82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡볶이 맛있게 하는 비결 없나요

도대체 조회수 : 8,116

오랫만에 떡볶이를 만들었어요.

멸치.다시마육수내고 쌀떡(긴~거)오뎅,양배추,파 넣구요

설탕,고추장,간장,물엿도 넣었어요.

한참 끓이고 먹었는데..

맛이 없어요.

나름 정성들였는데요.ㅜㅜ

제가 생각하는 떡뽁이가 아니고 그냥찌개같은 느낌..

그냥 사먹고 싶은데 이 동네에는 맛있는 떡뽁이는 한군데도 없어요.ㅜㅜ

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '16.3.20 9:19 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

시판이 보통 간이 셉니다
    달거나
    맵거나

• 2. 나루
    '16.3.20 9:20 AM (122.45.xxx.116) - 삭제된댓글

이렇게 해먹었더니 간단하니 맛있었어요.

http://m.board.miznet.daum.net/gaia/do/mobile/cook/recipe/s/read?bbsId=MC001&...

• 3. 맛있을것같은데
    '16.3.20 9:20 AM (61.102.xxx.238) - 삭제된댓글

국물을 많이 잡았나요 찌개같다니...
    국물이 많으면 라면도 넣어봐요 라뽁기도 맛있잖아요
    설탕도 넉넉히넣어서 달달하면 맛있죠

• 4. 떡볶이비법
    '16.3.20 9:23 AM (36.39.xxx.104)

떡볶이비법 저장해요

• 5. Essenia
    '16.3.20 9:24 AM (218.55.xxx.222)

옛날에 떡볶이 포장마차 했던 지인이 멸치국물에 고추장과 설탕 비율을 1:1로 잡으라고 해주셔서 전 그렇게 해먹어요. 마늘 하고 어묵 살짝 넣고...맛있어요

• 6. ,,
    '16.3.20 9:25 AM (220.127.xxx.135)

너무 고급재료 이것저것 들어가면 맛 없어요
    시판 맛내려면
    양배추도 생략하고 파정도 넣구요
    물엿만(물엿은 윤기내는수준) 말고 꼭 설탕을 완전 부어넣는 수준으로 넣어주어야 애들이 완전 맛있다고 하더라구요(시판맛)
    그리고 고추장도 집에서 만든거 이런거 하면 안되구요
    순*고추장 이런걸로 전 떡볶이용으로 따로 삽니다.
    그리고 약한 불에 오래오래 끓입니다.
    간은 간장 고추장 설탕과 물엿 이것만 딱.
    맛낸다고 뭐 마늘 각종육수 어쩌고 저쩌고 하면 시판맛 안납니다. ^^

• 7. ㄱㄱ
    '16.3.20 9:27 AM (223.62.xxx.102)

간장 빼세요

• 8. 나루
    '16.3.20 9:27 AM (122.45.xxx.116) - 삭제된댓글

참, 여기에 고추장이 아닌 고추가루이고요
    양배추는 좀 넉넉히 넣어야 좋아요~~

• 9. 백주부
    '16.3.20 9:29 AM (210.55.xxx.174)

레시피에 넣으라는 설탕만 반으로 했더니 맛있었어요.
    야채도 파만듬뿍....

• 10. 솔직히
    '16.3.20 9:32 AM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

떡뽁이에는 다시다 들어가야 맛나두만요^^:;;
    나름 유명한 떡뽁이가게. 사람이 끊이지 않고, 나중에는 체인점도 모집하던데,,
    그집에서 알려준건,
    고추장 안들어가고, 고추가루만. 마지막 간은 다시다와 설탕으로만.
    파는 제일 마지막.
    고추가루로 다대기 만들때 간은 뭘로 하는지는 잘 모르겠지만,
    대충 소금 좀 넣어주고, 다시다로 마무리 하니 그냥 분식점맛은 나던데요.

• 11. ..
    '16.3.20 9:34 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

진한육수1컵, 고추장2T, 고추가루 1T,
    설탕2t, 다시다 있으면 1t 없으면 말고.
    어묵, 파, 양배추, 마늘 약간.
    양파는 넣지말것.

• 12. ..
    '16.3.20 9:34 AM (211.46.xxx.252)

떡 고추장 설탕 어묵
    이거면 끝입니다
    파, 마늘 정도 더 넣어도 되고요.

• 13. 하이
    '16.3.20 9:36 AM (122.42.xxx.33)

평소에 양배추 좋아하지만
    떡볶이에는 안넣어요..
    대신 파를 많이 넣으면 맛있더라구요..

• 14. 오스틴짱짱
    '16.3.20 9:37 AM (116.34.xxx.79)

전 국수장국으로 육수하고 고추장.고추가루.설탕,어묵.파.나중에 간볼때 간장 조금 더넣습니다

• 15. ㄱㄱ
    '16.3.20 9:37 AM (223.62.xxx.102)

마늘 양파 절대 안돼요

• 16.
    '16.3.20 9:40 AM (116.125.xxx.180)

설탕1숟갈
    미원 넣고

• 17. 이건
    '16.3.20 9:40 AM (183.98.xxx.33)

각자가 생각하는 맛있는 떡볶이들이 너무 달라서
    쌀떡/밀떡
    고추장/고추가루
    국물/찐득
    야채가득/파 정도만
    등등 너무너무달라서
    여기 있는 비법을 다 쓰면 망...해요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

좋아하는 떡볶이는 어떤 스타일이신데요?

