82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 말고 누가 야당 대선후보로 나오면 좋을까요

봄날 조회수 : 2,316
요즘 야당하는꼴 보면 그냥 지금이라도 새로 판짜고 시작했음 합니다

새누리한테 정권 다시 가는건 절대 안되고 문재인도 이제 대통령으로 맡기기 싫습니다

좀 강하고 똑똑하고 소신있고 그런 대선후보로 야당인물 누가 있을까요

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dfgjikl
    '16.3.20 10:03 PM (223.62.xxx.86)

읎슈ㅡㅡㅡ

• 2. 김종인이
    '16.3.20 10:04 PM (1.228.xxx.117)

나오겠대요?

• 3. ...
    '16.3.20 10:04 PM (14.35.xxx.135) - 삭제된댓글

박원순. 이재명. 정청래...
    넘 많아유

• 4. rksqhsp
    '16.3.20 10:05 PM (121.172.xxx.233)

나두 읎슈....

• 5. 봄날..
    '16.3.20 10:06 PM (1.240.xxx.229)

진짜 누가 나서서 새로 판짰음 좋겠습니다

비례대표 후보 정한거 보고 갑갑해 미치겠습니다..

• 6. 아직은
    '16.3.20 10:07 PM (61.102.xxx.238)

문재인이요
    좀더 지켜보고싶네요

• 7. 문재인이
    '16.3.20 10:09 PM (223.62.xxx.179)

대통령 되는 수순으로 보이네요.

• 8. 김종인만 아님
    '16.3.20 10:09 PM (121.129.xxx.137)

우선은 김종인부터 몰아내구요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '16.3.20 10:09 PM (118.219.xxx.207)

아직 문재인만한 인물은 안보이네요...

• 10. ㅇㅇ
    '16.3.20 10:13 PM (223.62.xxx.118)

지금 이게 눈에 안들어옵니다..ㅜㅜ

• 11. 윗님 동감
    '16.3.20 10:14 PM (121.129.xxx.137)

대통령이 문제인가요 개헌선 무너질판에

전 김종인 몰아내는것만 관심있네요

• 12. ....
    '16.3.20 10:16 PM (203.226.xxx.65)

김종인 몰아내고 문재인도 사라져야 다음대선에 또다시 헛발질해서 새누리 좋은일 안시키죠
    한번 당하고도 또당하겠다는 이익집단들좀 사라졌으면 좋겠네요

• 13. 봄날..
    '16.3.20 10:16 PM (1.240.xxx.229)

전 정치모릅니다
    그냥 정권이 바꿔야한다 생각하는 대한민국사람입니다

대통령 잘뽑으면 대한민국도 변할수 있다 믿어요

그래서 대통령 소신있고 똑똑하고 정의로운 사람이 되었으면 합니다

근데 문재인은 이제 대통령감이 아닌것같네요

다른 야당인물을 바라보고 희망을 걸고 싶습니다

이재명시장, 이재정교육감 이런분도 보고 있고..

좀 가능성있는 정치인없나요..

• 14. 저는
    '16.3.20 10:21 PM (182.228.xxx.18)

문재인은 아니지 싶어요.

착하기만 하고 무능한것 같아요.
    그러면 안되겠지만
    지금 김종인이 하는 꼴을 보고 있으면
    속에서 천불이 나면서

저런 능구렁이 같은 영감탱이를 데려다 놓은 문재인에게 정말 화납니다.

조금 더 소신껏 일할수 있고
    역사 의식 분명하고
    남 눈치 보거나 휘둘려서 이승만, 박정희 묘 먼저 참배하지 않을
    과감하게 혁신할수 있는 이재명 시장님 같은 분이면 합니다.

• 15. 손학규
    '16.3.20 10:22 PM (183.96.xxx.177)

손학규가 가장 김대중의 이미지랑 비슷 중도개혁성향.

이재명은 제2의 유시민 정도고..
    박원순은 이미 서울에서조차 인기폭망.. 지자체장 꼴지에서 2번째..
    문재인은 노답..
    안철수는 너무 망가졌고..

행정능력 정치력 무난한 이미지..

이정도면 원탑일듯..

나머지는 뭐...그냥 나와봐야..쉽게 발릴듯..

• 16. 박원순은 싫어라
    '16.3.20 10:22 PM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

하시나요들?

이재명시장도 좋지만
    좀 세월이 좋아져야 될듯싶고..

