82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김광진 의원 페북

격하게 공감 조회수 : 2,429
김종인 대표 비례 앞 번호 배치에 대한 김광진 의원 페북입니다
이 글 보고 김대중 대통령의 비례 뒷번호 배치가 기억났어요
http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=236260
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '16.3.20 3:26 PM (220.79.xxx.31)

은수미는 조용한데 이게 인간의 본성인듯여.

• 2. 미친 노인네
    '16.3.20 3:27 PM (180.69.xxx.218)

비례1번은 더 웃긴 걸 데려왔다니 정말 한숨만 나오네요

• 3. ㅎㅎㅎ
    '16.3.20 3:31 PM (211.202.xxx.200)

그렇죠 인간의 본성이죠.
    틀린것을 틀리다고 말하는데 뭐가 잘못되었나요? 첫번째 댓글님?

• 4. 고고
    '16.3.20 3:36 PM (183.96.xxx.241)

김광진의원 글에 백배공감입니다 ㅠ

• 5. 제가 첫댓글
    '16.3.20 3:37 PM (220.79.xxx.31)

본인이 경선에 이겼으면 은수미처럼 김종인에 반기 안들었겠죠.

그릇 크기는 입증되었으니 김광진은 나중에도 정계 재진출은 어려울 듯요. ㅋㅋ

입바른 소리하는 척도 다 자기를 위해서고 김광진이 경선 전부터 지금까지 비대위 불만 표출해온 것은 본인이 경선에 질 거라는 예감을 했기 때문일 겁니다. 선거가 제대로 인간구경하게 해요.

• 6. ...........
    '16.3.20 3:43 PM (211.202.xxx.200)

경선이 어렵다는것을 알면서 굳이 비대위에 반기를 들어야할 이유가 뭔가요?
    정치 하루이틀하고 말거 아니라는거 4년동안 누구보다도 잘 알았을 사람들일텐데요.

사람도 다양하고 생각도 참 다양하네요.
    ㅎㅎㅎ
    그렇죠 그릇크기가 입증되었으니 지금은 정계에 다시 들어오지못할수도 있지요.
    저렇게 똘똘하고 파헤칠줄 아는데 노욕에 물드신 분들께서 불러주시겠습니까?

• 7.
    '16.3.20 3:47 PM (125.185.xxx.178)

여당 반대는 하기 어렵고 야당 반대는 하기 쉽습니다.
    그게 내가 잘 아는 영역이라서
    잘 아는 그곳이 잘못될까봐 걱정되서 일 수도 있죠.
    근데 이것도 생각해봅시다.
    왜 국민 대부분은 잘 살지도 못하면서 왜 1번을 찍는가
    이미 프레임이 짜져 있어서예요.
    프레임대로 생각한다면 김광진은 야당보다 여당을
    이롭게 하는겁니다.
    그게 잘못한게 아니라 이미 프레임이 그렇게 되어버려
    그 프레임을 바꾸는건 총선승리.대선승리밖에 없어요.

• 8. 경선은
    '16.3.20 3:48 PM (220.79.xxx.31)

비대위가 개입할 수 있는게 아니고
    어차피 질 게임이면 정의의 투사라도 하자는
    자기 명분 챙기기죠.

너무 뻔한 작태인데 이해하기 어려우신 가요? 의정활동 점수가 가장 높지도 않던데 필리버스터 버프가 이름은 제대로 알린 케이스. 이말고는 없네요.

• 9. 노욕의 뜻이 뭘까요?
    '16.3.20 3:52 PM (220.79.xxx.31)

김종인이 새누리 차기 대권 주자들에게 러브콜 못 받을 인물로 보이세요? ㅋㅋㅋ 이 분 우리나라에서 가장 입김 센 재정학자에요. ㅋㅋㅋ

자기 욕심을 위해 비례 받는다라..

그거 안받으면 이 사람이 뭐가 아쉽지?
    문재인 및 여러 의원들과 참 물밑으로 거래는 따로 성사되었을 텐데 일개 유권자들이 상대가 누군지 알아 보지 못하고 노욕이라 하니 웃기긴 합니다.

