82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정청래는 왜 굳이 비례대표1번 손혜원씨를 지역구로 끌고왔을까요?

제발 조회수 : 2,976
손혜원씨는 비례대표로 뽑히게 두고
다른 적당한 인물을 추천해서 그 사람이 뽑히면 일석이조인거잖아요.
손혜원씨는 당선돼도 본전, 떨어지면 개누리 한명 추가되는건데 왜 이런 결정을 한건지 이해가 안되네요...
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.3.19 3:19 AM (74.76.xxx.95)

1. 원래 손혜원씨는 비례 대표도 안나겠다고 하시던 분입니다.
    2. 정청래 컷오프 시키고 마포을에 대안이 없었습니다.

• 2. ...
    '16.3.19 3:27 AM (115.41.xxx.165)

정의원 탈락도 기분 정말 나쁜데 김광진 의원 어쩔... ㅠㅠ
    김종인 개xx야

• 3. 정치인은 믿는게 아닙니다.
    '16.3.19 3:35 AM (114.129.xxx.139)

'정치적'이라는 말을 어떤 경우에 사용하는지 잘 아시죠?
    과연 정말로 정청래가 자신의 지역구에 손혜원을 요구했을까요?
    정청래에게 그런 힘이 있었을까요?
    그럴 힘이 있는 인물이 컷오프를 당했을까요?
    정청래가 손혜원이 아닌 다른 인물을 요구했어도, 이를테면 김광진 같은 그런 인물을 요구했어도 마포을에 공천했을까요?
    김종인이 당의 화합이라는 명목으로 마포을에 손혜원을 꽂겠다고 했다면 정청래가 거절할 수 있었을까요?
    정청래가 앞으로 계속 정치인으로 살기 위해서는 마포을은 생명과도 같은 지역구입니다.
    아무리 정청래라도 마포을이 아닌 곳에서는 당선확률이 높지 않습니다.
    그런데 그런 곳에 손혜원 같은 거물을 요구해요?
    왜요?
    손혜원이 거기서 아예 자리를 잡아버리면 어쩌려고?

• 4. 햇살
    '16.3.19 3:41 AM (211.36.xxx.71)

윗분 맞습니다. 컷오프당한 사람이 무슨힘으로 손혜원에게 나가달라 마라 하겠어요. 김종인이 개xx 죠

• 5. 손혜원은
    '16.3.19 5:33 AM (124.56.xxx.12) - 삭제된댓글

안철수가 아닙니다.
    남의자리 꿰차는 뻔뻔한 안철수가 아닙나다.

• 6. 윗윗윗분말 동감
    '16.3.19 7:56 AM (121.129.xxx.137)

김종인이 사고치고 정청래 손혜원이 수습하는거죠

김종인 ㄱ ㅅ ㄲ 죠 지 잘못 사과도 없이 쏙 빠져나오려고...

진짜 이 사태를 불러들인 박영선 국썅은 낙선되어야함

• 7. 탱자
    '16.3.19 8:11 AM (61.81.xxx.189)

왜 안철수가 나오냐?
    안철수가 부당한 방법으로 지역구 꿰어찼냐?
    안철수는 노원병이란 지역구에 출마해서 유권자들의 선택을 받았다.

또한 왜 박영선은 왜 탓하는가? 박영선이 공천에 관련되어있다면 이는 김종인의 의사이고, 최종적으로 문재인의 의사인 것이다. 김종인은 더민당이 와해되는 시점에 문재인 대려온 사람이고 이때 모든 전권을 받은 것이다. 그러니 김종인의 정치행위가 니들 맘에 안맞으면 문재인을 탓해라. 이 모든 문제가 문재인이 안철수를 견제하기 위해서 일어난 일이다.

• 8. 견제는무슨
    '16.3.19 8:31 AM (61.102.xxx.238)

안철수가 견제할깜이나되는지 ㅋㅋㅋ

• 9. 이어서
    '16.3.19 8:35 AM (61.102.xxx.238)

노원병에서도 죽쑤고있던데
    노원병에서나 살아남으면 다행이겠구만 ...

