82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이철희가 운동권인가요?? ㅎㅎㅎ

kbs뉴스 조회수 : 2,545

좀전에 여기 82쿡에도....이런 글이올라왔었죠.

더민주 비례가 운동권위주라고....

이재정씨는 민변..

김현권은 누군지 모르겠고..

제윤경씨는 주빌리은행 상임이사네요.

저기나온사람중에 학창시절 운동한 사람 누군가요??

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모두 운동권일 걸요?
    '16.3.23 9:53 PM (110.47.xxx.80) - 삭제된댓글

아니 축구나 피구 혹은 탁구 한번 안 쳐 본 사람들 있나요?
    대한민국 국민 모두가 운동권입니다요.

• 2. 모두 운동권일 걸요?
    '16.3.23 9:54 PM (110.47.xxx.80)

아니 축구나 피구 혹은 달리기 한번 안 해 본 사람들 있나요?
    대한민국 국민 모두가 운동권입니다요.

• 3. 더민주당 당대표 김종인이
    '16.3.23 9:54 PM (39.117.xxx.62)

자기 안데로 안해서, 대부분 운동권으로 채워졌다고 말을 했으니까요...

자기당 당대표가 그것도 모르겠어요 ?

• 4. 이상하네요
    '16.3.23 9:59 PM (118.219.xxx.207)

김종인추천 3명은 운동권 아닐거고...위 사진에 4명도 운동권 아닌거 같은데,,,도대체 누가 운동권인가요??

• 5. 이제
    '16.3.23 9:59 PM (221.148.xxx.77)

그만합시다. 여러 사람 모인 곳에선 늘 파열음이 나는 겁니다.
    이제 전진만합시다. 선거일이 얼마 안 남았어요.

• 6. 김종인이 보기에는 다 운동권이죠.
    '16.3.23 9:59 PM (110.47.xxx.80)

운동 한 두번 안 해본 한국사람들이 어디 있다고?
    그러고 보니 걷기운동도 운동입니당~

• 7. ..
    '16.3.23 10:00 PM (78.87.xxx.115)

운동권 자체에 별로 호감은 없지만 까놓고 이야기해서 80-90년대 대학 다닌 사람 중엔 학생운동 참여한 사람 정말 많거든요. 운동하다 정치권으로 간 사람도 드물게 있지만 대부분은 졸업하고 취업하고 다 자기일 가지고 멀쩡히 살아요.
    게다가 운동권이 무슨 ISIS도 아니고 그 때야 다 그럴만 하니까 어쩔수 없이 던져진 사람들인데, 운동권이었다는 이유로 선거 방해되는 것처럼 멀리하는거 보면 짜증나네요. 그렇게 만든 시대가 죄지 항거한 사람이 죄인가요.

• 8. ㅎㅎㅎ
    '16.3.23 10:02 PM (118.219.xxx.207)

김종인은 표절교수가 운동권보다 더 믿음직한가 봅니다. 도저히 적응이 안되네요..ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 9. 이철희는 아마도
    '16.3.23 10:02 PM (110.47.xxx.80)

날기운동권이 아닐까 하네요.
    김한길에서 안철수로 안철수에서 더민주로....부지런히 날아다녔네요. ㅎㅎㅎㅎ

• 10. 공감
    '16.3.23 10:03 PM (66.249.xxx.208)

운동권이었다는 이유로 선거 방해되는 것처럼 멀리하는거 보면 짜증나네요 222222

• 11. 표절교수는
    '16.3.23 10:03 PM (110.47.xxx.80)

머리아픈 수학을 쉽게 연구할 수 있는 신세계를 개척한 공로로 1번을 준거겠죠~
    수학에서의 해방을 꿈꾸며 야호~

• 12.
    '16.3.23 10:04 PM (123.213.xxx.15) - 삭제된댓글

운동권은 저쪽 당에 간거 아니였나요?
    문도리코 이만기

• 13.
    '16.3.23 10:04 PM (123.213.xxx.15) - 삭제된댓글

운동권은 저쪽 당에 간거 아니였나요?
    문도리코 이만기

• 14. 김종인도
    '16.3.23 10:11 PM (119.67.xxx.187)

초기에 그랬어요.운동권이 문제가 아니고 야당서 운동권출신 중진들이 다수인데 그게 뭔문제냐고,강성.이념으로 노동문제.경제문제를 덮으니 정체성이란게 너무 강조되다보니 일반 유권자들.서민.약자들을 위한 정책은 소홀한거라고 얘기했었어요.