에휴 문재인씨는 정치하지마시고
    유작가처럼 사시는게
    본인및 지지자 정신건강에 좋을듯요

• 17. 봄날..
    '16.3.20 10:24 PM (59.7.xxx.228)

지금 총선 앞두고 넘 심란해 별생각이 다 해봅니다

희망을 걸어보고 싶으니...

• 18. ..
    '16.3.20 10:26 PM (49.144.xxx.217)

일단 인물이 없고
    인물이 있다한들 계파싸움에 처절히 밟혀
    이미지 온전하기 어려워요.

모든 계파를 통합 장악하는
    발군의 리더십가진 인물이
    현재 여야 모두 없다는 것.

• 19. 손학규
    '16.3.20 10:27 PM (183.96.xxx.177)

박원순은 지금 인기가 폭망이에요. 서울에서.
    오세훈이 대선주자 3위에요.
    아무것도 한것없이 페이스북이나 트위터나하니..
    거시적인 비전을 가지고 서울을 파리나 뉴욕처럼 발전시키길 원하는데
    한게 없어요.
    급해가지고 하는게 서울역앞 스카이 정원 어쩌고 하는데..
    그정도로 지금 인기가 바닥.

손학규가 나오면 그래도 될만하지 않을까요?

• 20. 손학규요?
    '16.3.20 10:28 PM (121.129.xxx.137)

지금 공천 다 말아먹은게 손학규 계 사람들인데?

꿈에도 싫네요.... 김종인 옆에서 공천 말아먹은자..

김종인은 안철수덕에 들어온거죠 탈당때 잔류파들이 김종인 영입하고 문대표 나가면 남는다해서 들어온거니.. 박영선 김한길 덕

• 21. 솔직ㅎ
    '16.3.20 10:30 PM (183.96.xxx.177)

박원순,이재명,문재인이 나오면
    새누리에선 머리에 꽃달고 춤출겁니다.

중도층을 흡수하지 못하는 강성팬덤의 정치인 상대하기란 제일 쉽거든요.

• 22. 여전히
    '16.3.20 10:31 PM (110.8.xxx.113)

문재인이요

• 23. 저는
    '16.3.20 10:32 PM (180.64.xxx.153)

노회찬이나 심상정의원이요.
    더민주 이번에 실패하면 야당이 재편되었으면 좋겠어요.
    선명한 야당으로...

• 24. 제발 누구든
    '16.3.20 10:33 PM (211.36.xxx.172)

또 새누리가
    앗싸 또 이겼다 만세~~부르는 인물은 안돼요 ㅠㅠ

근데 닭 대통령만들고 나라꼴보고도
    지금 전혀 정신못차린듯 보여서 답답 ㅠㅠ

• 25. 저도
    '16.3.20 10:37 PM (180.71.xxx.234)

아무리 봐도 문재인은 아닌듯.....인물없나요?
    이재명시장님은 좀 빠른거 같고 답답하네요
    이번에 필라버스터보고 신경식이나 청정래 어떨까 생각했는데 입지가 적은가봐요...
    문재인은 정말 아닌거 같아요 부디 인물하나 나오시길

• 26. ...
    '16.3.20 10:41 PM (115.143.xxx.133)

오직 문재인뿐~!

• 27. 봄날..
    '16.3.20 10:42 PM (59.7.xxx.228)

초3 아들이 런닝맨 안중근편이라 꼭 봐야한다는데..

아들이 안중근을 제일 존경하는 인물입니다..

그런 소리 들으면 존경하고 희망을 걸고 싶은 사람이 있다면 하는 마음이 들더군요

며칠적 초등총회에서 누리과정설명 동영상을 경기도 교육청에서 지시사항이 내려와 틀었다하는데

참 좋았습니다

관심없던 엄마들도 듣고 이해하고 정부의 잘못도 알고..등등..

교육감님이 추진력있게 선거앞두고 저런 행동도 넘 마음에 들었어요

두서없네요

• 28. ..
    '16.3.20 10:49 PM (220.85.xxx.192)

안철수요...
    야권 단합해야해요.
    개혁하겠다는 안철수 지지했음 좋겠어요
    이 카드 밖에 국민들의 동의 이끌어낼 방법이 없을거같아요.
    제 주위에도 야나 여나..국회의원은.. 자기 이권 유지만 급급하는 집단이라고만 여기는 사람들 많아서요.. (실제로도 그렇구요)

안그러면 또 예전처럼.. 오랫동안 정권 못잡게될거같아요.
    겨우 김영삼 대통령 되었고
    그 후에 민주 대통령 나왔죠.