• 10. ...
    '16.3.20 3:55 PM (121.162.xxx.249) - 삭제된댓글

김종인이 국회에 입성하는 거 찬성입니다. 전체 선거판 지휘해야 하니 지역구로 가긴 어렵고요.
    사실상 이번 공천에서 친노패권주의 청산이라고 하지만, 상징적 컷 오프이고 친문 세력은 다 살아남았다고 하더구요. 차후에도 더민주당의 안정을 위해선 김종인이 국회에 입성하는게 필요하다고 봅니다. 그게 아니면 더민주당 또 분열하고 시끄러워지고. ;;;;

• 11. ...
    '16.3.20 3:58 PM (66.249.xxx.226)

본인 전화 경선 중이라 한참 정신없을 중 인데도 후배 청년 비례대표 뽑는 것 중단되면 안된다 옳은 목소리 냈던 김광진 의언이라고요~~
    30년된 군대 수통 바꾸고,국방위 정보위 소속으로 군과 국정원을 향해 발언하고 필리버스터 첫주자로 (20분 전에 결정 됐다죠) 5시간 30분 넘게 조목조목 알기쉽게 테러빙자법 그리고 사이버 테러빙자법에 대해 알기 쉽게 알려준 능력자

• 12. 원글님
    '16.3.20 4:02 PM (220.79.xxx.31)

님 말대로면 지금 입을 닫고 있는 경선 진출자들 공천자들은
    지 밥그릇 때문에 비대위 비판 안했던게 되거든요.

그리고 의정활동 뒤지면 김광진 의원 정도는 나와요.
    스스로 뒤져보세요.

정당 민주주의는 가장 현대적 민주주의 모델이에요.
    조직에서 도태될게 뻔하고 실제 경선 지니 나오는 작태인데
    그만 휘둘리시죠. 더민주 중진 이상도 김광진 좋게 볼게 없을 테니깐요.

• 13. 그래요
    '16.3.20 4:03 PM (211.202.xxx.200)

저 일개유권자입니다.
    김종인이란 사람이 얼마나 대단한 사람인지 몰라봤군요.

김종인이 비례안받는다해서 아쉬울게 뭐냐구요?'
    다시 돌려드리고싶군요.
    그분 얼마든지 비례대표 당선순위권안에 들거라고 다들 알고있었던 사실 아닌가요?
    그럼에도 스스로 2번이라....
    어쨌든 우린 1번이든 2번이든 그 숫자가 갖는 프레임에 갇혀서 인물 다 필요없고 1번 막기위해 무조건 2번을 찍어야한다고 그리고 저위의 김광진이 저러는것도 1번을 유리하게 만들뿐이라는건, 정청래가 막말을 해서 보수성향 강한 사람들이 정청래를 싫어하기때문에 낙천시킨거다라는것과 뭐가 다른가요?
    우리 스스로도 2번 프레임에 강하게 갇혀있는거 아닌가요?
    김종인이 스스로 이런 계산도 할줄 아는분께서 어차피 당선가능한 10번안에 들어가있었다고 한다면 다들 별얘기 안하겠죠.
    그런데 2번이라....
    저분 꼭 국회의원되어아겠다는 욕심말고는 없다는 생각밖에 안되는 선택이네요.
    2번을 찍어줄 집토끼들을 믿지못하시는 냉정한 선택인거죠.
    나이드시니 더 늦기전에 킹메이커 안하신다니 어쩌면.....하고 내다보고 계신지도 모르겠습니다만..
    암울하긴 하네요.

