82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫초등반모임에서 커피값계산?

1221 조회수 : 15,183
보통 어떻게 하나요?
개별계산?이건 넘 복잡한거같고 ㅠ
대표가 계산?이건 넘 심하게 부담스럽고....

첫모임인데다 반대표도 첨이라...
보통 관례적으로 어떻게 하시는지요..
참고로 초1이에요 ㅠ
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대표맘이
    '16.3.22 8:33 PM (180.68.xxx.71)

알아서 먼저 내신다하면 그리하는편이고
    아님 대부분 더치페이죠~
    대표가 내주길 바라진 않아요.

• 2. ..
    '16.3.22 8:35 PM (112.140.xxx.220)

10명 안팎으로 나오는 중고딩 모임 같으면 반대표가 쏘기도 하지만
    초1모임이라면 많이들 나올테니 대표 혼자 내기엔 부담돼죠

어차피 취향대로 마시니 각자 계산하고 받아오는게 맞지 않나요?
    뭐든 첨이 중요해요
    반대표라고 다 지불하게 되면 인식이 그렇게 박힙니다.
    뒷말 안나오게 각자 계산하시는게 좋지 않을까요?

• 3. 동네마다
    '16.3.22 8:35 PM (211.36.xxx.149)

저희 동네는 첫 모임은 반대표가 커피 정도는 사기는 하더라구요.
    아침에는 아메리카노 천오백원이라 20명 정도 나와도 3만원이라 그렇게 부담이 없어서 인거 같기는 한데..
    다음부터는 오는데로 각자 주문해서 결재해서 먹었어요

• 4. ㅇㅇ
    '16.3.22 8:35 PM (49.142.xxx.181)

대표가 무슨 회사 대표도 아니고..
    그냥 각자 돈내고 먹으라 하세요..

• 5. 그런데
    '16.3.22 8:36 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

대표 된 엄마가 먼저 한턱 쏘는 경우가 많더군요

• 6. 저희는
    '16.3.22 8:36 PM (121.182.xxx.126)

첫 모임은 반대표가 냈어요
    초등 중등 다...

• 7. ....
    '16.3.22 8:36 PM (211.243.xxx.65)

초1 이면 각자냅니다
    회비로 커피값이상 걷으면 안되는거 아시죠?
    딱맞춰 계산하고 반회비로 남겨 적립하면 안돼요

• 8. ..
    '16.3.22 8:36 PM (112.140.xxx.220)

더치하게 되면 대표맘이 조각케잌이나 허니브레드 정도 몇개는 쏘는 걸로 하면 좋구요

• 9. 식사
    '16.3.22 8:36 PM (210.205.xxx.133)

식사면 거의 더치지만 (이것도 반 일 같이하는 엄마들만 모이는 소규모면 식사값도 처음은 반대표가 내요.)
    차값은 반대표가...

• 10. ....
    '16.3.22 8:38 PM (59.23.xxx.239)

대표되면 커피한잔 정도는 사던데요

• 11.
    '16.3.22 8:38 PM (123.215.xxx.42)

한번도 반대표가 커피나 밥값을 계산한 적 없어요...
    첫 모임부터 회비 걷어서 사용했어요~^^

• 12. 초1
    '16.3.22 8:44 PM (218.236.xxx.9)

당연히 각자내야지요
    커피도 얼마나 비싼데요..부담이지요

• 13. 당연
    '16.3.22 8:45 PM (119.194.xxx.182)

당연히 각자내야지요2222222

• 14. 왜 사야되는지 모르겠음
    '16.3.22 8:47 PM (14.32.xxx.195)

이번에 반대표가 산다길래 제가 나서서 더치하자고 했네요. 한두명도 아니고 30명 가까운 사람을 사준다길래 그러지 말라고 했어요. 반대표 맡아주는것민도 고마운거죠. 할 일 엄청 많던데..... 댓글보니 저보고 눈치없다고 욕한 학부모도 있겠네요.

• 15. 오늘
    '16.3.22 8:50 PM (117.123.xxx.66)

오늘 초1 반모임 22명나왔어요
    각자했어요~

• 16. 이제 초2
    '16.3.22 8:52 PM (1.241.xxx.222)

당연히 각자 냈어요ㆍ대표 엄마가 낼거라고, 내주기를 기대하는 사람도 없구요ㆍ대표가 얼마나 귀찮고 신경쓰이는데 커피까지 사게하나요? 모인 사람들 주문 받고 계산하고 , 음료 나오면 각자 금액 줬어요ㆍ

• 17. 정말
    '16.3.22 8:52 PM (101.181.xxx.120)

잘 몰라 묻는데 대표가 왜 쏴야 하는거예요.

대표는 그냥 뽑는거 아닌가요? 봉사할 사람을??

