82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노원병사는데요. 여긴 왜 난리인거에요?

궁금 조회수 : 4,700
노원병이대체 뭐라고..
이난리들인가요?

그리고 왜 하나같이 여기가 주목되는건가요?
매일같이 노원역지나가지만
선거유세하는사람 개미새끼한마리도 없던데..

노원병이 대한민국 중심인것도 아니고
왜들 노원병.얘기가 많은건가요?

그니까 누굴찍어야 하는건가요?
어차피 늙은이층들은 1번찍을테고 ..
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '16.3.28 12:15 AM (124.194.xxx.133) - 삭제된댓글

황창화를 찍으세요. 안철수를 낙선시키려면.

• 2. ...
    '16.3.28 12:16 AM (14.35.xxx.135)

이번주 파파이스 노원병 출마한 황창화편 보세요
    보시면 누굴 찍어야할지 감이 옵니다
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=search&p=31&b=bullpen2&id=4716060&se...

• 3. 찰스
    '16.3.28 12:19 AM (125.181.xxx.139) - 삭제된댓글

황창화를 찍으면 황창화가 되는거지. 왜 찰스낙선 운운하며

사표심리 만드나여. 어이가 없네.

• 4. ㅇㅇ
    '16.3.28 12:23 AM (221.139.xxx.47)

황창화 찍으면 이준석이 됩니다
    그들이 원하는거죠!

• 5. 황청화를 찍으면 황창화거 됩니다.
    '16.3.28 12:26 AM (125.181.xxx.139) - 삭제된댓글

다른 지역은 야권연대하면 제명한다느니 하면서

노원병은 철수한테 몰아 주어야 하나요?

진짜 뻔뻔하네요.

• 6. 황청화를 찍으면 황창화가 됩니다.
    '16.3.28 12:27 AM (125.181.xxx.139)

다른 지역은 야권연대하면 제명한다느니 하면서

노원병은 철수한테 몰아 주어야 하나요?

진짜 뻔뻔하네요.

• 7. ...
    '16.3.28 12:29 AM (66.249.xxx.210)

황창화를 찍으면 황창화가 됩니다~

• 8. ㅋㅋ
    '16.3.28 12:29 AM (124.194.xxx.133) - 삭제된댓글

맞아요. 안철수에게 몰아줄 필요가 없어요. 황창화 찍어주세요.
    적어도 안철수는 확실하게 끝장 낼 수 있어요.

• 9. 오타났네
    '16.3.28 12:33 AM (125.181.xxx.139)

황창화 사표심리 만드려는 인간 때문에 흥분해서 오타났네요.

댓글 수정기능 좀 있었으면 좋겠어요.

• 10. 근데
    '16.3.28 12:34 AM (39.7.xxx.148)

지금 선거유세기간이 아닌거에요?
    아무도 나타나지도 않던데요

솔직히 황창화는 누군지도 모르겠어요
    아마도 늙은층은 이준석/ 기타 우리같은 애기엄마들은
    안철수찍지 않을까 싶어요

황창화란사람이 우리쪽에 나오는지도 몰랐다는ㅡ.ㅡ;;;

• 11. 그래도
    '16.3.28 12:37 AM (223.62.xxx.18)

응큼하지 않은 안철수씨가 되면 좋겠습니다.
    적어도 한 입으로 두말은 안하는거 같아요.

• 12. 황창화
    '16.3.28 12:38 AM (125.181.xxx.139)

경선결과 때문에 후보가 늦게 돼서 인지도가

다른 후보들보다 밀리지만 정말 좋은 분입니다.

관심있으면 페북이나 트위터 등 자료 좀 보시고

평가해주세요.

• 13.
    '16.3.28 12:39 AM (124.54.xxx.166)

여기서만 ㅈㄹ이지 어차피 안철수 되어요.

• 14. ㅋㅋ
    '16.3.28 12:39 AM (124.194.xxx.133) - 삭제된댓글

황창화는 더민주 후보에요. 지금은 14%를 얻고 있지만 5%만 더 얻으면 아니 3%만 더 얻어도
    안철수를 떨어뜨릴 수 있거든요.
    황창화 잘 부탁드립니다.

