82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더민주, 정청래 지역구에 손혜원 전략공천

음.. 조회수 : 2,223
http://m.media.daum.net/m/media/politics/newsview/20160318090804241

【서울=뉴시스】김태규 전혜정 기자 = 더불어민주당 공천관리위원회는 18일 정청래 의원 지역구인 마포을에 손혜원 당 홍보위원장을 전략공천키로 했다.

더민주는 이날 비상대책위원회에서 이같은 내용을 결정할 예정이다.

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.18 9:26 AM (210.217.xxx.81)

뭐지 이거?

• 2. ...
    '16.3.18 9:26 AM (211.243.xxx.65) - 삭제된댓글

아이고...상또라이들이네요
    이건 아니지ㅜㅜㅜ

• 3. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.3.18 9:28 AM (39.7.xxx.189) - 삭제된댓글

이것들이 제대로 미쳤구나.
    손혜원과 정청래를 함께 보내려는 일타쌍피 전략이었어.
    다시 말하지만 마포을은 정청래여서 그만큼의 지지도가 나온 거라니까?
    정당 지지가 아니라 정청래 개인에 대한 지지라곳!!!
    마포을에서는 정청래가 새누리에서 출마해도 찍어준다곳!!!!

• 4. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.3.18 9:29 AM (39.7.xxx.189) - 삭제된댓글

손혜원과 정청래를 함께 보내려는 일타쌍피 전략이었어.
    다시 말하지만 마포을은 정청래여서 그만큼의 지지도가 나온 거라니까?
    마포을에서는 정청래가 새누리 후보로 출마해도 찍어준다곳!!!!

• 5. ..
    '16.3.18 9:30 AM (218.51.xxx.229)

정의원 뜻이 반영 된 결과 아닐까요?
    지금 그 지역구는 감히 나서는 사람이 없겠죠.
    더민주 지도부의 뻘짓이 정말 어이없지만..
    어쨌든 수습은 해야 하니 고육책으로 보입니다.

• 6. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.3.18 9:30 AM (39.7.xxx.189)

손혜원과 정청래를 한꺼번에 잘라내려는 일타쌍피 전략이었어.
    마포을에서는 정청래가 새누리 후보로 출마해도 찍어준다곳!!!!

• 7. ㅁㅁ
    '16.3.18 9:30 AM (175.116.xxx.216)

다른사람보다는 손혜원이 나을것같기도 하네요.. 누님하시다가 다시 받으면되죠.. 어차피 정청래의원은 불출마 선언 하셨으니.. 누가 거길 가려하겠어요.. 그나마 친하고하니까.. 정청래의원한테도 덜미안할테고..

• 8. 그래도
    '16.3.18 9:31 AM (112.149.xxx.131)

엉뚱한 사람보다 잘한 것 같네요!! 다음에 정청래하면 되겠네요^^

• 9. 허허
    '16.3.18 9:31 AM (122.34.xxx.30) - 삭제된댓글

설마 손혜원이 이 공천을 수락할까요? 한다면 ㅁㅊㄴ 인증이죠.

• 10. 잘한거죠 굿
    '16.3.18 9:32 AM (211.36.xxx.147) - 삭제된댓글

정의원과 교감있었겠네요

• 11. 00
    '16.3.18 9:33 AM (27.117.xxx.153)

그림을 보니 정청래가 손위원장을
    밀어 넣은거구만.
    청래 바쁘게 생겼다
    우야든동 당선시켜야 할테니까

• 12. 환영
    '16.3.18 9:34 AM (211.36.xxx.147) - 삭제된댓글

손혜원 하니 뭔가 잘
    맞아들어간다 하는 느끼이 확 드네요

• 13. ..
    '16.3.18 9:36 AM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

좀 골때린다 생각했는데..손혜원이 정청래 컷오프 비난하니까 전략공천해서 입다물게 하려는 의도는 아닌지하고..

• 14. ㅇㅇ
    '16.3.18 9:36 AM (211.36.xxx.221)

교감없이 이루어졌다고 생각하는 분들은 손혜원하고 정청래관계를 잘 모르시는거 아닌가요? 둘이서 사전에 충분히 논의했다고 봅니다.집토끼를 다시 들어오게 하는 방법으로 이게 최선인거 같네요.제 생각엔....