김정은이 로켓 자꾸 쏴다고 난리쳐 종편서 종일 떠드는데 햇볕정책계속 떠들어봐야 헛소리로만 들리니 세상이 변하는데 강.온 다 새로운 방식으로 접근해야 한다는거죠.

이건 유시민씨도 그랬어요.한가지만 옳다고 고수할수 없고 사안에따라 유동적으로 대응해야 한다고,

이념은 당분간 뒤로 제쳐두고 정책.경제로 가야하는데
    친노.종북.운동권프레임을 걷어내야 합니다.

• 15. 그럼질문
    '16.3.23 10:14 PM (118.219.xxx.207)

로켓 자꾸 쏘고 도발하고,,,늘 강경책으로 일관한 보수 박근혜정부의 대북성과는?????

• 16. 카카카카
    '16.3.23 10:16 PM (110.47.xxx.80)

친노.종북.운동권프레임을 걷은 결과가 표절교수 비례 1번인가요?
    새누리에서 씌운 프레임을 걷어내고 새누리가 쓰고 있는 프레임을 가져다 쓰면 정책과 경제로 승부하는 선거인 모양이죠?

• 17. 웃겨요
    '16.3.23 10:21 PM (211.230.xxx.117)

목숨걸고 바른목소리 낸사람들 걷어낸다고
    표가 얻어질거라고 생각하는것 자체가 넌센스죠
    우클릭 했다고
    그 40%가 표줄거라고 생각하는게 황당하죠
    왜 목숨걸고 민주주의 지켜낸 사람들에대한
    부채감 때문에 꾸준히 표줘왔던 사람들이
    같이 떠나면 오히려 더 쪼그라들게 분명하다고 생각합니다
    일단 저는 확실히 김종인 영입한날 민주당에서
    마음 떠났으니까요

• 18. ....
    '16.3.23 10:25 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

운동권출신이 뭐 나쁜건 아니죠 .신념이라도 있으니까요.
    비례1번이 김종인 마누라쪽이 추천한 표절교수라는게 기막힌거죠.

• 19. . . .
    '16.3.23 10:34 PM (125.185.xxx.178)

운동권이면 어떻고 아니면 어떠리.

• 20. 문도리코 이만기
    '16.3.23 10:39 PM (1.228.xxx.117) - 삭제된댓글

왜 또 나를 불러

• 21. 또또또
    '16.3.23 10:42 PM (218.239.xxx.10) - 삭제된댓글

눈가리고 아웅하는건 19대나 20대나 마찬가지네요.

어제 오늘 김종인이 비대위에서 딜 한거 때문에 가 난리나 났는데... 그 딜이라는게 김종인 추천 뒤로 하고 운동권들 선순위로 하고... 비대위 사퇴까지 하는데도 그 사람들 비례로 국회 입성 시키는걸 포기 못하고...

울산에는 통진당 사람과 단일화를 하질 않나...

386 들이 80년대 대학 입학했으니 88학번이 마지막이라고 보면 가장 젊은 사람이 48살... 아... 다 없어지려면 아직 한참 남았네 ㅜㅜ

• 22. 그러니까 또또또님
    '16.3.23 11:32 PM (118.219.xxx.207)

햇볕정책보다 대북강경책이 어떤점이 더나은건지 말씀해주세요.. 그리고 김종인이 데려왔다는 사람들이 운동권보다 나은점이 뭔지요..통진당을 백번 나쁘다고 합시다. 친일후손들도 새누리에 많잖아요. 위안부 협상등을 봐도 자국 이익보다는 아베 이익에 더 부합한 협상을....
    뭐가 낫냐고요.도대체 운동권이 뭔 죽을짓을 했는지 알수가 없네.

• 23. ??
    '16.3.24 12:03 AM (78.87.xxx.115) - 삭제된댓글

민주화 운동도 안한 것들이 뭘 안다고 이러는 배타성 보이는 건 질색인데 그렇다고 운동권이라는게 주홍글씨도 아니죠. 보듬어 주고 인정해줘야 하는 면도 분명히 있고 말이죠.
    무엇보다 운동권이 비례 1번 논문표절의혹 비례 2번 국보위 출신 비리인사 보다는 보다는 백번 낫지 않나요?
    하긴 대한민국의 현실을 보여주긴 하죠.
    논문을 표절하던 과거에 국보우에 있으면서 뇌물 받고 정권 옮겨다녀도
    인맥 좋고 싸바싸바 잘하고 능력 좀 있어 보이고 곤조 좀 부리고 지탄 받아도 꿋꿋히 버티면, 비례 1, 2번으로 평생 국회의원으로 세비 받으며 잘 먹고 살수 있다. 예전에 민주화 운동한다 깝치던 것들은 간단히 말 한마디로 잘라낼수 있고 집에 단체로 와서 굽신거리게 할 수도 있고 말이죠.
    대한민국 현실 너무 잘 보여주잖아요;