• 14. ...
    '16.3.20 4:12 PM (66.249.xxx.226) - 삭제된댓글

그동안 김종인 대표가 온 후 있었던 일들 지지자들이 동의하고 함께 소통해왔다면 비례대표를 하던 심지어 2번을 하던 동의하고 지지할 수 있어요
    그런데 필리버스터 아무 설명 없는 중단, 정청래 의원 컷오프 그에 따른 더불어 콘서트 보이콧으로 더더더 콘서트 찬물, 이해찬 의원 컷오프 ㅠㅠ
    전혀 지지자들에게 동의를 구하지도 않고 전화도 안받고 소통하려 하지 안잖아요

비례대표는 정당 비례대표 전국에서 표 받는 수 만큼 비율로 각 정당이 나눠서 의석 수 받는거죠 정말 더민주를 위한다면 비례 뒷 번호 받아 지지를 호소해야죠 안그래도 지금 정의당으로 비례 주겠다는 분들 많고요 정의당 펀드 하루만에 10억 모금 달성됐어요

• 15. ...
    '16.3.20 4:13 PM (66.249.xxx.226)

그동안 김종인 대표가 온 후 있었던 일들 지지자들이 동의하고 함께 소통해왔다면 비례대표를 하던 심지어 2번을 하던 동의하고 지지할 수 있어요
    그런데 필리버스터 아무 설명 없는 중단, 정청래 의원 컷오프 그에 따른 더불어 콘서트 보이콧으로 더더더 콘서트 찬물, 이해찬 의원 컷오프 ㅠㅠ
    전혀 지지자들에게 동의를 구하지도 않고 전화도 안받고 소통하려 하지 않잖아요

비례대표는 정당 비례대표 전국에서 표 받는 수 만큼 비율로 각 정당이 나눠서 의석 수 받는거죠 정말 더민주를 위한다면 비례 뒷 번호 받아 지지를 호소해야죠 안그래도 지금 정의당으로 비례 주겠다는 분들 많고요 정의당 펀드 하루만에 10억 모금 달성됐어요

• 16. 4년 후에도
    '16.3.20 4:15 PM (182.230.xxx.188) - 삭제된댓글

김종인이 민주당 당대표 해먹으려고 하는 건가요?
    왜 김광진이 4년 후에 원내 진출 못할 거라고 생각하세요?
    김종인 박영선 이철희 김헌태 홍창선이 민주당 영원히 집어삼기키 위한 장기 플랜이라도 가지고 있다고
    주장하시는 거에요?

• 17. ...
    '16.3.20 4:22 PM (66.249.xxx.228)

처음 왔을 때 비례대표 관심없다 했잖아요 말이 바뀌고 행동과 결정들이 너무 이상해요
    비례 대표 지지 호소하려면 괜찮은 인물들로 배치해야 하는데 지금 이 꼴이 뭡니까?

총선 잘 해서 (공천 상식적으로 합리적으로 지지자들 눈높이에) 승리하면 나중에 당에서 주요 직책 맡고 더 잘ㅈ되서 정권교체 하면 경제 부총리 한다해도 누가 뭐라하겠어요? 사랑받고 지지받을 수 있는 길을 모르는건지 모른척 하는 건지 일개 유권자 너무 너무 답답해요

• 18. 김종인 나이부터 살피시죠?
    '16.3.20 4:32 PM (220.79.xxx.31)

4년 후? 대권 주자? ㅋㅋㅋㅋ

종편도 그런 혐의는 안씌우던데
    더민주 지지자분들 왜 이러세요? ㅋㅋ

현재 더민주는 친문파로 가고 있어요.
    김종인이 딴 생각이면 이것부터 막았습니다요.

일개 유권자라는 말아 자존심이 상하시나본데
    김종인 정도면 더민주가 아쉬워서 잔류하는 사람 아닌 거 맞아요.
    문재인이 가장 잘 한 일입니다.

• 19. 첫댓글
    '16.3.20 4:41 PM (211.212.xxx.52)

김광진
    은수미를 동시에 물먹이네요.
    그러지 마세요.

