82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꼭 가야 하는 장례식에 못 갔어요.

봄봄 조회수 : 3,716
제가 은혜를 많이 입은 선생님인데, 아버님 부고를 제가 못 받았어요. 병원에 계신 것도 알고 있고 그 일로 같이 기도도 하고 해서 마음의 준비를 하고 있었는데, 딱 그 부고를 못받고 발인 다음날 카스를 통해 알았네요.
깜짝 놀라 전화 드리니, 저한테도 문자 하셨다고 하시는데 저는 정말 못 받았거든요. 어차피 멀고 제가 아기도 데리고 있어서 못왔을 거라고, 괜찮다고 하시는데 저는 아무리 멀어도 당연히 갈 생각이었거든요ㅠㅠ
조의금이라도 하고 싶은데 이미 장례도 끝났고, 계좌 이런거 물어보기도 민망하고 본인은 손사래치실 성격이라 일단 그 부분은 말씀 안 드리고 좀 지나서 뵙자고 하고 끊었어요. 그리고 몇 달이 지났어요.
조만간 뵙고 싶은데 조의금 부분을 어떻게 해야 할까요? 아버님 돌아가시도 슬픔이 크셨는데 괜히 다시 상기시켜 드리는 거 아닌가 싶기도 하고... 남편이나 친정엄마에게 상담했더니 조의금보다는 그분 아들(어린 아기가 있어요) 선물이라든지 해드리면 어떠냐고 하는데... 어떻게 생각하세요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봄봄
    '16.3.22 11:40 AM (175.198.xxx.115)

아니면 상품권 같은거 드리면서 아기한테 필요한거 사주세요.. 하는 게 나을까요?
    아니면 그냥 늦게라도 조의금이라고 하면서 드리는 게 나을까요?

• 2. 저도
    '16.3.22 11:43 AM (118.34.xxx.64)

같은 경험 있어요. 멀리 부산에서 초상치루고 평일이라 직장때문에 못갔어요.
    나중에 만났을때 혹시 뵈러 갈때 꽃 좀 대신 사서 놔드려달라고
    꽃값이라고 봉투에 넣어드렸더니 고맙다고 받았어요.
    절대 돈이 아쉬운 집이 아니에요(상장회사 오너)

• 3. 봄봄
    '16.3.22 11:46 AM (175.198.xxx.115)

아.. 정말 지혜로우시네요. 어떻게 그렇게 표현을...ㅠ.ㅠ

• 4. ...
    '16.3.22 11:46 AM (175.121.xxx.16)

이번에 만나실 때 못가봐서 죄송하다고 봉투 전해드리면 됩니다.

• 5. 아이선물보단 조의금
    '16.3.22 11:46 AM (118.219.xxx.147)

봉투 준비하시길..

• 6. 봄봄
    '16.3.22 11:51 AM (175.198.xxx.115)

네 조의금 드리는 게 낫겠군요. 감사합니다.

• 7. 조의금드리고
    '16.3.22 12:11 PM (39.7.xxx.12)

49재한다면 49재 참여도 좋아요. 제 절친이 그렇게라도 와주니 고맙더라구요

• 8. 봄이오면
    '16.3.22 12:20 PM (211.36.xxx.15)

우체국 으로 조문 카드와함께 보내는 현금이 있어요
    주소만 확실히 알면 이게 유용합니다
    저도 사용했는데 거절하지도 못하고 끝까지 챙겨 준것에
    무지 감사하다고 했어요 시간 끌지 말고 빨리 처리하시는것이 좋아요 경험담입니다.

• 9. 쥬쥬903
    '16.3.22 1:26 PM (125.128.xxx.209)

첨석햇다면 들어갓을 교통비.기룸값이라 생각해서
    애초 책정한 조의금 교통비 기타잡비로 넉넉히
    잡아서 넣으새요.
    마음의 크기가 곧 돈이더군요.
    줄때나 받을때나.
    인색한 마음 다 표나요.