 오래 끓이지는 마시고요 살짝만. . .
    멸치는 끓이시면 안됩니다.
    기름넣고 오래 볶으면 딱딱해지긴하니까 마른팬에 살짝만 볶아서 따로 덜어두고 양념장에 물 두어숟가락 섞어서 팬에서 살짝 끓으면 불끄고 멸치투하해서 뒤적이세요.
    그리고 꿀을 넣으면 식어도 안딱딱해진다네요.

• 9.
    '16.3.29 9:43 AM (113.52.xxx.61)

웟님ᆢ 진미채는 찌기도 해봤는데 데친건 안해봤는데
    한번 해볼게요
    멸치는 양념장에 물 넣어볼게요
    꿀팁 감사요~~

• 10. 그거요
    '16.3.29 9:47 AM (114.200.xxx.14) - 삭제된댓글

물엿을 넣으면 안돼요
    기름을 넉넉히 두르고 기름에 볶아요
    윤기 있으라고 물엿을 넣는데 물엿을 넣으면 기름과 함께 딱딱해 져요
    기름을 넉넉히 넣으면 절대로 딱딱해 지지 않아요
    단게 좋으면 설탕 넣고
    나도 님과 같은 고민 했었는데 어느 요리프로인가 보다가
    알게 되었어요
    물엿만 잔뜩 넣으니 더 딱딱해 지고
    기름을 넉넉히 두르고 해 보세요
    절대로 딱딱해 지지 않아요
    물엿 노 아시겠지요
    특급비밀 입니당

• 11. . . .
    '16.3.29 9:49 AM (125.185.xxx.178)

식당은 양념 무쳐서 내고 그날에 소비합니다.

• 12. 설탕
    '16.3.29 10:09 AM (112.151.xxx.45)

넣으면 딱딱해 지던대요. 조청넣으니 괜찮던데...

• 13. 기름
    '16.3.29 10:21 AM (223.62.xxx.98)

기름 많이요.

• 14. 기름
    '16.3.29 10:31 AM (114.200.xxx.14) - 삭제된댓글

많이 넣으면 설탕 넣어도 안 딱딱해 집니다
    반찬하는 사람들 물엿 넣는게 아니라 기름넣는 거라 햇어요
    그래서 윤기 있는 거라고

• 15.
    '16.3.29 10:38 AM (112.140.xxx.23)

좋은 정보 감사해요
    안그래도 잔멸치 얻어논거 어케하면 맛나게 할까 고민중였는뎁 ㅎ

• 16. ㅇㅇ
    '16.3.29 10:41 AM (223.33.xxx.96)

물엿이나 설탕말고 올리고당 넣으니 부드럽고 맛나던데요..기름을 많이 넣으니 느끼해서..

• 17. dd
    '16.3.29 11:31 AM (106.242.xxx.66)

설탕이 요리할때 녹았다가, 굳어지면서 딱딱해지더라구요. 단맛을 설탕대신 올리고당, 물엿으로 해보세요.

• 18.
    '16.3.29 12:05 PM (210.90.xxx.171)

설탕이 딱딱해지는 건데요.
    그래서 바삭바삭한 멸치볶음을 원할 땐, 설탕 넣습니다.
    그리고 가열 시간을 좀 짧게 하세요.
    멸치 내의 단백질이 열에 의해 오래 응고되고 수축되면
    더욱 더 딱딱해 지겠죠?

• 19. 설탕이랑
    '16.3.29 12:47 PM (183.102.xxx.48)

강불이 만나면 완전 딱딱해져요

• 20. ^^
    '16.3.29 1:46 PM (119.194.xxx.208)

물 넣고 기름 넣고 하는 위에 방법들도 맞구요....설탕 빼고 꿀 넣어서 하세요. 윗분처럼 설탕에 센불이면 딱딱해집니다. 그리고 당분 넣은
    다음 오래 불위에 두지 마세용.....요것만 지켜도 절대 안딱딱해집니다....

• 21. 어제 음식프로에서
    '16.3.29 3:16 PM (58.231.xxx.76)

그러는데 마지막에 불끄고 올리고당 넣으래요.
    당분들이 뜨거우면 굳는다나.?