82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에디오피아 식으로 마셔도 괜찮지 않을까? 싶더군요

티비보다가 조회수 : 1,036
커피의 발견지라고 일컬어지는 에디오피아
고산지대..정도 되더군요...아주 더운 아프리카는 아니었어요.

원두를 그자리에서
볶아서....

절구에 찧어서

주전자에 넣어서 팔팔끓여서
먹던데....

커피머신이나
그런데보다

요렇게 해도 맛있지 않을까..싶더군요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가
    '16.3.26 11:45 AM (119.14.xxx.20)

언젠가 같은 주제로 관련 글 올렸었는데, 그냥 원두를 통으로 우려먹는 일종의 더치커피도 있더군요.

뿐 아니라, 그 때 여러가지 방식 많이 가르쳐 주셨는데요.

제가 똑같이 질문 드린 펄펄 끓이는 방법엔 아무도 대답을 안 해주셨어요.ㅎㅎ
    아마 향이 다 날아가버리거나 카페인이 지나치게 농축될 수 있거나...뭐 기타 등등의 이유로 권장 안 하신 듯 해요.

아, 전 커피 거의 안 마셔서 잘 모르는 사람이라 그 때 질문글 올렸던 거예요.

• 2. 초고추장
    '16.3.26 11:54 AM (180.68.xxx.77)

원두를 적당히 굵게 그라인딩 해서 끓인다는 말씀이지요??
    로스팅한지 6일째인 원두 집에 있는데 한 번 해 볼까봐요 ㅎㅎ
    그런데 팔팔 끓이면 윚분 말씀대로 카페인이 너~~무 많이 나올 것 같기는 하네요
    그래도 마셔보고싶네요^^

• 3. 제가님
    '16.3.26 11:59 AM (221.139.xxx.95)

이브릭으로 검색하세요.
    향이 날라가지는 않고 들었다 놨다 하며 농도 조절해서 마셔요.
    프렌치프레스로 추출한 것과 그중 맛이 비슷하고 전 개인적으로 떫은 맛이 별로라 이브릭이나 프렌치프레스는 별로예요.
    쓰고 떫은 맛을 싫어하는데 마땅한 커피추출도구는 없고 주전자밖에 없다면 원두를 굵게 갈아 끓이면 쓰고 떫은 맛을 어느 정도 줄일 수는 있어요.
    원두를 통으로 우려먹는다는게 원두를 갈지 않는다는건가요?
    원두를 갈아 찬물을 부어 냉장보관후 4-5시간 이상 지나 원두를 채에 걸러 먹는 건 냉침법이라고해요.
    더치커피와 비슷한 맛인데 전 더치커피보다 더 깔끔한 맛이라 아이스커피는 이렇게 해먹어요.

• 4. 루비
    '16.3.26 12:04 PM (112.152.xxx.85)

방법에 따라 맛이 미세하게 달라지는데

젤 중요한건 원두인듯 해요
    산지가서 직접 재배한것으로 먹으니‥어떤방법으로 해도
    다 맛있더라구요‥

• 5. 그 쉬운 방법이 있는데
    '16.3.26 12:06 PM (118.32.xxx.206) - 삭제된댓글

고온고압으로 추출하는 이유가 뭘까?
    의문이 들지않나요?
    지난번 수요미식회에서
    핸드드립은 그냥 커피물이라는 말이 와닿아요.

오래 추출하면 당연히 카페인이 엄청 많아져요.

• 6. 터키 식 커피
    '16.3.26 12:58 PM (118.221.xxx.114)

강배전 사용하고
    끓으면 잠시 내려놓고 다시끓이고를 3번 정도 반복해서
    가루가 가라 앉으면 마시는거^^
    기호에 따라 설탕을 넣어서
    근데 카페인 많아질꺼같아요
    전 쉽게 마실 래요 ^^

• 7. 그게
    '16.3.26 1:16 PM (121.187.xxx.84)

원두 넣고 끊여도 먹는데 음미해보니 같은 원두라도 물온도에 따라 맛이 다르다는
    팔팔 끓인 물이 더 쓴맛을 내고 감칠맛을 없애더라는 글서 물이 끓기전에 마셔야