82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들 수시준비는 보통 언제 부터 하나요?

수시 조회수 : 1,646

어제 82쿡 게시글 보고 수시비율이 왜 늘어 났는지

수시가 어떤건지 알았는데요.

왜 엄마들 정보력이 중요하고 애들 수시대비 스펙을 만들어 줘야 하는지도 얼추 이해가 가더라구요.

예전처럼 그냥 공부만 열심히 해서 되는게 아니겠더라구요ㅠ

근데 일단 애가 어느정도 공부를 잘 해야

그에 맞는 대학을 찍어서 그 대학에 수시조건에 맞는 스펙을 만들어 줘야 하는거 같은데..

대학별로 조건이 다 다를텐데 그럼 수시 대비해서 스펙 쌓아 가는 애들은

abc..몇개의 대학에 대비해서 준비하나요?

(그럼 공부할 시간이 있긴 하련지;; 과별로 또 다를테니.. 내가 원하는 학교 원하는 과가

확고하게 딱 정해져서 여기 아니면 난 안간다! 라는 아이가 아니면

포괄적으로 이것도 저것도 일단 다 준비 해야 할꺼 아니겠어요?)

아니면 그냥 원하는 대학 한두개 찍어서 그 위주로 준비하고

나머지는 그냥 준비한 스펙들로 넣고 보는 식으로 하나요?

아니면 애초에 대학들 수시전형이 그렇게 큰 차이들이 없는건지..

대학별 수시전형책 사서 보시라고 말씀들 하실꺼 같은데..

아직 저희 애들은 어려서요. 대략적인게 궁금해서 여쭤 보는거에요.

보통 언제부터 준비들 하는지..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.23 12:05 PM (114.204.xxx.212)

입학때부터 해야죠 근데 아이가 안따라 주면 어려워요

• 2. 엄마가
    '16.3.23 12:20 PM (119.203.xxx.234)

할 부분이 사실상은 별로 없어요
    수시가 논술 아니면 학생부 종합 전형인데
    논술은 별도로 맞는 아이 학원 다니는 거고
    결국은 생기부 준비인데
    내신 장래 희망 교내대회 적극 참여 동아리 활동 독서 올리기 정도가 기본이고
    결국은 잘해야 하는 거지 몰라서 미처 준비를 안해서 낭패 볼일도 별로 없어요
    수시에 생기부 외에 자소서에 올라갈것도 사실은 준비해서 될일이 아니라
    아이 적성과 열정 관심도가 있어야 결국 뭐를 해도 하는 거구요
    내신 따는게 제일 중요한거야 말할것도 없구요
    여기 게시판 보다 나가보면 입시 설명회 엄청 많아요 공짜도 많고 그런걸 체계적으로 한번 들어보세요
    대학이 원하는게 형태는 조금식 다 달라보여도 어차피 애들이 할수 있는 부분은 거의 같아요
    교내대회라도 관심 갖고 참가해보세요
    생기부 올라가는건 교내대회밖에 없어요
    내신 수월한 학교같으면 내신 맞춰놓는게 최고구요

• 3. ....
    '16.3.23 12:38 PM (211.243.xxx.65) - 삭제된댓글

수시에는
    학생부로 가는 학생부교과( 교과성적 즉 내신으로), 학생부 종합(교과와 비교과)
    학생부 없이 논술
    기타 전형이 있어요

국영수과 과목이 중요하구요
    비교과를 채우는 건 고등학교활동이거든요. 본격적인 수시 학생부종합전형은 고교입학과 동시에 시작하는거죠
    그전엔 아이가 무슨 과목을 좋아하는지 뭘 하며 살고 싶은지 진로와 적성(!)을
    아주 구체적으로 관찰하고 좁혀가보세요....이게 참 어렵거든요...
    대학이 좋아하는 학생부종합전형 학생은 전공에 열정적이고, 해당과목 내신성적이 뛰어나고, 고교내신이 꾸준히 오르는 곡선을 그려 공부할 의욕이 넘치는 학생이에요 ㅠㅠ

논술은 진짜 읽기에요. 책부터 신문,시사주간지 닥치는대로 많이 읽고 일기라도 매일쓰는게 도움이 되구요
    굳이 논술학원을 초중등때 다닐필요는 없어보여요. 대학마다 기준이 만들어져서 고3때 집중준비하는게 나아서요.

• 4. ....
    '16.3.23 12:41 PM (211.243.xxx.65) - 삭제된댓글

학생부 종합 전형은
    전공을 먼저 정하고 생기부를 채우다가
    내신성적과 모의고사과목별 등급을 기준으로 지원할수 있는 대학을 골라 원서를 쓰게 되는거죠

• 5. ..
    '16.3.23 12:49 PM (211.215.xxx.195)

논술빼고 수시는 기본이 내신이라 내신 안나오면 말짱 꽝이에요

• 6. ...
    '16.3.23 1:42 PM (58.140.xxx.13)

대입 학생종합전형