82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성신여대 들어가기 쉬운가요

ㅇㅇ 조회수 : 10,737
제주위 일반고에서 반에서 1.2등하던 지인 딸 성신여대가더니
주위에서 넘 아깝다고...

또한 케이스는 딸이 cpa 통과했는데
학부가 성신여대 나와서 한탄하던 지인...

직장 동료 자기 성신여대 어문학부나왔다는데
경기권 일반고에서 반에서 2등했다고 하고
이분은 95학번이심....

인서울이 힘들다는데
인서울 여대는 들어가기 수월한가요?
남학생이 없어서....?
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.3.28 2:02 PM (211.201.xxx.248)

성신여대 홈피 가서 작년도 입학생 성적 보세요.
    재작년에 보니 내신인지 수능인지 모르겠는데, 등급이 1, 2등급이더라구요.

• 2. ㅡㅡ
    '16.3.28 2:03 PM (183.99.xxx.190)

어휴!
    강남에 고등학교에서 반에서 2,3등 해서 갔어요.
    절대 쉽게 들어가는 학교 아니에요.

• 3. 자녀 없으세요?
    '16.3.28 2:05 PM (218.49.xxx.38) - 삭제된댓글

일반고에서 인사울하려면 적어도 몇등해야 하는지는 아실텐데

• 4. 음?
    '16.3.28 2:08 PM (183.103.xxx.243)

반에서 1,2등해야 성신간다고요? 학교마다 확실이 다르네요. 반1,2등은 스카이갔어요. 아님 의치한. 6등정도가 성신가고

• 5.
    '16.3.28 2:11 PM (211.215.xxx.5)

여자애들이 의외로 여대를 싫어합니다..
    성적이 높은 애들은 재수하기도 하지만 여러 개 쓰고 다 안 되어서 여대가는 애들도 많아요

• 6. 수능
    '16.3.28 2:11 PM (1.239.xxx.146) - 삭제된댓글

3등급 초반정도?

• 7. 95학번 성신여대2등은
    '16.3.28 2:12 PM (218.49.xxx.38)

아마 한번 정도 반에서 2등한거 아닐까요.
    서울 일반고인데 전교권 몇명이 스카이가고, 5등 이후로 성신이나 단국대같은..
    근데 성신도 공부 잘해야 가는건 맞아요, 인서울하려면 일반고 상위권이야 하죠.

• 8. 95학번 성신여대2등은
    '16.3.28 2:12 PM (218.49.xxx.38)

아, 위에 5등은 반에서 순위에요.

• 9.
    '16.3.28 2:15 PM (183.96.xxx.129)

아들들만 있는 언니 하는 말이 넌 딸이라서 좋겠다고 왜 그러냐니까 여학생들은 여대가 많으니까 웬만큼만 하면 여대 골라갈수 있는데 아들이니까 좋은 학교 갈 수가 없다 그러다라구요
    조카가 수능성적이 괜찮게 나왔는데 남자아이니까 학교 선택폭이 좁대요

• 10.
    '16.3.28 2:20 PM (125.30.xxx.104) - 삭제된댓글

95학번이 강남에서 2,3등이라고요
    이상하네요 강남 어디세요
    반에서 2,3등이면 스카이죠 33333
    92학번 잠실쪽 학군 반에서 10등 이내는 아니었어요
    그래도 성적 좋고 머리도 좋은 애들이 갔어요
    전공에 따라 다르겠지만 인기학과요

• 11. ㅇㅇ
    '16.3.28 2:21 PM (211.36.xxx.72)

반에서 1~2등이 의치한 가는 학교는 어디신지요.
    궁금해요.
    학교서 입시지도를 잘해주는가봐요.
    사립고들이 공립보다 입시지도를 잘해주는거 같던데.

• 12. ...
    '16.3.28 2:25 PM (223.62.xxx.221)

경기도 비평준 일반고
    반1.2등이 의치한가죠.
    성적으로 가는 고등학교요.
    전교2등까지가 성적컷.