• 15. ...
    '16.3.28 12:43 AM (14.35.xxx.135) - 삭제된댓글

안철수 지역구 요즘 아슬아슬해서 선거운동하느라
    오늘 다른곳 당행사에도 못나왔다던데..
    더 있으면 헬게이트 열릴겁니다

• 16. ...
    '16.3.28 12:44 AM (14.35.xxx.135)

안철수 노원병 지역구 요즘 아슬아슬해서 오늘 선거운동하느라
    다른곳 당행사에도 못나왔다던데..
    더 있으면 헬게이트 열릴겁니다

• 17. ..
    '16.3.28 12:46 AM (49.144.xxx.217)

윗님들 그러다 부메랑되서 돌아옵니다.
    대선때 그 분 낙선운동 펼치면 어쩌실려고.
    그때 알바다 일베충이다 그러지 말고
    자중들 좀 하세요.
    증오의 정치는 또 다른 증오를 부릅니다.

• 18. ...
    '16.3.28 12:47 AM (223.62.xxx.65) - 삭제된댓글

황창화 찍으시면 됩니다. 저 친정식구들에게도 그리 알렸구요. 안철수는 전국에 후보자내면서 제3세력 타령하지만 결국 새누리당선도와주는꼴이죠? 그걸 그가 모를까요? 모른든알든 안철수도 한번 죽어라 고생해보라 하세요!! 여당 하나에 야당표가 갈리면 자기는 어찌되는지. 모르면 몸소 체험해보시던가! 당신은 꼭 떨어지세요! 이준석이되면 자기가 뿌린씨앗 거두는 자업자득이요, 황창화가 되면 야권지지자들 분열시켜 민심을 잃었으니 그 또한 자업자득이겠죠

• 19. ...
    '16.3.28 12:51 AM (39.117.xxx.160)

82는 더민주 판이구나...
    근데 때로는 지지자들로 인해 더 반감 생긴다는 게 문제인 건 정치나 연예인이나 유사한 듯.

• 20. 티스토리
    '16.3.28 12:53 AM (66.249.xxx.210) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2093116&page=1&searchType=sear...

링크에 있는 티스토리에 잘 정리되어있어요~~

• 21. 39.117
    '16.3.28 12:54 AM (14.35.xxx.135) - 삭제된댓글

새누리판 일베 추천합니다
    얼른 가보셔요

• 22. dfgjikl
    '16.3.28 12:57 AM (223.62.xxx.18)

암철수 알바들 똥줄타는

• 23. dfgjikl
    '16.3.28 12:57 AM (223.62.xxx.18)

황창하 찍으면 황창하 됩니다
    개수작에 속지맙시다

• 24. 티스토리
    '16.3.28 1:00 AM (66.249.xxx.210)

링크글 본문에 있는 티스토리 들어가시면 황창화 후보에 대해 잘 정리되어 있네요 미디어몽구님 하루 동행 취재 최신 트윗까지요^^
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2093116&page=1&searchType=sear...

• 25. ...
    '16.3.28 1:01 AM (122.208.xxx.2)

황창화후보는 임채정의원의 보좌관출신이에요
    노원에서 시민단체활동만 20여년간했구요
    지난 보궐선거에서는 본인조직데리고 안철수후보선거도 도운사람입니다
    황창화뽑으면 황창화가 되요

• 26. 웃긴다
    '16.3.28 1:03 AM (211.44.xxx.147)

안철수 떨어드릴려고 황창화 찍으면 결국 이준석이 당선되게 해주자는건데
    알바들 풀었나 꼬라지들 한심

• 27. ...
    '16.3.28 1:08 AM (14.35.xxx.135) - 삭제된댓글

황창화 되게하려고 황창화 찍는다는데
    안철수가 왜 나옴??

• 28. ㅠㅠ
    '16.3.28 1:10 AM (202.156.xxx.135)

황창화 찍으면 황창화가 됩니다.... 안철수는 실체 다 드러났잖아요. 이명박아바타라고 사람들이 많이 얘기하죠. 황창화 후보에 대해 알고보니 정말 인재더라구요. 이런분이 꼭 정치하셔야죠.