• 20. 일개 유권자
    '16.3.20 4:48 PM (211.202.xxx.200)

4년후에 누가 대권주자가 된다했습니까?
    당장 19대 대통령선거는 2017년 그러니까 내년이죠.
    그리고 본인이 그저 민주당을 바로 세우고 경제민주화?를 위해서 한다면 스스럼없이 애초에 본인이 이야기한대로 비례따위는 관심없어하셔야할텐데 비례대표 2번이라고 본인 스스로 셀프공천한 이유가 과연 뭐겠습니까.
    19대땐 민주당 비례대표가 21석이었습니다.
    20대땐 어떻게 될지 몰라도 적어도 1번에서 13번이내는 안정권이라 할수있겠죠.
    어차피 다들 김종인 데려왔을때 모든 사람들이 김종인에게 비례대표 줄거라고 다 예상했었고 그 번호가 상위권이라고도 짐작했습니다.
    그런데 본인 스스로 2번을 선택했습니다.
    새누리당에서 박근혜를 대표로 만들었던 뛰어나신 분께서 스스로 2번을 선택했다는 것은 뭐겠습니까.
    확대해석인지 모르지만 비례대표 안정권이 그만큼 축소되고 그리고 본인은 꼭 비례대표로 원내에 진출해야겠다는것을 공공연히 드러내신거죠.
    이건요 김대중대통령이 비례대표번호를 뒷번호로 했다는것처럼 그런 정략따위는 없는겁니다.
    더민주당을 제외한 새누리당에게 공공연히 이미 우린 과반을 차지할수없다는것을 빌미를 제공한겁니다.
    국민당에서 공격하는거 보세요.
    당연한것을 공격당하는데 우리 자체적으로 고작 하는 말이 '문재인이 데려왔다' 이런것밖에 없나요?

• 21. 상황파악
    '16.3.20 4:51 PM (116.40.xxx.2)

김종인이 우리나라에서 제일 입김 쎈 재정학자?
    차기 대권주자들로 부터 러브콜?
    뭔 얘긴지.

한숨만 나오네요. 청와대에서 보면 배를 쥐고 웃을 듯.

• 22. 상황파악
    '16.3.20 5:10 PM (116.40.xxx.2)

김종인이 지금 네이버, 다음 가리지 않고 오늘 부지기수로 욕을 먹고 있죠.

간단한 거예요.
    말 바꾸기 밥먹듯이 하고, 손바닥 뒤집기하듯 하는데
    비례의원직 탐나는 거 이해하고, 100보 양보하더라도 최소한 양심은 지켜야 하는거예요.

그 양심이 뭘까요?
    자기가 목표로 얘기한 107석으로 획득할 수 있는 비례순번에 자청해서 가야 한다고요.
    그게 양심이고 상식인 겁니다.
    솔직히 민주당에는 영감님보다 김광진과 같은 일 열심히 잘하는 비례대표가 열배 스무배 필요하다고요.

• 23. 목표는 크게
    '16.3.20 5:17 PM (66.249.xxx.228)

여소야대를 목표로 해야지 탈당파들 수 다 뺀 107석이 뭡니까? 국민의 당에 줄거 다 주겠다는 건지 어부지리 새누리에게 주겠다는 건지ㅠㅠ
    그러면서 정의당과의 연대는 거절하고...

• 24. 문제는
    '16.3.20 5:20 PM (220.120.xxx.44)

김종인이 계속 말을 바꾼다는 겁니다.
    근데 그것이 우리가 너무나 싫어하는 부류들이 잘하는 짓이라는 거죠

• 25. 220.79님
    '16.3.20 5:57 PM (66.249.xxx.228)

공천 받은 분들이 이 결정,흐름에 다 찬성하고 할 말 못할까요? 왜곡하지 마세요 그 분들이 비대위 비판 안했다고요??

• 26. ..........
    '16.3.20 5:59 PM (211.202.xxx.200)

머리속에서 생각나는대로 적다보니 몇몇개의 단어가 올릴때도 저게 아닌데싶었는데 다시 보니 그렇네요.
    정략대신 전략, 작전으로 바꾸고 빌미는 전혀 잘못된 단어네요.
    새누리당에서 야당으로 간 김종인에 대해서 아주 마음 푹 놓고 있겠군요.
    원글님 말씀처럼 일개국민인 우리도 여소야대를 꿈꾸고 투표하려는데 정작 총선을 지휘하고 있는 집행부는 우린 이렇게 밖에 안돼하고 자조하고있는 모습을 대외에 알리는 모양새라니 점점 그분의 정체성이 보이네요.