82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞벌이가정 밥 보관은??

........ 조회수 : 2,760

전기압력밥솥이 6년만에 고장났어요.

인터넷을 뒤져보니 원래 유효기간이 그렇다고들 하시는데

AS 다녀온 분이 기사님 말씀을 전한 건 달라요.

밥을 하고 매번 꼼꼼하게 손질을 해줘야한다.

밥 하고 남은 잔여물이 곳곳에 끼어서 고장이 난거다.

세상에.......게으른 전 밥 짓고 매번 압력솥 꼼꼼 청소 못합니다.

아이들이 군대를 간 맞벌이 가정이라 식구는 부부뿐.

아이들이 돌아오면 대학을 마쳐야하니 같이 살겠죠.

그러면 밥은 쉽게 차려먹을 수 있어야 하구요.

문제는 전면 인테리어 계획하고 있어요.

밥솥 자리 유무가 무척 중요하죠.

이제와 생각해보니, 전기압력솥을 이제 쓰지말까 싶어요.

그거 청소하는 거 넘 끔찍해요.

대안이 있을까요?

1. 햇반을 종류별로 사놓는다.

2. 스텐압력솥에 해서 1회분씩 소분하여 냉동한다.

요즘 1회분씩 소분하여 냉동, 전자렌지 돌려도되는

용기들이 이쁘게 나와있더라구요.

거기에 1인분씩 소분해서 냉동실에 2-3일치 정도

쌓아둘 수 있을 것도 같아요.

비슷한 형편인 분들은 어찌하시는지 알려주세요.  

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '16.3.20 9:27 PM (175.209.xxx.160)

저도 한 게으름 하는데 그냥 스텐레스 압력밥솥 쓰는 거 전혀 어렵지 않은데요. 불릴 필요도 없어서 도합 10분이면 맛난 밥 되는데 그게 그렇게 어려울까요. 저는 요즘 한 술 더 떠서 돌솥 사서 밥 해먹고 있어요. ㅎㅎㅎ

• 2. ...
    '16.3.20 9:27 PM (117.123.xxx.147) - 삭제된댓글

맞벌이 가정은 아니고 싱글가구인데요. 저 일주일에 한번?정도 밥솥에 밥해서 소분해서 냉동해둡니다. 편해요.

• 3. 맞벌이
    '16.3.20 9:29 PM (220.126.xxx.69) - 삭제된댓글

맞벌이에 유치원생 하나 둔 직장맘이예요
    저희는 전기밥솥 있는데 안써서 딴 곳에 뒀구요 현재는 풍년밭솥 가장같은 걸로 사서 써요
    아침엔 누룽지나 빵 먹고 점심은 각자해결 저녁 한끼먹을 밥 - 백미2컵 현미,찹쌀1컵 해서 총 3인분 밥해서
    한그릇은 락앤락에서 나오는 냉동밥전용기에 담아두고 그 날 한 밥은 그 날 끝내요....
    그렇게 하다보면 많이 모이면 5개-6개정도 냉동실에 쟁여지면 또 그걸로 하루이틀 때우고 또 챙겨서 넣고
    저희는 그렇게 합니다;;햇반은 햇반대로 사뒀어요

• 4. 스텐
    '16.3.20 9:29 PM (1.239.xxx.146)

전기 압력솥 안쓰고 스텐 압력솥에 밥해서 유리 소분용기에 넣어서 냉장고에 넣었다가 전자렌지에 데워 먹어요.밥은 2~3일에 한번 해요

• 5. ^^
    '16.3.20 9:30 PM (210.90.xxx.171)

가스 압력밥솥에 밥 왕창 해서 먹을만큼 먹고요.
    남은 밥은 한국도자기 밥그릇에 담아서 뚜껑 덮어놔요.
    냉장고 냉장실에 넣어 두고, 전자렌지에 데워 먹습니다.
    밥을 해서 1주일이상 장기 보관할 거 아니면,
    굳이 냉동까지 할 필요는 못 느껴요.
    겨울철엔 뒷베란다에 둬도 2~3일 정도는 멀쩡해요.

• 6. T
    '16.3.20 9:33 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

일반 압력 밥솥에 해서 1인분씩 소분해서 냉동실에 얼려요.
    전자렌지 돌려먹구요.