• 15. ㄴㅂ
    '16.3.18 9:37 AM (123.109.xxx.20) - 삭제된댓글

본인이 공천도 못받은 사람이
    무슨 힘으로 다음 타자를 선정하겠나 싶습니다
    제 생각엔
    그들이 밀고 싶은 사람있어서 정의원 밀어냈다고
    유작가가 말하고 사람들이 적잖이 그걸 수긍하고
    비난하고 하니
    대놓고 누굴 공천할 수도 없고
    그러니 그나마 덜 비난 받고 정청래 의원과
    팟케스트도 같이 하고 해서 친밀감 있어 보이는
    손여사를 공천한 듯 싶습니다만
    봉황의 뜻을 참새가 어찌 알겠습니까

• 16. 교감은 개뿔로 봅니다.
    '16.3.18 9:37 AM (39.7.xxx.189)

정청래 컷오프에 대한 반발이 예상 이상으로 엄청나서 원래 목적했던 인간을 공천하기 힘들어지니 이참에 친문 손혜원을 출마시켜 제거 하려는 꼼수입니다.

• 17. 마포
    '16.3.18 9:39 AM (211.36.xxx.244)

마포구민입니다 정의원의 뜻이 있다면
    손혜원님 찍을거에요

• 18. ..
    '16.3.18 9:39 AM (210.217.xxx.81)

진짜 정청래는 마포라는 인식이 생겻는데 누가 감히 거기 뛰어들겠습니까..
    손위원장이 총대맨거 같은데요

• 19. 박영선 이철희 이종걸 아웃!!
    '16.3.18 9:41 AM (39.7.xxx.54)

인터넷 여론이 안좋으니 억지로 끼워 맞추기 하네요.
    우리가 바라는 건 박영선을 포함한 비대위의 단수공천이 아니라 총선 불출마다!!!!!이 썩을것들아~

• 20. ㅇㅇ
    '16.3.18 9:42 AM (211.36.xxx.147) - 삭제된댓글

정청래가 손위원장 손목아지 잡고 돌아다니면 걍 당선입니다
    요즘 망원동 전철역에 시뻘건 애들만 죽치고 있어 열받는데
    드디여 정의원 볼수 있겠네요

• 21. , . .
    '16.3.18 9:45 AM (125.185.xxx.178)

정의원과 손위원장 콜라보하니
    당선확률 업!
    사진 보고 싶네요.

• 22. 원글
    '16.3.18 9:45 AM (173.52.xxx.237)

다른 걸 다 떠나서 이건 패착입니다.
    정의원이 도와준다고 해도, 본인이 뛰는 만큼의 효과를 낼지도 미지수이고,
    전체 선거에서 각 지역 선수들에게 화력을 지원해줘야 할 당 홍보위원장을 일개 지역구에 소진시킨다?
    당지도부에게 쏟아질 모든 비난을 면피코자 하는 것밖에 안되는 겁니다.
    결국 마포는 얻을런지는 몰라도 전체 판을 유동적으로 만든거라고 밖에는......

• 23. .. 님 말 공감
    '16.3.18 9:46 AM (121.136.xxx.41)

손위원장이 총대 맨 거 같아요
    단 정의원님 지역구라는 인식과 김기식 의원등 내보낼꺼라는 소문이 미리 새서 차마 다들 못나가고 있어서 손위원장님이 총대 맨건지...
    아님 정의원님이 적극 추천하신건지
    그것도 아니면 진짜 손위원장님도 제거? 하려고 당에서 민건지... 궁금하네요

• 24. 정청래의 의사와는 상관없는 공천
    '16.3.18 9:50 AM (39.7.xxx.189)

사전교감을 말씀하는 분들이 있는데 만약 그랬다면 정청래가 부산 영도 지역구의 선대위원장을 맡았겠어요?
    아무 연고도 없는데다 현직 의원의 지지도가 절대적인 곳에 뜬금없이 출마해야 하는 손혜원을 두고?
    이건 정청래와 손혜원 누구에게도 도움이 되지 않는 공천입니다.
    두 사람을 함께 제거 하려는 꼼수라니까요.
    더민주 당 지도부는 더이상 지지자들을 우롱하는 교활한 짓거리는 말았으면 합니다.
    그리고 손혜원은 불출마를 선언하길 바랍니다.
    이 함정에 말려 들어가서는 안됩니다.

