82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정당은 정의당 찍읍시다!!

ㅗㅗ 조회수 : 1,664
정의당 찍읍시다!!!! 
녹색당도 좋아요!!!
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.3.21 5:05 PM (121.131.xxx.108)

그 당에 나오는 사람들의 면면과 과거사, 정책집은 다 살펴 보시고 정의당을 찍자고 하는 것 맞죠?

• 2. 싫은대요
    '16.3.21 5:06 PM (61.102.xxx.238)

저는 오로지 2번 더민주 찍습니다

• 3. 그들이
    '16.3.21 5:08 PM (110.70.xxx.146) - 삭제된댓글

뭘 제일 바랄까 생각했더니 결론이 나오네요.

• 4. 그럼
    '16.3.21 5:08 PM (180.66.xxx.3)

야권 분열로 새누리 영구 집권하겠네요.
    누구 좋으시라고,,

• 5. 지역은
    '16.3.21 5:09 PM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

인물
    비례는 4번

• 6. 알바충글이네.
    '16.3.21 5:13 PM (210.106.xxx.174)

야권 표 분산해서 새누리 지들이 당선될라고
    알바티 너무나요.

• 7. 저는 둘다 2번
    '16.3.21 5:16 PM (218.144.xxx.40)

다시태어나도 2번이요

• 8. ddd
    '16.3.21 5:17 PM (118.219.xxx.207)

더민주 비례는...인물 없어요.. 지역은 더민주 정당은 정의당 찍을거에요...근데 비례1번 수학교수인지 논문표절교수는 사퇴안하나요??

• 9. 안속아
    '16.3.21 5:18 PM (14.34.xxx.210)

2번...

• 10. 이분법 나빠요
    '16.3.21 5:18 PM (59.8.xxx.215) - 삭제된댓글

국민이 생각하는 더민주의 정체성과 더민주내에 있는 의원들(특히 지도부)이 생각하는 더민주의 정체성에 거리가 크다면 무조건 밀어주는게 답은 아닐 겁니다. 이런 때 급하다고 바늘허리에 실 매어쓰지 못한다는 말이 적절하지 않나요?

안되면 총선 포기하더라도 제대로 된 야당을 만들어야죠. 자신들이 제대로 된 야당을 못 만들면 국민이 버린다는 것도 배우게 하고...

• 11. 문제적 인물들
    '16.3.21 5:20 PM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

네티즌들이
    융단폭격으로 사퇴시킬 수 없는지..

비례는 4번으로 굳히는데 결정적 존재들

• 12. ...
    '16.3.21 5:22 PM (115.143.xxx.133)

오로지 2번 찍을거야
    정의당 안찍어

• 13. ...
    '16.3.21 5:22 PM (115.140.xxx.216) - 삭제된댓글

지난 총선에는 비례를 정의당 찍었습니다
    정의당 좋아하지만, 이번에는 지역구, 비례 둘 다 더민주 찍을 거에요
    역사적으로 열린우리당 과반 먹을 때 진보정당 지지율이 가장 높았습니다
    비위에 좀 안맞아도 더민주를 밀어올리면 진보정당의 파이가 커짐은 수순일 거에요

• 14. ..
    '16.3.21 5:22 PM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

정의당,녹색당 찍을분찍으세여. 새누리만 아니면 됩니다. 하지만 전 이번에도 2번 몰빵해야겠네요. 유시민,노회찬,심상정은 좋아하지만, 정치성향에 별로 안맞구여. 특히 예전 통진당쪽은 정말 좀..

