82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김종인 비례대표 14번

김종인 조회수 : 3,336
더불어민주당 비상대책위원회가 김종인 대표의 비례대표 순번을 기존 2번에서 14번으로 조정하는 중재안을 결정한 것으로 전해졌습니다.
더민주 관계자에 따르면 박경미 홍익대학교 교수는 1번을 유지하고, 김성수 대변인은 10번, 이수혁 전 6자회담 대사는 12번으로 확정한 것으로 알려졌습니다.
이밖에 최운열 서강대 교수는 2번, 문미옥 한국여성과학기술인지원센터 기획정책실장은 3번, 김숙희 서울시의사회장이 13번에 내정된 것으로 전해졌습니다.
이밖에 비례대표 칸막이를 허물고 35명의 후보자의 순번을 일괄적으로 중앙위원회 투표로 결정하기로 했습니다.
더민주 비대위는 35명을 기준으로 20%인 7명의 순번을 비대위에서 투표 이전에 확정했습니다.

ㅡㅡㅡ
솔까 14번까지 될까 궁금한데
이제 확실하게 뭉쳐봅니다. 더 민주 화이팅
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 할배
    '16.3.21 3:44 PM (121.150.xxx.86) - 삭제된댓글

우리가 눈 부릅뜨고 볼거요.
    똑띠 하소.

• 2. 19대는
    '16.3.21 3:44 PM (61.102.xxx.238)

더민주 몇명이나 됐었나요?

• 3. 음..
    '16.3.21 3:45 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

할배~~~~제발 잘해주세요.

• 4. .....
    '16.3.21 3:45 PM (162.157.xxx.177)

적정선에서 잘 되었네요. 더는 흔들지도 흔들리지도 맙시다.
    더민주당 화이팅!!

• 5. 솔직히
    '16.3.21 3:45 PM (175.223.xxx.249)

김종인 2번은 그러거나 말거납니다.
    몇몇 비례대표 후보들이 문제지요.

• 6. 잘 하겠지요
    '16.3.21 3:46 PM (110.70.xxx.124)

며칠 간 분란에 힘들었어요.
    이제 꼭 뭉쳐보아요. ㅠㅠ

• 7. ,,,,
    '16.3.21 3:47 PM (119.67.xxx.28) - 삭제된댓글

비례2번은 줄수도 있다는 반응이었죠.
    비례로 올라온 인간들 면면이 문제였던건데.

• 8. ㅁㅁ
    '16.3.21 3:47 PM (125.178.xxx.41)

19대는 비례 새누리 25 민주 21명이었는데 이번엔 몇석 줄었지만 14번이면 당선 가능 하겠지요..

• 9. 그 번호
    '16.3.21 3:48 PM (121.173.xxx.113)

김대중대통령 비례번호네요.
    13번까지 되고 김대중대통령은 안됐다는...
    열심히 노력해서 꼭 되도록 하시오, 김대표!

• 10. ..
    '16.3.21 3:48 PM (66.249.xxx.230)

비례로 올라온 인간들 면면이 문제였던건데 2222

• 11. ㅗㅗ
    '16.3.21 3:49 PM (211.36.xxx.71)

비례대표 4번에 70대 후반 물욕 야욕 권력욕 사그러 들질 않구나 치졸하고도 치졸해
    그렇게 하고 싶야????

• 12. 비례로 올라온
    '16.3.21 3:50 PM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

인간들 면면이 문제였던건데3333

• 13. ㅗㅗ
    '16.3.21 3:50 PM (211.36.xxx.71)

김종인 떨어지길 기원함

• 14. 아니요
    '16.3.21 3:50 PM (211.206.xxx.162)

그사람이 비례2번인것도 문제가 컸어요

• 15. 19대
    '16.3.21 3:50 PM (110.70.xxx.124)

새누리당은 수도권 참패에도 불구하고 영남과 강원에서의 압승 등 지역구에서 127(정당 지지율 42.8%)석을 획득하고  비례대표에서  25석을 합해 모두 152석을 차지하는 등 과반의석을 확보했다. 