• 24. ㅎㅎ
    '16.3.24 12:05 AM (78.87.xxx.115) - 삭제된댓글

민주화 운동도 안한 것들이 뭘 안다고 이러는 배타성 보이는 건 질색인데 그렇다고 운동권이라는게 주홍글씨도 아니죠.
    보듬어 주고 인정해줘야 하는 면도 분명히 있고 말이죠.
    무엇보다 운동권이 비례 1번 논문표절의혹 비례 2번 국보위 출신 비리인사 보다는 보다는 백번 낫지 않나요?
    논문을 표절하던 과거에 전두환 국보위에 기생하면서 뇌물 받고 유죄 받아도 능력 좀 있다 싶으니 정권 옮겨다니며 비례 받을 수 있고, 곤조 좀 부리고 지탄 받아도 꿋꿋히 버티면, 비례 1, 2번으로 평생 국회의원으로 세비 받으며 잘 먹고 살수 있다. 예전에 민주화 운동한다 깝치던 것들은 간단히 말 한마디로 잘라낼수 있고 집에 단체로 와서 굽신거리게 할 수도 있고 말이죠.

• 25. ..
    '16.3.24 12:06 AM (78.87.xxx.115)

민주화 운동도 안한 것들이 뭘 안다고 이러는 배타성 보이는 건 질색인데 그렇다고 운동권이라는게 주홍글씨도 아니죠.
    보듬어 주고 인정해줘야 하는 면도 분명히 있고 말이죠.
    제자 논문을 표절하던 과거에 전두환 국보위에 기생하면서 뇌물 받고 유죄 받던 인맥 잘타고 시기 잘 맞추면 정권 여기저기 옮겨다니며 비례 받을 수 있고, 지탄 받아도 곤조 부리고 오히려 호통치며 꿋꿋히 버티면, 비례 1, 2번으로 평생 국회의원으로 세비 받으며 잘 먹고 살수 있다. 예전에 민주화 운동한다 깝치던 것들은 간단히 말 한마디로 잘라낼수 있고 집에 단체로 와서 굽신거리게 할 수도 있고 말이죠.

• 26. 파라
    '16.3.24 12:08 AM (78.87.xxx.115) - 삭제된댓글

제자 논문을 표절하던 과거에 전두환 국보위에 기생하면서 뇌물 받고 유죄 받던 인맥 잘타고 시기 잘 맞추면 정권 여기저기 옮겨다니며 비례 받을 수 있고, 지탄 받아도 곤조 부리고 오히려 호통치며 꿋꿋히 버티면, 비례 1, 2번으로 평생 국회의원으로 세비 받으며 잘 먹고 살수 있다. 예전에 민주화 운동한다 깝치던 것들은 간단히 말 한마디로 잘라낼수 있고 집에 단체로 와서 굽신거리게 할 수도 있고 말이죠
    대한민국 현실 너무 잘 보여주잖아요.
    웃기는 건 이게 새누리가 아니라 제 1야당이란 민주당에서 벌어지는 일이란 거지만요.

• 27. 또또또
    '16.3.24 12:11 AM (218.239.xxx.10) - 삭제된댓글

계속 이야기하지만 운동권은 운동권대로 사회 참여하면 되요. 그걸 뭐라는게 아니라 왜 비례라는 꼼수로 국회에 입성하려는거냐 하는거죠.

다른 정치지망생처럼 지역구에 5년 10년 노력하고 들어오면 누가 뭐래요?

비례는 전문가들한테 맞겨요. 육아전문가, 의료복지 전문가, 경제전문가, 창업전문가, 납세 전문가 등등... 그들이 서민들을 위한 정책 개발하고 연구하게 좀 비워요. 19대 비례 보면 참 말이 안나오는 상황인데... 그래도 김종인 들어오고 1/3 정도는 줄어서 다행이네요.

• 28. 언제,, 또또또님
    '16.3.24 12:23 AM (49.172.xxx.45)

비례에 언제 전문가로 구성되었나요?
    표절한 수학교수, 의료민영화하려는 산부인과 의사, 근거없이 종북몰이하는 군장성출신들이
    전문가인가요? 참나..

