82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국어교사 자격증

. . 조회수 : 2,569
아이들 다 키우고 시간은 무지 많은데 결혼후 거의 대부분의 날들을 전업으로 살아서 뭔가 직업을 가지기엔 참 막막한 형편입니다.
하루하루 시간은 가는데 몸도 아픈데가 늘어나니 몸으로 하는일도 제 일은 아닌것같구요.
최근에 이것저것 알아보다보니 한국어교사자격증이라는게 있던데 제가 결혼전과 초기에 학원을 했거든요.
아이 키우면서 과외도 좀 했는데 공부 가르치는게 제 적성에 맞더라구요.
그래서 한국어교사 자격증을 따면 쓰임새가 있지않을까 싶어서요.
봉사도 할수있고 제 용돈벌이정도 할수있는 일을 찾다가 이걸 발견했거든요.
어디서보니 온라인수업만으로 자격증을 딸수있다고도 하던데 어떨까요?
아니면 다른일이라도 나이들어서도 계속 할수있는게 뭐가 있을까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학생 모집은 어디서?
    '16.3.23 6:43 PM (42.147.xxx.246)

학생은 어디서 모집 하나요?
    봉사할 수 있는 곳은 어디인가요?

봉사 만으로도 괜찮은 경제적으로 윤택한 생활을 하고 계신가요?
    외국사람들이 한국에 매년 몇 명씩 들어 오고 그 사람들 중에 한국어를 배우려고 하는 사람들은 몇 명일가요?

이런 저런 것 다 조사한 다음에 자격증을 따시는 게 좋을 것 같습니다.

• 2. 음..
    '16.3.23 6:58 PM (183.98.xxx.46)

국문과 나와서 그 자격증에 관심 가진 친구들에게 들었는데
    실제로 자격증이 취업과 연결되려면 학부만 나와서는 어렵고 대학원까지 나와야 가능하다고 하더군요.
    한국어 교사? 뽑는 곳에서 주로 석사 출신을 선호한다네요.

• 3. ..
    '16.3.23 7:05 PM (175.223.xxx.97) - 삭제된댓글

저도 관심 많았어요
    지금 나이가 어떻게 되시는지는 모르겠지만
    마흔 넘으면 봉사 활동 말고는 취업하기가 어렵더라구요
    봉사 할때는 다문화센타 등에서 할 수는 있어요
    하지만 취업 하기는 낙타가 바늘 구멍 들어가기래요
    그리고 요즘은 한국으로 결혼하는 여자들이 본국에서
    힌국어를 어느 정도 해야 결혼 할 수 있는 제도로
    바뀌어서 국내 한국어 교사가 설 자리가 점점 줄어든다네요

• 4. 외국나갈때
    '16.3.23 7:50 PM (122.36.xxx.22)

영어교사이신 분이 한국어교사자격증 따서
    뉴질랜드 취업비자 받는 것도 봤는데‥
    그 자격증 하나만 가지고는 봉사정도나 할수 있고‥
    혹시나 중국이나 동남아 사실일 있음 필요할 때가 있긴 해요
    현지 학교에서 뽑더라구요‥

• 5. 대학원 나와야
    '16.3.23 8:11 PM (1.232.xxx.217)

1급 딸 수 있을걸요
    3급이면 아무것도 못한다고 해서 저도 알아보다 포기했어요.
    대학원은 꽤 비싸더라구요...

• 6. 쥬쥬903
    '16.3.23 9:18 PM (1.224.xxx.12)

무용지물이네요.
    죽어라해서 2급 땃어요.
    봉사요? 막상 봉사해달라하면 오케이하실수잇어요?
    돈 안받는게 문제가 아네요.
    정기적으로 9시~6시 나와라하면
    한달 교통비.점심비해서 5~60만원 내돈 들어가겟더라고요.
    봉사 쉽게 말할거 못되요.
    왠만큰 여유잇지 않고선...가끔 가다 내킬때
    바람쐴겸 나가서 봉사하고 올수는 잇어도...
    가르치는 건 뤌수금.화못토 정기적.장기적으로
    해야해요.
    할수잇겟어요?
    희안하게도 다들 봉사해달라고 해요....