• 25. ...
    '16.3.18 9:51 AM (223.62.xxx.75) - 삭제된댓글

손위원장이 정청래구하러 제일 열심이셨던분이고, 두분이 의견조율없이 공천받을리가 있나요. 다른 누구도 싫지만 손위원장이라면 믿을수있어요.

• 26. 39.7
    '16.3.18 9:55 AM (223.62.xxx.75) - 삭제된댓글

좀 지켜보시죠. 야당인사들이나 기자들 팟캐스트에서 다 말나올거니까. 우선 두고보시죠.

• 27. 손혜원이 친문이란 소리 첨들어요
    '16.3.18 9:56 AM (73.211.xxx.42)

원래 김종인하고 더 가까울걸요. 문재인에게 김종인을 연결해주었지만 원래부터 진보적으로 나타난 적이 없었고.. 이번 선거에 도와달라는 문재인의 읍소로 영입되긴 했어도.. 들어와서 친문이 되었을 수 있겠네요 ㅎㅎ
    손혜원이 누가 친노 친문이라고 뭐라고 하면 쫄지말고 그냥 나 친노다, 친문이다.. 하라고 하더군요.

• 28. 손혜원이여야
    '16.3.18 9:57 AM (116.121.xxx.245)

담 총선에 정청래 마포 돌려 받죠.
    다른 사람보단 낫다 생각 되네요.

• 29. 진영에 손예원까지
    '16.3.18 9:58 AM (211.36.xxx.147)

이간질러들 급했구면~~
    정청래와 교감이 없었으리가

• 30. 욕나와
    '16.3.18 10:00 AM (175.118.xxx.94)

도대체 이지랄을 왜하는겁니까
    그냥 정청래내보내면되지
    왜지랄을떠는거야

• 31. .....
    '16.3.18 10:06 AM (112.152.xxx.246)

중앙당 차원에서 일하고, 전국을 지원하려면,
    몸이 백개라도 모자라게될, 홍보위원장을 지역구에?
    마포을 유세는 누가?

• 32. 정청래를 위해 손혜원 공천?
    '16.3.18 10:11 AM (39.7.xxx.189)

이 무슨 복날 아침 개짖는 소리랍니까?
    그렇게 정청래를 배려할 생각이 있었다면 그냥 정청래에게 공천을 주지?
    의외의 상황에 정청래 대신 공천을 주려던 인물이 발을 뺏고 그 대안으로 다급하게 손혜원을 들이미는 걸로 밖에는 안 보입니다.
    솔직히 마포을에서 손혜원의 당선 가능성은 높지 않아 보입니다.
    마포을이 정청래의 개인 소유입니까?
    정청래가 찍으란다고 아무나 다 찍어주게?

• 33. 손혜원 여장부네요
    '16.3.18 10:14 AM (211.36.xxx.147) - 삭제된댓글

김종인 "정청래 의원이 손혜원 추천" "손혜원 홍보위원장은 비례1번 이었다"

• 34. 이상하네
    '16.3.18 10:15 AM (39.118.xxx.130)

왜이렇게 급흥분하시는 분들이 많은지...정청래가 손혜원 추천했다고 김종인이 말한거 기사 나왔어요.대책없이 컷해서 열받는건 이해하지만요ㅠㅠ

• 35. 기사 한토막
    '16.3.18 10:17 AM (211.36.xxx.147) - 삭제된댓글

손 위원장은 문재인 전 대표 시절 영입된 케이스로, 김종인 비상대책위 대표와도 오랜 인연을 갖고 있는 것으로 알려졌다.

손 위원장은 정 의원이 공천배제된 뒤 "무소속 출마를 해서라도 꼭 살아서 당으로 돌아오길 바란다"고 공개적으로 발언하는 등 '구명운동'에 적극 나서왔다.

손 위원장은 이날 새벽 페이스북에 올린 글에 "60평생을 뒤돌아보면 큰 결정의 순간을 맞을 때마다 저는 언제나 주변분들이 원치않는 결정을 내리곤 했다"며 "제 결정은 늘 남을 위해 몸을 던지는 무모한 것이었다. 그러나 후회는 없다"고 말했다.