민주통합당은 지역구에서 106(정당지지율 36.5%)석, 비례대표 21석을 합해 총 127석을 확보하는 데 그쳤다.

통합진보당은 야권연대 등에 힘입어 지역구 7석(정당 지지율 10.3%)과 비례대표 6석으로 13석을 얻었고 자유선진당은 지역구 3석(정당 지지율 3.2%)과 비례대표 2석을 차지해 5명의 당선자를 내게됐다.

이에 따라 정당별 비례대표 의석은 총 54석 가운데  새누리당은 25석, 민주통합당은 정당 득표율 21석, 통합진보당은 정당 득표율  6석, 자유선진당은 2석을 각각 얻게 됐다. 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

지역구 253석 비례대표 47석으로 총 300석이요.
    비례대표는 54-47 이니 7석 줄었어요.
    김종인은 당선안정권은 아닌 것 같아요.

이번에 하도 비례는 4번 얘기가 많아서요.

전 그래도 2번입니다 :)

• 16. ㅉㅉㅉ
    '16.3.21 3:51 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

김종인 비례명단 바꾸면 바로 사퇴한다고 했는데
    그럼 사퇴 하겠네요

• 17. ㅗㅗ
    '16.3.21 3:52 PM (211.36.xxx.71) - 삭제된댓글

빨리 사퇴해!!!

• 18. ....
    '16.3.21 3:52 PM (39.7.xxx.92) - 삭제된댓글

적정선이요?
    눈가리고 아웅인데요.
    왜 35명에서 20%를 하는지 당췌 모르겠네요. 15명쯤에 20%를 해야지요.
    저렇게 적당히 덮고 가는거보니 더 싫어지네요.
    영감탱이가 저거 안받아들이고 떠나면 좋겠어요.

• 19. 어우 진짜 왜이러세요
    '16.3.21 3:53 PM (110.70.xxx.124)

중재안을 내도 까고 2번을 내놔도 까고
    진짜 더 민주 지지자 맞으세요???

• 20. ㅐㅐ
    '16.3.21 3:54 PM (211.36.xxx.71)

이따위로 14번에 배치했으면 존심상해 사퇴해야지!!!

• 21. ㅡㅡ
    '16.3.21 3:55 PM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

반대로 가야해요. 꼭! 차라리 김종인2번주고, 다른비례후보자들을 빼야합니다. 그사람들로 의석수채우면 새누리의석주는거나 똑같고요. 총선끝나고 대선까지 두고두고 문제거리입니다. 이거 민주당당사에 모여 촛불이라도 들까요? 심각합니다. 시간도 촉박하고!

• 22. ...
    '16.3.21 3:56 PM (115.143.xxx.133)

알바들 김종인 사퇴시키려고 열일중인듯

• 23. 근데
    '16.3.21 3:56 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

왜 비례대표로 나오려고 하는건가요.
    선거 끝나면 깔끔하게 손털고 나오면 되는거 아니었나?

• 24. 적당히
    '16.3.21 3:56 PM (61.102.xxx.46)

적당히 합시다.

김종인이 무섭긴 무서운 모양이지??
    이래도 욕하고 저래도 욕하고
    그저 어떻게든 끌어 내리고 와해 시키려는 사람들

이제 적당히 해요.

• 25. ...
    '16.3.21 3:56 PM (66.249.xxx.228)

원칙없는 컷오프들, 청년비례, 그냥 묻고 가나요ㅠㅠ 책임지는 공관위나 비대위 없나요 ?

• 26. 그죠?
    '16.3.21 3:57 PM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

2번 주고
    다른 정신 나간 비례빼야죠

• 27. ㅡㅡ
    '16.3.21 3:57 PM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

촛불들고 사람들 모인다고하면 열일제치고 갑니다. 3월 너무 바빠 힘든데..ㅜㅜ 꼭 갑니다!

• 28. ..
    '16.3.21 3:57 PM (74.111.xxx.121)

전 다른 사람은 누가 누군지 아직 잘 모르겠구요,

김숙희 서울시 의사회장이요... 신해철법도 반대하고, 리베이트 양쪽처벌도 반대하고, 성추행 의사 처벌법도 반대하던데, 저 사람 있는 한 민주당 비례는 못찍겠어요. 저는 의료 사고쪽에 너무 분개한 일이 많아서 도저히 저런 사람은 받아들일 수가 없네요.

