82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 수학문제 제발 도움 좀 주세요.

중학 조회수 : 844

풀이가 맞는건지 수학 잘하시는분들 도움 좀 주세요

문) 비밀본호 만드는 규칙

주어진 수를 소인수 분해하고 결과의 소인수만을 작운 수부터 앞자리에 0을 붙여 쓴다

1) 105  315  450  735로 만들 수 있는 비밀번호

소인수 분해 해서 나온 결과

5   105  315  450  735

3    21     63    90   147

7      21    30     49

답은 0357

2) 네 숫자 중 비밀번호가 다른 숫자를 찾아쓰고 이유를 설명하라

답)  4 50  450-> 0235이다      이유설명은 ?????

3) 친구에게 비밀번호를 말해줄때 위에서 제시되지 않은 숫자 중 알려줄 수 있는 숫자 2개이상 써보시오

답 ) 315,525 

2번을 모르겠어요. 다른 답은 맞는건지요??? 답안이 없어서 맞는건지 모르겠어요

제발 좀 알려주세요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글녀
    '16.3.24 6:04 PM (112.154.xxx.98)

2번 105를 소인수분해 하면 537
    315도 357
    735도 357
    450만 235 따라서 답은 450

• 2. ...
    '16.3.24 6:08 PM (218.37.xxx.97) - 삭제된댓글

1번이요...
    저거 소인수분해 하셨어야하는데 거꾸로 나눗셈? 최소공배수 최대공약수할 때 쓰는걸로 하셨네요.. 저 방법이 틀린건 아닌데 하나하나 해야지 틀리지를 않아요.
    소인수분해는 소수인 인수들의 곱으로 표현하는데 거듭제곱꼴로 표현해야하는데 여기는 지수를 쓸 수가 없으니 그냥 풀어서 쓸게요.

보시면 1번
    105=3*5*7 이니까 105의 소인수는 3,5,7이죠. 그러니까 작은수부터 앞자리에 0 붙이면 비번이 0357이 되는거에요.
    315=3*3*5*7 이니까 315의 소인수는 3,5,7 그래서 0357
    450=2*3*3*5*5 니까 450의 소인수는 2,3,5 그래서 0235
    735=3*5*7*7 이니까 735의 소인수는 3,5,7 그래서 0357

그래서 2번의 답은 450이 되는것 같아요~~~

• 3. ....
    '16.3.24 6:09 PM (218.37.xxx.97)

1번이요...
    저거 소인수분해 하셨어야하는데 거꾸로 나눗셈? 최소공배수 최대공약수할 때 쓰는걸로 하셨네요.. 저 방법이 틀린건 아닌데 하나하나 해야지 학생이 문제 풀때 헷갈리지 않아요.
    소인수분해는 소수인 인수들의 곱으로 표현하는데 거듭제곱꼴로 표현해야하는데 여기는 지수를 쓸 수가 없으니 그냥 풀어서 쓸게요.

보시면 1번
    105=3*5*7 이니까 105의 소인수는 3,5,7이죠. 그러니까 작은수부터 앞자리에 0 붙이면 비번이 0357이 되는거에요.
    315=3*3*5*7 이니까 315의 소인수는 3,5,7 그래서 0357
    450=2*3*3*5*5 니까 450의 소인수는 2,3,5 그래서 0235
    735=3*5*7*7 이니까 735의 소인수는 3,5,7 그래서 0357

• 4. ....
    '16.3.24 6:10 PM (218.37.xxx.97)

3번은 315는 1번에 제시되었으니까 다른거 찾으시면 될거고, 잘 풀으신 것 같아요!

• 5. ....님
    '16.3.24 6:18 PM (112.154.xxx.98)

감사합니다.
    3번은 315 잘못 적었네요.

• 6. 지나가다
    '16.3.24 7:16 PM (123.215.xxx.21)

괜히 옛날 생각에 풀어보네요.. ^^
    3번은.... 525, 945