운동권도 다 자기 전문분야있고, 국회의원으로서 의정활동 열심히 해서 왠만한 전문가보다 빠삭해요.
    생초보 운동권이 아니라 국회의원으로 봉직했으니 전문가 인데 무슨!
    비례라는 꼼수로 부적격자 밀어넣는 것을 어찌 눈가리고 아웅하시나?

• 29. 또또또
    '16.3.24 1:02 AM (218.239.xxx.10) - 삭제된댓글

운동권도 자기 전문 분야가 있다라... 사람은 다 삼시세끼 먹는 법이니까요...

그런데 왜 운동권을 이리도 국회로 밀어 넣으려는 거에요?

수학교수 표절이라고 하셨는데 그 분 경력이나 보고 오세요. 이전에 들어간 운동권들 경력과 비교 좀 해보시죠. 경력 찾아도 나오지도 않더만...

전국농어민위원회 부위원장? 주빌리 은행 대표? 목포 MBC사장? 한국 여성의 전화? 강원도 특별 정무보좌관? 정은혜는 경력을 찾을 수가 없고...

비례가 아니면 절대로 국회에 들어갈 수도 없는 경력자들 같지 않아요?

• 30. ..
    '16.3.24 1:10 AM (78.87.xxx.115)

표절 하나로 게임 셋이죠. 아무리 야당이 망가져도 제자 논문 표절 의혹 있는 사람이 비례 1번이라 말이 됩니까?
    그럴거면 문도리코는 왜 깝니까.

• 31. 또또또
    '16.3.24 1:18 AM (218.239.xxx.10) - 삭제된댓글

의혹 있는 사람은 비례로 못 가는거군요.

의혹이 있으면 중앙위에서 결정하는거고, 중앙위 승인 나서 최종 결정된건데 뭐가 문제인가요?

뭘 말하고 싶으신건지 모르겠네요. 운동권 이야기 하다가 갑자기 비례 1번 이야기는...

• 32. ..
    '16.3.24 2:00 AM (78.87.xxx.115) - 삭제된댓글

비례에 운동권 들어간 이야기가 나오니 비례 1번이 나오는 건데 그게 뭐 이상한가요?
    그리고 의혹이 있고 중앙위에서 결정하는 거야 그 당 자유지만 뽑는건 국민이거든요.

• 33. ..
    '16.3.24 2:01 AM (78.87.xxx.115) - 삭제된댓글

비례에 운동권 들어간 이야기가 나오니 비례 1번이 나오는 건데 그게 뭐 이상한가요?
    그리고 의혹이 있고 중앙위에서 결정하는 거야 그 당 자유지만 뽑는건 국민이거든요.
    국민들 보기에 이상하니 문도리코도 까인거고요.

• 34. ..
    '16.3.24 2:03 AM (78.87.xxx.115) - 삭제된댓글

비례에 운동권이 들어간게 문제라고 하시니 비례 그 중에서 대표성 가득한 1번이 나오는 건데 그게 뭐 이상한가요?

• 35. ..
    '16.3.24 2:06 AM (78.87.xxx.115)

비례에 운동권이 들어간게 문제라고 하시니 비례 이야기 하는 건데요.
    그런데 의혹 있으면 비례 못가냐고 반문하시는 거 보니 저랑은 너무 생각이 다른 분 같네요.
    제 기준에는 최소한 당의 정체성 결정하는 1번에 그런 인사 넣으면 안된다거든요.
    그 정도 의혹이 뭐가 문제냐 중앙위만 통과하면 상관없다고 한다면 그것도 생각이니 어쩔 수 없죠. 동의는 안되지만요.

• 36. 또또또
    '16.3.24 10:55 AM (220.126.xxx.191) - 삭제된댓글

당은 절차대로만 하면 됩니다. 그리고 그 절차가 민의를 반영하지 못한다면 개선하면 되지요.
    중앙위 승인이 민의를 대변하지 못한다면 중앙위에서 승인내기 전에 투표나 혹은 설문조사를 진행해서 그 결과를 반영하도록 수정해야죠.

총리나 장관 인선에서 하는 청문회가 그것이죠. 다만, 투표로 결정되는 대통령 같은 직책은 국민투표로 선정되기 때문에 그런 절차가 필요가 없는 거고요...

비례가 간접적으로 투표하는 것이라 청문회와 같은 절차가 필요할 지도 모르겠네요. 다만 절차에 맞느냐 아니냐가 의혹보다는 중요하다고 봅니다.

생각해 보니 의혹을 해소 할 수 있는 절차가 비례에는 필요할 것 같긴 하네요. 지역구야 투표로 심판받는 절차가 있으니...