이어 "모두 말렸던 무모한 결정들은 제게는 언제나 큰 기쁨과 보람이었다"며 "아직 갈 길은 멀고 낯설지만 바람은 늘 나를 설레게 한다"고 덧붙였다.

• 36. ..
    '16.3.18 10:21 AM (210.217.xxx.81)

손혜원님이 비례 1번이었군요..

• 37. 이런 이런
    '16.3.18 10:27 AM (39.7.xxx.189)

그렇다면 유시민이 말했던 정청래 컷오프의 이유가 맞을지도 모른다는 불길한 느낌이 드네요.
    손혜원에게 당선 가능성 높은 지역구를 주려고 정청래를 컷오프?
    그러니까 지지자들의 반발도 이미 예상?
    박영선이 했던 말도 그런 의미?
    아... 정말... 이건 아니지.

• 38. ㅇㅇ
    '16.3.18 10:30 AM (211.36.xxx.121)

유시민이 말한 사람은 김기식이에요;;; 원래 김기식을 정청래대신 꽂으려고 했는데 반발이 심해서 꽂을 수가 없는거죠.

• 39. 저 윗분
    '16.3.18 10:32 AM (211.36.xxx.147) - 삭제된댓글

그자는 김기식입니다요

• 40. 어제
    '16.3.18 10:34 AM (119.67.xxx.187)

오마이뉴스에도니왔어요.정봉주씨가 마포을의 주민대표로 정청래가 추천한 인물이 나올거라고,당에서 손혜원 죽일일 있습니까?
    일단 사람이 없고
    손혜원씨가 일당 백하는 분이고
    절대 놓침 안되고 누구의 권력화를 저지하는데 딱 맞춤이라
    괜찬아요.저도 예상했는데 정청래가 백의종군 한다했을때 후임을 정하고 발표하는 느낌이었는데 정봉주기사 보니 당에서 정의원한테 일임하고 정해준거 같아요.

참다들 멋집니다.
    이제 지지자들도 안정적으로 받아들이고 마포을 지역구 빌드시 지키도록 합시다,

정청래의원은 더 크게 될거어요.당. 언론.심지어 보수쪽에서도 인정해주는 분위기라 보궐서 반드시 회생할겁니다.

결과적으로 더민주 물갈이가 40 넘어 가장 개혁적이고 탈바꿈 많이해 공천 잘한걸로 평가한답니다,

• 41. 김기식이요?
    '16.3.18 10:36 AM (39.7.xxx.189)

김기식은 박영선과 이철희가 자기들 손에 피를 묻혀가며 꽂아주고 싶을만큼의 관계는 아니지 않나요?
    김기식은 참여연대 출신으로 박원순의 사람으로 보는게 좋을 인물인데요.
    박주민처럼 김기식도 간보기용으로 마포을에 들이대 본 게 아닐까 싶네요.
    박주민도 김기식도 반웅이 나쁘지 않냐?
    그러니 손혜원~
    뭐 이런 수작?

• 42. 불상사가 나서 봉합한건데.. 잘된거죠
    '16.3.18 10:37 AM (73.211.xxx.42)

김종인이 공천 실패한거 뒤늦게 깨달았으나(노인네라서 인정하기 싫었겠죠).. 이미 해버린 공천을 되돌릴수 없고 정청래 대신 들어올 후보자는 어차피 십자포화를 맞으므로 들어오고자 하는 사람들이 없음. 사태가 심각해져서 정청래 당사자에게 의견을 구하니.. 손혜원 추천했고.. 이미 정청래는 손혜원과 미리 상의했을 것입니다. 손혜원이 원래 비례대표 1번이라잖아요. 모든 이들이 소망하는 비례 1번. 그것은 어마어마한 기득권인데.. 이것을 포기하고 지역구로 뛰어드는 거죠. 손혜원 입장에서는 엄청난 손해지만 감수하고.. 받아들이는 거라고 봅니다. 게다가 손혜원은 마침 마포구 주민이었고..
    원래 손혜원이 말하길, 비례대표 지원날짜가 지나도록 신청을 안해서 주변에서 왜 안하냐고 성화였는데.. 자기가 10년만 젊었어도 뛰어들텐데.. 하더군요. 자기는 선거 홍보만 돕겠다고 했어요. 정치에 아무생각 없었던 것은 사실이에요. 시대가 이 분을 부르는 거죠.. 자기가 선택하지 않은 상황이.