• 29. 그럼
    '16.3.28 1:14 AM (211.44.xxx.147)

202.156.xxx.135
    맹박 아바타라면 그럼 광주학살한 전두환의 국보위 김종인이 대표로 있는 더민주당은 전두환 끄나풀인가요?
    어거지가 심할수록 문재인더민주당 안티만 늘어날뿐입니다

• 30. 한심하다
    '16.3.28 1:20 AM (223.62.xxx.38)

예전에 정동영을 낙선시켰던 민주당똘마니들 또나타납셨네
    그저 지들 밥줄에 걸림돌이 되면 같은 야당인들도 상관없어요 무조건 물어뜯어야 성이 차는 쓰레기들 맞고요

• 31. ...
    '16.3.28 1:43 AM (211.202.xxx.3) - 삭제된댓글

이준석 국회의원 되는 꼴은 못 보겠다는 생각만 있어요

그리고 그러니까

안철수 제발 정신차리고 제대로 된 새정치나 좀 보여주길 바래요

• 32. ㅋㅋ
    '16.3.28 1:50 AM (223.62.xxx.41)

노원사는데 황씨후보는 첨 들어봄ㅋㅋ
    어쨋든 여기서 난리부리는덕에 비호감...

• 33. ...
    '16.3.28 1:53 AM (211.202.xxx.3)

내가 정원이라면

지금 뭘 하고 있을까 생각해보니

대충 보여요

• 34. 황창화 찍으면
    '16.3.28 2:08 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

황창화 될 가능성 0입니다.
    그게 직면한 현실이지요.

• 35. 황창화 찍어도
    '16.3.28 2:09 AM (218.52.xxx.86)

황창화 될 가능성 0입니다.
    그게 직면한 현실이지요.

• 36. 황창화 찍어도
    '16.3.28 2:10 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

왜 인지 모르겟어요?
    극성 더민주당 당직자와 관련자 그리고 극성 문지지자들이 안철수 떨어뜨리려고 그러는거잖아요ㅎㅎㅎ

• 37. 황창화 찍어도
    '16.3.28 2:10 AM (218.52.xxx.86)

왜 인지 모르겠어요?
    더민주당 당직자와 관련자 그리고 극성 문지지자들이 안철수 떨어뜨리려고 그러는거잖아요ㅎㅎㅎ

• 38. 노원병을 성남처럼
    '16.3.28 2:38 AM (72.227.xxx.216)

이재명 시장 하나 뽑아 성남 변한거 보셨죠?
    그걸 원하시면, 황창화 찍어주세요. 정의롭고, 노동자와 서민 편에 서있는 사람이예요.

• 39. 1234
    '16.3.28 2:52 AM (183.105.xxx.126)

3파전이니까.... 투표 많이 하면.. 당연히 세사람 중 누구든지 될 가능성이 있지요.
    가능성 0이라는 사람은 뭔가요..

• 40. 나원참
    '16.3.28 3:07 AM (61.102.xxx.238) - 삭제된댓글

더민주지지자들이 더민주사람 뽑아달라는데 잘못된거있나요?
    어차피 야권연대안하면 표갈라지는건 당연한일이구만
    안철수 떨어트리려고 더민주민다는말은 왜나오는건지요

• 41. ㅡ.ㅡ;;
    '16.3.28 3:24 AM (49.1.xxx.128)

어부지리로 이준석 될까봐 무서워요.
    이준석을 개인적으로 아는 모든 사람이 다~ 싫어하던데.
    미니 강용석이래요.

• 42. 그러니깐
    '16.3.28 3:34 AM (61.102.xxx.238) - 삭제된댓글

새누리가 안되게하려면 야권연대를 해야하는데 안철수가 절대 못하게하는거잖아요
    그러니 어쩔수없지요
    각자 열심히해서 이겨야지요

• 43. 알아봅시다
    '16.3.28 3:34 AM (110.35.xxx.173) - 삭제된댓글

님 지역구 국회의원을 뽑는 문젠데
    안 알려졌으니 몰라서 못 뽑으면 안 되죠

이준석과 안철수는 언제부터 알았으며
    얼만큼 아시나요?
    그들도 처음엔 몰랐던 인물들일게고
    정치에 입문한지 꽤 되다보니 알게된거겠죠

정치신인이 님 지역구에 어떤 신념과 각오로 출사표를 던진건지 지역주민이 알아보셔야 판단이라는 것을 할 수 있을겁니다

https://mobile.twitter.com/changhwa2
    http://m.blog.naver.com/4050hwa
    http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=236850

• 44. 됬구요
    '16.3.28 7:51 AM (223.33.xxx.109) - 삭제된댓글

친문들은 두번이나 양보를 한 안철수를 끝까지 이용해먹다가 죽일려고 하는군요
    짐승들도 자기를 도와준 은혜를 갚는법이거늘 인간의 탈을 쓰고 어쩜 이리 극악스러울수가 있을까요