• 29. ㅁㅁ
    '16.3.21 3:58 PM (222.98.xxx.44)

김종인이 문제가아닌데요..노인네 2번이야 까짓 줄수있는데 박경미 김숙희 또 어떤아저씨가 문제지..저사람들을 잘라야죠 젠장

• 30. ㄴㄱㄷㄱ
    '16.3.21 3:59 PM (110.70.xxx.189) - 삭제된댓글

박근혜지지 선언한 사람
    노무현 비난한 사람
    논문 표절한 사람
    당장빼시오.

애초 아무 문제가 없었다고 생각한다면 또 모르지만,
    아직 제대로 해결이 안되었는데 그냥 덮자는겁니까 ?

• 31. 이러면
    '16.3.21 3:59 PM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

더더욱 비례는 4번...

• 32. ㅇㅇ
    '16.3.21 4:00 PM (223.33.xxx.51)

원글님도 이해가 되고 인간들이 문제라는 님들도 이해가 됩니다 이 상황이 화가나고 답답해요..우리끼리 싸우지말아요

• 33. ....
    '16.3.21 4:01 PM (123.213.xxx.15) - 삭제된댓글

중재안이 제대로된 중재안이 아니니까요.
    1번, 13번 두사람 자격있다 생각하시나요?
    당정체성의 문제이고 또 그사람들 자격검증도 안거치고 이틀전 급하게 올라온 사람입니다.
    김종인 지꼴리는대로 해놓고 배째라는 식이예요.
    딱 새누리 스타일.
    목표가 7이면 더얹어서 10을 내놔라 난리난리친 다음 그럼 내가 양보해서 7만 받을게 하는 식이요.

• 34. ..
    '16.3.21 4:03 PM (180.224.xxx.155)

영감쟁이 걍 2번 주고 거지같은 놈들 날려야죠.
    근데 방금 속보에 영감쟁이가 싫다면서 사퇴한다 한다네요
    걍 사퇴했음 좋겠네요. 노욕덩어리

• 35. 에공
    '16.3.21 4:04 PM (121.150.xxx.86)

이래도 안돼 저래도 안돼...
    그냥 지켜볼께요. 파이팅!

• 36. ㅡㅡ
    '16.3.21 4:04 PM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

안싸웁니다. 그런데 생각해보세요. 더민주지지자라면 김종인(그래수고했다 한석줄게) 앞번호주고 다른사람막아야죠. 당장 비례표 다 날라갑니다. 앞번호는 찍든말든 되는거니까 한석주고, 다른 몇석바꾸는게 맞아요. 저사람들 극혐입니다. 김종인이 총선후 자기계파만드려는 수작이라면 더더욱 막아야합니다. 김한길류보다 더 깽판치는 패거리들 생기는거에요.

• 37. ..
    '16.3.21 4:06 PM (125.180.xxx.190)

김종인은 상관없는데
    김숙희 박경미 최운열 공군참모총장을 빼야죠.

• 38. ㄴ공참총장은 뺐어요
    '16.3.21 4:07 PM (110.70.xxx.124)

더민주 비대위, 박종헌 전 공참총장 비례대표 후보서 제외

• 39. ...
    '16.3.21 4:11 PM (66.249.xxx.226)

비리사학 재단 재산권보호, 의료민영화,론스타 먹튀 옹,논문 표절 받아들일 수 없어요...

• 40. ..
    '16.3.21 4:12 PM (210.217.xxx.81)

아직 부족해요 논문표절에 너무 새누리같잖아요

• 41. 많이 부족
    '16.3.21 4:13 PM (66.249.xxx.228)

더 협상 하길 !!! 힘내라 더민주 ~~~

• 42. 당선안정권이 12번이래요
    '16.3.21 4:14 PM (110.70.xxx.124)

이번 비례파동으로 더 줄 것 같아요. 에효

• 43. ..
    '16.3.21 4:15 PM (210.217.xxx.81)

아직은 모르죠 지금 다시 마음 추스려서 국민들 관심얻으면
    더 얻을수도 있어요

• 44. ...
    '16.3.21 4:15 PM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

제가 야당 지지하는 가장 큰 이유가
    쉬운 해고 반대, 의료민영화 반대 이 두가지입니다.

