82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김종인 더민주당 잔류 결정

노인회 조회수 : 2,356

더불어 민주당김종인대표

지금 기자회견하네요

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 노인 웃겨...
    '16.3.23 2:15 PM (122.43.xxx.32) - 삭제된댓글

어저께 글 쓴대로 될거예요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2090779&reple=16357106

• 2. 지금
    '16.3.23 2:15 PM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

평론가가... 상습적인 가출자래요. ㅎㅎ암튼 잘됐네요. 자기 반성은 좀 하신거 같네요. 정체성에 대해 생각하고 선거 승리에 대한 욕심이 생긴거같아요. 4.13 까지 제발 변덕부리지 말고 잘갑시다. 화이팅.. 친노타령 그만하고..

• 3. 저 노인 웃겨...
    '16.3.23 2:16 PM (122.43.xxx.32)

어저께 제가 애기 한데로 될거예요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2090779&reple=16357106

• 4. 달달달
    '16.3.23 2:16 PM (207.244.xxx.230) - 삭제된댓글

당연한 거죠. 왜 생방송 중계하고 난리인지 모르겠네용

김종인을 비난했던 더민주 당직자들이 하나같이 함구하고 김종인 의사를 존중하는 모양새를 갖추는 걸로 봐서, 적어도 현재 더민주 상황이 지도부가 흔들리는 당나라군대 상황은 아닌 듯.

• 5. 종편 평론가들이
    '16.3.23 2:18 PM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

열불내는거 보니 잘된일인가봐요. 수습잘되는데 왜 부르르 떨까요.ㅋㅋ

• 6. 그니까
    '16.3.23 2:19 PM (180.66.xxx.3)

종편의 희망사항이 사퇴였는데..

• 7. 잘됐네요
    '16.3.23 2:20 PM (39.7.xxx.170)

종편난리나겠어요.

김정은이 미사일쐈는데 김종인에 묻혔다더니ㅋ

• 8. 나가다면
    '16.3.23 2:21 PM (121.66.xxx.202)

더 민주 큰 타격이었죠
    이쯤에서 마무리 되는게 좋은거..

• 9. !...
    '16.3.23 2:22 PM (39.7.xxx.32)

그 노인네가 고집이 무지 세다네요.
    그네도 두손 두발 다 들었다고...ㅋ

• 10. ㅎㅎ
    '16.3.23 2:23 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

이번 일로,
    1. 북풍 안 먹힘 : 요며칠 청와대를 폭격한다는 둥, 미사일을 쐈다는 둥 연일 기사가 관심 밖
    2. 박영선, 이종걸 : 김종인 이름 팔다가 개털 됨(김종인이 원래 약속대로 4명 공천했는데, 박&이가 김종인 뜻이라고 속여서 지들맘대로 3명 추가 공천.. 모르는 사람들이 김종인 욕하니 김종인 욱해서 나간건데, 손혜원한테 자초지종 듣고나서 상황 종료)
    3. 문재인 : 갈등과 통합의 해결사 역할 부각

이번 판은 무조건 이겨야 하니, 적어도 이번까지는 무조건 지지하려고 합니다.
    더 이상 부화뇌동 하지 않으려고요
    야당인사가 절대 선은 아니니까요.

• 11. ㅇㅇ
    '16.3.23 2:23 PM (211.36.xxx.179) - 삭제된댓글

이제 일로매진합시다

• 12. ㅎㅎ
    '16.3.23 2:23 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

이번 일로,
    1. 북풍 안 먹힘 : 요며칠 청와대를 폭격한다는 둥, 미사일을 쐈다는 둥 연일 기사가 쏟아졌으나 관심 밖
    2. 박영선, 이종걸 : 김종인 이름 팔다가 개털 됨(김종인이 원래 약속대로 4명 공천했는데, 박&이가 김종인 뜻이라고 속여서 지들맘대로 3명 추가 공천.. 모르는 사람들이 김종인 욕하니 김종인 욱해서 나간건데, 손혜원한테 자초지종 듣고나서 상황 종료)
    3. 문재인 : 갈등과 통합의 해결사 역할 부각

이번 판은 무조건 이겨야 하니, 적어도 이번까지는 무조건 지지하려고 합니다.
    더 이상 부화뇌동 하지 않으려고요
    야당인사가 절대 선은 아니니까요.

• 13. ///
    '16.3.23 2:23 PM (182.172.xxx.33)

저영감 업적이 뭐길래 더민주 문 전대표포함 당직자들이 설설 기지요?과거에 민주 경제 이룬 업적들이 있나요?

