82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수술 후 섬망(? 기억 못하는) 증세 언제 없어지나요?

돌돌엄마 조회수 : 3,397
엄마가 뇌혈관 수술을 하셨는데
수술한지 열흘가까이 됐는데도 아직도 기억이 안 돌아와요.
수술 전후는 아예 기억을 못하고
여기가 어디냐, 내가 수술을 벌써 했냐 등등 자꾸 물으시고요,
씨티, 엠알아이 등 검사 결과는 정상이라고 합니다.
일시적인 현상이라 차차 좋아질지,
아니면 이렇게 계속 기억을 못하시는 건 아닐지
너무 걱정되는데
혹시 직접 경험이나 지켜본 경험 있으신 분
댓글 부탁드려요 ㅠㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '16.3.23 12:17 PM (121.150.xxx.86)

뇌하수체 문제로 감마나이프수술 했는데
    한달정도 섬망증세있었습니다.
    시간이 해결해준다 생각하시고 기다려보세요.

• 2. 돌돌엄마
    '16.3.23 12:20 PM (222.101.xxx.26)

헛것이 보이거나 그런 건 전혀 없고
    계속 잠만 자려고 하고 두통이 심하다고..
    오래된 기억은 잘하고요, 사람도 다 알아보고
    티비에 나오는 연예인 이름도 잘 기억해요.

• 3. 돌돌엄마
    '16.3.23 12:22 PM (222.101.xxx.26)

한달씩이나요? 한달이든 언제든 돌아오기만 한다면야 ㅠㅠ

• 4. ,
    '16.3.23 12:36 PM (115.140.xxx.74)

몇년전 머리수술한 사람인데요.
    계속 잠만오고 두통이 심했어요.
    밤으로 낮으로 잠을 엄청 잤었어요.
    그리고, 두통약을 거의 두달동안 하루에도 몇번씩 먹었네요.
    병원입원했을때 한달, 퇴원해서 집에서 한달.

전 섬망증세는 없었고,
    다만 병실복도에서 바닥이움푹 꺼져보이는 증세가 이주정도 있었고
    시간지나면 괜찮아질거라했어요.
    진짜 시간지나니 괜찮네요.

• 5. 괜찮아졌어요
    '16.3.23 12:47 PM (175.199.xxx.114)

친정엄만 수술도안했는데, 정말 치매처럼 행동하고, 계절 시간 날짜 자녀이름헷갈리고...
    아무때나전화하셨구요..,
    새벽이낮인줄알고전화하셨더라구요..
    의사선생님께서 한달정도지나면 괜찮아진다고
    치매란말 아무도 환자앞에서 꺼내지못하게하셨어요.퇴원후 저녁이면 약간엉뚱한소리하시고 좀이상하시더니 두달지나니 괜찮아지시더군요..
    시간이지날수록 나아졌어요...

• 6. 진씨아줌마
    '16.3.23 1:26 PM (175.203.xxx.32)

20살 딸아이도 심장수술 하고 일주일정도 기억을 잃어버렸어요.젊은애도 그런데 어르신이라 더 그러신것 같네요.곧 좋아지실거에요.

• 7. 영양제
    '16.3.23 7:17 PM (42.147.xxx.246)

영양제 드시게 하세요.
    저는 거의 10년을 기억력이 흐리멍텅했네요.
    일본에서 텔레비젼으로 보니까 비타민 뭐가 부족해서 그런 일이 있다고 합니다.
    수술하기 전에 그리고 수술후 먹어야 했는데 그게 보험이 안되니 병원에서 처방을 못한다고 합니다.
    그게 부족하면 기억력이 떨어진다고 해서 또 다른 수술할 때는 종합영양제를 미리 먹고 수술하고 난 후에도 먹으니 예전 보다 훨씬 좋더군요.
    저는 4더하기 8은 얼마 ? 하면 12이라는 답이 입에서 금방 나왔지만 왜 12가 되는지는 몰랐을 정도 였어요.
    영양제 드시게 하시고 Q10도 좋습니다.

• 8. 돌돌엄마
    '16.3.23 9:09 PM (222.101.xxx.26)

하아 진작 물어볼걸, 댓글들 보니 다행이네요 ㅠㅠ
    아마 잘 못드시고 체력이 안좋아지니 더 그러는 거 같아요.
    영양제도 사드리고 그래야겠네요..
    댓글 주신 분들 감사합니다, 건강하세요!!