• 45. 됬구요
    '16.3.28 7:59 AM (223.33.xxx.109)

더민주당은 두번이나 양보를한 안철수를 끝까지 이용해먹다가 죽일려고 하는군요
    짐승들도 자기를 도와준 은혜를 갚는법이거늘 인간의 탈을 쓰고 어쩜 이리 극악스러울수가 있을까요

• 46. **
    '16.3.28 8:33 AM (1.236.xxx.185)

황창화라는 분 몰랐었는데 당당하고 유쾌하신 분 같아요.
    나는 친노이며 운동권이다.
    당당하게 선언하는 모습 멋집니다.
    자고로 정치는 이렇게 멋지고 당당한 모습으로 감동을 줘야한다고 생각해요.
    친노 화이팅!!^^

• 47. ...
    '16.3.28 8:35 AM (27.35.xxx.248)

황창화를 찍으면 이준석이 됩니다.

• 48. 으아~~~~~~~
    '16.3.28 8:44 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

저~기 위에
    파파이스 올려 주신 분,
    감사합니다.^^

저도 이분 누군지 몰랐었는데
    완전 맘에 드네요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 49. 위에
    '16.3.28 8:49 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

다른 자료 올려 주신 분도
    감사드려요.
    오늘 시간 내서 찬찬히 다 둘러 보겠습니다.ㅎ

• 50. ,,,,
    '16.3.28 9:57 AM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

민주당지지자들이 안철수 떨어뜨린다고 전략적으로 미나봐요.
    그렇게 안철수 싫으면 이준석 찍자하면 될걸 15프로나 더 올려야하는 후보밀자고 난리들인지 ㅎㅎ
    지들은 말로는 반새누리라 새누리 이중대인 안철수는 안된다면서
    정작 이준석 선거운동하고앉아있는 바보천치들인지 뻔뻔한것들인지 둘중하나겠죠.
    하여튼 친노들 이중성 인간성 야비한거 선거날 가까워질수록 더 드러날겁니다.

• 51. 바람처럼
    '16.3.28 10:19 AM (211.228.xxx.146)

뭔 개소리...황창화찍으면 황창화되는거지...안철수가 황창화표 받았다고 고마워한 인간인가요? 지잘나서 된줄 알지...자기애가 너무 넘쳐서 안하무인인 부잣집 도련님...쯧쯧

• 52. !!!
    '16.3.28 10:42 AM (175.201.xxx.241)

황창하는 너무 열세인것같애요.
    이준석과 안철수 박빙상태에서 황창하찍으면
    당연히 이준석됩니다.
    아마 이준석패거리가 82와서 황창하찍으라고
    한것 같애요.
    새누리안되게 안철수찍어야합니다

• 53. 더민주
    '16.3.28 10:42 AM (220.85.xxx.5)

지지자들은 신명나야 선거운동도 해요
    황창하 인물이 별 볼일 없었으면 안철수 떨어뜨리자고 이 난리(?)
    안치지요. 알고보니 진짜 인물이라 신이나서 가능성보고 찍는거지요
    어차피 둘다 싫은 마당에 진짜 찍어주고 싶어서 그러는 맘을 타당후보들은
    알랑가 몰라. 다른 지역이라 찍어주지 못해 애석하지만 후원금이라도 쏘고 싶은
    마음 만땅인 후보네요.

• 54. 이제부터
    '16.3.28 10:45 AM (220.85.xxx.5)

시작입니다. 인지도없어 열세였던거지
    만회할수 있으리라 봅니다!!

• 55. 답글보면
    '16.3.28 10:48 AM (74.111.xxx.121)

야당 후보 단일화 해서 새누리 이겨야 한다고 했던 사람들이 더민주 지지하는 사람들인 줄 알았는데 아닌가 보네요. 이럴 때는 혹시 사표가 되더라도 안철수 막기 위해 이준석 되는 것도 좋다는 거잖아요. 이런말도 솔직히 무슨 공격 당할까 무섭지만 너무 이상해서 답글 달아요.

