82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정청래, 정봉주, 최재성, 김부겸, 우상호 의원에 대해 궁금한 점

지금껏 이분들의 행동을 보고 호감을 가져왔으나

열린우리당에서 김한길, 이종걸 등이 탈당할 시에

정청래, 정봉주, 최재성, 김부겸, 우상호 의원등도 열린우리당을 탈당하며 

노무현 대통령을 등진걸 알고나서는 실망스럽더군요

이들은 당시 왜 열린우리당을 탈당하였나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '16.3.18 10:39 PM (61.102.xxx.238) - 삭제된댓글

저사람들이 열린우리당깬사람들이예요
    정청래는 정동영계파였잖아요 친노가아니예요

• 2. 그럴수록
    '16.3.18 10:41 PM (218.38.xxx.37)

더 뭉쳐야 합니다.
    새누리가 더민주보다 힘이 센데
    분열하면 새누리가 더 좋겠죠.
    정청래의원이 큰 결심을 하셨듯
    우리 지지자도 흔들림없이 갑시다!

• 3. 내 기억으로
    '16.3.18 10:43 PM (114.129.xxx.139) - 삭제된댓글

정청래와 정봉주는 탄돌이였어요.
    초선의 정치 신인이었다는 거죠.
    초선의 정치 신인 입장에서는 좀더 힘있는 계파를 통해 정치적 입지를 다지고 싶은 욕심이 컸을 거라고 봅니다.
    하지만 그때 이후 그들이 더이상 김한길이나 이종걸 등과 관계가 있다는 흔적이 없으니 초선 의원의 일시적인 판단실수로 이해하고 넘어가는건 어떨까요?
    누구나 실수를 하지만 실수를 통해 배우기도 하니까요.
    같은 실수를 반복한다면 그런 사람이지만 그런 실수를 다시 하지 않는다면 그런 사람은 아니었다는 겁니다.

• 4. 내 기억으로
    '16.3.18 10:48 PM (114.129.xxx.139)

정청래와 정봉주는 탄돌이였어요.
    초선의 정치 신인이었다는 거죠.
    초선의 정치 신인 입장에서는 좀더 힘있는 계파를 통해 정치적 입지를 다지고 싶은 욕심이 컸을 거라고 봅니다.
    하지만 그때 이후 그들이 더이상 김한길이나 이종걸, 정동영 등과 관계가 있다는 흔적이 없으니 초선 의원의 일시적인 판단실수로 이해하고 넘어가는건 어떨까요?
    누구나 실수를 하지만 실수를 통해 배우기도 하니까요.
    같은 실수를 반복한다면 그런 사람이지만 그런 실수를 다시 하지 않는다면 그런 사람은 아니었다는 겁니다.

• 5. ㅇㅇ
    '16.3.18 10:50 PM (84.241.xxx.131)

당시 노대통령을 무시하던 그룹 중에는
    운동권 출신들도 있었죠.
    많은 이들이 지금은 잊어버렸지만.
    공정함, 당내민주주의보다 자기 계파 이익으로
    움직인 사람들이 많았습니다.

• 6. ..
    '16.3.18 10:53 PM (218.51.xxx.229)

맞아요..
    그런데도 저 사람들을 친노라 몰았죠.

• 7. 그렇죠
    '16.3.18 11:03 PM (114.129.xxx.139)

저 사람들은 '친노'에는 친노가 없다는 좋은 증거가 되죠.
    사실 '친노'란 정치 모리배들이 정적을 통칭하는 별명에 불과합니다.

• 8. ..
    '16.3.18 11:07 PM (58.143.xxx.38)

정청래는 친노가 아니라 반노였어요.
    근데 왜 다들 친노라고 하는지...