82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학풀때 자기방식으로 푸는 아이ㅜ

고등수학 조회수 : 2,495
수1선행중인데요
학원샘 말씀이 저희아이가 정답률은 높은데
풀이방식이 그단원의 공식에 대입하거나하는
정형화된 풀이를 하지않고
자기방식대로 문제를 푼대요
그러시면서 그렇게되면 서술형에서 풀이과정 점수가 깎일수있고
나중에는 자기방식대로 풀면 오답률이 높아진다고 하시네요
그런건가요?
자기방식으로 많이 푸는 아이 어째야하나요?
아이는 중2입니다
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사이다ㅇㅇ
    '16.3.21 10:58 PM (110.70.xxx.188) - 삭제된댓글

저두 그랬어욬ㅋㅋ 좋은거에요

• 2. 사이다ㅇㅇ
    '16.3.21 10:58 PM (110.70.xxx.188) - 삭제된댓글

한국교육의 문제점이죠

• 3. Oo
    '16.3.21 11:01 PM (125.177.xxx.47) - 삭제된댓글

아들처럼 풀어야 킬러문제를 풀죠. 잘 하고 있는 거예요

• 4. ...
    '16.3.21 11:10 PM (211.202.xxx.30)

아이가 똑똑하네요. 푸는 방법 정한대로 써야 정답처리하는 문제말고 나머진 원하는대로 해도 되지 않을까요??

• 5. T
    '16.3.21 11:13 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

캬~ 아이가 좋은 재능을 가졌네요.
    그러나.. 학교에선 감점 당할지도 몰라요. ㅠㅠ

• 6.
    '16.3.21 11:19 PM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

우리아이가 그랬어요.
    머리가 좋은애들이 그래요.
    저희아이 수리논술로 좋은대학 합격해서 다니고 있습니다.

• 7. 감점당해요
    '16.3.21 11:23 PM (211.179.xxx.210)

중3우리 아이가 원글님 아이처럼 자기만의 방식을 이용해
    선생님들도 놀랄 정도로 기발하게 잘 풀어내는데
    학교 시험에선 인정 안 해줍니다.
    선행에서 배운 공식이나 풀이 방법 이용해서도 안 되고
    수업 시간에 선생님에게 배운 교과 과정의 방법 그대로 이용해서 풀어야 감점 안 돼요.
    만약 서술형 한 문항이 8점 짜리라 할 때
    배운대로 과정 잘 쓰고 최종 답이 틀리면 6점을 주는데,
    답은 맞았지만 풀이 과정을 본인의 방식으로 썼다면 2점밖에 안 주는식이에요.

• 8. ...
    '16.3.21 11:25 PM (39.112.xxx.3) - 삭제된댓글

중1 저희 아들은 자기만의 공식을 만들어서 풀어요.설명도 할줄하고 답도 정확해요. 학원을 다녀본적이 없어서 설술형에 문제가 생기지 않을까 싶어서 초6때 담임샘이랑 상담을 했었는데 그 부분에서는 칭찬을 해주라고 하더라구요. 지금은 답지 풀이도 보라고는 하는데 아이는 수학이 하나의 풀이만 있는것도 아닌데 그럼서 자기만의 수학으로 풀고 있네요.

• 9. ..
    '16.3.22 12:31 AM (218.51.xxx.229)

감점은 당할 수 있지만..
    저는 최대한 허용합니다.
    그 능력을 틀에 박히게 가두는 것은 너무 아까워서요.
    서술형 풀 때 좀 신경써서 지도 하면 적응합니다.

