82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시아버지 칠순인데 며느리가 저밖에 없는 경우

제목없음 조회수 : 4,941

형들은 다 돌싱이고 형편이 넉넉지 않고... 시누도 생활이 넉넉하지 않고, 집안 행사에 잘 빠져요.

저희만 그나마 멀쩡히 살아서 명절때니 경조사때 그나마 참석하고 챙기는데...

가끔 시누가 자기한테 대소사 상의 안한다고 난리를 쳐서 혼자 열내고 혼자 삐지고 하더라구요.

저는 어머님께 상의 드리거나 아님 남편이 나서서 상의해요.

근데 이번에 칠순인데...

누구한명 어찌하자 나서는 사람이 없네요.

남편은 형제들도 다 어렵게 살고, 혼자 살고 하는데 아버님 형제자매들 모셔서 잔치하는것도 챙피하다고...하고..

저는 제가 외며느리지만 나서서 이러자 저러자 하고 싶지도 않거든요.

그냥 위에서 하자는 대로 하고 싶은데...

이런 경우 제가 뭘 나서서 의견을 제시하고 준비해야 하나요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아들딸
    '16.3.23 11:29 PM (1.228.xxx.117)

자식들이 정하면 됩니다

• 2. ...
    '16.3.23 11:31 PM (59.15.xxx.86)

아들 딸 다 있는데
    남의 딸이 왜 나서나요?
    형제들 모여서 회의하라고 하세요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.3.23 11:32 PM (222.232.xxx.69) - 삭제된댓글

칠순...우린 뷔페서 점심 한끼 먹고 헤어졌어요.
    그렇게 신경쓰지 마세요. 아들이랑 며느리가 신경 안 써서 딸인 제가 밥먹자고 해서 먹었다죠. 빠져 있음 답답한 자식이 챙길 거예요.

• 4. 가만히
    '16.3.23 11:33 PM (175.223.xxx.205) - 삭제된댓글

자식들이 정하게...2

• 5.
    '16.3.23 11:36 PM (114.202.xxx.83) - 삭제된댓글

칠순 은근 걱정되지요
    요새칠순많이 안하는추세지만
    은근 기다릴수도있어요

의논해야지요
    칠순 어떡할거냐고요
    먼저 의견 내지마시고 물어보세요

할수있는 선까지 미리 생각해놓으세요
    식사만 한다
    여행한다
    돈드린다 등등

이게 자식된도리로잘해드리고싶지만
    형편이있어서 좀 힘들어요

• 6. 셀프 효도
    '16.3.23 11:37 PM (210.183.xxx.4) - 삭제된댓글

자식들이 정하게...3333

본인 자식들이 나서서 하면 되는 거지요.
    아무도 안 나서면, 그냥 조용히 미역국만 드시는 거고요.

시댁 가족 구성원 성격이나, 경제적 어려움대로 사는 거지요.
    남의 딸인 며느리가 뭘 결정할 게 있나요.

그냥...아무 말도 하지말고 지켜 보시고요.
    자기네끼리 연락하게 냅두세요.
    님이 오지랍으로 나서서 이러저러하면, 어떤 결과이든지간에 욕 먹습니다.

• 7. 원글
    '16.3.23 11:39 PM (112.152.xxx.32) - 삭제된댓글

100만원 정도 드리려고 하고 있구요.
    식당가서 밥을 먹을 경우...
    식비는 어떻게 해야할까요...
    저희가 그나마 형편이 제일 나은데...(그나마 나은거지 잘사는거 아니에요. 저도 맞벌이...)
    그런 이유로 쭉 저희만 해오고 있습니다.
    이럴때마다 참....부글부글 끓어오릅니다.

• 8. ...
    '16.3.24 12:06 AM (175.117.xxx.199)

자식들이 정해야죠.

그리고 원글님네만 그렇게 부담하지마세요.
    원글님 그거 다 감당하려고 맞벌이 하세요?
    아니잖아요.
    남편한테 지금처럼 그렇게는 못한다하세요.
    형들 돌싱인거처럼 당신도 돌싱이고 싶냐고요.
    그 시누에게도 똑같이 이야기해주고 싶네요.
    동생 이혼시키고 싶냐고요.

