82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좋은 학군에 대한 궁금증

ㅇㅇ 조회수 : 1,708
여긴 지방인데요
수성구라는 동네가있는데 학군이 좀쎄요
그래서 내신따기가 힘들다고
근데 재학생은 수시모집으로 가야한다고 하잖아요
정시로 들어가기 힘들다고
그럼 결국 입시결과가 더안좋아야 하는데
명문대학 진학률이나 이런건 또
수성구쪽 고등학교들이 싹쓸이해요
좀이상한거 아닌가요?
서울에도 대치동이나 학구열 높은곳
내신따기 힘든데
또 입시결과는 그쪽이 좋잖아요
왜그런거에요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아 그거요
    '16.3.26 1:14 PM (121.175.xxx.110)

제가 경험해서 알아요. 학군좋은학교 학생들은 네. 내신받기 힘들어요. 대신 정시로 잘가요. 왜냐면 원래 공부잘하던 애들이잖아요. 수능잘치죠. 그리고 논술전형있잖아요. 그거 결국 수능최저등급맞추는게 관건이에요. 논술탈만쓴 정시. 그리고 어디학군별로인데 내신쉽게 받는학교들있어요. 근데 수시라도 수능최저가 걸리죠. 네 이학생들 수능최저에서 탈락합니다. 어디 지방국립대는 쉽게 갑니다만 그이상은 애네들도 수능잘봐야합니다. 결국은 수능을 잘봐야한다는거죠.

• 2. ㅇㅇ
    '16.3.26 1:25 PM (203.226.xxx.169)

정시 모집인원이 아주 적다면서요
    좋은 학교에 내신못따는 애들이 수능으로 승부보고
    그래서 안좋은 학교애들은 내신잘받아 수시못쓰면
    정시명함도 못내밀어서 대입실패
    결국 명문대진학률이 이렇게 설명되나요

• 3. 원글님이
    '16.3.26 1:31 PM (121.175.xxx.110)

말하는 동네는 명문대진학률이 높다면서요? 수시로도 가는 애들있죠.그런학군에서 전교1~7등이 인서울을 못해요?
    그애들말고도 정시로 수능잘치는 애들있죠. 내신은 별로인데. 학군 엄청 웃긴거에요. 잘하는 애들끼리 있으니까 그동네가 명문대진학률 높다고 보이는거에요. 제가 학군좋은사립일반고 나오고 바로밑에학년이 자사고로 들어왔어요. 전국에서 모였죠. 그냥 잘하는애들이 모여서 그런거에요. 이학생들이 대학을 못갈리가.

• 4. 그리고
    '16.3.26 1:35 PM (121.175.xxx.110)

학군좋으면 저때는 (저20대임) 의치한 10명가고 인서울80명갔어요. 스카이 20명가고요. 다 수시랑 정시섞어서 가는거에요. 정시인원작다해서 못가는것도 아니고 솔직히 수시도 못가고 정시도 못가면 그냥 학생이 공부 못하는거에요.
    제가 잊을수없는 선생님의 말이 있는데요. 반전체 사진을 찍잖아요. 그럼 나중에 그사진에있는 애들중에 각반마다1명~2명 스카이가고 2명 인서울가고 2명 지방국립대 간다고 그랬어요. 제 책상에 있는 단체사진보니까 딱맞네요.

• 5. ....
    '16.3.26 1:36 PM (39.118.xxx.118) - 삭제된댓글

수시라는게 되는 사람은 되고 안되는 사람은 안되는 묘한 거라서
    일반고 내신 학생부 상위 아이도 종합

• 6. ㅇㅇ
    '16.3.26 1:44 PM (203.226.xxx.169)

그럼 좋은 학군가서 내신 망할까 걱정할 필요도 많이 없는거군요. 수능이 있으니

• 7. 둘다아니면 학군좋은곳에서도
    '16.3.26 1:52 PM (121.175.xxx.110)

공부못하는거죠. 기회가 그렇게 많은데 하나라도 잘하면 어디라도 가는게 정상이죠. 이런학생들은 일반고가도 좋은대학 결국 못갈 애들이에요. 문좁다고 못한다. 수능이 쉬워져서 못간다. 둘다 이상한 말 아닌가요?

• 8. ....
    '16.3.26 2:18 PM (223.33.xxx.92)

정시인원이 적다고는 해도 학생부전형으로 뽑는
    인원 보다는 훨씬 많아요. 수시도 여러가지 전형이 있는데 정시도 그런 전형의 하나라고 생각하면 제일 인원이
    많은것은 정시거든요. 전체 수시대 정시로 치면
    정시가 훨씬 적지만요.