82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김종인님 사퇴?

생각 조회수 : 1,588
현재까지의 상황이 비례14번 수용불가, 사퇴불사죠.

당연히 그런 힘 겨루기는 예측되었던 것이고,
그 속내는, 만의 하나 진짜 대표직을 사퇴하면 현재까지도 침묵, 묵언수행중인 문재인 전대표에게 가장 큰 피해가 돌아간다는걸 알고 있기 때문입니다. 

부담감을 지우는 것이죠. 동시에 향후 총선에서 성적이 그리 좋지 않더라도 면피할 거리를 찾는다는 수도 포함되고요.
양수겸장이네요. 

문대표를 수면 위로 이끌어 내서 공동운명체로 묶을 생각인지(당연히 원래 플랜은 아니었을텐데, 플랜B쯤 되나 보죠),
아니면 그 전에 문대표의 영향력으로 중앙위를 무력화할 생각인지
추이를 지켜보면 되겠습니다.

셈에 밝은 분이라 사퇴 가능성은 한 10퍼센트쯤 될거 같은데.
그동안 욕 먹으며 건진게 너무 없어서요. 
하지만 중원을 넘나들며 떠도는 분이니, 어찌될 지는 모르겠네요.
단지 청와대가 더불어민주당을 보며 조롱하는 모습은 떠올리고 싶지 않네요.

그나저나 김종인 대표 비례대표 4번 하는 중에 법안 대표 발의가 0 이네요. 완전 제로. 
특히 11대, 12대, 14대 국회에서는 대표발의는 커녕 공동발의도 단 한개를 안했다는 것인데,
뭐하면서 사셨나 궁금합니다.

사람들의 세뇌효과란 참으로 무서운 것이죠. 그래서 유사종교도 번창하는 것이겠지만. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.21 7:48 PM (121.131.xxx.108)

선거도 일종의 싸움인데, 뒷짐 지고서 이렇듯 누가 잘하고 못하고 미주알 고주알 세어 가면서
    관전평 쓰면서 들여다 보면 기분이 좋으시나요?
    저 같은 이는 절체절명의 순간에 선 기분인데.

• 2. ㅇㅇ
    '16.3.21 7:49 PM (1.229.xxx.9) - 삭제된댓글

김종인은 이래도 저래도 잃을 게 없는 꽃놀이패죠.
    총선 결과가 좋으면 내 덕분. 지금도 나없이 잘 될줄 알아? 대놓고 말하잖아요.
    결과가 나쁘면 문재인은 타격이 크지만, 김종인이야 잃을 게 없죠.
    그와중에 국회의원 한번 더 챙겨먹는 야무짐까지.
    평생 권력에 빌붙어 이익을 챙겨온 노인이 달라질리 없죠.

더구나 이번 비례대표 파동으로 거봐라 늬들 때문이야!!
    하고 패배 책임 뒤집어 씌울 밑자리도 깔렸고요.

도대체 뭘 바라고 김종인 같은 인사를 영입해
    권한을 다 쥐어 준건지,
    과거는 묻지 말라니 친일파 국보위 우리가 남이가 너나 나나 같지 뭐. 이건지. 참. 어이 없는 꼬라집니다.

• 3. ..
    '16.3.21 7:50 PM (121.166.xxx.233) - 삭제된댓글

민주개혁세력이 공유하는 역사의식이 없으니 저럴수 있는거예요.

• 4. 어제
    '16.3.21 7:51 PM (121.129.xxx.137)

김종인 쉴드하던 분들 다 퇴근인가... 야근수당 받고 일 좀 하시지.

• 5. ...
    '16.3.21 7:52 PM (66.249.xxx.220)

기본에 충실해야 함을 절실히 느꼈어요
    더불어 민주당 중앙위 곧 열리겠네요
    김종인 대표 황창선 공관위원장 사퇴하고 불출마 선언하신 유능하고 진정성 있는 분들로 다시 꾸려서 잘못된 공천 다시 해요
    더민주 힘내라 힘 !!!

• 6. ddd
    '16.3.21 7:53 PM (118.219.xxx.207)

국회가 입법기관이라는걸 김종인은 모르나봐요..

• 7. 탱자
    '16.3.21 7:57 PM (61.81.xxx.189)

재능을 빌려서 민주당이 와해되는 위기기를 모면했으면, 그 댓가를 주어라.