• 18.
    '16.3.20 9:41 AM (211.205.xxx.25)

떡볶이 비법저장해요

• 19. 투머치
    '16.3.20 9:43 AM (211.36.xxx.142) - 삭제된댓글

길에서 호호 불며 먹던 그맛을 집에서 내는데 다싯물이 웬말입니까
    올리고당 안되구요 물엿이예요
    고추장풀고 물엿을 이래도 되나 싶게 때려놓고 전설의 마법가루 뿌려주면 끝
    제가 집에서 온갖 재료 다 넣어서 해주면 다음엔 남편이 길떡볶이로 화답해요
    인기만점입니다

• 20. ㅇㅇ
    '16.3.20 9:44 AM (49.142.xxx.181)

생각보다 달아야해요. 설탕(물엿등등) 어마무시하게 들어간다고 보면 됩니다.

• 21. 투머치
    '16.3.20 9:46 AM (211.36.xxx.142)

길에서 호호 불며 먹던 그맛을 집에서 내는데 다싯물이 웬말입니까
    올리고당 안되구요 물엿이예요
    고추장풀고 물엿을 이래도 되나 싶게 때려넣고 전설의 마법가루 뿌려주면 끝
    제가 집에서 온갖 재료 다 넣어서 해주면 다음엔 남편이 길떡볶이로 화답해요
    인기만점입니다
    해보세요
    배신감 느낀다니까요

• 22. 시판 식혜캔
    '16.3.20 9:47 AM (118.219.xxx.147)

식혜한캔 고추장 한숟갈 파듬뿍이면 떡볶이 1인분양념

• 23. ㅁㅁ
    '16.3.20 9:47 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

ㅎㅎ이건님 빙고
    엄마가 백명이면 백명의 요리사라잖아요
    다 내것이 답이라고 하지만 거의 내입에만 맛있을뿐

• 24. ...
    '16.3.20 9:48 AM (184.66.xxx.118)

떡볶이 비법 감사해요.

• 25. 어머
    '16.3.20 10:04 AM (115.161.xxx.212)

원글 댓글 떡볶이 비법 감사합니다.

• 26. 저두
    '16.3.20 10:06 AM (125.178.xxx.136)

알고 있는거 알려줄께요~비법은 마지막에 토마토케첩 넣어보세요~우리 애들은 맛이 확 달라졌다 했어요~

• 27. 조미료
    '16.3.20 10:08 AM (210.90.xxx.171)

아무리 멸치 수백마리 넣고 육수 내 봐요.
    이건 우리가 알던 그 떡볶이의 맛은 아니에요.
    밖에서 먹던 떡볶이가 멸치 육수로 만들던가요?
    떡볶이 전용으로 제일 조그만 조미료 하나 사세요.
    난 집에서 조미료 안 쓴다...
    자부심 같은거 가질 필요 없어요.
    어차피 밖에서 먹는 음식은 100% 전부 조미료 들어가는걸요.
    떡볶이에 조미료 좀 넣는다고 큰일나지 않아요.

• 28. ...
    '16.3.20 10:15 AM (122.40.xxx.85)

다시다 들어가야되요.
    설탕, 고추장, 고춧가루, 다시다 1: 1 비율로...
    윗분 말씀대로 멸치 100마리 넣어도 그맛 안나요. 비린내만 나지..

• 29. 윗님
    '16.3.20 10:16 AM (183.98.xxx.33)

빙고 ㅎㅎㅎ
    저도 그 용도로 샀어요
    밖에선 아무것도 안 사먹는 사람들처럼 굴 필욘 없죠
    어차피 떡볶이 를 해 먹겠다 맘 먹는 순간
    칼로리폭탄에 불량식품 먹겠단건데
    굳이 육수 내고 뭘 할 필요 있나요 (오뎅을 든 우리 박ㄹ혜 처럼)
    즐겁게 불량식품 즐기면 되지.

그리고 케챱은 전 신맛 나서 별로더라구요
    엽떡에서 힌트 얻은 건데
    아주 약간의 비엔나 소세지를 넣으면 걔가 또 불량한 맛을 뽐내며 더 사 먹는 맛의 세계를 열어주더군요 ㅎ

• 30. ..
    '16.3.20 10:43 AM (211.36.xxx.66)

고추장.미원.설탕만 넣으세요.다시마물.다시다 빼시고요.
    그리고 떡은 밀가루떡넣으시고요.
    이렇게 하시면 초등학교 앞에서 파는 떡볶이맛납니다.

