82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

찬밥으로 누룽지 만들어 보신 분?

요리 조회수 : 1,382

밥에 물 좀 넣고 약한 불에 끓이면 누룽지 되죠?

근데 새로 밥 하면서 생긴 누룽지랑 맛이 같나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.3.17 7:25 PM (112.140.xxx.220)

누룽지는 더 구수한맛이 나긴하지만
    찬밥으로 만든것도 괜찮아요. 전 냉동밥으로 자주 해먹어요. 속도 편하고 좋아요

• 2. 아닌데요.
    '16.3.17 7:27 PM (221.139.xxx.95)

먼저 밥을 노릇하게 딱딱한 누룽지를 만든후에 물 붓고 끓여야 맛있어요.
    불을 약하게 해서 찬밥을 수저로 얇게 눌러가며 뒤집어가며 누룽지 색깔로 노릇하게 만들어요.
    처음부터 얇게 만들려고 애쓰지말고 밥이 뜨거워질수록 얇게 잘 펴져요.
    스텐레스냄비도 처음엔 들러붇는데 누룽지가 되면서 떨어지고 어느정도 밥이 눌러지면 물 붓고 끓이다보면 들러붙은게 다떨어지니까 냄비 하나로 누룽지 만들고, 끓이면 설거지 거리도 적게나와 편해요.

• 3. 원글님은
    '16.3.17 7:29 PM (112.140.xxx.220)

숭늉을 말하는 것 같아요

• 4. ㅁㅁ
    '16.3.17 7:32 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

같습니다
    도톰한팬에 물자작하니부어 펼지면 얇게 펴기수월하고
    적당히 물기없어지도록 센불

그다음 약불에두면 맛있는 누룽지완성입니다

• 5. 제가
    '16.3.17 7:34 PM (114.202.xxx.83)

제가 다른 것 못해도 누룽지는 잘 만들어요.

식은 밥을 먼저 찬물에 좀 씻어야 합니다.
    소쿠리에 밥 담고 찬물 틀어서 전분기 빠지도록 헹군 다음
    물기 탈탈 털어서
    스텐 냄비에 쫙 깝니다.

손으로 살살 눌러가면서 동그랗게 만든 다음에는
    약불로 서서히 누르도록 놔두면 됩니다.

섣불리 떼내면 안 되고
    계속 놔두면 저절이 동그란 모양 그대로 똑 떨어입니다.

되게 예뻐요.
    설명이 어렵지 만들기는 어렵지 않아요.

맛은 새밥이나 헌밥이나 놔뒀다 먹으니 잘 몰라요.
    제 입에는 거의 같다고 봐요.

• 6. .....
    '16.3.17 7:37 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

씻을 필요 없어요
    밥을 손에 물을 뭍혀가며 바닥에 골고루 좀 다져서 편후
    약물에 올려두면 노릇하게 누룽지가 됩니다

• 7. pianochoi
    '16.3.17 11:01 PM (1.235.xxx.245)

누룽지 만들기

• 8. 물을 넣어서
    '16.3.18 7:30 AM (110.70.xxx.151)

얇게 잘펴야 더 고소하고 맛있어요.
    맛은 찬밥이나 뜨거운 밥이나 별차이 없더군요.