이러지 못하는 니들의 심뽀는 극단 이기주의이고 그래서 타협이 안되는 것이다. 그러니 니들 주위에는 사람이 모이지 않고 다 싫어하지...

• 8. 탱자씨
    '16.3.21 7:59 PM (121.129.xxx.137)

누누히 얘기하지만 국민의 당 신경 좀 쓰세요

• 9. 원래
    '16.3.21 8:00 PM (175.253.xxx.97) - 삭제된댓글

우두머리가 되려면 대표발의 하면 안돼요
    조직관리만도 바쁜데 대표발의할 시간 없어요
    다른 분들도 잧아보세요ㅠㅠㅠㅠ

• 10. ㅋㅋ
    '16.3.21 8:02 PM (1.229.xxx.9) - 삭제된댓글

175.253님 웃자고 하는 소리죠. ㅋㅋㅋ
    덕분에 웃긴 합니다.

• 11. 김종인
    '16.3.21 8:03 PM (211.230.xxx.117)

김종인 같은 인간이 민주당에
    전권을 쥔채 영입되었을때부터
    예견되었던것 아닌가요?

• 12. 원래님
    '16.3.21 8:08 PM (116.40.xxx.2)

죄송한데요

그 시점에 김종인님이 우두머리가 아니었어요.
    80년대의 민정당 시절에 이분이 무슨 우두머리요 ㅠ

• 13. ㅇㄹ
    '16.3.21 8:10 PM (175.223.xxx.116) - 삭제된댓글

원래 김종인 그인간 2012년 박근혜 대선캠프때도
    2번인가 3번 당무거부하고.. 재미본.

이번에 굽히면 재미들립니다.

날려야합니다.
    총선 승리를 위해.

근데 야권.. 양심찾고 동정심찾고 마음약해져서 물에물탄듯 할 가능성 80프로라 걱정임.

• 14. ㅇㄹ
    '16.3.21 8:14 PM (175.223.xxx.116)

원래 김종인 그인간 2012년 박근혜 대선캠프때도
    두번인가 세번 당무거부하고.. 재미본.

이번에 굽히면 재미들립니다.

과감히 날려야합니다.
    총선 승리를 위해.

근데 야권..
    양심찾고 동정심찾고 마음약해져서 물에물탄듯 할 가능성 80프로라 걱정임.

• 15. 이분
    '16.3.21 8:17 PM (121.129.xxx.137)

상습범...뻑하면 당무거부

무노동 무임금 이 인간에게 적용하고싶네요

• 16. 어차피
    '16.3.21 8:59 PM (119.67.xxx.187)

비례2번 받아 의원해도 맘에 안들면 다 던지고 나갈거 같으니 그냥 2번으로 넉넉히 인정해주고 나머지 반민주당스러운 후보들 다 쳐내고 청년비례 안정권으로 넣었으면 합니다.

노이네 욕심 많은 사람으로 치부당해 자존심에 치명타라 더 길길히 뛰는거,적당히 체면 세워주고 나머지 당에 반하는 자들 내치길,
    오늘 매일경제 인터뷰보니 맘에 안들면 다 내친다는 말 몇번하던데 총선까지 치르고 그후를 도모하는게 나을거 같습니다.
    깅봉균 들어와 더 의기양얌하게 둘이 싸우도록 선거를 정책으로 몰고가는게 현실적일거 같네요.

실제로 박차고 나가는 주특기인 사람들은 그다지 끝이 길지않아 우선 다 받아주는게 맞아요.2번이나 14번이나,

무조건 반대하기보다 한발뒤로 물러나 다른이들 정리하는게 !지금 저토록 흥분하는게 다른후보들 보다 자신의 자존심.체면때문에 몽니.고집 부리는데 1번부터 문제있는 인간들 쳐내도록 하는게...,

• 17. ㅉㅉ
    '16.3.21 9:06 PM (175.223.xxx.116) - 삭제된댓글

김종인 2번 주면 딴후보 정리해준답니까?
    뜻은 이해하지만, 김종인에게 얼마나 당해야 정신차리실지.

• 18. 원래
    '16.3.21 9:48 PM (175.253.xxx.97) - 삭제된댓글

제가 웃프다고 한말인데
    오해일 수도 있을 것 같아 삭제할게요
    우리네 대통령도 국회출석률과 대표발의가 거의 없으셨길래요...ㅠㅠㅠ