• 31. 매닉
    '16.3.20 10:44 AM (211.108.xxx.123)

고추장만 넣으면 집에서 엄마가 해준 맛없는 집떡볶기맛 됩니다. 고춧가루와 고추장비율 2:1. 물엿, 다시다 조금 들어가줘야 합니다. 파와 오뎅 외에 양배추 이런거 넣으시면 맛없어져요. 떡오뎅파 요렇게가 최상의 조합.

• 32. ....
    '16.3.20 10:49 AM (59.26.xxx.52)

유명떡볶이 비법입니다
    쇠고기다시다 설탕 물엿 간장 후추 고춧가루 고추장 대파잔뜩입니다

• 33. ..
    '16.3.20 10:54 AM (223.62.xxx.243)

고추장이 아니라 떡볶이용 고추가루로 해야해요
    여기에 다시다 설탕
    이게 기본 베이스입니다

• 34. 떡볶이만 내리세번..
    '16.3.20 11:07 AM (221.148.xxx.51)

저 떡볶이 안좋아하는데 82쿡에서 올라온 레시피로 내리세번해먹었네요.

고춧가루:고추장:토마토소스:조청:육수(콩나물국육수가젤맛나요) 을 모두 1비율로 섞구요
    떡은 먼저 기름에 볶은 다음에 위 소스투입 거기에 양배추 파 크래미 넣고 한번 볶고 모짜렐라치즈
    얹어주면.. 완전 맛있습니다..

• 35. ee
    '16.3.20 11:19 AM (121.55.xxx.31)

전에 어떤 분이 올려주신 레시피가 설탕과 고추장은 1:1비율이라고, 간장은 간을 봐가면서, 물을 좀 많이 넣고 양배추 듬뿍 넣고, 대파 많이 넣고 오래 끓이면 맛있어요. 굳이 다시다 넣을 필요 없죠. 거기에 치즈 몇장 넣어주고 약간 반숙으로 익힌 달걀을 넣고, 사리 넣어 먹으면 맛있어요.

• 36.
    '16.3.20 11:23 AM (203.254.xxx.88)

제 비법은
    1. 찬물에 어묵을 먼저 넣어 국물이 우러나게 끓여주고요
    2.인스턴트 짜장가루 조금씩 넣어 줍니다~
    3.고추장 고춧가루 섞어서 쓰고요~

• 37. ...
    '16.3.20 11:37 AM (183.109.xxx.235) - 삭제된댓글

떡뽁기 맛나게 하는 법 저장 합니다 감솨 합니다요...^^

• 38. 대각
    '16.3.20 11:46 AM (66.249.xxx.226)

떡볶이비법.감사해요

• 39. 고맙습니다
    '16.3.20 12:11 PM (114.205.xxx.77)

떡볶이비법

• 40. 쇠고기!!
    '16.3.20 12:32 PM (210.117.xxx.176)

불고기용이나 기름기 덜한 설도 얇게 저며진 것 넣어도 맛있어요. 버섯이랑 같ㅇ 넣으면 떡볶기가 한층 업그레이드 된 맛이 납니다.

• 41. 단순한 재료
    '16.3.20 12:45 PM (110.8.xxx.3)

사실 길거리 떡볶이에는 고추장 안쓴대요
    고추장이 너무 비싸서 ...
    고춧가루에 물엿 조미료 정도 야채 육수나 오뎅 국물 같은거 넣고 불려서 쓴데요
    찌개 같다는거 보면 물을 너무 많이 잡은것 같은데
    물 약간 붓고 고추장 풀어서 시뻘겋고 걸죽해 보이면 거기에 설탕은 고추장의 반정도에 물엿 반스픈 정도 넣고
    물에 불려논 떡을 넣어서 볶아요
    양파나 대파 양배추를 큼직 큼직 썰어 듬뿍 넣고 오뎅도 넣고 싶으면 넣고 좀 더 볶아요
    점도랑 간 봐가며 물을 좀 더 넣어서 조절해요
    떡이 잘 익으면 먹어요
    저는 이것도 귀찮아서 그냥 쇼셜에서 국민학교 떡볶이 사먹어요
    밀떡복이 맛은 집에서 내는것도 너무 힘들어서요 ㅠㅠ
    이것도 귀찮으면 편의점에서 자이언트 떡볶이

• 42. ..
    '16.3.20 12:48 PM (183.101.xxx.235) - 삭제된댓글

간장 마늘같은거 넣으면 찌개맛 나더라구요.
    양심없이 설탕투척해야 파는 떡볶이맛 나더라구요.ㅎㅎ

• 43. 저장해요
    '16.3.20 1:55 PM (124.199.xxx.28)

떡뽁이는 맛 없기 힘 들던데

• 44.
    '16.3.20 1:59 PM (125.135.xxx.89)

떡볶이 비결 고맙습니다

• 45. ...
    '16.3.20 9:11 PM (125.191.xxx.118)

떡볶이 비결 고맙습니다

• 46.
    '16.3.26 10:28 PM (58.236.xxx.65)

감사합니다
    저도 비결 배워가네요.

• 47. ...
    '17.1.12 11:25 PM (125.191.xxx.118)

감사합니다
    떡볶이 비법 저장