82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 수학

중학생 조회수 : 1,743
수학학원이 대형학원이라 전국 모의시험, 월말,주별 시험이 분석표처럼 나오는데요
선행 2학년까지 마쳤고 중3들어가요
매번 도형파트는 최고점 학원이나 타지점 토탈해서 상위3프로인데
연산부분은 중간이네요
학원샘이 연산에서는 빨리 문제풀면서 실수가 많다고 하고
도형파트는 문제해결능력이 매우 우수 하다고 합니다

문제를 좀더 많이 시간제한 맞추고 하면 실수가 잡힐까요?
다른파트는 상위권에 속하긴 합니다
도형파트가 많이 뛰어나다고 하는데 수학적 머리가 있는건가요?
아님 연산실수가 잦은 아이니 수학쪽은 힘들까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.22 6:23 PM (175.196.xxx.176)

도형은 감각 없는 아이들은 망이에요..
    연산실수는 연습해서 고치면 되는거고요.
    2학년 2학기 기말만해도 그 도형감각 없어서 우수수 무너지는 아이들 수두룩해요.. 뭐 모르는 어머님들이 2학년 1학기까진 쉽네.하시다가 점수폭락보고 난리나는 상황이 나오죠... 도형감각 좋으면 수학감각도 있는거에요.

• 2. 근데
    '16.3.22 6:29 PM (175.209.xxx.160)

대답이 무엇이든 답은 열심히 시켜야 한다는 거 아닐까요?
    수학적 머리가 없다고 그만 시키실 건 아니잖아요. ^^

• 3. 원글
    '16.3.22 6:35 PM (112.154.xxx.98)

수학은 포기할수 없는 과목이나 수학적 머리가 없다면 이과보다는 문과쪽으로 바꿔서 공부시키려구요

전 이과생였는데 사실 문과쪽였으나 수학점수 좋다는 이유로 선택했다가 너무너무 힘들었어요

수학적머리가 없는데 이과공부하는거 너무 힘들어요
    대학도 이공계라 진짜로 재미보다는 늘 좌절하며 암기로 거텼던것 같아서 아이만으로도 제대로 가길 바래서요

• 4. ..
    '16.3.22 6:55 PM (223.62.xxx.73)

좀더 지켜보세요. 요즘 중등애들이 고등수학 선행이 대부분이라..고등수학 하면 수학적머리가 있는지 없는지 판단되기 시작하더라구요. 그리고 꼭 수학적머리를 떠나서 싫어하지 않고 어려운문제 해결하고 나면 쾌감 느끼고 그러던데요.
    국어는 답이 이것도 같고 저것도 같고 불분명해서 싫대요.ㅜㅜ 스스로 수학 과학이 너무 재밌다고 하는거 보고 확실히 이과형이구나 고민도 안하게 되더라구요.

• 5. .....
    '16.3.22 7:43 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

도형파트를 잘 한단다면 일단 수학 머리가 좋은 아이네요
    이과형 아이들 중에는 의외로 연산을 싫어하는 아이들이 많아요. 그렇다고 연산에서 계속 실수가 나오면 절대 좋은 점수가 나올수는 없지요.
    연산은 반복하는 방법밖에 없어요

• 6. 연산이 쥐약
    '16.4.17 8:00 AM (175.126.xxx.163)

연산 자꾸 틀리는 것은 꼭 고쳐줘야해요. 우리 애도 초등학교 그럭저거 했는데 중학교 오니 연산때문에 고생 많이 했어요. 학원만 믿고 있음 안될 듯 해요.스스로 차분히 하는 습관이 없으면 아무 소용없더라고요.