• 43. ..
    '16.3.18 10:39 AM (211.176.xxx.46)

총선이 한 달도 안남았어요. 진도나가야지요. 진도 잘 빼고 있는 것으로 보이네요.

• 44. ...
    '16.3.18 10:46 AM (221.146.xxx.192) - 삭제된댓글

39.7 혼자 애쓰시네요. 좀 이상하네..

• 45. 생각
    '16.3.18 10:47 AM (116.40.xxx.2)

정청래님이 손위원장을 밀었는지는 나중에 지원유세 참여하는지 보면 알 일이고,
    진심에 의한 천거인지, 고육지책의 천거인지도 다 나중에 드러날 것이고.

다만 한번 지역구로 당선되면 그 선거구를 되돌려주기가 너무 힘들어요.
    선거를 하고 당선되면 지역구 관리를 하는데, 차기에서 그걸 도로 주고 싶어도 난감하죠. 왜? 다른 지역구를 택해서 일궈야 하는데 차기 총선 직전까지 그 확답은 당에서 안해주거든요.

뭐 그런 상황.

• 46. 생각
    '16.3.18 10:51 AM (116.40.xxx.2)

확실한 것은,

대체 당선 가능성 높은 정청래를 빼고
    당선 가능성 보통일 손혜원을 넣는 산수는 뭘 위한 것이냐...
    그 미시적인 산수가 거시적인 당의 체질 개선과 새로운 지지율 창출을 위한 것이라는데,
    ... 속으로만 코웃음쳐 봅니다.

바보 취급받는 건 싫으니까.
    안되는 산수를 방정식인 것처럼 말할 필요야 없죠.

• 47. 손혜원
    '16.3.18 10:55 AM (119.67.xxx.187)

지금까지 야당의 수권을 위해 들어왔고 문재인대표 부인분 친구에요.정치 생각없고 연세가 63 이에요..
    비례도 신청하지 않을정도로 홍보 제대로하고 대선후 떠난다했고 그동안 직책에 맞게 당에서 거의 무보수로 일하고 있는걸로 알아요.

신념.소신 뚜렷한 분이고 광고로 지금도 인세가 많이들오고 돈도 많이 벌었답니다.뭐가 아쉬워서 지역구에 공천을 노릴까요,
    멋진분들 입니다,.더민주가 성공할려면 이런분들 잘 지켜야해요~^

• 48. 정치 생각없는데
    '16.3.18 11:06 AM (116.40.xxx.2)

지역구에 출마한다면 그건 그 지역구민에 대한 모욕이죠.
    국회의원은 명예직이 아니라 열심히 입안하고 싸우고 밥값을 해야하는 노무직이 되어야 하거든요.

• 49. ..
    '16.3.18 11:09 AM (183.96.xxx.129)

저도 한다리 건너 아는 분이죠 손위원장. 정청래 컷오프 되었을때 어떻게 좀 해보시라고 원망도 드려봤었더랫는데. 정의원이 부탁했고, 김종인은 반대했고, 이분은 수락했고..
    잘되었으면 좋겠네요...

• 50. ..
    '16.3.18 11:09 AM (211.176.xxx.46)

손혜원이 허수아비 노릇하려고 지역구 출마했을까요? 똘똘한 사람은 대학 갈 생각없었어도 대학 갈 상황 되어 대학 가게 되면 또 대학 공부 착실히 합니다. 손혜원 본인 입으로 정치가 재미있다고 했구요. 힘 주고 국회의원되어도 엉뚱한 짓 하는 인간도 많지 않습니까?

• 51. 윗님
    '16.3.18 1:21 PM (121.169.xxx.66)

말씀 참 잘하시네요 맞아요
    잘하는 사람은 어딜가서도 잘합니다

• 52. ㅗㅗ
    '16.3.18 1:37 PM (211.36.xxx.71)

헬더민주

• 53. 누군지
    '16.3.18 2:44 PM (66.249.xxx.220)

머리 dirty 하게 쓰네요 그냥 정청래 의원 다시 공천하고 지지자와 소통하는 더민주가 되면 간단할 것을 !!!