• 56. 뭔소리래요
    '16.3.28 11:02 AM (211.36.xxx.213)

단일화는 안철수가 거부했는대요

그래서 더민주에서도 후보를 냈으니 더민주지지자들은 더민주 뽑아야지요
    불통 안철수나 촐랑되는 이준석보다는 듬직한황창하가 훨 낫네요

• 57. 또 이러네요
    '16.3.28 11:02 AM (218.239.xxx.103)

더민주당은 선거때만 되면 항상 공천잡음 엄청나고 추악해지다니 이번에도 역시나네요
    우리동내는 국민의당이 없어서 차라리 세누리나 찍어야겠어요
    문씨는 이번에 떨어질까봐 선거에도 못나오던데 문씨 한사람 대통 시킬려고 안철수를 미리 낙선시키는 무리들에게는 절대 표를 줄수 없어요

• 58. ..
    '16.3.28 11:16 AM (211.36.xxx.136)

새누리찍으면 본인은 친일파 인증..

• 59. ...
    '16.3.28 11:28 AM (14.35.xxx.135)

더민주만 공천잡음 있었나요..
    새누리 옥새파동.국민당 도끼출현 모르시나
    문재인이 떨어질까봐 안나온다??
    허위사실 유포하지마세요

• 60. 착각하지 맙시다
    '16.3.28 12:02 PM (223.62.xxx.105)

안철수지지자들 상당수는 새누리지지였던사람들이나 중도층입니다
    단지 안철수가 양보한 문재인에게 표를 줬을뿐.
    근데 고맙게도 더민당이 이렇게 스스로 안티를 만들어주시니 국민당이 없는곳은 당연히 새누리를 찍는거죠
    앞으로 억지로 문재인이나 더민당에게 표를 주지않게되서 다행입니다

• 61. ...
    '16.3.28 3:06 PM (211.209.xxx.16) - 삭제된댓글

시천주조화정...
    동학혁명때 우금치전투 아니 우금치학살에서 동학농민군이 돌진하며 부르던 주문입니다.
    이 주문만 외우면 총알이 자신을 피해갈 수 있다고 생각했다죠.
    지금 민주당 몇몇 지지자들 팔푼이짓을 보면 그 생각이 나네요.

그때야 인터넷도 없고 배움도 없던 분들이라서 그랬다 치지만 지금 개명한 세상에서 어쩌면 저렇게 막무가내인지..
    혹시 중도적 입장에서 눈살 찌뿌리시는 분들 계시다면 대신 사과 드리고 민주당 지지자들 중에 저런 사람들은 몇 안된다는 걸 말씀 드리고 싶어요.
    저도 문재인전대표 지지하고 더민당 지지자인걸요.

문재인대표가 이런 식으로 정치하나요?
    왜 안철수씨 싫다면서 안철수씨랑 똑같은 짓을 하고 있어요?
    어차피 안철수씨는 본인 당선과 무관하게 야당이 참패하면 참패하는 대로 대승을 하면 대승을 하는 대로 정치생명은 이미 끝인 사람이예요.

야당 대선후보는 아무나 하는 게 아닙니다.
    추미애씨 같은 사람도 한 번의 실수로 대권에서 멀어진 것 봐봐요.
    정동영씨 열린 우리당 창당이후 대통령 한 번 해보자고 자기 사람 열심히 심어서 어떤 꼴 났는지 봐봐요.
    안철수씨는 이미 말도 안되는 이유로 탈당했을때 밑천 다 드러냈구요, 절대 대선후보 못 됩니다.
    새누리당처럼 묻지마 콘크리트 지지가 있는 거라면 모를까 어림도 없는 일이라구요.

다음 대선에서 문재인 후보가 되든 아니면 아예 뉴페이스가 되든 안철수씨는 절대 아니라는 것에 전재산을 걸 수 있어요.
    제발 재뿌리지 말라구요.
    국민은 안보이고 무찔러야 할 정적만 보이는게 정쟁입니다.
    제발 우리 지지자들끼리 정신승리할 게 아니라면 국민을 보고 가야 하죠.
    저쪽에서 재뿌린다고 우리도 같이 재뿌리면 좋아하는 것 새누리당이겠죠.

독립운동을 보면 그런 한심한 짓거리들이 꽤 많이 있습니다.
    서로 암살하고 테러하고..
    거기에 학을 떼고 친일로 돌아선 사람들도 있구요.
    그 비참한 역사를 반복하고 싶으세요?