저는 의료민영화에 호의적인 사람, 절대 지지할 수 없어요.

위 안에 반대한다고 더민주 지지자냐? 그런 말씀 하지 마세요.

• 45. ㅡㅡ
    '16.3.21 4:16 PM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

김종인 이사람도 답답한이유가 민주당 추스려 새누리당에 선방만 잘해내면 두고두고 정치계의 히딩크, 역사에 남을것을. 이렇게 헛발질하나요? 그나이에 그릇이 그거밖에 안되는거 알았으니 우리도 멍청하게 이용당하지말고, 똑똑하게 이용해야죠!

• 46. ㅇㅅ
    '16.3.21 4:19 PM (210.97.xxx.247)

안정권은 15번이라고 나왔습니다.
    노력하면 17,18 까지 될수도.
    김광진 의원이 그나마 17번을 얘기했었고,
    다른분들은 20번이나 불출마 권유.

그와중에 깨알같은 14라니
    전연 관심없다면서 머리좀 쓰셨네.

• 47. 웃기네
    '16.3.21 4:24 PM (58.235.xxx.138) - 삭제된댓글

과연 비례 14번이라했다면 김종인이 왔을까?
    이 종자들, 힘들때 사람데려와서 뼈빠지게 부려먹고 돈한푼 안주고 팽하는건 여전하네.

• 48. 웃기네
    '16.3.21 4:25 PM (58.235.xxx.138)

과연 비례 14번이라했다면 김종인이 왔을까?
    이 종자들, 힘들때 사람데려와서 뼈빠지게 부려먹고 돈한푼 안주고 팽하려는 거지근성은 역시나 명불허전

• 49. 그러니까
    '16.3.21 4:26 PM (66.249.xxx.228)

와서 잘 했으면 비례 2번에 아무말 안해요 지금 이 지경이 됐으니 항의하는거잖아요

• 50. 14번이면 어차피 당선권입니다.
    '16.3.21 4:28 PM (121.161.xxx.232)

김종인 싫으면 더민주가 완전 폭망해야 안되는거예요. 이래저래 더민주 박터졌네요.

• 51. 바뀐건
    '16.3.21 4:28 PM (66.249.xxx.226)

공군참모총장 출신 배제 하나고 김종인씨는 여전히 당선권이고요 상징적인 비례1번이ㅠㅠ

• 52. ...
    '16.3.21 4:29 PM (58.235.xxx.138) - 삭제된댓글

김종인 데려올 당시, 그 상태로는 70석도 못건지니 문재인이 삼고초려해서 겨우겨우 데려온거 아님?
    이 할배가 100석은 넘게 해주겠다 장담중인데
    일단 데려왔으면 110석 안될때 그때 융단폭격하든지ㅉㅉ
    여하튼 말많은 종자들임. 사공이 많으니 배가 산으로 가지.

• 53. ...
    '16.3.21 4:31 PM (58.235.xxx.138) - 삭제된댓글

김종인 데려올 당시, 그 상태로는 70석도 못건지니 문재인이 삼고초려해서 겨우겨우 데려온거 아님?
    일단 데려왔으면 110석 안될때 그때 융단폭격하든지ㅉㅉ
    여하튼 말많은 종자들임. 사공이 많으니 배가 산으로 가지.

이 지경이 되면, 문재인이 내가 다 책임진다 한마디로 상황정리해야 하는것임.
    비례2번 약속해서 겨우 겨우 데려온건 문재인이므로

• 54. ...
    '16.3.21 4:32 PM (112.161.xxx.117) - 삭제된댓글

김종인씨가 문제가 아니라 다른 사람들이 문제인데...
    그리고 그분은 왜1번 그대로지요?