• 14. 흑묘백묘
    '16.3.23 2:23 PM (211.36.xxx.179) - 삭제된댓글

정신차리고 힘 모읍시당

• 15. ..
    '16.3.23 2:24 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

은근 미지근하게 복귀할 것이라고 점치더구만 ㅎ

근데 셀프공천했으면서
    비례2번 수용한다는 건 정말 코메디 ㅎㅎ

할배 귀여워요 ㅎㅎ

• 16. ㅎㅎ
    '16.3.23 2:26 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

줄곧 집권당에 있었지만, 적어도 합리적 보수이자 나라를 위하는 사람이라고 봅니다.
    그 서슬퍼런 시대에 재벌 견제하는 제도 만들고, 경제민주화 근간 만든 사람이니까요.

저는 더민주가 중도보수 끌어안아 선거 꼭 이겼으면 좋겠습니다.

• 17. ㅎㅎ
    '16.3.23 2:27 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

줄곧 집권당에 있었지만, 적어도 합리적 보수이자 나라를 위하는 사람이라고 봅니다.
    그 서슬퍼런 시대에 재벌 견제하는 제도 만들고, 경제민주화 근간 만든 사람이니까요.

또한, 김종인과 그가 데려온 사람들로 인해,,,더이상 빨갱이 종북 프레임이 작동하지 않는다는데 큰 의미가 있다고 봅니다.

저는 더민주가 중도보수 끌어안아 선거 꼭 이겼으면 좋겠습니다.

• 18.
    '16.3.23 2:28 PM (121.131.xxx.108)

댓글 보니, 우리 82님들 중심 잘 잡고 계시는 것 같아서 기쁩니다.
    지난 며칠 교묘한 분탕질에 모두 속으시는 것 같아서 정 말 속상해으요.
    정권 교체 합시다.

• 19. ㅎㅎ
    '16.3.23 2:29 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

박근혜 당선 됐을때 잠도 못자고 울었습니다.
    이번 선거는 꼭 이기고 싶네요. ㅠㅠ

그냥 무식한 1번 지지자들처럼 저도 콘크리트 될 렵니다.

• 20. 종편의
    '16.3.23 2:31 PM (211.36.xxx.202)

막말과 상식, 정의로움은 비례하는거니깐 아무튼 잘되가는것 같네요

• 21. 할배
    '16.3.23 2:32 PM (210.219.xxx.237)

꽃보다 비례다
    이 깜찍한 할배야

• 22. 헤이요
    '16.3.23 2:33 PM (223.62.xxx.101)

문재인은 선택한 거에요.

일단은 현 의석수라도 방어하고 앞으로 나가봅시다!

화이팅 팀 더민주!!

더민주 지지하시는 분들 앞으로도 엄청난 논쟁과 싸움이 기다리고 있어요. 힘냅시다!!!

• 23. 다이나믹
    '16.3.23 2:35 PM (175.197.xxx.98)

벌써 선거치른 느낌이에요. 하루하루가 아주 스텍터클 다이내믹하네요.

그래도 일단 빨리 당추스려서 총선만큼은 야당에서 많이 되었으면 하는 마음 간절합니다.

우리 모두 함께 힘내고, 더민주 힘내라~

• 24. ㅋㅋ
    '16.3.23 2:37 PM (125.128.xxx.7)

종인할배 좋겠다. 배짱꼴리는대로 살고 있으니.정권바끼는게 소원이니 패쓰.

• 25. 이젠 힘 모아야...
    '16.3.23 2:38 PM (122.43.xxx.32)

또 문빠라고 탱자가 와서 그럴 줄 모르지만

심각하긴 심각했던 거 같아요

그러니 급하게

문재인대표가 달려 왔죠

문제는 총선 끝나고가 엄청난 소용돌이가 될 거예요

• 26. ...
    '16.3.23 2:39 PM (211.223.xxx.203)

짜증나...

• 27. 긍정적인측면도있네요
    '16.3.23 2:39 PM (110.70.xxx.240)

북한에서 미사일쐈다는데 아무도 몰랐어요ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. ㅇㅇ
    '16.3.23 2:40 PM (118.219.xxx.207)

비례만이라도 제대로 다시 정리했으면...김빈 넣고....ㅠㅠ

• 29. ㅇㅇ
    '16.3.23 2:42 PM (223.33.xxx.217)

아..김빈..ㅜㅜ 고생하고 지금도 부산서 고생하는데 어떻게 비례는 안되는건가요?.진짜 진심으로 미안하네요

• 30. ...
    '16.3.23 2:46 PM (115.143.xxx.133)

더민주 뭉치자~!
    할배 응원합니다.

• 31. 다른건
    '16.3.23 2:47 PM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

몰라도 선거 흥행에는 아주 최고 같아요. 다 주목하게 하잖아요.

• 32. 이팝나무
    '16.3.23 2:50 PM (58.125.xxx.166)

으이구 ,,할배야,..