• 10. 탱자님은
    '16.3.19 8:45 AM (121.129.xxx.137)

진짜 문바라기... 관심이 넘치시네요

• 11. ㅇㅇ
    '16.3.19 9:04 AM (211.177.xxx.194)

손혜원이 언제 정치거물로 성장했나요.,?
    디자이너로서는 인정합니다만,
    정치라는게 원래 그렇게 아무나 할수 있는건가요?
    이쪽 업계에서는 오래전부터 유명한 분이지만,
    정치는... 글쎄요...
    민주당 홍보에 자신의 역량을 올인하시는게 더 대의를 위한 선택일것같은데요...

• 12. 손혜원은
    '16.3.19 9:20 AM (73.211.xxx.42)

비례 신청도 안했어요. 김종인이 손혜원을 비례 1번으로 생각했었는지는 모르는 일이죠. 다만, 김종인이 직접 손혜원이 비례 1번이었다.. 고 했으니 그런가보다 하는 거죠. 사람들이 손혜원을 마포을에 꽂은 것을 보고 뭐라고 할까봐.. 그림을 좋게 꾸몄는지도 알 수 없고요. 정청래와 손혜원씨가 선택한 것이라면.. 받아들여야죠.

• 13. ...
    '16.3.19 9:26 AM (66.249.xxx.212)

정청래에게 그런 힘이 있었을까요?
    그럴 힘이 있는 인물이 컷오프를 당했을까요?
    정청래가 손혜원이 아닌 다른 인물을 요구했어도, 이를테면 김광진 같은 그런 인물을 요구했어도 마포을에 공천했을까요? 22222

• 14. ㅊㅊ
    '16.3.19 9:35 AM (27.117.xxx.153)

관련기사들 좀 찾아보세요
    정청래의원이 권해서 출마를 한거고
    출마를 한다니까 그때서야 비례1번으로
    되어있다는걸 알았답니다.
    당을 위해 애를 많이 썼으니 당으로선
    당연한 보답이라 생각합니다.
    김종인 대표는 당에서 일을 할 사람이 왜 출마를
    하냐고 반대.
    손위원장의 고집으로 출마 확정
    대통령병에 걸린 언넘하고 친노 패권주의만
    팔아 쳐먹던 쓰레기들과는 인성자체가 다릅니다

• 15. 지역 후보로
    '16.3.19 9:42 AM (175.223.xxx.33)

메이면서 당전체의 선거운동은 어찌 되는지도 걱정이긴하네요

• 16. ..
    '16.3.19 10:07 AM (110.70.xxx.160) - 삭제된댓글

문빠얘네들은 다들 머리에 총맞은 듯.

아니면 저능아거나...

안철수한테 그렇게 은공을 입어놓고 틈만 나먼 욕하다니

뇌구조가 궁금타진짜

• 17. ^^
    '16.3.19 10:21 AM (221.138.xxx.74)

4년 후를 바라본다면 손혜원이 정청래한테는 낫죠.
    다른 정치인 지망생(또는 하마평에 오른던 김기식 씨 같은 현역 의원)이라면, 4년 후 자기가 닦은 마포을을 정청래에게 내놓겠어요?
    그리고 정청래가 신뢰하는 손혜원이니, 정청래와 그 지역 조직이 풀가동되겠죠.
    정청래의 도움으로 손혜원이 당선돼 마포을를 더 반짝이게 닦아놓고 4년 후에 자신은 물러날 계획이라 봐요.
    설마 4년 뒤 60 중반 넘은 손혜원이 국회의원 재선하려고 정청래 배신하겠나요?
    이게 최선이죠.
    정청래 조직이 흔쾌히 운동 안 해주면 더민주 어떤 후보가 와도 이번에 당선 힘들다 봅니다.
    김빈 씨가 혹시나 공천 안 된다면 당의 홍보를 도와주고, 다음을 기약해도 좋겠다 싶은데...

• 18. ..
    '16.4.11 9:37 PM (124.111.xxx.125)

개나 소나 다하는 정치 왜못하겠습니까?
    손혜원 똑똑하기만 합디다.!