근데 왜 그 사람이 커피값 내야 하는것처럼 다들 말씀하시는지 정말 궁금해요.

대표는 애가 공부 잘해서 되는건가요? 돈이 많아서 되는건가요? 그러면 좀 이해는 되는데...왜죠? 도대체 왜?

딴지 아니고 정말 궁금해서 그래요.

• 18. ^^
    '16.3.22 8:55 PM (211.52.xxx.97)

보통 회장이나 반장 엄마가 대표하잖아요.
    그럼 아이는 반에서 리더가 되구요.
    자연히 리더쉽이 생기더라구요. 그런 댓가가 아닐까용???
    == 이상 반대표 한번도 안해본 엄마가 ==

• 19. 갹출
    '16.3.22 8:56 PM (180.224.xxx.91)

갹출했어요. 1학년 끝날때는 반대표 엄마랑 여러명 빕스갔는데 반대표에게는 밥값내지 말라고 했고요. 고생할 분이 커피값까지 내게하면 안돼죠.

• 20. 그냥
    '16.3.22 8:57 PM (181.233.xxx.36)

여긴 외국인데
    첫 커피 브런치는 반대표가 내요
    학기말에 수고했다고 엄마들이 돈모아서 선물해요
    서로 내는 금액은 비슷해요

• 21. 정말
    '16.3.22 8:58 PM (101.181.xxx.120)

아...엄마가 대표가 되면 아이가 반에서 리더같은 존재가 되서 뭔가 이득을 보는군요.

어느정도 이해됏어요.

저 역시 경험해보지 못한 일이라 궁금했는데 클리어해졌어요.

• 22. 이러니 반대표를 서로 안하려고 하지요
    '16.3.22 8:59 PM (211.245.xxx.178)

초등때는 엄마들 많이 안나오니 처음 밥은 샀어요.
    그건 나 일하는데 도와달라는 의미가 크겠지요.
    그런데 사람이 너무 많으면 그것도 많이 부담스러울거같아요.
    중등 고등때는 각자 밥 먹고 각자 차값 계산한거같아요.
    그런데 그게 더 나아요. 대표 맡아주는것만으로도 고마운거구요
    대표 엄마들이 아이들 간식을 넣어도 한번이라도 더 넣는데 모인 엄마들이 서로 더치하자고 얘기했으면 좋겠어요. 사실 대표 엄마가 더치하자고 얘기하기는 힘들어보여요. 암묵적으로 밥한번이나 혹은 커피 한번은 산다고들 생각하니까요.ㅠㅠ

• 23. ^^
    '16.3.22 9:06 PM (211.52.xxx.97)

수시에 리더쉽 전형이 있어요.
    성적 웬만하면 지원하기 좋은데 예상외로 리더쉽 있는 학생들이 드물더라구요.
    제 아들 친구는 초등 6년 중등 3년 고등 2년 이렇게 총 11년 반장해서 수시 리더쉽 전형으로 서성한 갔어요.
    그런데 그 친구도 정말 리더쉽이 있는데 그 어머니도 정말 반대표일 성심성의껏 잘하시더라구요.
    저희도 제일 첫만남만 그 어머님이 차값 내시고(고1때) 그뒤로는 무조건 갹출했답니다.

• 24. ...
    '16.3.22 9:06 PM (124.49.xxx.100)

이걸 왜 반대표가 사요? @_@
    각자 계산해요.

• 25. ..
    '16.3.22 9:07 PM (121.140.xxx.79)

더치페이죠
    당근
    혹시나 반대표가 한턱 쏘는 관례가 있다면 님들이라도 그러지 마세요
    거지근성이 하루 아침에 생기는게 아니지요
    제발 자기가 먹은건 자기가 냅시다

• 26. ...
    '16.3.22 9:09 PM (124.49.xxx.100)

아이가 리더되는건 역량이죠. 엄마가 이끄는 관계는 초3 아면 끝난다봐요.

• 27. ...
    '16.3.22 9:11 PM (183.99.xxx.161)

초1 반대쵸 엄마라고 무슨 애가 리더 ㅋㅋㅋ

• 28. 제발
    '16.3.22 9:14 PM (58.140.xxx.232)

사주는건 바라지도 않아요. 괜히 만원씩 걷어서 이천원짜리 커피 시키면서 나머지는 다음번 술모임을위해 적립한단 소리만 하지 마세요. 진짜 짜증났어요. 엄마들이랑 술 마실 일 있나요?

• 29. ㅇㅇ
    '16.3.22 9:16 PM (110.8.xxx.28)

아이가 반장이라 엄마가 반대표가 되면 반장턱?같은 걸로 한 번은 살 수도 있겠지만, 초1이면 반장 없이 그냥 엄마만 반대표로 고생하는 것이니 대표 엄마가 살 이유가 없답니다.
    작년에 초1 첫 반모임 오전에 커피숖에서 만나 각자 자기 커피 사들고 올라왔었음.