• 33. 오늘을
    '16.3.23 2:57 PM (220.120.xxx.44)

중앙위 까는거보니 비례 바꿀일은 없을거 같네요.
    민주주의를 모르는 거 같아요.
    문재인은 김종인을 믿을지 몰라도 전 이제 안믿을거에요.
    그저 다음 야권 대선주자가 선명한 야당 사람이 됐으면 하는 바람뿐이네요.

• 34. ..
    '16.3.23 2:57 PM (112.218.xxx.14)

댓글 보니, 우리 82님들 중심 잘 잡고 계시는 것 같아서 기쁩니다.
    지난 며칠 교묘한 분탕질에 모두 속으시는 것 같아서 정 말 속상해으요.
    정권 교체 합시다. 2222222222222222

지는거 지긋지긋해..
    이길겁니다..

• 35. ㅁㅁ
    '16.3.23 2:59 PM (175.116.xxx.216)

자자 이제 좀 정리하고 으쌰으쌰해서 선거 좀 잘해봅시다..
    무너져가는 궁민의당이나 지들끼리 해처먹는 새누리당 좀 이겨보자고요

• 36. 우리도
    '16.3.23 2:59 PM (211.58.xxx.210) - 삭제된댓글

믿어서 그분 훌륭해서 지지하는거 아니에요. 오로지 당을위한 애정이고 일단 믿고 가는거죠.

• 37. 콱!
    '16.3.23 3:07 PM (223.62.xxx.43)

죽을라고!
    어디 나한테 까불고 있쓰!

흠 이제 다 제압했쓰~
    아무도 날 못건드려!

받들어 총! 충성!!

ㅎㅎㅎ

• 38. 그럴줄
    '16.3.23 3:11 PM (211.206.xxx.162)

알았어요.
    그 나이에 어디 다른데 불러주는 데 있나요?
    여기와서나 대접받고 왕 노릇하지..

이제 와서 그러겠죠.
    "자, 내 성질 봤지? 이제부턴 시키는 대로 해"

• 39. 이젠 힘 모아야...
    '16.3.23 3:16 PM (122.43.xxx.32) - 삭제된댓글

젤 문제는

박영선인거 같아요

온라인에서 너무 까이다 보니 헷갈린 거 같아요

비대위의 최고 힘 가진 사람이 박영선이잖아요

왔다갔다 한 게 김종인한테도 까인 거 같아요

• 40. 이젠 힘 모아야...
    '16.3.23 3:18 PM (122.43.xxx.32)

젤 문제는

박영선인거 같아요

온라인에서 너무 까이다 보니 헷갈린 거 같아요

비대위의 최고 힘 가진 사람이 박영선이잖아요

왔다갔다 한 게

김종인한테도 까인 거 같아요

비대위 김종인 대표 빼고...

젤 힘있는 사람이 박영선이잖아요ㅋ

• 41. 적어도
    '16.3.23 3:22 PM (119.67.xxx.187)

김대표를 믿는게 처음 나온게 일본처럼 보수장기 집권을 막겠다는 것이고
    미래세대가 너무 힘들어 죽기전에 경제민주화해
    양극화 해소를 조금이라도 해보고자 나이를 무릅쓰고 나왔다고 한말을 믿고 방법적으로 우리와 달라도 지지합니다.

보수,공중파에서 정치,전술은 양김보다 낫다고 인정하는 분이에요.
    서슬퍼럼 군사독재 정권하에서도 노태우와 단독으로 재벌 땅 매각하도록 만들게 한 뚝심은
    아무나 하는게 아닙니다.그렇다고 국보위가 희석되는건 아니지만 그안에서 나라를 위해 일하는 사람들은 있고 많은 인재들이 국민,나라를 위해 국정을 논하고 일은 해야 나라가 굴러가니까요.

버마 아웅산가서 죽은 그 많은 경제학자들 얼마나 칭송하고 훌륭한 인재였다고 평합니까???

경제학자들은 이념으로 평가하는게 아닙니다.
    분배냐 성장이냐로 가름하고 주식전문가 주빈형씨 부친이 대단한 진보경제학자인데
    그아들은 영입한것만 봐도 김대표 마지막 소원 경제민주화 한가지만 제대로 이뤄도 저분은 여러가지
    잘못도 포용해야한다고 생각합니다.

이제 이념이 아니라 경제입니다.

• 42. ....
    '16.3.23 3:38 PM (223.33.xxx.84)

더민당은 좋겠어요 더민당이 무슨짓거리를 해도 무뇌동물처럼 따라주고 알아서 합리화해주며 쉴드쳐주는 당원들이 있어서

• 43. 일단
    '16.3.23 3:46 PM (218.144.xxx.40)

선거에서 이렇게 더 민주가 이슈인 적이 별로 없어서.