• 10. 아이 친구중에 그런 아이가 있었어요
    '16.3.22 12:33 AM (211.245.xxx.178)

정말 천재가 저런 아이구나 싶은 애가 있었어요.
    우리집 애가 노력해도 안되는게 있더라구요..할만큼 그 친구 따라잡으려고 용을 썼는데, 안되더라구요.ㅎㅎ
    정말 똑똑하고 수학 푸는거 보면 우리애는 생각하지도 못한 방법으로 풀곤했는데,
    반전은 애가 자기만의 방식을 고집하다보니,ㅠㅠ 다른 분들 말씀하신 문제점이 고스란히 드러나더라구요.
    수학 풀이과정이라는게 가장 효율적이고 가장 쉽고 편한 방법이긴 하거든요.
    이게 수학에서만 문제되는게 아니라 다른 과목에서도 그러기가 쉬워요.ㅠ
    효율적인 면에서는 손해를 본다는 얘기지요. 수능이라거나 내신에서는 비효율적이라는 얘기구요.
    우리 아이말에 의하면 산만하다고 표현하더라구요. 뭔가 정리되지 못하고 정신없이 여기저기 늘어논거같다구요. 깔끔하게 정리된 모범생의 책상과 여기저기 늘어져있고 정리되지 못한 천재의 책상을 상상해보면 될까요.

• 11. dd
    '16.3.22 1:28 AM (118.220.xxx.196)

자기만의 방식이란 게 어떤 거냐에 따라 다르죠. 수1이 특히 푸는 방법이 다양하게 나올 수 있는데, 각 단원에서 그 문제들의 존재 이유가 답을 찾으라는 게 아니라 그 단원의 개념과 원리를 문제에 적용하는 방법을 익히라는 의미가 강한데 그렇게 익히는 거에 주력하지 않고 본인 방식으로 답을 찾는 거에만 집중하고 있다면 매우 좋지 않죠. 학생 방식이 답지와는 다르지만 개념과 원리가 잘적용된 풀이인지, 개념, 원리 무시한 답만 도출하는 방식인지는 원글만으로는 판단이 어렵네요. 다만 학원쌤 지적이 있었다니, 후자일 가능성이 높다는 생각이 듭니다.

• 12. ...
    '16.3.22 3:05 AM (125.152.xxx.87)

듣기 나쁘지 않게 적당히 돌려 말한 것 같네요.
    갈수록 오답률이 높아질 것이란 말에 방점을.
    그리고 서술형 감점을 거론한 걸 보면 풀이과정에도
    문제가 있지 않나 싶어요.
    학년 높아질수록 단계적인 논리가 중요해지는데
    적당히 답만 맞추려는 풀이는 안 되죠.

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '16.3.22 9:00 AM (115.136.xxx.12)

아.. 우리나라 교육이란 게 맨날 말로만 창의성 창의성..
    가르친대로 풀지 않으면 감점감점..
    답답하네요

• 14. ..
    '16.3.22 9:52 AM (180.230.xxx.34)

혹시 그 방법을 표현을 잘 못하는거 아닐까요
    제가 가르치는 아이도 그런아이가 있는데 저는
    수학푸는 방법은 여러개라 생각하기 때문에 방법이 맞으면 잘했다고 합니다 학교 샘도 어떤때는 얘가 푸는 방법이 더 좋다고 아이들한테 알려주기도 했다고 하고요
    항상 제겐 믿음을 주는 아이죠
    시험 걱정 안해요 만점도 몇번맞곤 했어요

• 15. 이상해요.
    '16.3.22 10:05 AM (155.230.xxx.55)

제가 수학을 무척 잘했어요. 수학선생님이 귀신이라고 표현할만큼... 고등학생때 수학을 많이 좋아했거든요.
    제 공부스타일이... 한 문제 풀더라도 제방식으로 푸는거였어요. 진짜진짜 모르면 답지를 참고했는데, 보다보면 제 방식이 더 스마트(제 눈에)해 보일때가 종종 있어서 그럴때마다 문제 아래쪽에 제 스타일을 (답지가) 보란듯이 우쭐대며 적곤했죠.
    자기만의 방식이 어떤건지 모르겠는데, 주먹구구식이 아니고 체계화시켜서 푸는거라면 그게 왜 안좋은건지 모르겠어요. 요새는 가르친대로 안풀면 감점하나요 진짜????