82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학술대회서 영어 프레젠테이션 해보신 분

정1 조회수 : 1,101

갑자기 이걸 하게 생겼는데 저는 영어권 국가에서 공부를 한 게 아니라서

이런 건 첨 인데요

앞으로 한 6개월 남았는데 영어는 글로 된 건 읽기는 해도

영어 발표는 첨인데 제가 지금부터 뭘 하면 할 수 있을까요?

그리고 이 경우에 자기 논문이 10페이지면 그걸 다 읽지는 않을테고

주어진 시간 안에 10페이지 내용을 요약해서 말하게 되겠죠? 

그 때 질문 나오면 받아주는 정도는 해야 할 것 같아서요.

직장 오며 가며 정도 시간 있는데 어떤 걸 해야할 지 모르겠어요.

경험 있으신 분 경험 좀 나눠주세요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어..
    '16.3.23 1:24 PM (183.103.xxx.243)

ppt발표할 내용이랑 질문 리스트 만들어놓고 다외우셔야해요. 발표연습도 하셔야하고요. 무한반복해서 자연스러워질때까지 할수밖에없어요

• 2. ted 가보면
    '16.3.23 1:41 PM (119.203.xxx.234)

전공 분야 별로 엄청난 양의 자료들이 방대하죠
    내전공쪽 찾아서 듣고 스크립트 보고 따라하고 해보세요
    하루아침에 되지 않아도 반복하면 훨씬 나아요
    발음 뿐만 아니라 태도나 목소리 발성 그런것도 좋은거 따라 하시구요
    발표 하시면 질문도 받지 않나요 ?
    글로만 되는 영어라니 힘드시겠네요

• 3. montclair
    '16.3.23 2:07 PM (125.182.xxx.178)

일단 발표할 내용이 확정되었으면, 슬라이드 만드세요.
    보통 1분당 1장정도 되는 분량이 좋습니다.영어가 모국어가 아닌 사람들 발음을 어려워하는 사람들이 많기 때문에 너무 많은 내용을 단시간에 이야기하게 되면 사람들이 못 알아들어요. 그리고 발표하하지 않을 내용은 슬라이드에 넣을 필요없어요.
    다음, 무조건 말할 내용을 스크립트로 만드세요. 그 때부터 무조건 외우세요. 사실 외국인들은 외군 거 다 표나도 다들 이해해줘요. 중간에 끊어져도 다시 돌아갈 수 있을 정도로 무조건 외우세요. 사실 영어가 모국어인 애들도 스크립트 만들어서 준비합니다.
    그리고 슬라이드에 넣는 내용은 인용한 내용도 무조건 다 공부하셔셔, 질문에 대비하셔야 합니다. 미리 질문 예상해서 예상 답안지 만드는 것도 도움이 될 겁니다. 참, 전공 분야 쪽 단어 중에서 한국과 발음이 다른 경우도 있으니 찾아서 익숙해지도록 하시는 것도 좋습니다.
    연습만이 실수를 줄여요.
    준비 잘 하셔서, 잘 하시길 바랍니다.

• 4. 정 1
    '16.3.23 2:20 PM (175.223.xxx.64)

윗분 조언 감사합니다.
    스크립트를 만들라는 게 발표할 내용을 종이에다 적으라는 뜻인가요? 그리고
    슬라이드는 PPT를 말하는 거죠?

그럼 PPT띄워놓고 PPT에 나와 있는 핵심 내용에 대해서 자세히 말할 내용을 종이에
    써서 암기하고 그걸 PPT 보면서 설명한다는 거죠? 종이에 적은 거 안보고요?
    보고 읽으면 좋으련만...

• 5. ..
    '16.3.23 7:07 PM (180.70.xxx.150)

대학원 유학할 때 미국에서 영어 pt 많이 했어요
    일단 슬라이드는 제목, 마지막장에 질의응답 포함해서 10-12장 정도로 만드시고
    literature review에 너무 힘쏟지 마시고 research method, findings, discussion 을 중점적으로 ppt 만드세요
    pt에 자신없으시면 슬라이드 만드시고 각 슬라이드별로 대본 만들어서 달달달달 계속 외우세요
    그래서 발표당일에는 가급적 외워서 발표하세요. 원고보고 줄줄줄줄 읽는건 청중에게 호감을 못줍니다
    학회에서 님이 알게 모르게 많은 사람들이 님 발표를 보고 마음에 들면 컨택하기도 해요
    어차피 님 연구에 대해 가장 잘 아는 사람은 원글님이예요. 자신감 갖고 하세요. 화이팅입니다!

• 6. gks
    '16.3.23 8:12 PM (122.128.xxx.217)

Pt 저장해요