• 30. 항상
    '16.3.22 9:16 PM (110.70.xxx.201)

대표가 얼마나 귀찮고 신경쓰이는데 커피까지 사게하나요? xxxx222222

• 31. ..
    '16.3.22 9:21 PM (114.206.xxx.59)

저희때는 보통 차한잔 대표엄마가 사면서 학급청소나 기타 학급관련일 많이 도와주세요.. 하시면서 인사하시던데요.
    엄마들이 회비내자고 했는데 대표엄마가 커피는 본인이 쏘겠다고 하셨어요.

• 32. 그게..
    '16.3.22 9:30 PM (110.9.xxx.46)

반대표가 커피를 사면 얼마나 돈이 많아서
    샀다고 뭐라하고
    안사면 반대표가 그런것도 안샀다고
    뭐라고 하는사람이 있습니다

얻어 먹는것도 부담스럽죠

그래서 제가 대표가 아니었던
    경우는 각자 내자고 합니다

대신 소수(5명정도)로 만나는경우는
    제가삽니다

• 33. 초등저학년
    '16.3.22 9:32 PM (122.34.xxx.138)

반대표엄마는 할 일 정말 많아요.
    제 아이 초등 때는 거의 담임 시녀 수준이었고
    알게 모르게 돈도 많이 쓰게돼요.
    아이가 반장되어 유리한 것보다
    귀찮고 신경 쓰이는 일이 훨씬 많으니
    커피값은 각자 내지 말입니다.

• 34. 반대표
    '16.3.22 9:56 PM (119.193.xxx.213)

할사람 없다고 이름만 올리라해서 어쩔수없이 했는데 커피까지 사라고요? 저는 그렇게 못해요.
    각자 내야죠.
    반장엄마는 2년째 같은반 반장인데 얼굴한번 못봤어요

• 35. 전 초등때
    '16.3.22 9:58 PM (211.36.xxx.199)

밥 샀어요
    일인당 만원짜리 15명쯤.
    직장맘인데 담임이 청소를 엄마들께 부탁하셨어요.
    교실에 먼지가 많은데 애들은 서툴다고.
    엄청 교육자로서 모범이신 분이라 도와드리고
    싶었으나 현실이 ..
    그래서 첫모임 밥 사고 엄마들께 부탁 드렸어요.
    저는 한두번만 청소 갔고
    그외는 체육대회때나 기타 반장엄마역할 다 했어요.
    청소 부탁하는 입장에서 넘넘 감사해서 아깝지 않았어요

• 36. ㅇㅇ
    '16.3.22 10:07 PM (121.168.xxx.217)

밥먹을때 만원씩 걷어서 더치페이했어요

• 37. ...
    '16.3.22 10:43 PM (220.75.xxx.29)

밥값도 각자 냈고 커피도 5천원씩 내서 반대표가 남은돈에 자기돈 더해서 조각케익 샀어요.

• 38. 와..
    '16.3.23 12:59 AM (123.213.xxx.130)

진짜 이상한 분들 많네...

선거에 나가 뽑힌 반장엄마가 자동으로 대표하는 경우도 아니고, 심부름꾼이나 다름없는 초1 대표맘이 무슨 커피값을 내요. 반모임이면 20명은 넘게 나오는데.

말도 안되는 얘깁니다.
    당연히 각자 내야죠.

• 39. 당연
    '16.3.23 7:56 AM (49.172.xxx.135) - 삭제된댓글

각자 내야죠
    아이가 대표도 아니고 1년동안 반엄마들 모르게 돈 제법 썼어요
    커피 음식값은 항상 더치페이했어도요

• 40. 더치
    '16.3.23 8:28 AM (182.222.xxx.32)

당연히 더치페이죠...

• 41. 각자
    '16.3.23 1:30 PM (39.118.xxx.101) - 삭제된댓글

어제 초1 반모임. 커피 각자 냈어요. 반대표한테 얻어먹는게 더 이상.
    카페에 11시에 모이기로 했는데 오는 시간은 다 다르잖아요. 오는 순서대로 짧게 인사하고 각자 주문하고 자리에 앉고 커피 진동벨 울리면 찾아오고.
    사람들 다 올때까지 기다렸다가 일괄주문하면 먼저 온 사람들 목마를듯요ㅎㅎ

• 42. 정말 염치들 없어.
    '16.3.23 1:32 PM (121.168.xxx.157)

사 준다고 해도 걷어서 뭐야 할 판에.