어떻게 김정은 미사일을;;;;;;;;;;;

• 44. ..
    '16.3.23 4:00 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

푸하하 경제개혁 일으켰다는 사람이 뒤로는 뇌물을 받아 구속까지 됐네
    특이한 양면성

• 45. 그 뇌물이란게
    '16.3.23 4:13 PM (119.67.xxx.187)

당에 전달해준 정치자금 이었습니다. 독재시대에 일반화 돼 있었던... 그거 클린하게 된지는 얼마 안되요.
    자신이 갖고 자산을 부풀렸으면 욕먹을건데/ 당에 정치자금으로 전달한거래요.김대중,노무현
    정권도 그런사례 의원들이 잠깐씩 들어갔다 왔습니다.
    박주선,정대철.....

• 46. ...
    '16.3.23 4:17 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

노태우의 천문학적 비자금 모금에서 김종인도 청와대 경제수석으로 일하면서 모금 역할을 했잖아요. 정권에 붙어서 이런 짓한 건 다시는 정치판에 못들오게 퇴출되야한 요건이지 절대 잘났다고 비례 받을 인물이 아닙니다.

• 47. ㅎㅎ
    '16.3.23 4:19 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

야권만 도덕적 잣대 들이대다가 다 망합니다.
    선거는 이겨야지요. 지면 그 잘난 도덕성 써 먹지도 못합니다.

김종인이 권력과 재벌에 붙어먹으며 부정축재를 한 것도 아니고,
    그는 그저,,,,,경제전문가로 공직에서 최선을 다 했다고 봅니다.

야권은 되려 박영선, 김한길 같은 기회주의자, 적당히 타협해서 자기 권력이나 유지하려는 자를 경계하는게 더 유익합니다.

• 48. 위에 119님은
    '16.3.23 4:39 PM (218.52.xxx.86)

그걸 지금 말이라고 하는지?
    정치자금은 정치자금이고 뇌물수수는 뇌물수수죠.
    그런 생각이라면 새누리 배척할 필요도 없어요.

그나저나 김정은 그 미친인간은 새누리랑 동지인가요?
    왜 선거니 뭐니 뭔 일 있을 때마다 미사일인지 쏴대서 새누리를 돕고 있는지 미친 살인마가

• 49.
    '16.3.23 4:43 PM (203.226.xxx.101)

뇌물 몇억 먹고(알려진것만...) 광주학살한 전두환의 국보위에 닭정권 탄생에 공헌하고 새누리적 비례공천한 김종인도 한번에 스타로 돌변하는 더민당 아니 새민당??

• 50. 저기요
    '16.3.23 5:05 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

우리가 몰라서 이러겠어요?
    그래봤자 새누리당에 비하면 새발에 피니까...넘어가겠다는거지;;

오늘 주진형 사장이 올린 글 보니, 야당의 민낯이 확실히 드러나네요.

이번에 중도층 흡수해서 야당도 경제정당, 정책정당으로 능력이 있다는 모습을 보여주지 않으면 사멸합니다.

그 다음은 없어요.

• 51. ..
    '16.3.23 5:22 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

개인 영달보다 정치자금 조성에 기여한 게 더 악 아닌가
    개인 영달은 지 배만 부르지만 정치자금 조성으로 피해보는 건 국민인데 ㅎㅎ

• 52. ..
    '16.3.23 5:23 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

개인 영달보다 정치자금 조성에 기여한 게 더 악 아닌가
    개인 영달은 지 배만 부르지만 정치자금 조성으로 피해보는 건 국민인데 ㅎㅎ

어쨌든 이 대란은 좀 길게 갔으면 좋겠음
    대선까지 ㅎㅎㅎ

• 53. ..
    '16.3.23 5:23 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

어쨌든 이 대란은 좀 길게 갔으면 좋겠음
    대선까지 ㅎㅎㅎ
    종인 할배 금방 사라지지 말아요 대선까지 가 봅시다요 ㅎ

• 54. 나무꾼
    '16.3.23 5:30 PM (61.84.xxx.165)

2번 공구리 2번공구리 합시다

• 55. 정권교체는 개뿔
    '16.3.24 5:20 AM (119.201.xxx.82) - 삭제된댓글

도대체.....김종인이 뭔 역할을 하고...뭐가 대단해서 저러는지 모르겠지만....
    이번 사태 보면서 문재인이고 김종인이고 없던 정내미도 다 떨어집니다.
    이런 말 하면 또 새누리 어쩌고 하겠지만...
    웬만하면 당나라당 꼬라지 보기 싫어서 2번 밀어주는데......
    안철수도 꼴봬기 싫어서 찍기 싫고...
    어디 지지부진한 당 밀면 원내교섭이나 가능할지 의문이고...
    당나라당 꼴봬기 싫은 저 같은 사람한텐.....문재인이나 김종인이 똥을 끼얹은...
    정권교체요? 이런 수준으로 무슨.....
    김무성이나 당나라당이 민주당 수준에 맞게 같이 꼴깝떨면 가능할지도요.