• 15. 정의당 찍어도 됩니다.
    '16.3.21 5:23 PM (175.252.xxx.204)

정당투표는 표가 분산되지 않습니다.
    각 정당의 득표비율에 따라 비례대표를 나눠가지는 겁니다.
    정의당 찍는다고 새누리에게 도움될 일 없어요.
    정의당에 정당투표를 하면 김종인 패거리를 쫓아내는데 큰힘이 됩니다.
    내각제에 우호적인 김종인이 내각제로의 개헌을 저지해줄 것이라는 어리석은 기대는 하지도 마세요.
    내각제로 개헌하면 새누리 뿐 아니라 더민주의 기득권들도 지금보다 더 강화된 권력을 누릴 수 있는데 왜 반대를 합니까?
    아마 막상 개헌할 때는 내각제의 장점을 내세우며 지지자들을 호도해서 찬성표를 꾹꾹 누를 겁니다.
    김종인 패거리의 정체성이 그거입니다.

• 16. ...
    '16.3.21 5:24 PM (115.143.xxx.133)

정의당은 의석수가 적어서 어차피 더민주가 돕지 않는이상 아무것도 할 수 없어요.
    이번에는 새누리 몰아내기 위해 더민주 무조건 찍을겁니다.

• 17. 원래
    '16.3.21 5:26 PM (203.226.xxx.20)

비례는 제3당 진보정당으로..이건 마이 원칙

• 18. 비상
    '16.3.21 5:29 PM (222.112.xxx.207) - 삭제된댓글

정당투표는 표가 분산되지 않습니다.22222222

• 19. 더민주지지자분들
    '16.3.21 5:30 PM (1.229.xxx.9) - 삭제된댓글

왜 더민주를 지지하시나요?
    전 국민의 많이 잡아도 10%에 불과한
    기득권층을 대변해 주는 새누리당.
    국민의 대부분인 서민층의 이익을 그나마 대변해줄 것이라고 믿고 싶은 당이
    더민주당이라고 믿어서 아닌가요?

그런데 더민주당의 이번 비례대표 면면을 보세요.
    국민생활에 큰 영향을 끼치는 어떤 안을 상정했을 때,
    내 입장을 대변해 내주권을 대신행사해줄 사람들인가요?
    그렇다고 판단이 되면 그 정당을 그 사람을 찍으면 됩니다.

• 20. ㅗㅗ
    '16.3.21 5:31 PM (211.36.xxx.71)

비례는 정의당 찍자구요!!!!

• 21. ...
    '16.3.21 5:33 PM (115.143.xxx.133)

비례도 더민주 찍습니다~!!!
    이번에도 새누리가 되면 정말 큰일~!!

• 22. ...
    '16.3.21 5:42 PM (66.249.xxx.230)

아직 더민주 비례 확정된거 아니죠? 인물들이랑 순번 보고 정할께요 정의당도 응원합니다 녹색당도요

• 23. 으악~
    '16.3.21 5:48 PM (175.193.xxx.12)

답답한 더민주 지지자도 많네요.
    이렇게 사태파악 못하는 지지자들을 믿고 김종인이 행패를 부리는 거죠.
    무조건 찍어줘야 되는 줄 믿는 맹목적인 지지자가 새누리에만 있는 게 아니었어요.
    우리가 투표를 하는 이유는 특정 정당의 집권이 아니라 우리와 우리 자식들의 현재와 미래를 지켜주고 보장해줄 수 있는 보다 나은 세상을 만들기 웨해서라고욧!!!!

• 24. 태어나기를..
    '16.3.21 5:50 PM (218.144.xxx.40)

새누리 지지하는 집안에서 태어난 애들이 지지하듯이
    전 김대중 지지 집안에서 태어나서요. 쭉 갑니다.
    더 민주에도 저 같은 애 하나는 있어야 콘크리트지지층
    믿고 뭐라도 하겠죠

• 25. ㅗㅗ
    '16.3.21 5:53 PM (211.36.xxx.71)

나라팔아먹어도 그네 찍겠다는 사람 이해 가네요... 더부룩당도 마찬가지군요

• 26. 으악~님
    '16.3.21 5:54 PM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

저도 동감이예요

좀 놀랍기도 하고..

태생의 한계?ㅎㅎ 일까요
    부산출생, 서울 성장인 저는
    2번. 4번인데....

