82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문이과 통합되면 나은건가요

아슬 조회수 : 3,571
문이과 통합되는게 아슬아슬하게 우리아이 고등학교입학하는해부터 통합되네요
따로 나눠져있는게 나은건가요
통합되는게 나은건가요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T
    '16.3.18 10:49 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

올해 중2인거죠?
    아무래도 아이들 학습부담은 늘어나고 대학에서는 애들이 전공관련 과목들을 깊이 있게 공부하고 못오니 기초과목들을 개설해야할거고..
    전 왜 통합을 했는지 모르겠어요.

• 2. 원글
    '16.3.18 10:57 PM (183.96.xxx.129)

네 중2요
    통합 안되는게 좋을거 같은데 성적 안좋은 학생은 더 힘들어질거 같아요

• 3. 중2맘
    '16.3.18 11:06 PM (220.127.xxx.6)

문이과 통합이 뭔지 정확히 감이 안 오는데 IB diploma 따라 만든것 같네요. 국영수는 좀 쉬워진단 말이 있긴한데 공부양은 많을것 같네요 ..첫해에는 시행착오가 많을 거 같은데..걱정이네요.

• 4. T
    '16.3.18 11:07 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

문과성향 아이들이 더 많이 힘들어지고 중하위권 아이들도 공부량이 많이 늘거에요.
    수포자들은 답이 없을거고..
    물리, 화학 등도 문과성향 아이들에겐 넘사벽일거구요.

• 5. 아무래도
    '16.3.18 11:08 PM (118.217.xxx.159)

문과 애들이 불리하죠. 지금 고2부터 문이과 나눠지면 대부분 잘하는 애들이 이과로 많이 가버려서 문과 상황이 좀 나아지거든요. 근데 통합되면 그게 아니니까요. 이과생에게 유리할듯요.

• 6. 원글
    '16.3.18 11:11 PM (183.96.xxx.129)

그런데 왜 굳이 통합시키는걸까요

• 7. ....
    '16.3.18 11:11 PM (221.157.xxx.127)

전 통합하는건 찬성쪽이에요 융합형인재가 대세..

• 8. 그럼
    '16.3.18 11:15 PM (112.154.xxx.98)

외고는 어찌되는건가요?
    외고는 문과쪽인데 통합되더라도 특목고는 상관없는건가요?

• 9. ............
    '16.3.19 12:19 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

일장일단이 있어요.
    어차피 피하기 힘든 현실이니 받아 들이고
    거기에 맞게 준비하는 수밖에요..

• 10. 진짜 이유가 궁금
    '16.3.19 1:08 AM (119.149.xxx.138)

오랜 시간 굳어온, 누가 엄청나게 불편을 호소하지도 않았는데
    굳이 바꾸는덴 무슨 이유가 있겠죠?
    대체 왜????

• 11. 말도
    '16.3.19 1:14 AM (124.53.xxx.27)

안돼
    융합형인재...
    많은 아이들 적어도 반정도의 아이들이 문과에 적성이 맞는데 이제 너희도 어려운 수학 과학 다 공부하란거잖아요 융합이 가능한 머리의 애들은 많지 않아요
    지금도 죽은 공부를 넘치게 하는 아이들을 더 공부에 몰아넣는 건데 도대체 왜 이리 아이들을 죽이는 교육을 계속하는지
    가진 재능과 무관하게 너무 많은 아이들이 배울수록 바보를 만드는 시스템
    세상은 무지막지하게 달라졌는데 교육은 형태만 달라졌을뿐 내용은 몇십년째 비슷...
    일부러 바보로 만드는 수긍안되는 16년의 교육
    그 시간과 비용과 에너지가 너무 너무 비효율
    대안이 달리 안보여 답답

• 12. ,,,
    '16.3.19 1:45 AM (125.152.xxx.204)

수과학 깊이 있게 해둔 아이들이 전적으로 유리할 것 같네요.
    수험영어는 축소. 수과학 확대. 장기적으론 맞는 방향 같아요.
    앞으로 세상은 과학기술이 더 중요할테니까, 우리세대랑은 또 다르겠죠.
    저도 둘째가 통합 교육과정에 속할건데,
    우선 준비 착실히 시키렵니다. 피할 수 없다면 준비해야죠.

• 13. ㅇㅇ
    '16.3.19 2:38 AM (180.230.xxx.54) - 삭제된댓글

수학과학 잘하는 애들만 대박이죠.
    이과생들은 시간이 갈수록 등급 받쳐주는 애들이 이탈해서 공부 많이 하고도 등급 못 받았는데
    그런거 걱정없으니까

• 14. ㅇㅇ
    '16.3.19 2:39 AM (180.230.xxx.54)

수학과학 잘하는 애들만 대박이죠.
    이과생들은 시간이 갈수록 등급 받쳐주는 애들이 이탈해서 공부 많이 하고도 등급 못 받았는데
    그런거 걱정없으니까

정확하게는 수학, 과학 잘하면서... 문과쪽 과목 안 제끼고 애살있게 챙기는 애들요.
    수학과학 잘하는 애들중에는 덕후처럼 그 과목만 타고 다른 과목 바닥까는 경우도 많아서요.

이과 여학생이 제일 좋겠네요

• 15. ㅇㅇ
    '16.3.19 2:42 AM (180.230.xxx.54) - 삭제된댓글

IB디플로마나 AP같은 제도 비슷한 형태가 될 수도 있지않을까 싶은데 (어차피 자세한거 안 나왔으니)
    그러면 고등학교 선택이 더 머리 아프겠네요.
    고등학교 교사의 질이 중요하니까요.
    돈 많은 사립이 짱이겠네요. 자사고 같은데요

• 16. ㅇㅇ
    '16.3.19 9:16 AM (110.15.xxx.147)

문이과로 나누고 있는 나라는 우리나라랑 일본?
    밖에 없다네요
    융합형인재로 기본적인 수과학,인문을
    기본공통과정으로 배우도록 하는거죠
    우물안 개구리일수는 없죠
    정착해가는 과정에 혼란은 있게지만
    더 빨리 통합했어야 했어요