우리가 신경 쓸 사람들은 안철수가 아니라 팔짱끼고 구경하는 일반 국민이라구요.
    총선.. 이기면 좋지만 반드시 이기는 게 대선에 꼭 좋은 것도 아니예요.(가능한 얘기는 아니지만 우리가 과반수를 차지했을땐 대선에서 견제심리가 더 클 수도 있음)
    앞으로 2년.. 우리나라처럼 다이나믹한 정치환경에서 어떤 일이 일어날지 그 격변을 다 미리 대처할 순 없지만 지금까지 야당이 성공하는 길은 선명성이 아니라 포용이었다는 건 역사가 증명합니다.
    제발 선무당이 사람 잡지 마시고 여기에서 정신승리하며 비웃음 당하는 일 하지 마세요.
    정말 같은 지지자로서 쪽팔리고 한심합니다.

• 62. ...
    '16.3.28 3:08 PM (211.209.xxx.16) - 삭제된댓글

시천주조화정...
    동학혁명때 우금치전투 아니 우금치학살에서 동학농민군이 돌진하며 부르던 주문입니다.
    이 주문만 외우면 총알이 자신을 피해갈 수 있다고 생각했다죠.
    지금 민주당 몇몇 지지자들 팔푼이짓을 보면 그 생각이 나네요.

그때야 인터넷도 없고 배움도 없던 분들이라서 그랬다 치지만 지금 개명한 세상에서 어쩌면 저렇게 막무가내인지..
    혹시 중도적 입장에서 눈살 찌뿌리시는 분들 계시다면 대신 사과 드리고 민주당 지지자들 중에 저런 사람들은 몇 안된다는 걸 말씀 드리고 싶어요.

왜 안철수씨 싫다면서 안철수씨랑 똑같은 짓을 하고 있어요?
    어차피 안철수씨는 본인 당선과 무관하게 야당이 참패하면 참패하는 대로 대승을 하면 대승을 하는 대로 정치생명은 이미 끝인 사람이예요.

추미애씨 같은 사람도 한 번의 실수로 대권에서 멀어진 것 봐봐요.
    정동영씨 열린 우리당 창당이후 대통령 한 번 해보자고 자기 사람 열심히 심어서 어떤 꼴 났는지 봐봐요.
    안철수씨는 이미 말도 안되는 이유로 탈당했을때 밑천 다 드러냈구요, 절대 대선후보 못 됩니다.
    새누리당처럼 묻지마 콘크리트 지지가 있는 거라면 모를까 어림도 없는 일이라구요.

다음 대선에서 문재인 후보가 되든 아니면 아예 뉴페이스가 되든 안철수씨는 절대 아니라는 것에 전재산을 걸 수 있어요.
    국민은 안보이고 무찔러야 할 정적만 보이는게 정쟁입니다.
    제발 우리 지지자들끼리 정신승리할 게 아니라면 국민을 보고 가야 하죠.
    저쪽에서 재뿌린다고 우리도 같이 재뿌리면 좋아하는 것 새누리당이겠죠.

독립운동을 보면 그런 한심한 짓거리들이 꽤 많이 있습니다.

우리가 신경 쓸 사람들은 안철수가 아니라 팔짱끼고 구경하는 일반 국민이라구요.
    총선.. 이기면 좋지만 반드시 이기는 게 대선에 꼭 좋은 것도 아니예요.(가능한 얘기는 아니지만 우리가 과반수를 차지했을땐 대선에서 견제심리가 더 클 수도 있음)
    앞으로 2년.. 우리나라처럼 다이나믹한 정치환경에서 어떤 일이 일어날지 그 격변을 다 미리 대처할 순 없지만 지금까지 야당이 성공했던 길은 선명성이 아니라 포용이었다는 걸 역사가 증명합니다.
    제발 선무당이 사람 잡지 마시고 여기에서 정신승리하며 비웃음 당하는 일 하지 마세요.

• 63. ...
    '16.3.28 3:20 PM (211.209.xxx.16)

시천주조화정...

저쪽에서 재뿌린다고 우리도 같이 재뿌리면 좋아하는 건 새누리당이겠죠.

앞으로 2년.. 우리나라처럼 다이나믹한 정치환경에서 어떤 일이 일어날지 그 격변을 다 미리 대처할 순 없지만 지금까지 야당이 성공했던 길은 선명성이 아니라 포용이었다는 걸 역사가 증명합니다.

• 64. ...
    '16.3.28 11:14 PM (211.178.xxx.100)

노원주민 무시하지 마세요. 당연 안철수님 뽑습니다!