성신여대 일반고 문과서 반2등 맞아요.
    어쩜 1등일수도.
    대학가기 힘들어요.

• 13. ..
    '16.3.28 2:29 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

제 조카 이번에 서초구 일반여고 반에서 2등3등만 쭉 했는데,
    숙대 문과 들어갔어요. 조카말이 1등은 서강대 갔다하고요

• 14. 우와
    '16.3.28 2:29 PM (211.203.xxx.83)

성신여대가 그렇게 높나요? 전 광역시 97학번인데
    반에서 2,3등하면 연고대갔어요.

• 15.
    '16.3.28 2:30 PM (1.236.xxx.90)

서울 강남 8학군 여고!
    반에서 2~3등이면 SKY 못가는 경우도 있어요.
    강남도 다 같은 강남이 아닙니다.

• 16. 일반고
    '16.3.28 2:33 PM (182.209.xxx.107)

그냥 공부 좀 한다..하는 지인 딸..
    탑은 아니였구요.
    이번에 숙대 갔어요.
    학교 맘에 안든다고 재수하네마네 하던데..

• 17. ...
    '16.3.28 2:33 PM (58.230.xxx.110)

97학번때랑은 좀 달라요...
    요즘 입시를 우리 기준으로 이해함 안되죠...
    문과 상위권은 종이 한장 차이에요...

• 18. 1236님
    '16.3.28 2:35 PM (125.30.xxx.104)

강남 8학군 2,3등이 스카이는 못갈수도 있다고 쳐도
    2,3등이 성신여대는 아녔어요
    스카이 밑으로도 서성한 중경외시 이대, 숙대 등등 많은데
    2,3등이 왜 성신여대 가나요

• 19. ...
    '16.3.28 2:37 PM (58.230.xxx.110)

요즘 정시기준 그 차이가 문과는 아주 미미해요...
    얼마나 애들이 촘촘히 있는대요...
    특히나 강남이나 학군좋은곳
    내신놓쳐 정시서 붙음
    생각보다 잘 안되기도 하구요...
    요즘이 그래요...
    20년전과는 달라요...

• 20. 인서을 문과
    '16.3.28 2:39 PM (211.246.xxx.63)

이대,숙대 제외한 여대 성신2등급 중반 나머지
    여대 평균 중반에서 후반 입니다.
    뭐 과에 따라서 등급 초반도 있는 것 같더군요.

• 21. 와우 생각보다
    '16.3.28 2:40 PM (121.147.xxx.4)

굉장히 높네요 엄청 낮은 학교라고 생각했었거든요
    부산출신이고 일반여고 출신인데
    반에 5등한 애가 서강대정도 붙었어요
    근데 서울까지 보내는게 부담스러운 부모님들은
    부산대 사범대나 부산대 부산교대 해양대 이렇게 가라고 하시는 분들 엄청 많았네요

• 22. 입시를
    '16.3.28 2:43 PM (211.246.xxx.63)

직접 치러보지 않고 말 하기는 쉽지요.
    뭐 아주 잘하는 얘들 빼고 인 서울 여대
    정말 쉽지 않아요.
    한서삼도 힘들다고 하는데 여대는 한서삼
    보다는 입결이 조금 높지요.

• 23. 위에
    '16.3.28 2:45 PM (211.246.xxx.63)

와우님 언제적 말씀 하시나요?
    요즘 부산 반에서 5등이 서강대 간다고요??
    다들 부산으로 이사 가야 겠네요.

