82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살아이한글교육문제

sany 조회수 : 1,102
아직6살나이지만 만4세인 남자아이입니다
26개월부터 한글홈스쿨을해서
지금은 읽기 쓰기 다되는데요
어릴적부터 한곳에앉아있기 책읽기를 좋아하는편이에요

지금 주1회 한글.수학40분정도 수업
주1회 영어20분홈스쿨 중입니다

평소에는 홈스쿨하는 날을 제외하고
하루30분씩 아이가하고싶어하는것으로
한글ᆞ영어ᆞ예습복습 하고있습니다

요즘들어태권도를 하고싶다는데
아이가 체력이약해 힘들어할것같아서요

다른친구들은 이제 한글공부를시작하는단계에서
지금한글공부를 멈춘다는게
걱정이되면서도

왠만한 읽기쓰기 다되는상황에
책읽기를 해주면 괜찬을것같아서요

6살아이에게벅찬스케줄이지만
아이가 다 너무원해요
한글선생님 을 좋아하고
영어수업도 좋아해요
제가첫아이이고 그래서 여쭤봅니다
한글수업을 그만둬도 될까요?

참고로 아이가 유치원에 오래있는것을 싫어해
방과후는하지않고 두시이십분에
집에와서 스케줄은가능합니다
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.20 9:24 AM (1.231.xxx.106) - 삭제된댓글

운동을 많이 시키셔요. 태권도를 원하면 내일 가지는 못해도 다녀보면 아이체력에 도움이 많이 될거예요. 전 수영을 시켰는데 정말 잘 한거 중에 하나예요.
    그리고 한글은 걱정마세요. 책읽기 많이 해 주시면 됩니다. 그리고 영어듣기, 영어책 읽어주기는 나중 학습활동에 많은 도움이 됩니다.
    지금은 운동 많이 시키는게 답^^ 태권도, 인라안, 축구, 수영 등등

• 2. ..
    '16.3.20 9:26 AM (1.231.xxx.106)

운동을 많이 시키셔요. 태권도를 원하면 매일 가지는 못해도 주에 며칠만이라도 다녀보면 아이체력에 도움이 많이 될거예요. 전 수영을 시켰는데 정말 잘 한거 중에 하나예요.
    그리고 한글은 걱정마세요. 책읽기 많이 해 주시면 됩니다. 그리고 영어듣기, 영어책 읽어주기는 나중 학습활동에 많은 도움이 됩니다.
    지금은 운동 많이 시키는게 답^^ 태권도, 인라안, 축구, 수영 등등

• 3. 앗 ㅠ
    '16.3.20 9:31 AM (180.230.xxx.43)

같은 나이인데 저희아이 얼집끝나고 팽팽 놀기만하는데 으악 ㅠㅠ한글이야 읽기쓰기다되는데 왜계속하나용
    저희애는 따로공부안하고 책만읽어줬는데 읽기는 다 되요
    근데 쓰기를시켜보지않아 아마 못하겠지만 가르칠맘은없는데용 할줄아는거계속하면 지겨워질거같아요
    공부좋아하는애같은데 좋으시겠어요
    전 시켜보지도않아 어떤지도몰라요 나쁜엄마네요ㅠ

• 4. sany
    '16.3.20 10:38 AM (175.193.xxx.26)

뭘가르치려고하기보다
    한자리에 앉아있는 습관을들이고싶었어요
    쓰기도 남자아이라 도움이필요하더라구요

제가걱정하는점은 혹시나 한글을 잊어버리게될까봐에요
    특히 쓰기의경우 초딩들어가기전 다시처음부터시작하게
    될까봐 걱정이에요

우선 저는 한글을잠깐쉬고 태권도를보내볼까하는데
    괜찬켔죠?

• 5. 저는7살 아들
    '16.3.20 10:55 AM (59.6.xxx.9)

한글 6살때 읽고쓰기 어느정도 되서 이제 고만할까 하다가 단계 올라가서 바뀐 학습지 교재를 보고 일단 더 시키기로 생각을 바꿨어요.
    물론 그냥 시간이 가면 알게될껏도 같지만 좀더 구체적? 단계적으로 알수있을껏 같아서요.
    예를들어 문장과 문장을 이어줄때 맞는 접속부사는?
    또는 글을읽고 내용에대해서 물어보구 제대로 이야기를이해했는지..
    이런건 시간가면 자연히 알수도 있지만 그냥 놓치고 흘러갈수도 있는거라고 생각해서요..

참 저도 애들이 체력이 안되서 태권도 시키면 매일 집에 오자마자 곯아 떨어지는거 아닌가 싶었는데
    처음 며칠은 그러더니 확실히 체력은 더 좋아지더라구요.
    매일 가고도 주말도 가고싶어할 정도로 좋아하구요.
    어른들처럼 운동시작하면 활기차지는게 아니라 더 피곤해 할줄알았는데 애들은 다른가봐요.. 우리애들만 그런걸수도 있지만 태권도 다니고 더 단단해진? 다부진? 느낌이에요ㅋ