82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호 승객.. 지금 배가 기울어지고 갇혔거든요

세월호 조회수 : 2,436
http://www.pressian.com/news/article.html?no=134187

지난 회에 이어 문모 경사에 대해 계속 이야기하겠습니다. 문모 경사는 두 번의 신고전화를 더 받습니다. 우선 9시 14분경 시작된 37초 동안의 통화입니다.
-----------------------------------

2014년 4월 16일 오전 09:14:21

여자1 : 지금 저희 배 기울어져가지고 갇혔거든요?
해양경찰 : 예, 어디에 갇혔다고요?
여자1 : 세월호요, 세월호! 인천항
해양경찰 : 예, 예.
여자1 : 저희 단원고인데요.
해양경찰 : 예, 지금 저희 경비정이 다 가고 있습니다. 현재 세월호 쪽으로
여자1 : 예, 감사합니다. 빨리 와주세요!
해양경찰 : 예, 알겠습니다. 지금 전화주신 분 승객이신가요? 승객?
여자1 : 네?
해양경찰 : 승객이세요? 승객?
여자1 : 예, 저희 지금 고등학생이에요.

---------------------------------------------

09:22:53

남자1 : 예, 배 지금 잘하면 넘어갑니다. 지금, 저기, 저..
해양경찰 : 예, 예. 알겠습니다. 지금, 전화.. 여보세요? 상황을 좀 말씀을 해주세요. 지금 현재 상황.
남자1 : 지금 배가 지금 50도 이상 저, 저..
해양경찰 : 50도 이상 기울었다고요? 예, 예. 여보세요? 예, 알겠습니다. 지금 귀선 상황 계속 신고를 받고 있거든요. 지금 이동 중이니까요, 조금만 기다리십시오.
남자1 : 예.
해양경찰 : 지금 뭐 좀 안전, 최대한 안전하게 어디 좀 잡고 계세요. 여보세요?

------------------------------------

9시 4분경 승무원이 40도, 45도라고 이야기했고 20분도 지나지 않아 50도 이상 기울었다고 신고자가 이야기를 하고 있습니다. 그렇다면 배가 빠른 속도로 침몰하고 있다는 것인데, 배의 상황을 더 알아보거나 하는 등의 이야기는 없이 이동 중이라는 것, 그리고 어디 좀 잡고 있으라는 이야기뿐입니다. 

이 통화에서는 신고자인 '남자1'에 대해서도 관심을 가질 필요가 있습니다. 신고자는 선원이었는데, 당시 세월호 조타실에 있던 2등 항해사였습니다. (본 연재 1회에서 스즈키복을 입고 무전기를 들고 있던 그 사람입니다.) 2등 항해사 김모 씨가 조타수 조모 씨의 휴대전화로 해경에 전화를 했던 것입니다. 

당시 세월호 조타실의 상황은 이러했습니다. 유조선 둘라에이스호가 세월호 근방에 도착해서 세월호에서 승객들이 탈출시키면 구조하겠다고 반복적으로 이야기를 했음에도 세월호는 둘라에이스호와 교신해 구조 대책을 세우지는 않고 진도VTS에 해경이 언제 도착하는지만을 묻고 있었습니다. 그 즈음 2등 항해사 김모 씨는 122로 전화를 했던 것입니다.

여기서 한 가지 짚고 넘어가야겠습니다. 만약 이때 세월호 조타실에서 둘라에이스호와 교신하면서 승객들을 퇴선시켰다면 전원 구조가 가능했습니다. 당시 유조선인 둘라에이스호에는 기름이 들어가 있었기 때문에 해수면과 갑판 사이 높이도 높지 않았고, 무엇보다도 둘라에이스호에는 당시 세월호에 탑승하고 있던 승객 모두를 수용할 수 있는 공간이 있었습니다. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세월호
    '16.3.20 8:39 AM (222.233.xxx.22)

해경 123정에 탄 '스즈키복' 남자의 정체?
    [세월호, 의혹의 확정 ①] 세월호 의혹들이 사라졌다!
    http://www.pressian.com/news/article.html?no=133725

'가만히 있으라' 방송에 해경 "그렇게 해주세요"
    [세월호 의혹의 확정 ②] 목포서 상황실 1
    http://www.pressian.com/news/article.html?no=133942

• 2. 세월호
    '16.3.20 8:40 AM (222.233.xxx.22)

"구조 인력 청와대엔 8명, 가족들엔 555명 보고"
    http://www.pressian.com/news/article.html?no=131880

• 3. ...
    '16.3.20 9:34 AM (211.244.xxx.166)

ㅜㅜ 잊지 않겠습니다
    진상규명을 위해서.. ㅠㅠ

• 4. ...
    '16.3.20 9:47 AM (108.29.xxx.104)

원인이 다 보이는 우리는 뭔가?

시위할 때 차벽 세우고 물대포 쏘고 유족들 빨갱이들이 뒤에서 조종하고 있다고 흑색선전하면
    진실이 없어지나, 언제까지...

• 5. =*=
    '16.3.20 11:05 AM (39.115.xxx.56)

언제쯤 이 모든 것이 밝혀질까요?