• 55. ...
    '16.3.21 4:33 PM (58.235.xxx.138)

이 지경이 되면, 문재인이 내가 다 책임진다 한마디로 상황정리해야 하는것임.
    비례2번 약속해서 겨우 겨우 데려온건 문재인이므로
    것도 싫으면 그냥 다 땡치고, 김종인 데려오기전 70석도 확보안되던 그 시절 선명야당색깔로 돌아가든지

• 56. ㅋㅋ
    '16.3.21 4:34 PM (210.97.xxx.247)

김종인 할배가 100석 넘게 해주겠다 장담중이니 조용히 해라 ?
    무슨 신인가 ?
    ㅋㅋ 그할배에게 가서 님 운세나 물어보시죠.

자기 비례출마 여부 갖고도 이리저리 손바닥을 뒤집는데.
    그리고 망하면 그양반은 문재인핑계, 중앙위핑계대고 도망갈텐데
    그때가서 뭘 비판하죠 ?

• 57. ...
    '16.3.21 4:36 PM (58.235.xxx.138)

하여튼 말많은 것들덕에 밥도 죽도 안되겠네.

다 던지고 살려고 했으면 운동권이고 뭐고 다 던지고 다 바꿔야지.
    뭔 말이 그리 많은지ㅉㅉ
    10만당원만 민주당지지자냐? 조용히 있는 천만명 넘는 야당 지지자들은 안중에도 없다.
    아마 이 사람들은 김종인의 방향에 속으로 박수칠걸?
    여하튼 극성스러운 10만당원 얘들이 문제지.
    얘들이 야당 다 말아먹음.

• 58. ...
    '16.3.21 4:38 PM (58.235.xxx.138)

그러니까 김종인이 잘되는 집에 들어와서 난장친거임?
    다 망해가는 집 들어간거 아님? 그래서 방향전환 엄청나게 하는 중인데
    그럼 죽이 되든 밥이 되든 결과를 봐야지,
    다시 돌아가봐야 망해가는 집인데, 정신을 못차림.
    하여튼 문제다. 문제야.

• 59. 에휴
    '16.3.21 4:55 PM (180.230.xxx.39)

상누리 시끄럽고 분란커서 이번엔 더민주 희망있다 했더니 이쪽도 이렇게 분란이...김종인 사퇴하면이번선거 망하지않나요? 잘 타협하기를

• 60. ..
    '16.3.21 5:02 PM (221.153.xxx.137)

14번도 싫음
    김종인외 김종인이 데리고 온 인간들 다 쓰레기고 박영선 이종걸 다쓰레기
    민주당 체질계선 않할바엔.....않찍는게

• 61. 아시나요
    '16.3.21 5:17 PM (180.66.xxx.3)

14번은 당의 주인이었던 사람들이나
    받는 번호입니다.
    이 의미는 총선 후에도 계속 김종인을
    당의 주인으로 모시겠다는 것을 의미하는 겁니다.
    열받더라도 팩트는 아시길..

• 62. ..
    '16.3.21 5:25 PM (119.192.xxx.73) - 삭제된댓글

사실상 조삼모사인데.. 공천과정에서 날아간 사람들 별 잡음없었다가 비례대표 2번으로 넷심 요동치니 그제야 그 빌미로 터졌어요. 물 아래에선 불평불만 많고 지지자들도 거기에 흔들리고. 컷오프된 분들 중에 살아난 분들도 나왔고....

• 63. ㅁㅁㅁ
    '16.3.21 6:12 PM (39.118.xxx.173)

비례2번은 줄수도 있다는 반응이었죠.
    비례로 올라온 인간들 면면이 문제였던건데. 222222222222
    박경미가 그대로 1번이라뇨.
    지가 사죄하고 내려와도 모자랄 판에..
    지적당한 비례들 싹다 빠져야 할텐데..

• 64. 그러게요
    '16.3.21 6:16 PM (180.64.xxx.153)

김종인 대표 비례 2번은 사실 상관없어요. 어이없기는 하지만.
    그보다는 그 A그룹에 속한 사람들이 문제였죠.
    에휴. 나이들도 너무 많고. 노인문제 해결하려는 비례인지...