왜들 그렇게 사는 건지 정말 부끄럽다, 그지들,

• 43. ㄹㄹㄹ
    '16.3.23 1:38 PM (14.35.xxx.162)

저도 초중등 다 반대표 엄마가 냈어요.. 반대표턱 비슷하게 생각하는것 같더라구요...

• 44. 각자내요.
    '16.3.23 1:49 PM (118.219.xxx.189)

이걸 왜 궁금해 하고 어려워하나요?
    당연히 각자 지 마신건 지가 내야지.

• 45. 음음음
    '16.3.23 2:53 PM (59.15.xxx.50)

각자 내고 싶었지만 처음에는 대표가 다 내더라고요.식사는 금액이 있으니 회장 부회장이 같이 내더라고요.각자 내는 게 마음이 편한데 이때까지 단한번도 처음에는 내본적이 없어요.

• 46. 일단
    '16.3.23 3:03 PM (59.8.xxx.64) - 삭제된댓글

1만원씩 내라고 하세요
    그리고 커피 마시고 남은거 반 회비로 쓰시면 됩니다.
    나중에 모이면 밥도 먹고
    처음에는 반대표가 커피값 낼때도 있고요
    반장 엄마면 내고 아니라면 그냥 마세요

• 47. 만원씩 걷어서
    '16.3.23 3:06 PM (122.203.xxx.130)

내고 남는 거 다음 모임 때 쓰거나 이체로 돌려주세요

• 48. 저라면
    '16.3.23 3:10 PM (114.204.xxx.72) - 삭제된댓글

초등회장이라면 커피값은 냅니다. 다른 임원있어서 나눠서 내자고 하면 나누구요.
    1학년은 엄마들 도움이 학교에 따라 필요 할 수도 있어요.
    이런것 싫으면 임원 안 해야합니다

• 49. ...........
    '16.3.23 3:49 PM (110.10.xxx.86)

하여튼 어디든 얻어먹기 좋아하는 사람들 많아요.
    반대표 엄마가 고생하는데 뭘 돈까지 내요?
    초등1~5 까지 모두 각자 냈어요.

• 50. 제발좀
    '16.3.23 3:58 PM (61.74.xxx.193)

제발 좀 각자 내는 문화가..

• 51. 3030
    '16.3.23 4:14 PM (221.155.xxx.155) - 삭제된댓글

초2 같은 고민중입니다.
    학부모모임에서는 어떤 명목으로든 돈 걷는건 안된다고 했어요.
    모았다 적립하는 건 안된다하던데..

그거 몇천원 얻어먹는 사람은 별거 아니고 한꺼번에 내는 사람은 부담되고 그러네요.

• 52. 당연히 각자 내야죠
    '16.3.23 5:31 PM (1.215.xxx.166)

그거 내주면 오히려 기분 안좋을거같은데요
    친한 사이도 아니고 개인적인 사이도 아니고 공적인 모임에 왜 다 내줍니까??

• 53. 저는
    '16.3.23 5:41 PM (223.62.xxx.113)

초딩반대표 했을때 첫모임 커피는 제가 샀어요.
    이사왔더니 중딩 첫 반모임에 점심을 반대표가 사고 커피를
    부반장맘이 사더라구요. 좀 놀랬지만 얻어먹는게 싫지는 않았어요^^;;

• 54. ....
    '16.3.23 6:51 PM (125.132.xxx.2)

애매하네요~
    1학년이면 서로 모르는 분들도 많은데 주문한 거대로 잔돈 나눠내기도 좀 애매하구요. 각자 내자해도 뭐랄 사람은 없지만요. 분위기랑 참석인원봐서 하세요.

• 55. 이것도
    '16.3.23 7:13 PM (211.36.xxx.8)

동네마다 분위기에 따라 다른 듯.
    예전 살던 동네는 대표엄마가 한정식 집에서 식사 내셨고,
    이사온 이 동네는 커피 한 잔도 더치.
    너무 예민하게 생각할 것 있나요?
    분위기 봐가면서 하면 되죠.

• 56. 부담스런대표맘
    '16.3.23 7:17 PM (182.231.xxx.167)

저두 대표맘이예요
    아이가 반장이라 덩달아 대표하고 있습니다.
    몇번의 관례상
    중학교 이상되니 어머님들 잘 모이지도 않을 뿐더러
    첫모임때 좀 도와달라고 커피 쫙 샀는데...
    너무 당연히 드시고 그냥 나가시더군요.. .동네 커피숍
    정작 일부탁하면 카톡에 무응답이시길래
    올해부턴 모임나가 커피살돈으로 도우미알바비로 충당하려구요

• 57. 모임공지시
    '16.3.23 8:31 PM (180.224.xxx.92)

커피값 준비하라고 공지하면 이상할까요? 회비모금이 불법이라는 이유를 들어서...