• 24. ...
    '16.3.28 2:47 PM (223.62.xxx.121)

옛날 올정시 시절은 말하지말자구요.
    올해 고3이 17학번이에요.
    쌍팔년도 부산얘기는 뭐하러?
    사촌언니딸 전교 3등하고 부산교대 가더만~

• 25. ㄴㄱ
    '16.3.28 2:48 PM (211.108.xxx.236)

여기서 자기가 알고있는거랑 다르면 아닌데요 하는분들 입시 안치뤄보셨나요?
    입시가 꼭 성적대로 갈리던가요?
    더 높은성적 갖고도 나보다 낮은성적인 애보다 학교 못가는 경우 비일비재합니다
    성신여대 가기 어렵습니다

• 26. 넹..
    '16.3.28 2:49 PM (183.103.xxx.243) - 삭제된댓글

사립고나왔고 5반이과 6반문과였는데 의치한 이과5반 1,2등이렇게가서 1년에 8~10명은 꼬박갔어요.이과 반3등부터가 스카이가고요. 문과는 대학가기 힘들어서 반 1등 스카이 가니까 6명정도가고 2~4등 인서울 갔으니... 5등이 지방국립대요. 인서울은 성서한중경외시를 말하지 성신여대는 7등정도가 갔어요. 암튼 제가 나온 학교기준요. 해마다 크게 변동없습니다. 학군이 그래서 그런가.

• 27. 넹..
    '16.3.28 2:50 PM (183.103.xxx.243)

사립고나왔고 5반이과 7반문과였는데 의치한 이과5반 1,2등이렇게가서 1년에 8~10명은 꼬박갔어요.이과 반3등부터가 스카이가고요. 문과는 대학가기 힘들어서 반 1등이 스카이 가니까 5~7명정도가고(참고로 서울대는 가기힘들어서 이과 서울대의대1명가끔나오고, 문과는 2명은나왔어요) 2~4등 인서울 갔으니... 5등이 지방국립대요. 인서울은 성서한중경외시를 말하지 성신여대는 7~8등정도가 갔어요. 암튼 제가 나온 학교기준요. 해마다 크게 변동없습니다. 학군이 그래서 그런가.

• 28. ^^
    '16.3.28 2:52 PM (210.98.xxx.101) - 삭제된댓글

지금 97학번 얘기하면 뭐하나요. 그때랑 지금이랑 엄청 달라요.
    여대고 아니고 인서울은 들어가기 정말 힘듭니다.

• 29. ㄴㄷ
    '16.3.28 2:52 PM (116.125.xxx.82)

강남구 반 2.3등 하며ᆞ스카이가요.
    휘문고 반10등까지 서울대.지방의대갑니다.
    재수생 포함이요.
    작년 저희아이 반애들보니 그래요.

• 30. 현실인식
    '16.3.28 2:52 PM (121.148.xxx.157)

학령인구는 줄고 대학정원은 도대체 줄어들지 않는데 반 2등이 성신여대를 가면 그 고등학교는 부산 아니라 제주도 고등학교만도 못한 듯 ㅎㅎ 바꾸어 말하면 반 1등은 예전 후삼국 어쩌구 비아냥 받던 동국, 건국 뭐 이런 곳도 언감생심? 아님 설마 성신여대가 청천개벽해서 건국, 동국,, 이런 곳 보다 더 좋음?? 이젠 명지, 경기 이런 곳도 전교 2-3등 ??

• 31. 넹...
    '16.3.28 2:53 PM (183.103.xxx.243)

저도 부산 사립고 나왔고 졸업한지 7년이네요. 지금도 입시결과 홈피들어가보면 크게 변화없어요. 대신 학생자체수가저때에 비해 많이 줄었어요. 그래서 상대적으로 들어가는수가 적네요. 전교생수가 반은 줄어든듯....

• 32. ^^
    '16.3.28 2:53 PM (210.98.xxx.101)

지금 95학번 얘기하면 뭐하나요. 그때랑 지금이랑 엄청 달라요.
    여대고 아니고 인서울은 들어가기 정말 힘듭니다.

• 33. 휘문고 ㅎㅎ
    '16.3.28 2:54 PM (183.103.xxx.243)

휘문고야 워낙 유명한 학교죠.