• 7. 우와
    '16.3.20 9:33 PM (115.21.xxx.61)

나이든 저희 부부는 모르는 사이에 어느새 대세가 바뀌었나보네요. 스텐 압력솥에 해서 소분하는 추세......인터넷 없으면 전 아마 전기압력밥솥 새로 사고 있을 거예요.

• 8. ..
    '16.3.20 9:39 PM (223.62.xxx.13) - 삭제된댓글

??
    제주변은 30대 맞벌이 부부 다 전기밥솥 써요.
    그냥 6년마다 교체하면서 쓰면 되는거 아닌가요?
    어차피 청소하면서 써도 시간지나면 뚜껑부분이 좀 헐거워져서 김이 새더라구요. 고무패킹 갈아주어도요. 그냥 소모품이다 생각해요.

• 9. ..
    '16.3.20 9:42 PM (122.37.xxx.53)

전기밥솥쓰다 그냥 압력솥써보니..
    그냥 압력솥이 훨씬 편해요. 설거지 쉽고 더 위생적이고..
    제 경우 보온한 밥내새가 싫어서 원래 보온기능을 이용하지 않았어서 그런지 몰라도요..
    잡곡밥드시는거 아니면 안불려도 되고 15분정도? 소요시간도 짧아서 굳이 보관안하고 매일 해드셔도 되요..
    밥안치고 상차리는동안 밥이 다 되거든요..

• 10. 글쎄
    '16.3.20 10:01 PM (45.72.xxx.212)

전기압력솥도 귀찮으면 스텐압력솥은 더 못쓰지 싶은데요. 그거 매번 꺼냈다 넣었다 설거지하는거도 만만찮아서요.
    거기다 전기솥처럼 취사누르고 끝나는게 아니고 불켜놓고 지키고 있어야하고 뜸들이고 하는거 계속 써오신분 아니면 번거로울걸요.
    전기압력솥 새걸로 하니 장만하세요. 매번 그렇게 꼼꼼히 청소안해도 되요. 요즘꺼 자동세척기능도 있잖아요.
    전 백미 전기밥솥쓰고 어른들먹을 현미는 따로 스텐압력솥쓰는 사람이에요.

• 11. ..
    '16.3.20 10:03 PM (59.12.xxx.242)

스텐압력밥솥에 가득 잡곡밥을 해서 유리용기에 넣어서 냉장고 넣어놓고 전자렌지에 데워 먹어요.
    며칠내로 다 먹게되고 냉동실에 굳이 넣지 않아도 돼요

• 12. tods
    '16.3.20 10:04 PM (59.24.xxx.162)

저는 반대로 한동안 스텐 압력솥을 쓰다가 몇 년전부터 다시 전기압력솥으로 바꿨어요.
    여러가지 이유가 있지만, 아이가 제 식성을 닮아서 김밥용밥처럼 고슬고슬한 밥을 좋아하고, 예약취사기능이 좋아서에요.
    밥이 되면 코드를 빼고 미리 밥공기에 담아 보관하고 먹기전에 전자레인지에 데워요.
    저는 밥하는건 싫지않아서 거의 매일 아침 새로 밥해요.

• 13. ..
    '16.3.20 10:32 PM (223.62.xxx.106) - 삭제된댓글

맞벌이라 전기솥 관리 버거운 정도면 스텐솥은 더 힘듭니다.
    전기압력솥으로 새로 사시고
    밥을 보온으로 두지 말고 일인분씩 얼리세요.
    저희도 주말에만 식구가 모여서
    주말에만 새 밥하고 주중에는 냉동밥 먹어요.

• 14. 간편한 냄비밥
    '16.3.20 11:17 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

번거롭지 않아요.
    스텐 젤 작은 압력솥 있는데 것도 설거지하기 귀찮아 쬐끄만 냄비에 밥해요.
    쌀을 이삼일 분량을 미리 씻어 냉장보관 해 두면 안번거롭고 밥도 금방돼요.
    첨부터 뚜껑열고 쌘불로 가열, 밥물 잦아들면 한번 뒤적여 주고 뚜껑닫고 최약불로 줄여 뜸들이고 끝.

• 15. 전기
    '16.3.21 1:22 AM (1.253.xxx.64) - 삭제된댓글

스텐만 고집하다 맞벌이 하면서 전기 써봤는데 편하네요
    사람들이 전기를 왜 많이 쓰는지 알게 되었어요
    시간 없으시면 전기가 편하실거예요
    먼저 설겆이가 줄어요