민주당의 이해 못할 콘크리층도
    제 머리로는 이해못할
    그 무엇이 있겠지요ㄷㄷㄷ

• 27. 정당은
    '16.3.21 5:54 PM (211.253.xxx.34)

정의당으로 할랍니다.
    이게 왜 분산이죠??
    이건 새누리가 되는 거랑 상관 없지 않나요?

• 28. 정당투표는
    '16.3.21 5:58 PM (66.249.xxx.226)

분산 아닙니다~

• 29.
    '16.3.21 6:01 PM (175.223.xxx.215)

콘크리트 2번입니다

• 30. ㅎㅎ
    '16.3.21 6:03 PM (218.144.xxx.40)

저도 부산출신 부모님 밑에서 태어났고
    여의도에서 자랐고 학부 전공도 정외예요.
    내가 더민주의 콘크리트가 되겠다는데 왜요 ㅎㅎ
    이게 태생의 한계인건가요 ㅎㅎ

• 31. ㄱㄷㅅ
    '16.3.21 6:04 PM (175.223.xxx.116)

비례투표는 정의당 44444444

삼성과 맞짱뜬 노회찬,
    시원한 사이다 심상정, 그자체로 자격있으십니다.
    지역구는 안나오셔서 못도와드리겠고 비례투표 갑니다.

• 32. 저도
    '16.3.21 6:09 PM (61.98.xxx.84)

그냥 제 마음속에서 "일하는당=정의당 " 이라는 인식이 있기에. . .

• 33. ㅁㅁ
    '16.3.21 6:25 PM (175.116.xxx.216)

알아서 하시구요... 남한테 이래라 저래라는 마세요.. 문님 살리려 저는 2번 콘크리트 할랍니다.

• 34. ㄹㄹ
    '16.3.21 6:29 PM (221.153.xxx.137)

민주당이 1번 당이랑 비슷해지면
    왜 민주당을 찍어야 하나요? 어차피 2번이 일번이랑 똑같은 애들이면 걔들은 야당이 아니지..

• 35. 야당이
    '16.3.21 6:39 PM (14.34.xxx.210)

아니라도 닭보단 낫지 싶어요.

• 36. 무조건 2번으로 갑니다
    '16.3.21 7:10 PM (223.62.xxx.51)

저는 지역구의원도 2번..당도 2번으로 찍을겁니다.
    매번 정의당같은 소수당이 제1야당 분열에 놀아났어요.
    미안하지만 지금 사태가 엄중하므로 저는 이번에 무조건 2번 2번으로 갑니다.
    야권통합도 거부하고 매번 따로 노는것들은
    국가보다 자기 사심이 더 있다고 봅니다.

• 37. ㅇㅇ
    '16.3.21 7:23 PM (1.229.xxx.9) - 삭제된댓글

정의당은 새누리랑 연합하거나 새누리스러워질 일은 확실히 없을테니까,
    투표권을 가진 이래 한번도 투표하기 싫다는 생각 안 했고,
    반드시 투표했는데 이번 총선은 참 투표하기 싫으네요.

• 38. ...
    '16.3.21 7:53 PM (49.167.xxx.66)

정당투표는 사표가 없다니까요..
    비례대표 비율순으로 가져가는거에요
    더민주 비례보세요.. 찍고 싶으세요?
    맘같아선 2번도 못하게 하고 싶네요.
    이참에 정의당 비례로 이십명쯤 넣고 싶네요

• 39. 사표없어도 2번
    '16.3.21 8:16 PM (110.70.xxx.124)

내 마음이 2번이예요.

• 40. ..
    '16.3.21 10:06 PM (221.153.xxx.137)

의료민영화 지지하는 인간을 비례로 넣었는데 찍고 싶나..ㅋ

• 41. ,,,
    '16.3.21 11:37 PM (1.240.xxx.175)

후보한테 하는 투표는 될거 같은 야당 뽑고 정당 투표는 정의당 합니다