• 9. 셀프 효도
    '16.3.24 12:07 AM (210.183.xxx.4) - 삭제된댓글

돈 드리지 말고요....
    식비는 상황 보세요.
    다른 형제들도 적당이 나눠 낼줄 알아야 합니다.
    그래야, 한푼이라도 더 낸 형제를 고마워 하지요.

한사람만 내다보면, 형편이 엄청 좋은 줄 알고, 도리어 뭐라 합니다.
    식비에 돈을 더 써라, 초라하다...
    부모님께 돈을 더 드려라...
    남들은 여행도 보내드린다더라...등등.

경험자 입니다.

없는 집은 없는 형편대로 사는 겁니다.
    쥐뿔도 없으면서, 남들 다 하는대로 따라하는 거 아니지요.

• 10. 자식들 상황 안좋으면
    '16.3.24 12:28 AM (218.237.xxx.135)

친지들 안부르는게 낫습니다.
    부모가 원해도 말리셔야 합니다.서운해도 어쩔수없어요.
    요샌 잔치에 친척들 안부르면 여행가나보다..해요.
    옷 한벌 사드리고 가족끼리 식사하세요.
    아들들끼리 협의되면 가까운데 여행보내드리시든지요.
    한 가지만 하세요.형제들 형편도 안 좋으니요.

• 11. ..
    '16.3.24 1:30 AM (211.193.xxx.188)

이런 고민 한다는 자체가 참 마음고운 며느리다 싶어요. 제가 시누라면 참 의지되고 좋을것 같은 올케네요. 시누이랑 우선 협의할것 같아요. 형들이 돌싱이고 형편이 어렵더라도 식사자리 못낼까싶어요. 돈보단 마음이 더 중요한건데 말이죠.

• 12. .....
    '16.3.24 7:28 AM (112.151.xxx.45)

부모님이랑 형제들이 의논하는 대로 따르시면서, 최대한 마음이라도 정성껏. 형편 된다고 혼자만 경제적으로 무리하지 마시구요.

• 13. 에구
    '16.3.24 8:12 AM (114.203.xxx.67)

형들이나 누나가 말안할듯 싶네요
    남편이랑 상의해서 그냥 직계가족끼리 밥이나 한끼 먹음 되지 않을까요?
    아버지 용돈이나 좀 드리고..

• 14. ...
    '16.3.24 8:16 AM (58.230.xxx.110)

그런 상황이면 그냥 조용히 치르는게 보통인데...

• 15. 아이고
    '16.3.24 8:46 AM (220.76.xxx.115)

걱정하지 마세요 시부모가 정신이 올바른 부모라면 생일날 자식들모여서
    밥한끼먹으면 되지요 친척들 부를것도 없어요 우리형편대로 사는거지
    며느리가 걱정한다고 무슨 특별한 수가 나오는것도 아닌데 조금잇으면
    자식들이 물어보겟지요 어떻게 하냐고 의견을 물어보세요
    우리남편이 올해7순인데 계획없어요 식구도 아들둘에 며느리1명 손자6살한명
    작은아들은 외국에 우리는 우리가 알아서 할겁니다 아들며느리 상관 말라고하고
    작은아들에게 갈까 생각해요 식구들이 먹는거 별로 안좋아하니까 평상시대로 할겁니다

• 16. ..
    '16.3.24 9:05 AM (210.107.xxx.160)

돌싱에 형편 넉넉치 않아도 자식이잖아요. 당연히 자식들이 준비해야죠.
    그리고 형편이 어려워도 생각있는 자식이었다면 부모 칠순 앞두고 1-2년 전부터는 다달이 소액이라도 모았어야 맞죠.

• 17. ...
    '16.3.24 9:40 AM (58.233.xxx.131)

자식들이 정하게 놔두세요.
    자식들 다 있는데 며느리가 왜 나서나요.
    저렇게 난리치는 시누까지 있으면 더더욱 나서면 안되죠.
    우린 시모 환갑에도 자식들 암말도 없어서 그냥 식사 한끼하고 말았어요.