82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식용 베이킹소다로 만든 쿠키를 맛보았는데 속이 이상해요.

ㅠㅠ 조회수 : 3,374
그동안 쿠키를 만들면 좀 딱딱해져서
베이킹파우더를 넣어봐야지 하고
마트에 가서보니 베이킹파우더도 있고, 또 식용 베이킹 소다도 있더군요.
베이킹파우더 성분이 좀 이상한 듯 하고
어디서 베이킹파우더에 알루미늄 성분이 있다고 본 기억이 나서
식용 베이킹소다를 사서 오늘 넣어 구웠어요.
일단 꺼내서 보니 보기에는 완전히 제과점쿠키 비쥬얼이라
하나를 맛보니 완전 쓴 맛이 나서
잘 섞이지 않았나 하고 두 개를 더 먹어보았어요.

좀 이상해서 찾아보니 식용베이킹소다는 과일 ,채소 씻는 용도라는..
그리고 속도 부글거리고 구토감이 느껴져요.
이거 괜찮을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.19 5:24 AM (211.108.xxx.177)

식용 베이킹소다는 과일 채소 씻는 용도로도 사용한다는 거지 당연히 먹을 수 있는 거 맞고요.
    제가 베이킹쪽 지식은 미천하지만
    베이킹파우더랑 소다 역할이 달라서
    파우더를 완전히 소다로 대신하는 게 아닌 걸로 아는데요;
    너무 소다 양이 많았던 게 아닐까요.

• 2. 베이킹 파우더와 베이킹 소다는
    '16.3.19 6:32 AM (115.140.xxx.66) - 삭제된댓글

성분에 약간 차이가 있습니다
    레시피에 베이킹파우더를 쓰라고 하면 베이킹파우더를 쓰셔야 하고
    베이킹소다를 쓰라고 되어있으면 베이킹소다를 쓰셔야 해요

보통 쿠키는 베이킹파우더를 사용해요

베이킹소다는 산성분이 첨가되어 있어서 산성이 들어가는 레시피에
    쓰여진다고 합니다.

• 3. 베이킹 파우더와 베이킹 소다는
    '16.3.19 6:33 AM (115.140.xxx.66)

성분에 약간 차이가 있습니다
    레시피에 베이킹파우더를 쓰라고 하면 베이킹파우더를 쓰셔야 하고
    베이킹소다를 쓰라고 되어있으면 베이킹소다를 쓰셔야 해요

보통 쿠키는 베이킹파우더를 사용해요

베이킹소다는 산성재료가 들어가는 레시피에
    쓰여진다고 합니다.

• 4. ...
    '16.3.19 6:54 AM (119.71.xxx.61)

베이킹파우더는 위로 팽창 베이킹소다는 옆으로팽창

• 5. ...
    '16.3.19 6:56 AM (119.71.xxx.61)

소다 넣어봐야 티스픈 수준일텐데 얼마나 넣으셨는지
    아니면 혹시 다른걸 잘못넣으신건 아닌지 체크하시고
    영 이상하면 소다봉다리들고 얼른 병원가세요

• 6. 알고갑니다
    '16.3.19 6:58 AM (175.223.xxx.95)

베파-위로 팽창
    베소-옆으로 팽창

• 7. ...
    '16.3.19 7:17 AM (119.71.xxx.61)

참 그리고 원글님 소다는 원래 씁쓸해요
    뽑기가 소다예요
    문제없는건 맞지만 남들한테 다 맞아도 원글님께 안맞으면 나쁜거죠
    미지근한물을 천천히 많이 드셔보세요
    응급할 정도가 아니면 오늘 토요일이니까 오전 진료병원 문여는 9시까지 시간이 있잖아요
    물드세요

• 8. ..
    '16.3.19 7:51 AM (182.216.xxx.19)

소다를 쓰실거면 베이킹파우더의 1/3정도 쓰셔야하는데 전 더 조금 넣구여.. 양이 많아서 쓴맛이 난 것 같네요.. 속은 아마 시간 지나심 괜찮으실거예요..

• 9. ...
    '16.3.19 7:58 AM (1.243.xxx.247)

쿠키 반죽에 들어가는 베이킹 소다는 원래 아주 소량이잖아요. 저도 베이킹 소다 넣고 만들지만 베이킹 파우더나 소다나 별 문제 없어요. 쓴 맛이 날 정도면 과하게 넣으셨거나 잘 안 섞인 게 아닐지. 크게 문제는 안 되겠지만 물 많이 드세요. 시간 지나면 괜찮아 질 가능성이 크니까 좀 기다려봤다가 계속 문제가 있으면 그 때 병원에 가도 늦지 않을 것 같아요.