• 34. ..
    '16.3.28 2:55 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

20년전 얘기는 하지맙시다. 한반기준으로
    강북일반고 인서울 이과5명 문과3명
    강남일반고 인서울 이과7명 문과5명 이게 맞아요
    여기서 인서울은 한서삼까지 포함이예요.

• 35. ...
    '16.3.28 2:56 PM (58.230.xxx.110)

입시결과 홈피는 1/3으로 보셔야 해요...
    중복모두 치고 재수생 들어오죠...

• 36. 존심
    '16.3.28 2:56 PM (110.47.xxx.57)

이대 숙대 성신여대순...

• 37. uu
    '16.3.28 3:08 PM (222.120.xxx.81) - 삭제된댓글

20년전이나 90년대 얘기 그만~
    작년 입시 생이었는데
    서울여대나 동덕여대도 수능 2등급 정도 예요 물론 정시
    반등수 전교 등수 로 판가름이 되지 않는게 맞아요
    워낙 지역별 학교졀로 차이가 많으니
    수능 2등급 정도면 11%까지예요
    그러니까 100명중 11 등 정도지요
    근데 요즘은 한반에 30명 정도.,.,
    그럼 대충 짐작되시지요?
    학교에 따라 반에서 1등이 갈 수도 있는 학교예요

• 38. 입시결과홈피 ㅎ
    '16.3.28 3:19 PM (183.103.xxx.243)

로그인하면 이름도 다떠서 중복아닙니다.

• 39. ㅜㅜㅜ
    '16.3.28 3:20 PM (123.109.xxx.20)

불과 몇개월 전에 여기 댓글에
    서울소재하위권대학은 7등급 8등급도 들어간다고
    별거 아니다 라는 사람도 있었어요

2016년 지금 대학입시상황은
    예전에 비해 많이 바뀌었어요
    서울소재대학은 들어가기가 쉽지 않아요
    세상이 변하는 거 모르는 사람들 많아요

• 40.
    '16.3.28 3:30 PM (125.246.xxx.194) - 삭제된댓글

이번에 수시로 최초 합격했어요
    비평준화지역 일반고 문과 반에서 3등정도이고

내신은2.9정도

다른학교도 (남녀공학)합격해서 성신 등록안했어요

• 41. 원래
    '16.3.28 5:22 PM (223.62.xxx.48)

9등급으로 나뉘던 학력고사 시대에도 3등급 이하는 서울 시내 이름있는 대학 못 갔어요. 한대 이대 중대도 1-2등급이 갔는데요 뭐. 숙대 성신도 2-3등급이었고. 요즘만 그런 것처럼 호들갑 떠는 분들 나이가 궁금하네요.

• 42. 여긴
    '16.3.28 5:39 PM (1.240.xxx.48)

경기도...비평준화동네인데...아는분딸이 반에서 2등정도였는데 성신여대 잘간거라고 들었어요

• 43. 저96학번
    '16.3.28 6:35 PM (175.223.xxx.7) - 삭제된댓글

옛날이야기 해서 죄송합니다
    96학번 수능특별전형 5.6프로 합격
    입학했더니 정시애들이 저보다 내신 더 좋더군요
    저는 잠실에 있는 여고 반에서 4등

• 44. 85학번
    '16.3.28 9:28 PM (175.114.xxx.217)

내신 15등급까지 있었던 시절에 대학간
    50세 아줌만데 서울에있는 여고 반에서
    4등 하던 친구 숙대 반에서 7-10등 정도 하던
    저는 성신여대 갔죠. 우리반 일등이 전교
    1등이었는데 그 해 연대 영문과 갔는데 연대
    문과대 전체 수석이었어요. 오히려 반에서
    2-3등 하던 애가 서울대 감. 눈치작전이
    엄청날 때라 의외의 결과들도 있고 했었죠.