• 29. 여야합쳐도
    '16.3.20 10:51 PM (222.120.xxx.226)

문재인만한 대권주자가 없어요

• 30. ...
    '16.3.20 10:53 PM (122.47.xxx.73)

당연히 문재인이죠. 문재인 만한 인물이 없죠.

• 31. 1문재인이죠
    '16.3.20 11:07 PM (112.169.xxx.72)

이 글 웃긴다.
    때는 요때다 하고
    김종인의 똥프레이를 문재인에게 씌워 보는 수작인듯.

문재인은 투명하게 민주적으로 시스템을 목숨걸고 세웠고
    그것을 망가뜨리고 권위로 권력으로 칼 흔드는게 김종인이라고.

• 32. 아직은
    '16.3.20 11:17 PM (175.197.xxx.98)

문재인이 최선인것 같아요.

아무리 찾아봐도 그 이상은 안보이네요. ^^;

• 33. 고향 충북
    '16.3.20 11:17 PM (221.148.xxx.77)

6.25 참전용사이신 아버진 독재정권도 싫어하셨지만 민주당도 싫어하셨는데
    문재인은 괜찮은 사람같다고 하시고
    안정적인 사람이 안정적인 정치를 한다고 믿는 엄마는 문재인 광팬이 되셨는데
    두 분 다 손학규는 철새 이미지 때문에 싫어하시고 안철수는 미숙하다고 싫어하십니다.
    오로지 문재인 밖에는 없다고 하세요.
    손학규는 한 때 수도권에서 유일한 차기 대통령감이라는 말이 돌았는데
    당적을 바꾸면서 인기가 수직하강했어요.
    여기저기 봐도 문재인 밖에는 없습니다.

• 34. 아마
    '16.3.20 11:36 PM (203.226.xxx.65)

지난대선때 문재인이 대선후보로 나온다니까 새누리측에선 기뻐서 표정관리가 힘들정도였다는데
    아마 댓글공작부대 몇십만명을 대려와도 안된다는걸 다들 알겁니다
    지난번엔 안철수지지표중 반이상이 합쳐저서 40%좀넘게 받았지만 다음엔 20%도 어려울겁니다

• 35. ..
    '16.3.21 12:00 AM (118.46.xxx.187)

대체 문재인이 한게 뭐 있다고 문재인
    문재인 하는지 대통령이 돼서 지금처럼 하면
    국민들 속터져 죽을겁니다
    얼굴 좀 되고 착하기만 하다고
    나라 잘 다스히나요?
    무능하고 우유 부단하고
    뚜렷하게 잘하는게 있길 하나
    진짜 대통령감은 아니네요

• 36. 1234
    '16.3.21 12:31 AM (183.105.xxx.126)

지금 1위인데.. 왜 굳이 문재인 말고 다른 사람 찾으려고 하나요?

• 37. 딱히
    '16.3.21 12:38 AM (203.106.xxx.143)

문재인말고는 떠오르는 인물이 없네요.
    일단 문재인 먼저하고 그 다음을 생각해 봐야겠소

• 38. ....
    '16.3.21 12:41 AM (103.51.xxx.60) - 삭제된댓글

문재인이 조금 더 영악해졌으면해요

국가의 원수는 자국의 이익을 따오는건데
    인자한 선비같기만한 이미지가 강해요...

• 39. 저는
    '16.3.21 12:58 AM (173.72.xxx.165)

안희정 지사요.
    실력있고 똑부러지면서도, 겸손하고 예의바르고 적당히 능구렁이죠.

• 40.
    '16.3.21 1:07 AM (61.77.xxx.113) - 삭제된댓글

이재명 시장이요

• 41. 이사람들
    '16.3.21 1:47 AM (223.33.xxx.28)

지금 급한불이 먼저인데 이와중에도 오직 문재인 대통령 시킬 생각뿐이네요
    지난번에 한번 패해서 국민들을 몇년동안 이고생 시키고있는데 또다시 나오겠다는거네요
    돈만 주면 알아서 조작해주는 여론조사 디밀지 말구요
    문재인이 그렇게 지지율이 높아서 지금까지 선거를 연패 해오고 있답니까 이긴적이 한번도 없어요

• 42. ㅇㅇ
    '16.3.21 3:18 AM (223.62.xxx.9)

한번 기회를 날린 문재인은 뺍시다
    지금 제일 싫은게 문재인이요