82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산업은행 산금채 안전한가요?

이자 조회수 : 3,431

연 1.9 % 라는데요  요새 이자가 너무 싸서 이걸 해볼까하는데 원금손실 위험이 있다는 문구가 마음에 살짝 걸리네요.

안전할까요? 

요새 이율 좋은데 없나요ㅠㅜ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dma
    '16.3.29 9:08 AM (119.192.xxx.184)

안전해요.
    산업은행 산금채 위험해서 못들면 다른건 절대 못들어가죠.

• 2. 산업은행
    '16.3.29 9:19 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

ㅡ다이렉트예금이었던게 이름만 바뀌어서 1.9로 주는 예금이 있어요
    굳이.산금채 안들어도 됨

• 3. 글쎄요
    '16.3.29 2:34 PM (119.192.xxx.108) - 삭제된댓글

저는 원금 보장 안되는 곳은 안들어요.

2008년도에 신한은행 여자 과장,
    이미 일반예금으로 통장까지 만들고 왔는데
    전화가 왔더군요.
    원금보장 되는 펀드라고 이자도 그 당시 8%였어요.
    생각해 보고 전화하겠다고 하곤 끊었죠.
    같은 은행 콜센타에 전화해서 그런 상품이 있냐고 했더니
    그런 상품은 없다고
    그냥 전화안하고 일년 뒤에 아예 타행으로 갈아탔구요.
    그 당시 그 펀드가 삼성, 포철 뭐시기 해서 아주 안전하다고
    입에 침도 안바르고 거짓말 하던 그 여자 과장 ㅎㅎ

원금손실의 위험이 있다는 문구가 있으면 안전하다고는 말 못하죠.

• 4. dma
    '16.3.29 3:05 PM (119.192.xxx.184) - 삭제된댓글

산금채는 한국 산업은행에서 발행하는 산업금융채권입니다.
    산업은행이 망하면 우리나라가 위태롭다고 봐도 되요. 예금자보호라는게 어떤 은행이 망하면 정부가 대신해서 그 예금을 보전해주는건데.. 우리나라 자체가 위태로우면 예금자보호도 힘들어요. 즉, 산업은행이 망해서 산금채를 보전 못해줄 정도면 우리나라가 휘청거리는 정도라, 다른 은행 예금자보호되는 예금들도 안전하지 않다 이겁니다. 산금채 원금 보장 못받을 상황이 되면 신한은행에 넣은 일반예금도 안전하지 않아요.
    펀드하고는 기본부터가 다른 겁니다. 아 답답해.

• 5. dma
    '16.3.29 3:08 PM (119.192.xxx.184) - 삭제된댓글

산금채 지못미. 펀드하고 비교당하다니..
    원글님 산금채는 예금자보호 적용 안되서 원금손실의 위험이 있습니다.. 그 부분 말씀하시는거죠?
    산금채는 한국 산업은행에서 발행하는 산업금융채권입니다. 산금채 원금보장을 못받는다는건 산업은행이 망한다는건데.. 산업은행이 망하면 우리나라가 지금 위태로운 지경이라고 보면 되요.
    예금자보호라는게 어떤 은행이 망하면 정부가 대신해서 그 예금을 보전해주는건데.. 우리나라 자체가 위태로우면 예금자보호도 힘들어요. 즉, 산업은행이 망해서 산금채 보전을 못해줄 정도면 우리나라 경제도 휘청거리는거라서 다른 은행 예금자보호되는 예금들도 안전하지 않다 이겁니다. 산금채 원금 보장 못받을 상황이 되면 신한은행에 넣은 예금도 안전하지 않아요.
    펀드하고는 기본부터가 다른 겁니다. 아 답답해.

• 6. dma
    '16.3.29 3:09 PM (119.192.xxx.184) - 삭제된댓글

원글님 산금채는 예금자보호 적용 안되서 원금손실의 위험이 있습니다.. 그 부분 말씀하시는거죠?
    산금채는 한국 산업은행에서 발행하는 산업금융채권입니다. 산금채 원금보장을 못받는다는건 산업은행이 망한다는건데.. 산업은행이 망하면 우리나라가 지금 위태로운 지경이라고 보면 되요.
    예금자보호라는게 어떤 은행이 망하면 정부가 대신해서 그 예금을 보전해주는건데.. 우리나라 자체가 위태로우면 예금자보호도 힘들어요. 즉, 산업은행이 망해서 산금채 보전을 못해줄 정도면 우리나라 경제도 휘청거리는거라서 다른 은행 예금자보호되는 예금들도 안전하지 않다 이겁니다. 산금채 원금 보장 못받을 상황이 되면 신한은행에 넣은 예금도 안전하지 않아요.
    윗님... 산금채는 펀드하고는 기본부터가 다른 겁니다. 아 답답해.

• 7. dma
    '16.3.29 3:10 PM (119.192.xxx.184) - 삭제된댓글

산금채는 한국 산업은행에서 발행하는 산업금융채권입니다. 즉, 산금채 원금보장을 못받는다는건 산업은행이 망한다는건데.. 산업은행이 망하면 우리나라가 지금 위태로운 지경이라고 보면 되요.
    윗님... 산금채는 펀드하고는 기본부터가 다른 겁니다. 아 답답해.

• 8. dma
    '16.3.29 3:12 PM (119.192.xxx.184)

산금채는 한국 산업은행에서 발행하는 산업금융채권입니다. 즉, 산금채 원금보장을 못받는다는건 산업은행이 망한다는건데.. 산업은행이 망하면 우리나라 경제가 지금 위태로운 지경이라고 보면 되요.
    예금자보호라는게 어떤 은행이 망하면 정부가 대신해서 그 예금을 보전해주는건데.. 정부의 재정상황 자체가 위태로우면 예금자보호도 힘들어요. 즉, 산업은행이 망해서 산금채 보전을 못해줄 정도면 우리나라정부의 재정도 휘청거리는거라서 다른 은행 예금자보호되는 예금들도 안전하지 않다 이겁니다. 산금채 원금 보장 못받을 상황이 되면 신한은행에 넣은 예금도 안전하지 않아요.

• 9.
    '16.3.29 4:05 PM (211.204.xxx.185)

그 부분요.
    예금하고 ㅇ.1% 차이라서 살짝 고민했어요.
    감사 합니다~