82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

힘든것도 삶의일부아닌가요.

요즘 들어 무슨 재미로 사나 하는 생각이 자꾸드는데
한편으로는 삶을 굳이 재미로 접근 할필요있나싶네요.

사회에서 행복한 삶만 추구해야할 목표로 생각하고 강요하고 세뇌하는것 같아요.
성공학 강사들 처럼 그래야 더욱 금전적 이익이 생기고 변화한다고 그런걸까요.
슬픔이나 불행 좌절도 삶의 일부로 받아들이는 문화가 없어요.
출생이 있으면 죽음이 있고 만남이 있으면 이별도 있고
삶의 행복한 것만 있는게 아니고 슬픔 불행 함께있어요.
자연에서 보면 당연스러운건데 왜 인간사에서는 회피하려는 걸까요.
사실 삶의 행복이란 감정은 10프로도 안되는것 같아요.

슬프다 우울하다 불행하다 삶은 당연히 그럴수도 있다고 받아들어요.
가끔 씩 찾아오는 행복이란 감정에 감사하고요.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도요
    '16.3.18 1:22 PM (210.106.xxx.147)

요즘 너무 우울하고 힘들었는데
    사실 거의 평생 이랬거든요

사실 인생은 외로움 우울 고통 인내가 늘 더 큰 비중을 차지하고
    행복이니 긍정은 그냥 약 파는 소리가 아닌가 싶어요. 저속한 표현인가요

근데 생계전선이 흔들리는 건 진짜 힘드네요

• 2. 구글리
    '16.3.18 5:48 PM (119.149.xxx.247) - 삭제된댓글

좋은 글이네요. 맞아요. 행복은 저한테는 인간사에서 10프로 보다 더 적은 것 같이 느껴져요.
    근데 사람들은 항상 즐거우려고 애쓰고 즐거움을 쫒는 것 같아요.
    태어나면 죽는게 맞고.. 만남 뒤엔 이별이 있고..
    그런데 항상 사람들은 플러스 쪽으로 에너지를 기울이려고 하니.. 불행을 더 못견디는 것 같고..
    인간이 욕심이 많아서 그런거겠죠...

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631371 어제 시어머니 에어컨 얘기 쓰신분 코코 19:51:10 22
1631370 백설공주에게 죽음을 - 수다떠실분 좀 들어와보세요 .> 19:48:12 95
1631369 혼자 여행하는 유튜버가 좋아요 2 ㅇㅇㅇ 19:47:22 164
1631368 발전없는 사람과 사는 분 저말고도 많으시죠? 8 난나 19:44:32 203
1631367 롯데홈쇼핑에서 다이슨 짝퉁 같은 거 파는데 지금 19:42:51 175
1631366 전 이번추석에 시댁에 안갔습니다. 8 , 19:33:43 1,027
1631365 명절 내내 일하니 우울하네요 3 19:30:39 785
1631364 추석 맞아요? 아직도 더워요 8 19:22:58 782
1631363 이때다 싶어 추천하는 색다른 여행유튜브 3 19:18:14 711
1631362 암보험요 3 19:17:57 300
1631361 다들 외식하는지 음식점 대기줄이 엄청나요 9 ... 19:17:17 1,187
1631360 비행기 마일리지로 여행간다면?? 12 good 19:14:02 669
1631359 [르포] 중증 심근경색도 "진료 불가능"… 5 .. 19:12:52 943
1631358 확실히 우리나라 사람들 다수가 돈 많아 여유로운거 같아요 7 ㅇㅇ 19:12:17 979
1631357 영화 추천할께요 …. 19:11:25 409
1631356 인스타 둘러보기보다가 무당이 황재 ㄱ,지ㅇ 2 인스타 19:08:48 894
1631355 제가 잘못한건가요 22 흠냉 19:04:52 1,451
1631354 쿠팡이츠 타인결제 1 현소 19:03:33 309
1631353 상가주택인제 천막치는 범위 누구한테 물어봐야할까요? 7 .. 19:02:42 238
1631352 싱크대상판 누렇게 변한것 8 해결 19:00:02 446
1631351 한가인vs손예진 누가 더 예쁜지 30 ㅇㅇ 18:58:45 1,288
1631350 이런 거짓말은 왜 하는 건가요? 17 한숨 18:57:51 1,882
1631349 동갑인 일론머스크는 너무나 많은 일을 해냈는데 4 71년생 18:57:39 518
1631348 발가락 골절 17일째인데요 4 ㅇㅇ 18:55:16 581
1631347 매일 미사 책 커버 1 ㅇㅇ 18:55:13 206