82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친 조카 결혼에 보통 얼마정도 주시나요?

축의금 조회수 : 5,084

친조카 둘이 올해 결혼 예정인데요

한명은 오빠딸 한명은 언니 아들이고요

저는 해외에서 살고있고요

직접 참석은 못할것 같고 축의금만 전해줘야할것 같은데요

100만원씩 하자니 조금 부담이되고

50만원씩하면 좀 적은가 싶은 생각이 드는데요

이런경우 얼마정도해야 섭섭하지 않을까요?

평범한 가정에서 보통 조카축의금은 얼마정도 하나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.3.27 1:58 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

내 형편이 답입니다

• 2. ...
    '16.3.27 1:59 PM (121.171.xxx.81)

시조카들이랑 형평성도 생각해봐야하고 남들이 얼마를 하건 나한테 부담된다면 못하는거죠. 100씩이 부담된다면 50씩 하세요.

• 3.
    '16.3.27 2:00 PM (152.99.xxx.239) - 삭제된댓글

형편껏 하셔야죠
    100이 부담스러우면 50하세요

• 4. ㅇㅇ
    '16.3.27 2:00 PM (49.142.xxx.181)

부조는 내가 한만큼 돌려받는 돈입니다.
    꿔준다 생각하면 되는 돈..
    50하고 50 돌려받으면 됩니다.

• 5. 형편껏
    '16.3.27 2:02 PM (175.223.xxx.68)

형편에 맞게 하는게 답이지만 마음은 많이 주고싶죠...
    저도 작년에 언니딸 결혼했고 얼마후 오빠 아들도 할것같은데... 많이 못해줘서 속상해요
    좋은 선물도 해주고싶고 그렇거든요

• 6. dlfjs
    '16.3.27 2:03 PM (114.204.xxx.212)

부담 안가는 정도로뇨

• 7. 두고두고
    '16.3.27 2:27 PM (180.65.xxx.167)

좀 더 할걸....생각들 것 같으면 100합니다.

다만, 100으로 받지 못해도 좋다는 맘이여야하구요.

쿨하게 얼마 정해지지 않고 큰 금액 작은 금액 저울질하다가 작은 금액을 하면 두고두고 괜히 미안하고 찜찜했어요 제 경우에는요.

• 8. 요즘
    '16.3.27 2:29 PM (182.222.xxx.17) - 삭제된댓글

자녀가 많지않아 그런지 최소 100이상 해야 안서운한듯해요. 좀 웃기지만 줄줄이 이어질 조카들 부조금 경조비 통장에 적금들고있어요. 물론 형편대로 하시구요

• 9.
    '16.3.27 2:34 PM (122.44.xxx.229) - 삭제된댓글

첫댓글님 말이 정답인듯요

• 10. 내 형편껏
    '16.3.27 2:40 PM (211.245.xxx.178)

거기에서 조금 더 해요 저는.
    그리고 같은 친척들 속에서도 친밀도에 따라 다릅니다 저는.ㅠㅠㅠ
    예전에는 똑같이 했는데, 내가 속상하더라구요.
    그래서 요즘은 친밀도에 따라서, 내 형편껏, 그래도 조카라 거기에 조금더합니다.
    지인보다조금더, 그래도 가족인데, 아낌없이 주고 싶다...이렇게 나뉘네요 저는....ㅎㅎ

• 11. 나의답
    '16.3.27 3:07 PM (123.214.xxx.234)

친척이라고는 몇 없고 제가 예뻐하는 조카중 개혼이라서 성의껏 100만원 해줬어요.
    바로 아기 낳아서 돌반지 해주고..
    남편은 얼마 해줬는지도 모르고 지나갔는데 저혼자 좀 찔려서 알바했어요.ㅎㅎ
    하나 더 있는데 이녀석도 그정도 이상은 해줄 듯 합니다.
    내 알바의 시작이었다는 ㅎㅎ

• 12. 근데
    '16.3.27 3:14 PM (118.217.xxx.159)

원글님 심리 상태로는 100 하셔야 마음이 편하실 거예요. 결혼 한번 하는 거니까 쬐금 무리하는 게 나을듯 해요.

• 13. ....
    '16.3.27 3:33 PM (175.114.xxx.217)

저희는 가족회의에서 정했어요.
    100만원으로요.

• 14. 둘다 같은해인데
    '16.3.27 4:49 PM (211.36.xxx.12)

100씩은 부담ㅅ럽네요.
    아기낳으면,백일이면,돌이면,학교들어가면.
    줄줄이에요.ㅠㅠ

• 15. 헉!
    '16.3.27 6:05 PM (125.137.xxx.60) - 삭제된댓글

그렇게 많이 하나요?
    전 조카들이 엄청 많고 몇년안에 결혼들을 할것 같은데 전 20~30정도 생각하고 있었거든요.
    100만원씩 주면 몇천은 깨질텐데 고민되네요.

• 16. 저는 백
    '16.3.28 12:42 AM (175.223.xxx.250)

참고로 대입때 중등고등 입학 30, 대입 50 줬습니다
    결혼하면 백정도 생각합니다.